20 И снова пожар в деревне
Иллюстрация из интернет
Из воспоминаний старшего брата Николая:
«Было около часа дня. Мама подала нам с Шуриком чашки с едой и ложками. Витя не подчинялся нашему расписанию и спокойно спал в своём уголке. Ко мне с Шуриком попала в рот смешинка - мы так смеялись, что не могли никак остановиться. Мама несколько раз приструнивала нас, но бесполезно. Тогда мама незлобливо шлёпнула деревянной ложкой Шурика по лбу. А ложка возьми – да и и расколись! Теперь с нами смеялась и мама. Казалось, смех уже нельзя было ничем остановить…
И тут… Вдруг часто и громко кто-то начал бить в кусок рельсины, подвешенной на столбе посреди деревни. Это был сигнал о пожаре. От такого звона сердце забилось так, будто сейчас обвалится горящий потолок. Мы втроём выскочили на улицу в одно мгновение. Там высоко в небо поднималось красно-жёлтое бездымное пламя. Горели дома соседней улицы. Той самой улицы, на которой жили наша бабушка Прасковья, дедушка Аким Харитонович и наши родственники. Подойти к домам со стороны улицы было невозможно - там было много людей с вёдрами и конные пожарные, которые принимали участие в тушении пожара. В основном повторялась картина предыдущего пожара - тот же треск горящего дерева, тот же крик и суматоха…
Добежав со стороны железной дороги до дома бабушки Прасковьи, я увидел, что скотный двор уже сгорел. Сбежавшиеся люди отстаивали занявшуюся крышу. Люди суетились и вокруг нескольких других домов.
Как ушёл домой я не помню - то ли мама увела меня, то ли сам ушёл.
Как выяснилось на второй день, дом бабушки Прасковьи, Акима Харитоновича и Григория Михайловича всё же отстояли. Хотя сгорели крыши и скотные дворы с пристройками. Но потолки домов у них не обвалились. Сорванная потоком воздуха крыша дома дедушки Акима Харитоновича пролетев по воздуху горящим огромным факелом, или жар птицей, рухнула на стоявший в пятидесяти метрах бывший барский дом. Многие деревянные дома сгорели вместе с деревянным фундаментом.
Только на второй день мы узнали, как разворачивались события.
Когда раздались первые удары об рельсину, извещающие о пожаре, то тётя Нюра, перепахивающая далеко в поле колхозную картошку, судорожно распрягла лошадь, села на неё верхом и примчалась к горевшему дому. В первую очередь она бросилась искать детей. Валентине, хрупкой девятилетней девочке, доверили сторожить колоды пчёл с наказом, что если они будут роиться, то немедленно сообщить об этом своему папе. Тетя Нюра побежала в сад, где должна была быть дочь. А та, подстелив одеяло на землю, лежала на нём и крепко спала. От искр загорелось одеяло и тлеющая полоска огня подбиралась к тельцу дочери. Как тётя Нюра успела спасти Валентину, это дело счастливого случая.
Аким Харитонович, пасший коров около Ревякина верха со старшим сыном, бросил стадо на тринадцатилетнего Виктора. Он быстрым ходом прихромал в горящую деревню. Вскочив в горящий дом, он только и успел выхватить из угла икону, да настенные резные часы с боем. Пятилетий Ваня находился у бабушки Саши - маминой маме.
Целую неделю дымились сгоревшие дома. Всего сгорело при этом пожаре семь домов, а сараев и дворов никто и не считал.
Хорошо хоть, что наш новый, недостроенный ещё толком дом, на этот раз пожар обошёл стороной.
Так и жила деревня – от пожара к пожару
Да и между пожарами скучать, отдыхать и расслабляться особо не приходилось.»
P.S. Сейчас я думаю, что если бы железная дорога оплачивала весь ущерб, нанесённый ею за многие годы жителям деревни, то не раз бы подумали о целесообразности её прокладки посреди деревни.
Конечно, найдутся правоведы, которые скажут: «Страховать имущество и жизнь людей надо было!».
Так-то оно так. Но чем страховой полис оплачивать колхознику было – трудоднями?
Продолжение: http://proza.ru/2025/03/11/703
Свидетельство о публикации №225030500798
Виктор Андреевич все буду читать от и до . Спасибо! за жизнь вашу доброго
челека у которого все можно узнать о прошлом.
Нинель Товани 12.03.2025 11:53 Заявить о нарушении
До новых, интересных встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Пусть сбудутся все Ваши мечты!
Виктор Ардашин 13.03.2025 06:51 Заявить о нарушении