Четвёртое измерение

(Занимательная философия)

   С определённого времени мне не даёт покоя один вопрос. Особенно это стало происходить, с тех пор, как я вышел на пенсию, и в те периоды, когда не слоняюсь, как обычно, по поликлиникам. Вопрос этот, или, если можно так выразиться – мысль, касается четвёртого измерения пространства.
Что же это за «четвёртое измерение» такое, хотелось бы мне понять. Вот говорят: пространство имеет три измерения – длину, ширину и высоту. А четвёртое измерение – это время. Как же так? Ну, с первыми тремя я согласен. А как же четвёртым измерением пространства может быть время?

   Ну, для примера, возьмём какой-нибудь кусок пространства: холодильник, например. Вон он у меня на кухне, в углу, стоит. Можно взять рулетку или мерную ленту, которой моя жена себе талию, время от времени, измеряет, и измерить  длину холодильника, его ширину и высоту. Вот они – все эти измерения на виду, их и пощупать можно. А что же тогда будет – время холодильника? Я такого даже и представить себе не могу. Срок его службы, что ли? Но, какое же это имеет отношение к пространству? К тому же, если я его не сразу включу, а так, лет через 50? Тогда и начало срока службы должно исчисляться через 50 лет, а до этого он будет вне времени находиться? Может быть, это время, затраченное на переноску холодильника из магазина на мою кухню? Вроде бы на это пошла какая-то часть времени и пространства. Ну, хорошо, перенесли его, поставили и всё – затраченное на это время кончилось! А пространство осталось: вот он, холодильник, стоит себе без движения. Особенно, если он выключен, не тарахтит, и его не трясёт, как в лихорадке. И будет так стоять, независимо от того, сколько времени пройдёт. Выходит, стоящий выключенный холодильник – это пространство без времени? Получается, ущербное какое-то пространство, инвалидное. Его длина, ширина и высота остались, а время где? Или это и не пространство уже, если одно его измерение исчезло? 

   Любое из первых трёх измерений пространства можно представить себе в чистом виде: линию провести на бумаге или мысленно её нарисовать в пустоте. А как представить себе время в чистом виде? Ведь время – это характеристика движения чего-нибудь, какого-то процесса в чём-нибудь, будь то механическое движение: предметы всякие мельтешат; физическое: электроны, там, другие элементарные частицы всякие; химическое – реакции всевозможные; биологическое: там вообще чёрт ногу сломит, от деления клеток до эволюции, и всякие другие формы движения. Но движутся-то всё материальные объекты.

   А как движется время в чистом виде? Можно ли представить себе движение времени в абсолютной пустоте. Что там может двигаться? Пустота – она и есть пустота. А если там что-то начинает двигаться то это уже не пустота, а какие-то тела, обладающие пространством. Скажете: «скорость»! Скорость включает в себя пространство (скорость чего-то) и время. Так, может быть, четвёртым измерением считать скорость, т.е. движение? Но, представить себе объект пространства с нулевой скоростью, без изменения во времени можно, а время без такого объекта – нельзя, потому что времени без объекта не существует. В таком случае, считать скорость четвёртым измерением пространства, всё равно, что считать таким измерением пространства – пространство. Абсурд!

   Давайте поставим мысленный эксперимент. Представим себе, что мой холодильник является центром Вселенной, и всё остальное движется относительно него. Все планеты, звёзды, галактики и всё, что есть – вращается вокруг него. Один только он стоит от всего отключённый, неподвижный и никому не нужный. Можно такое представить? Можно. Элементарно! В таком случае, для него время не будет существовать, а для всего остального – будет. Холодильник будет таким же, как и на кухне, не важно: существует время для него или нет. А вот без длины, ширины и высоты он не сможет существовать даже в центре Вселенной. Но, как же так получается: для какого-то пространства время есть, а для другого может не быть? А оно, это пространство всё-таки остаётся. Значит время не обязательно для существования пространства. Поэтому время не может быть четвёртым измерением.

   Ещё одно соображение. В моём понимании: измерение – это, когда при помощи него можно что-нибудь измерить. Например, при помощи высоты можно измерить высоту холодильника, или какую-то часть его высоты. Её можно измерить, перемещая измеритель, как снизу вверх, так и сверху вниз. А что и как можно измерить временем? Нельзя переместиться, хоть на секунду ни в прошлое, ни в будущее. Получается, что по каждому из первых трёх измерений можно двигаться и туда и обратно, а по времени – ни туда, ни сюда. А само оно движется лишь в одном направлении.

   Мы зафиксированы намертво лишь в одной точке – настоящем, а ни прошлого, ни будущего, фактически нет. Одно прошло, другое не наступило. Оно, кстати, и не наступит, потому, что всё, что мы считаем будущим, при его наступлении превращается в настоящее: в миг, в точку. А как измерить точку? У неё ведь нет измерений! Получается, что прошлое живёт лишь в нашей памяти, будущее – в нашем воображении, т. е. в нашей голове. А настоящее – всего лишь миг, точка, и никуда с неё не сдвинешься. Поэтому, время – всего лишь иллюзия и в реальности его не существует!
 
   Не-е-е, ребята, никогда не соглашусь я с тем, что время – это четвёртое измерение пространства. Можете хоть прямо сейчас начинать резать меня на куски – не соглашусь!

   Правда, можете мне возразить, что время – это измерение не пространства, а единого целого, что объединяет пространство и время. Так сказать: пространственно-временного континуума. Но как видно из названия, он состоит из двух элементов, равнозначных по рангу, и правильно называть пространство первым измерением, а время – вторым. А ведь его назвали четвёртым, поставив его в ряд с первым, вторым и третьим, которые относятся, именно, к пространству, тем самым, сочли время пространственным измерением.  И, если иметь в виду, как я сообщил выше, что времени не существует, оно является лишь иллюзией движения, тогда и название этого континуума нужно сменить: на «пространственно-двигательный (или движимый?)» континуум, что ли.

   И, всё-таки четвёртое измерение пространства есть!
И, это – глубина пространства. Если трёхмерным считать пространство, заключённое в координатах трёх осей: длины, высоты и ширины (абсцисс, ординат и аппликат), то четвёртое измерение будет осью от большого масштаба к малому, осью макро-микро, или наоборот, кому как нравится.

   Это выглядит следующим образом. Когда я слоняюсь по комнате взад-вперёд, относительно стен, пола и потолка, то это я перемещаюсь в трёхмерном пространстве. Когда я подхожу к холодильнику и начинаю поглаживать его снаружи, по одному из боков, по диагонали, моя рука путешествует в двухмерном пространстве, относительно длины и высоты. Когда я провожу пальцем по его ребру – это он (палец) передвигается по одномерному пространству. Все эти телодвижения происходят в пределах трёхмерного мира.

   А вот, когда я, желая перекусить, или, там, закусить, открываю холодильник, лезу в его глубину, достаю из него банку с единственным оставшимся солёным огурцом, затем запускаю туда руку и достаю из глубины банки этот огурец – я уже перемещаюсь по четвёртому измерению и попадаю в четырёхмерный мир!

   Так, в каком же мире мы живём: трёхмерном или четырёхмерном? Я считаю, что в четырёхмерном! Вот возьмите детей, они растут, то есть увеличивают своё пространство. Значит, они перемещаются по четвёртому измерению снизу вверх, от малого пространства к большому. А, к примеру, взять меня самого. Когда в молодости меня призывали в армию, и на медкомиссии измерили мой рост, он был 177 см. А недавно, в поликлинике, тоже измеряли рост (не знаю, правда, зачем, я же пока ещё не в морге!), то мой рост сейчас составил 175 см. Путём несложных вычислений можно легко определить направление моего движения по четвёртому измерению, а также пройденный путь и увидеть, что я перемещаюсь в более малый масштаб пространства и насколько я туда ушёл.

   А теперь перейдём к глобальным вещам. В каком пространстве существует мир: в трёхмерном или четырёхмерном? (Говорят, что у него одиннадцать измерений, но до такого уровня я ещё не добрался). Мир существует, как минимум, в четырёхмерном пространстве. Почему? Потому, что учёные открыли, что Вселенная расширяется. А это значит, что она движется по четвёртому измерению, кроме первых трёх. Тут, во всей красе, встаёт такой вопрос. Трёхмерное пространство заключено в координатах трёх осей: абсцисс, ординат и аппликат. Они представляют собой перпендикулярные, по отношению друг к другу, прямые и соединяются между собой в начале координат, в нулевой точке. Каждая из осей приобретает здесь нулевое значение. Если продолжить движение по направлению к нулевой точке за её пределы, мы окажемся в области минусовых значений, так сказать в отрицательном пространстве.

По-моему, математическим символом четвёртого измерения пространства может являться и ряд натуральных чисел. Числа, начиная от самого минимального и далее, растут, увеличиваются, продолжая, тем самым, свой ряд до бесконечности. Как только они перестают возрастать – ряд заканчивается. Тогда возрастание чисел и будет четвёртым измерением, а продолжительность их ряда – каким-нибудь одним из трёх первых. Продолжительность ряда зависит от возрастания чисел. В таком случае, последнее не может быть аналогом, какого либо из первых трёх измерений,например, высоты. Ведь, от высоты предмета далеко не всегда зависит его длина, а изменение его общей величины во все стороны, что, в моём понимании, и является движением по четвёртому измерению, влечёт за собой и изменение первых трёх. Так и в случае числового ряда: изменение его протяжённости происходит лишь при изменении величины числа.

    А есть ли нулевая точка у четвёртого измерения? Здесь встаёт проблема делимости пространства. Делится ли пространство на части бесконечно, до какой-то точки, после которой деление невозможно в принципе? Теоретически вообразить себе это нельзя: до какой бы мельчайшей части мы ни его разделили, всё равно можно представить возможность дальнейшего деления. В этом случае начало оси четвёртого измерения является не точкой, а границей – линией, к которой бесконечно приближается масштаб пространства, но не достигает этой линии. Тогда эта ось представляет собой гиперболическую функцию. Это похоже на горку, с которой ты скатываешься на салазках, всё время, замедляя скорость, но не имеешь шансов когда-нибудь остановиться.

   Теперь, посмотрим на ситуацию, когда начало четвёртого измерения всё-таки точка. Одной из теорий космофизики является теория Большого взрыва. Считается, что Вселенная произошла в результате Большого взрыва из очень-очень малой точки (сингулярности), с плотностью, приближающейся к бесконечной и с тех пор расширяется. После достижения каких-то определённых размеров, Вселенная начнёт сжиматься вновь до прежней точки, и далее – всё сначала. А я вот всё думаю: а, что если эта точка не будет пределом, после которого всё повернётся в обратную сторону? Что, если пространство перейдёт по своему четвёртому измерению через эту точку в минусовую область, и начнёт расширяться уже там? Такой переход и будет Большим взрывом! Тогда вполне может быть, что сейчас мы живём в минусовой Вселенной, по отношению к той, которая существовала тогда, до взрыва. А может быть – в плюсовой, если та была минусовая. Получается, что Вселенная похожа на песочные часы, а пространство, как песок, перетекает из одной их части, которая сужается, через начальную точку четвёртого измерения в другую часть, расширяющуюся. Момент перехода через эту точку (сингулярность) характеризуется Большим взрывом. В настоящее время мы живём в той части пространства, которая расширяется.
 
   А когда же эти часы перевернутся вверх ногами? Вот в чём вопрос, как сказал один знакомый персонаж из трагедии Шекспира.
   
   Такие-то мысли приходят в голову, когда человек выходит на заслуженный отдых, и которому совершенно нечего делать.

   февраль – март 2025 г.      


Рецензии