К 4. Глава 48 Искусство древнего царства Египта
Наделение царя божественной сущностью привело к необычайному расцвету монументальной каменной архитектуры. Именно в эпоху Древнего царства сформировался самый известный тип египетской гробницы — пирамида. При пирамидах появились заупокойные ансамбли. В период 5-6 династий главная роль переходит от пирамид к храмам. Рассмотрим, например, храм фараона Сахура в Абусире. Здесь можно увидеть множество новых элементов. Колонны украшены растительными капителями в виде бутонов лотоса и папируса, а также пальмовидными колоннами с гладким стволом. Декор храма дополнялся цветными рельефами.
Обелиск
С развитием строительной техники были созданы новые формы сооружений — солнечные храмы. Одним из самых выдающихся является храм Ниусирра в Абидосе. Центром этого ансамбля был каменный обелиск с позолоченной медной верхушкой и огромным жертвенником у подножья. Он служил главным объектом солярного культа. Обелиск, как и весь комплекс храма, включающий открытый двор и крытые молельни, устанавливался на возвышении и был обнесен стеной. Создание формы обелиска относится к Древнему царству, хотя на этом этапе обелиски использовались только в ансамбле солнечных храмов.
Скульптура
Статуи были неотъемлемой частью храмов и гробниц Древнего Египта. Вера в вечную жизнь породила обилие статуарных изображений, которые считались двойниками умерших, их «ка». Важным условием этого представления было портретное сходство. В понимании египтян, портретный образ имел двойственную природу: с одной стороны, он должен был максимально точно передавать черты человека, с другой — быть предельно обобщенным. Эти противоположные тенденции определили своеобразие древнеегипетского портрета, в котором сочетается индивидуальное и типологическое. Отметим, что древнеегипетские портреты передают образ человека в возрасте, который древние египтяне считали идеальным: в полном расцвете сил и зрелости, но не старости.
Тронная статуя Джосера Тронная статуя Хефрена
В своих портретах древнеегипетские мастера уделяли особое внимание изображению глаз, ведь именно с ними ассоциировалась способность воскрешения мертвых. Глаза статуй были настолько идеально выполнены, что поражают воображение и в наше время. Во время раскопок был обнаружен интересный случай. Когда рабочие проникли в гробницу, они были ошеломлены ярким свечением глаз изваяния. Это было настолько неожиданно, что они в ужасе разбежались. Затем, решив, что перед ними воплощение дьявола, они попытались разбить статую. Начальнику раскопок пришлось защищать древнее изваяние с пистолетом в руках. Так статуя едва не погибла благодаря силе художественного эффекта инкрустированных глаз.
Древние мастера использовали непрозрачный кварц для белков глаз, а хрустальную роговицу, покрытую коричневой смолой, для создания иллюзии карих глаз. Зрачок выполнялся из капельки черной смолы, которая заполняла небольшое углубление на задней стороне «роговицы». Так достигался выразительный взгляд, который, казалось, не встречался со зрителем.
В статуях можно выделить несколько характерных приемов: фронтальная поза, симметричное построение относительно вертикальной оси и изображение фигуры целиком, что соответствовало требованиям религиозного ритуала. Особенно популярными были стоящие фигуры с выставленной вперед левой ногой, символизирующей шаг в вечность, поскольку левая сторона ассоциировалась с загробным миром. Также часто встречались сидящие на троне или коленопреклоненные статуи и композиция писца. Писцы появляются в памятниках 5 династии, они могут быть пишущими или внимающими. Основная идея этих статуй — писец допущен к слову бога и может лично видеть божественное.
Царевич Рахотеп и его жена Нофрет Статуя зодчего Хемиуна
Хотя композиционные типы и приемы повторяются, скульптурные портреты отличаются удивительным разнообразием. Для этого можно сравнить тронные статуи Джосера и Хефрена, а также тронные статуи зодчего Рахотепа (сына фараона Снофру) и его жены Нофрет и зодчего Хемиуна. Изображение супружеской четы Рахотепа и Нофрет отличается декоративностью. Женская фигура тонирована розово-желтым цветом, а мужская — темно-коричневым. Обе статуи портретны, индивидуальность лиц ярко выявлена, а взгляд устремлен вдаль. В статуе Хемиуна характерно не только лицо, но и вся фигура полного человека с массивными формами тела.
Статуя Каапера («Сельский староста»)
Мастера достигли исключительного совершенства и в деревянной скульптуре. Если ранее статуи могли ставить лишь фараонам, то с 5 династии чиновники тоже получают это право при условии, что для их статуй будет использоваться дерево или «недолговечный» известняк. В этих памятниках также очевидно портретное сходство. Образцом деревянной скульптуры может служить статуя Каапера, известная под названием «Сельского старосты». Следует отметить, что по сравнению с памятниками официальной скульптуры статуи частных лиц выглядят более конкретными, живыми и индивидуальными.
Рельефы и росписи
В Древнем Египте использовались два основных метода создания рельефа: барельеф и врезанный рельеф с углубленным контуром. В первом случае фон полностью удаляется, а во втором — остается нетронутым, и мастер создает изображение внутри контура. Рельефы Древнего царства характеризуются плоскостной манерой исполнения, когда фигуры лишь слегка выступают над фоном. Если раньше рельефами украшались небольшие предметы, такие как палетки и стелы, то теперь они стали частью больших циклов, объединяющих множество сюжетов. Особое место среди них занимают сцены земной жизни, такие как плавание по Нилу, сбор плодов и другие, которые использовались в символическом контексте в сценах загробного мира.
Зодчий Хесир
В процессе формирования планировки гробниц постепенно установилась четкая система их размещения. Вход фланкировался двумя фигурами владельца гробницы, который изображался во весь рост. Далее вдоль стен проходило шествие носителей даров, направляющееся к средней нише с ложной дверью. Над нишей дверного проема, занятого статуей умершего, обычно находилось изображение покойного перед жертвенным столом.
Композиции рельефов и росписей объединялись не только общей тематикой, но и рядом схожих технических приемов. Например, четкости врезанных линий контура в рельефах соответствовала контурная обводка изображений в росписях. Рельефные композиции обычно расписывались красками. Цвет, который имел символическое значение в рельефах, передавался плоско, без градаций оттенков. При этом преобладала техника рельефа, а роспись дополняла отдельные фрагменты, создавая порой трудно различимые границы между раскрашенными рельефами и росписями.
Мастаба Ти. Охота на Ниле
В рельефах Древнего царства заметно изменилось отношение к передаче сюжета во времени. Если в палетках конца додинастического периода сцены разворачивались в стремительном темпе, то в композициях Древнего царства прослеживается стремление расширить временные рамки действия и превратить происходящее в длительный процесс. Вместо того чтобы акцентировать внимание на индивидуальных особенностях каждой позы и действия, художники Древнего царства стали изображать ритмически повторяющиеся фигуры, которые образуют длинную процессию.
Ярким примером росписи периода IV династии являются так называемые «медумские гуси» — фрагмент росписи с изображением гусей из гробницы сына фараона Снофру, зодчего Нефермаат, и его жены Итет. К сожалению, рельефы и росписи царских заупокойных храмов III–IV династий до наших дней почти не сохранились, поэтому мы можем составить общее представление о них по гробницам частных лиц. Например, по портретному рельефу из мастабы зодчего Хесира, современника Джосера. Рельеф здесь не выступает над плоскостью фона, а переход к нему осуществляется мягко.
Период V–VI династий, напротив, стал временем расцвета рельефов. В царских гробницах, наряду с изображениями фараона среди богов, появляются картины привоза пленных, охоты и принесения жертвенных даров. В гробницах вельмож, напротив, всё большее значение приобретают сцены заупокойного культа с изображением погребальных обрядов, которые ранее совершались только для фараонов. Наряду с ними в гробницах вельмож можно увидеть сцены охоты, рыбной ловли и подношения жертвенных даров. Одним из самых замечательных памятников этого времени является мастаба вельможи Ти. Её стены от самого входа покрыты расписными рельефами. Самые известные из них — «Сцены охоты на Ниле», «Погонщики ослов» и «Перегон скота через реку».
Если обобщить анализ искусства этого периода, то можно выделить три основных принципа, которые сложились в эпоху Древнего царства: синтез всех его видов при ведущей роли архитектуры, монументальность и декоративность форм. Эти законы едины для памятников зодчества, пластических композиций и декоративно-прикладного искусства.
Свидетельство о публикации №225030500872