Русский богатырь

     «Гр.» перед именем Алексея Константиновича Толстого означало не «гражданин», а «граф». Это был силач, богатырь. Одной рукой мог поднять человека. Это важно знать, чтобы сразу же иметь представление, о ком идёт речь. Русская земля богата талантами. Даже талантливых толстых несколько и все графья.
     А ещё Алексей Константинович был поэтом, писателем, философом, чиновником, полковником, академиком, троюродным братом Льва Николаевича Толстого. Это именно он вместе с братьями Жемчужниковыми придумывал афоризмы Козьмы Пруткова. Стихи писал также на французском и немецком языках.
     Большой знаток русской истории. Если вам некогда перечитывать его роман «Князь Серебряный», балладу «Садко», то перечитайте хотя бы его гениальную «Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева». Имел очень влиятельных покровителей, был товарищем по детским играм, а затем и другом императора Александра Второго. И тем не менее цензура преследовала ряд его произведений. Почему? Да потому, что он мог «сметь своё суждение иметь». Вот как он, например, описывает в своей «Истории» Крещение Руси.
«Когда ж вступил Владимир
На свой отцовский трон,
Da endigte fur immer
Die alte Religion *.
* Тогда пришел конец старой религии
Он вдруг сказал народу:
«Ведь наши боги - дрянь,
Пойдем креститься в воду!»
И сделал нам Иордань.
«Перун уж очень гадок!
Когда его спихнем,
Увидите, порядок
Какой мы заведем!»
Послал он за попами
В Афины и Царьград
Попы пришли толпами,
Крестятся и кадят,
Поют себе умильно
И полнят свой кисет;
Земля, как есть, обильна,
Порядка только нет.»
     Разве могло такое   понравиться служителям церкви?
     Не оставил этот Толстой после себя детей. Зато оставил народу огромные духовные богатства, не знать о которых, не пользоваться которыми для русского – тяжкий грех.


Рецензии