Очень длинная история про преступления и наказания

Сегодня я увидела у соседнего подъезда рыдающего ребенка лет 9. Он сидел на лавочке согнувшись и делал короткие вздохи между рыданиями, сотрясаясь всем телом. Рядом с ним стояли мальчик и девочка примерно того же возраста и не знали что делать. Дети были растеряны. Конечно, я не смогла пройти мимо! Кто бы сомневался!

- Почему ты плачешь? Тебе нужна помощь? – спросила я мальчика, присев рядом с ним на корточки. Его шапка налезла на глаза, а лицо было красным и залито горькими слезами, он громко всхлипывал и ничего не мог ответить. Он вертел в руках телефон с трещинами, и я уже догадалась, в чём дело, но дети ничего не говорили.

- Что случилось? У тебя что-то болит? Ты поранился? – я озвучивала возможные реальные причины такого рыдания, но мальчик отрицательно покачал головой. – Где ты живешь? Почему не идешь домой? Хочешь, я позвоню родителям?

- Нет, - вдруг тихо сказал он. Я поправила ему шапку, чтоб посмотреть на него, и он, наконец, тоже увидел меня.

- Скажи, что случилось и как тебе помочь.
- У меня разбился телефон, - через всхлипы ответил ребенок.
- А ты сам цел? – спросила я. – Ты важнее телефона!

Он вдруг резко успокоился, внимательно посмотрел на меня и сказал:
- Я в порядке, но телефон разбился и не включается.
- Если тебе нужно позвонить, давай я позвоню со своего, - предложила я. – Телефон не стоит твоих слёз, его можно отремонтировать.

- Понимаете, - ответил мальчик. – Мне только вчера его принесли из ремонта.
- Ты боишься, что родители будут тебя ругать?
Тут он согласно покачал головой и уже набрал воздух для нового рыдания…

А я вспомнила маленькую себя. Однажды в детском саду шестилетняя Лена случайно сломала чужой пластмассовый ободок. Ох, сколько было слёз! Лена извинялась, уговаривала горе-хозяйку не плакать и даже предлагала на замену свой ободок (ведь он был точно такой же только с синими цветочками), но ничто не могло успокоить пострадавшую. Конечно же, на крики и рыдания прибежала воспитательница. Она утешила несчастную тем, что пообещала ей меня казнить (не меньше!), в красках рассказывая, что теперь я весь день буду сидеть в углу позора, никаких игр и прогулок, а когда придут родители, она всё им расскажет, и вот тогда меня настигнет настоящая кара!

И, знаете, это был ужасный день: я сидела в этом углу позора, совершенно не понимая почему, ведь я искренне извинилась и готова возместить ущерб, у меня не было злого умысла и всё произошло случайно. Ребята сочувственно качали головами, по очереди навещая меня в этом злосчастном углу, а воспитательница с прищуром периодически грозила мне пальцем. Этот пыточный день длился неимоверно долго, я держалась стойко: не плакала и не подавала виду, как страдаю внутри от неизвестности.

После обеда я стала переживать ещё сильнее, потому что уже устала от этого непонятного наказания и ожидания дальнейшего непонятного наказания, ведь воспитательница обещала, что родители уж точно меня серьезно накажут. Видимо, вздернут на дыбе - это представлялось мне самым страшным наказанием, потому что тогда я как раз посмотрела фильм «Гардемарины вперед!», там на дыбе казнили мать Анастасии Ягужинской. Что это и как я не знала, но представляла себе что-то ужасное.

Когда ребят стали забирать домой одного за другим, я вздрагивала от каждого хлопка двери, ожидая, что это за мной пришли и сейчас снова будет унизительное прилюдное осуждение меня, ведь я, видимо, какая-то особо страшная преступница.

И вот приходит папа… Увидев его, я готова была разрыдаться, во-первых, от радости, потому что он не мама и не будет истерить прилюдно, а во-вторых, от отчаяния, потому что вдруг он не станет слушать меня, а поверит этой злюке-воспитательнице, ведь она точно всё переврёт, потому что сама ничего не видела!

Дрожа внутри, я боковым зрением наблюдала, как жалобщица-воспитательница докладывает папе об инциденте и требует его со мной разобраться, отдавая обломки ободка, завернутые в газету. Он честно пообещал ей разобраться!

Когда мы вышли на улицу, он спросил меня, что произошло. И я всё-всё ему рассказала - и как утром до завтрака случайно сломала этот ободок, и как сильно испугалась, что так случилось, и как молила о прощении, и как предлагала возместить ущерб, и как стойко выдержала это позорное наказание, и как измучилась за весь этот отвратительный день! Пока мы дошли домой папа выслушал меня совершенно спокойно, а потом задал несколько вопросов. Сейчас – во взрослом возрасте – я понимаю, что этими вопросами он уточнил, насколько я понимаю, что нельзя портить чужие вещи, раскаиваюсь ли и как считаю правильным исправить ситуацию.

Дома он позвонил родителям девочки (конечно, воспитательница дала номер телефона, ведь пластмассовый ободок - это такая ценная вещь, а не какое-то там яйцо Фаберже, к примеру!) и ещё раз предложил возместить ущерб, но они отказались, сказав что это просто ерунда и не стоит обсуждений. Потом папа выбросил обломки ободка, заботливо завернутые воспитательницей в газету, сказав, что разобрался в ситуации и считает, что я достаточно наказана и повела себя совершенно правильно, попросив прощение и предложив взамен свой ободок, а раз потерпевшая сторона отказалась – это её выбор, поэтому я могу спокойно жить дальше.

Я была счастлива! В этот момент папа освободил меня от того мучительного чувства вины, с которым я прожила целый день.

Цель воспитания – не казнить ребенка за проступки, а наказывая неправильное поведение, объяснять, как исправить ситуацию и не сбиться с верного пути! И не всегда какое-то наказание вообще бывает нужно, ведь ребенок может уже достаточно настрадаться чувством вины, осознавая свой проступок.

- Скажи, как случилось, что телефон разбился? – спросила я мальчика.
- Он просто упал на асфальт, я не думал, что он сломается.
- И ты не идешь домой, потому что боишься, что родители будут сильно тебя ругать? – снова спросила я.
- Да, - тихо сказал он, всхлипывая.
- Ты же понимаешь, что они должны поругать тебя, потому что телефон стоит дорого, а ты, действительно, виноват, что так неаккуратно обращался с ним? Но это можно пережить! – я говорила тихо, ласково, но твёрдо.
- Да, - покивал мальчик.
- Это просто вещь, она не стоит твоих слёз. Главное, что ты цел и не случилось ничего по-настоящему страшного и непоправимого. Просто иди домой, расскажи всё родителям, попроси прощения и, как будущий мужчина, терпеливо и стойко выдержи заслуженное наказание, если оно будет. Ты точно можешь справиться с этим!
- Хорошо, - спокойно сказал мне ребенок. – Спасибо!

Его друзья всё это время были рядом, они ходили туда-сюда вокруг нас, прислушиваясь, и не бросая друга в беде. Они обрадовались, что мальчишка успокоился, заулыбались и втроем побежали домой.

Хочется верить, что у этого ребенка окажутся сознательные родители, которые оценят ситуацию правильно и не превратят воспитание в казнь!


Рецензии