Симон Кананит
Сколько тем, что до того, как стать одним из учеников Иисуса Христа, он получил (явно полностью заслуженное) прозвище Зелот. Иными словами, он был оголтелым еврейским религиозным фанатиком… и всё же Христос его перевербовал, выражаясь современным языком.
Как именно перевербовал? Да очень просто – всего-то на его глазах превратил воду в вино (это чудо произошло в доме Симона). Я, правда, думаю, что имел место сеанс массового гипноза (собравшиеся видели и чувствовали вино, хотя на самом деле это была вода) … впрочем, это неважно – ибо и это было чудо чудное.
В день Пятидесятницы он принял вместе с другими апостолами дар Святого Духа. Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии (!).
Его проповеди имели совершенно неожиданные последствия. В народном календаре славян (по одному из преданий, апостол добрался аж до Дона), появился Симонов день, который отмечается 23 мая.
Считалось, что в этот день, Земля – именинница; отдыхает, и потому грех пахать, но рекомендовалось сеять пшеницу. Не тревожили землю ни бороной, ни лопатой, даже кольев не вбивали. Народное поверье утверждало, что в Симонов день на лугах выходят самые полезные и целебные травы, что Симон в этот день даёт травам особую чудодейственную силу.
В Симонов день русские крестьяне первый раз собирали лекарственные травы. Говорили: «На Зилота собирай зелье у болота». Запасались древесной корой, соцветьями деревьев и трав, копали молодые коренья.
Согласно преданию, святой апостол Симон принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа. По другой версии, он был убит в Персии. Считается, что Симон был заживо распилен пилой – по настоянию местных языческих жрецов. По другой версии, он был распят на кресте.
Свидетельство о публикации №225030601075