Эзра Паунд двуликая радужность
Когда я узнала, что есть такой поэт – Эзра Паунд, я почувствовала сразу: что-то с ним не то. Стихи в Интернете есть. Стихи великолепные. Не сказать, что против него существует заговор молчания, но какая-то недосказанность. Да и книжки его нигде не увидишь – не то,что скажем, Роберта Фроста или Уолта Уитмена. Открыла Википедию, и все стало ясно. Оказывается, он был сторонником итальянского фашиста Бенито Муссолини.
Захотелось разобраться в судьбе Э.Паунда и понять, почему его великий талант не смог оградить его от трагических ошибок в выборе друзей и общественных идеалов, почему у него не сложилось ориентиров, позволяющих во-время отделить черное от белого и овец от козлищ.
Эзра Уэстон Лумис Паунд родился в октябре 1885 года в Хейли, штат Айдахо. Он представлен в истории литературы как один из основоположников англоязычной модернистской литературы, как американский поэт, переводчик, литературный критик. Отец его работал регистратором в Генеральном земельном управлении. Со стороны матери он был потомком поэта Уильяма Уордсворта, предок которого Джозеф Уордсворт помог написать первую Конституцию штата Коннектикут.
В общем, там довольно интересная история семьи коренных американцев, сын которых начал писать стихи чуть ли не с пеленок. А именно, первая публикация его лимерика состоялась в 1896 году в возрасте 11 лет, когда он написал стих о кандидате, проигравшем президентские выборы 1896 года.
Не удивительно, что в 15 лет Эзра был принят в Колледж свободных искусств Пенсильванского университета. Вскоре перешел в Колледж Гамильтона в Клинтоне, штат Нью-Йорк, где изучал провансальский диалект и древнеанглийский язык, чтобы читать в подлиннике Данте и других светочей средневековой литературы. В 1905 году он окончил колледж, получив степень магистра.
С 1907 – в 22 года стал преподавать романские языки. Но карьера не складывалась, поскольку Эзра Паунд уже тогда был склонен к фрондерству. Например, в помещении колледжа запрещалось курить, а он курил прямо у дверей кабинета президента колледжа. В общем, его исключили из преподавателей, и он отправился в свободный мир того времени (1908 год) – в Лондон, где нашел надежный приют своим либеральным манерам и убеждениям.
Сначала он поработал у крупного поэта Джона Батлера Йейтса секретарем. Видимо, он сразу проявился как человек большого таланта,и ему беспрепятственно была открыта дорога к публикациям стихов и переводов из итальянской, китайской и японской поэзии. Что касается двух последних, Эзра Паунд пользовался подстрочниками известного япониста, но это повседневная практика переводчиков.
В 1915 году вышла книга «Катай», которая впервые познакомила англоязычных поэтов и читателей с верлибром. Книга произвела чарующее впечатление на литературную публику. В том же 1915 году вышла антология поэзии и теории нового направления – имажизма (не имажинизма, как в России).
В двадцатых годах Эзра Паунд много переводил восточных стихов и насыщал свое творчество собственными аллюзиями и цитатами, в результате чего был собран грандиозный модернистский эпос мировой культуры, который он назвал «Кантос» - «Песни». Параллельно работал как критик и анализировал произведения Элиота, Фроста, Джойса, Лоуренса и Хемингуэя.
На самом восходе нового литературного светила его осенило и счастье в личной жизни, он женился на дочери писательницы со знаковым именем Оливии Шекспир – Дороти. С 1920 года он жил с супругой в Париже. Вот здесь он начал высказываться на счет политики. Мировую войну он примитивно трактовал как борьбу между финансистами, которых он запросто называл ростовщиками, и теми, кто работает на совесть. От чистого сердца Эзра Паунд, будучи уже известным поэтом, критиковал политику Франклина Рузвельта, главу будущей антифашистской коалиции, призывал его перейти на сторону Третьего рейха. Он открыто поддерживал войну против СССР.
Можно было вполне обоснованно заклеймить поэта позором на веки вечные, но, честно говоря, он сам тяжело расплатился за все своей судьбой, о чем будет сказано далее. А пока с упрямством, достойным лучшего применения, он продолжал оставаться ярым сторонником Муссолини даже тогда, когда того отстранили от власти в 1943 году. 26 июня того же года Вашингтонский суд признал заочно гражданина своей страны Эзру Паунда виновным в государственной измене. В это время он обретался уже в Италии – стране своего кумира.
В мае 1945 года итальянские партизаны нашли незадачливого сторонника Муссолини, арестовали его и передали американцам в Генуе. Сначала его по непонятным причинам отпустили, но скоро опять арестовали и поместили в Пизанскую тюрьму. С этого момента мы с горечью видим, как титан мировой культуры столкнулся со своей судьбой. Он смирился с нею, и сначала сохранял стойкость – в тюрьме, благо ему обеспечили такие условия – он переводил Конфуция и писал «Пизанские песни».
И тут с ним случилась странная вещь: острый приступ, после которого он перестал узнавать знакомых людей, стал катастрофически терять память и даже отказывался от еды. Судя по его дальнейшей жизни, это потом прошло, хотя он и отбыл в лагере для военнопленных в Пизе около трех лет, откуда его перевели в психиатрическую больницу св. Елизаветы в Вашингтон, поскольку суд признал его в 1948 году недееспособным.
В больнице он много работал, общался с литературной молодежью. К нему приезжали даже крупные писатели. Значит, психика полностью восстановилась? Как сказали бы сегодня, это у него был реактивный психоз, вызванный травмирующими обстоятельствами, но в больнице его продолжали держать, поскольку это было формой лишения свободы по приговору.
Как сейчас пишут психоаналитики, скорее всего этот острый приступ, даже с потерей памяти, был, конечно же не симуляцией, а работой подсознания, которое помогло примирить Паунда с катастрофическими обстоятельствами реальности. Как бы то ни было, в 1949 году Паунду была присуждена Боллингеновская премия библиотеки Конгресса США за его весомый вклад в мировую литературу. По поводу этой премии были большие споры. Так, например, писатель мировой величины Владимир Набоков резко отзывался о творчестве Эзры Паунда и считал его работы бессмысленными, а их автора – совершенным мошенником. Все-таки, после долгих споров и обсуждений, премию эту Паунду оставили.
Тем временем в соответствующие инстанции не убывал поток многочисленных просьб о помиловании поэта. Его выпустили в 1958 году, и он сразу уехал в Италию. Может быть, сыграло свою роль в сердцах высказанное мнение Эрнеста Хемингуэя. Получая свою Нобелевку в 1954 году, он сказал, что она по праву принадлежит не ему, а Паунду.
Несмотря на такие тяжелые испытания, выпавшие на его долю, Эзра Паунд дожил до своего 87-летия и через два дня умер в Венеции. Похоронен там же, на кладбище Сан-Микеле.
В России произведения поэта публиковали мало - в 1982 году, затем в 1991 году – в Иностранке, и еще были публикации небольшими тиражами в 2003 и даже в 2018 году. На «Озоне» как-то его книга «Кантос» предлагалась за несколько десятков тысяч рублей, кажется, за шестьдесят. Так что, в конце концов, даже в России он справедливо считается культовым поэтом.
Я понимаю так, что Эзра Паунд был до самых своих глубин искренним человеком, и поэтому других людей он воспринимал такими же. Ему казалось, что Муссолини действительно знает путь, на которых он призывал вступить Италию и всех людей, которые были рядом с ним. Есть такой исследователь – британский историк Смит Денис Мэк, который досконально изучил личность дуче. Из его очерка «Муссолини» следует, что дуче, который был у власти в Италии 20 лет, в действительности не был великим человеком, но обладал харизмой.
В отличие, скажем, от Ф.Д.Рузвельта, который известен своими зрелыми политическими делами и меньше всего придавал значение постановке своего поведения, не старался приблизиться к людям с помощью артистических трюков и демагогии, дуче «…всегда страстно хотел показать, что принимает активное участие в культурной жизни страны, и любил, когда его хвалили как знатока, почти не имевшего себе равных на обширном поле интеллектуальной и творческой жизни».
Он был соавтором трех пьес о великих людях, которых предали друзья. Он утверждал, что прочел всего Шекспира, Мольера, Корнеля. На столе его всегда лежали раскрытые книги, от чтения которых он, якобы только что оторвался. Он считал себя поклонником Уитмена, Лонгфелло, Эмерсона, Уильяма Джеймса и Марка Твена. Он искренне любил музыку, но предпочитал победные марши и популярные мелодии из больших симфоний. Любил создавать живую картину «уставший от работы политик исполняет наедине соло на скрипке». Да, он играл на скрипке, и говорят, неплохо. Увлекался спортом – фехтованием, плаванием, лыжами, авто- и летным спортом, пропагандировал здоровый образ жизни. В общем, как говорят сегодня, куда бы ты ни посмотрел вокруг себя в Италии тех лет, везде видишь много Муссолини.
Верится с трудом, но Википедия пишет, что как личность Муссолини высоко оценивали тот же Рузвельт и Черчилль. Упомянутый историк Смит Денис пишет: «По вине Муссолини пострадало множество людей, но многие его любили и восхищались им. Он был человеком не только трезвого ума, но умел очаровывать… В отношении других людей он был актером, игравшим несколько ролей сразу, которые не всегда можно было понять и согласовать между собой».
И вот такой человек-фейерверк попадается на глаза большому поэту Эзре Паунду. Ему кажется, что это персонаж из его поэзии – яркий, разноцветный и многообразный. Результат известен.
В памяти возникает еще один пример: герой романа Клауса Манна и известной его экранизации Иштвана Сабо «Мефисто». Там речь идет о том, как в Германии гитлеровских времен фашисты облюбовали и пригрели талантливого актера и режиссера Хендрика Хефгена. Тот был отпетым карьеристом и за теплое место под солнцем готов был предать лучших друзей. И когда гитлеровцы предложили ему должность госсоветника и директора государственных театров, то он не устоял. И только тогда, получив должность, остановившись в гонке за успехом, понял, что ему говорили друзья, которые пытались предостеречь от опасностей такого карьерного роста.
Но Эзре-то Паунду не нужна была твердая рука помощи на пути к успеху – уже тогда было ясно, что он в своей области творчества гений. А вот же, коварство судьбы. Может, он видел в дуче нового человека, которого страстно желал видеть не только в своей поэзии, но и в реальности – яркого, феерически разностороннего и талантливого. Ошибся. Говорят, гении иногда бывают очень доверчивыми, всех меряют по себе.
И в завершение – стихотворение Эзры Паунда, как будто бы написанное точно о том, что с ним случилось. Это третья часть «Песни званий». Я не знаю, в каком году это написано, в Интернете не указана дата, но поэт знал, что вступил в опасную зону двуликой радужности. Он чувствовал себя пленником.
О, искусное стеклянное зло, о, смешение цветов!
О, свет, вогнутый, о, душа пленника.
Почему меня предупреждают? Почему меня выслали?
Почему твое блистание полно странного недоверия?
О, стекло, тонкое и коварное, о, тленное золото!
О, нити амбры, двуликая радужность.
5 марта 2025г.
Свидетельство о публикации №225030500787
Лора Экимчан 05.03.2025 11:33 Заявить о нарушении