Ожидание чуда, день двадцатый

Я смотрю на пачки дневников: есть, написанные на привалах в маршрутах, когда очарование первозданной природой заставляло тянуться к авторучке и камере, есть увесистая связка спортивных, где фиксировалось самочувствие, травмы, радость побед, разбор неудач, есть потрепанные сборники стихов - в них все мои обнаженные чувства. Но я не пишу мемуары, хотя люблю заглядывать на чужие планеты. Хочется, чтобы читатель посмотрел вокруг и нашел свои неповторимые чудеса. Вот и я теперь ищу их в самых обыденных местах, освещаю душой и удивляюсь нашему Творцу, как ему удается создать такое.

Но еще один день я покажу. Это был 2005-й год, не лучший в моей жизни, когда по велению предначертанной судьбы попал в лесопарк "Сосновка". Недавно я оставил тренерскую работу и стал обычным работягой. Обычным? Пожалуй, нет. Этот парк я просто "присвоил" и стал заботиться о нем, как о любимой женщине. Чудо обнаружилось почти сразу. Инженера зеленого хозяйства нашего парка звали... Галина Соколова! Я никак не мог поверить, что это та самая девочка, мало ли их с такой распространенной фамилией, я ведь до этого заглядывал в интернет, перебирая фотки уже далеко не девушек. Понимал, что она  трудно узнаваема, мне приходилось встречаться со знакомыми юности, когда бывшие выпускники на встрече прикалывали к одежде бирку с именем и фамилией.
Я смотрю на нее и пытаюсь уловить черты, сводившие меня с ума в детстве. Год рождения наш, и переехала тогда она как раз в этот район. Тот же цвет глаз и лукавая улыбка. Голос - нет, лишь слабые нотки проскакивают, но и у меня он стал другим. Почему она не узнает меня? Я столько ей хотел сказать. Эти слова лежали во мне тяжелым грузом  десятки лет, не давая влюбиться так же сильно, как тогда, в седьмом классе.

Чего проще было спросить у нее, в какой школе училась, но меня опять окутала немота. Я сам хотел докопаться до истины. Это чудо я никак не мог принять, хотя, наверное, я его заслужил, и вселенная так неожиданно наградила невероятной встречей.

Дело было в том, что эта Галина уже не вызывала таких улетных чувств. Пусть это будет она, но что теперь я ей скажу? Что когда-то терял голову, видя ее? Что совсем не слушал урок, ловя ее каждое движение за партой? Зачем ей теперь все это? У нее есть муж, наверное, дети. Мне совсем не хочется ломать чьи-то судьбы. Чем я могу сделать ее более счастливой? Может, родством душ? Ведь она тоже выбрала специальность, близкую к природе.

Незаметно я поймал себя на мысли, что жду ее появления среди рабочих лесопарка. Дирекция располагалась довольно далеко от нашего домика с печным отоплением, где собиралась бригада. Иногда, привозя целую машину луковиц тюльпанов, мы вместе сажали большие куртины, придумывая гармоничные сочетания цветов. Радовался, когда прибывали редкие породы деревьев, в мою обязанность входило выкопать ямку и установить колышки, она сыпала горсть удобрений, закапывала, и мы обменивались восторженными взглядами. Казалось, она узнала меня, но также боится попасть впросак. Если женщину не узнают спустя годы, для нее это большой стресс. Вот так мы и работали. Я стал правой рукой директора парка, видно, Галина замолвила за меня словечко.

Не могу сказать, что я тяжело прощался с парком, задумав уехать из города. Зачем оглядываться назад, когда жизнь всегда манит новыми чудесами. Я не жалел о том, что приходилось менять специальности, следуя за своими чувствами, никогда не думая о заработке. Знаю, что многие до сих пор работают в геологии - стали большими начальниками целых регионов, один даже проректором горного. Но удалось ли им найти счастье в этой гонке на пьедестал?

Я рассматриваю маленький камешек, найденный на берегу горной реки. На нем извилистые линии, напоминающие буквы. Что он хочет мне сообщить? Простой, не драгоценный, совсем как я.


Рецензии