Ожидание чуда, день девятнадцатый
Вообще, за год учебы я заметил, что лишь немногие так самозабвенно относятся к нашей профессии. Иные совсем не любят ходить, другие собираются грести деньги лопатой на северах, а вот так романтично настроенных почти нет. Нас делят на небольшие группки, вручают кусок территории - мы должны за месяц составить геологическую карту, разрез, ну вообще хорошо разбираться, почему и как. Ведет практику Александр Шалимов, известный больше как писатель-фантаст. Но он, видимо, не смог оторваться от очередного романа, прислав в помощь палеонтолога Кликушина. Однажды мы с ним пересеклись в совершенно неожиданном месте, на горе, где я выковыривал из обнажения ископаемую фауну. Это было в выходной, когда все расслаблялись в нашем палаточном лагере, а я фанател палеонтологией. С тех пор он меня сильно зауважал.
Все образцы пород и фауну мы собираем в мешочки. У каждого свои, мне их нашила мама из старых простыней, она же напечатала этикетки к образцам, другие просто пишут ручкой. Но геологических маршрутов мне мало. Подговорил приятеля Петрова Сашку идти через Большой каньон к Ялте, это 60 км. Один автобус есть, но на него не успеваем в субботу. Ни рюкзаков, ни запасов еды, ни теплой одежды! Не считаю нужным носить все эти тяжести, я уже почти дикий зверь, но с геологическим уклоном.
Ночью было страшно. От скал эхом отражались наши шаги, казалось, кто-то идет вслед за нами. Спали, если можно это назвать сном, на почти горизонтальном дереве, земля была влажной. Зубы стучали громко, но зубное эхо не слышал. Еще рассвет толком ничего не осветил, а мы уже ломились через буковый лес к морю. Каньон как-то прошли мимо, вышли на Ай-Петри, постояли, половили вдохновение и вниз. Какой-то лихач на грузовике нас подбросил, точнее подбрасывал он машину, мы едва не свалились в пропасть. Он со злорадством смотрел нам в глаза, ожидая пощады, но мы выдержали. Искупались в море, съели мороженое и назад. Автобус нас не взял, уже был забит до предела. Мы опять шлепаем, теперь наверх. Мои тряпочные тапочки совсем развалились, пятка кровоточит, темнота, хоть бы одна попутная машинка! И вот уже во втором часу ночи догоняет, немного подвозит, а дальше опять пешком. Ну хоть успеем к подъему, с утра опять маршрут по жаре.
После этого я уже ходил один, более удачно, но всегда с приключениями. Однажды нас повезли на экскурсию по Крыму: геологические объекты, где я из обнажений вылавливал кистеперых рыб ( есть у меня такая интуитивная особенность), далее Кара-Даг под проливным дождем, Феодосия, где мы ночевали прямо на песчаном пляже.
На практике я поближе знакомлюсь со всеми иностранцами, а их было немало, примерно треть всех студентов. С ребятами из Бангладеш все-таки нашел Большой каньон - прозрачные кристаллы так и сверкали на его стенах. Нашел общий язык с одним немцем, я думаю, он немцем и не был, судя по фамилии Парсигла. Отличный парень, перед практикой мы сдавали кровь ( хотя ему было не обязательно), оказалось, у нас единственных редкая четвертая группа. С неграми дружил, как с забавными щенками - очень милые, но поговорить с ними не чем. А вот с Сесилией из Венесуэлы завязалась крепкая дружба, она даже подарила мне палатку!
Пора бы мне уже "Зенит" покупать. Я бегаю, словно корреспондент, ища интересные ракурсы. Все чудеса должны быть задокументированы, а иначе кто поверит, что они были. Ведь это невозможно, чтобы на одного человека свалилось столько чудес. Думаю, Гагарин испытывал нечто подобное. Только зачем так высоко лететь, когда под ногами столько ожидающих тайн и открытий. Я больше не ждал чуда, я в нем жил, вся моя жизнь, прорвавшаяся в этот удивительный мир геологии, обещала стать красивой сказкой.
Свидетельство о публикации №225030500904