Данте Алигьери
Дата рождения в одних источниках указывается 12 мая, в других — июль 1265 года во Флоренции.
Семейное предание гласит, что он принадлежал к римскому роду Элизеев, которые непосредственно участвовали в создании Флоренции. Мальчик получил хорошее образование, знал естественные науки и средневековую литературу, великолепно ориентировался в естественных науках, и на протяжении всей жизни непрестанно занимался самообразованием, постигая новое.
Очень интересовался еретическими учениями тех лет. Тесно общался с поэтом и прославленным ученым той поры Брунетто Латини, который и стал его первым наставником. Это был человек, обладавший энциклопедическими знаниями и опиравшийся в своих воззрениях на высказывания Цицерона, Сенеки, Аристотеля и, само собой разумеется, на Библию — главную книгу Средневековья. Именно Латини больше всего повлиял на становление личности будущего поэта.
По примеру деда, активно участвовавшего в политической жизни, за что он был изгнан из Флоренции, Данте тоже ввязался в борьбу между Папой и королем. Когда победили сторонники короля, он оказался в фаворе, был избран приором, — сегодня он был бы мэром. Но через год победили сторонники Папы, и Данте обвинили в антигосударственной деятельности. И даже приговорили к смерти. Данте, к счастью не было в городе, он случайно узнал об этом и не вернулся в родной дом. Всю жизнь он скитался по городам Италии, жил то в Вероне, то в Равенне, то в Болонье, даже и в Париже.
Именно Данте пользовался устойчивыми литературными выражениями, которые сейчас воспринимаются как что-то естественное. Его произведение «Божественная комедия» переведено на все основные языки, его цитируют в самых разных уголках планеты. Это он создал девять кругов ада, рай и чистилище.
В предисловии к лучшему переводу «Божественной комедии» Михаила Лозинского говорится: «Суровый Дант» - так назвал творца «Божественной Комедии» Пушкин, совершил свой великий поэтический труд в горькие годы изгнания и странствий. Данте стоит на пороге Возрождения, на пороге эпохи, «...которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености». Творец «Божественной Комедии» был одним из таких титанов, поэтическое наследие которого осталось в веках величественным вкладом итальянского народа в сокровищницу мировой культуры».
По собственному признанию Данте, толчком к пробуждению в нем поэта явилась трепетная и благородная любовь к дочери друга его отца Фолько Портинари - юной и прекрасной Беатриче. Поэтическим документом этой любви осталась автобиографическая исповедь «Новая Жизнь», написанная у свежей могилы возлюбленной, скончавшейся в 24 года от роду. Два десятка сонетов, несколько канцон и баллада содержат в себе утонченное философское толкование пережитого и пламенного чувства, благостного образа любимой. Стихи перемежаются прозой, комментирующей их возвышенное содержание и связывающей отдельные звенья поэтических признаний и размышлений в последовательный автобиографический рассказ, в дневник взволнованного сердца и анализирующего ума - первый литературный дневник личной любви и философических чувствований в новой европейской литературе.
Поэтические переживания Данте написаны «сладостным стилем», каким писали его друзья и литературные наставники круга молодых тосканских поэтов, которые в изысканных словах и утонченных формах воспевали волнения возвышенных и сладостных чувств.1292 год, когда он написал «Новую жизнь», можно считать началом творческой биографии поэта.
Примерно в 1304 году он приступил к главному труду своей жизни — «Божественной комедии», которую писал пятнадцать лет. Первоначально она называлась просто «Комедия», «Божественную» приписал позднее первый биограф Данте — Джованни Бокаччо. Свою поэму он представил как путешествие в загробный мир, который он решил исследовать после кончины его любимой Беатриче.
«Божественная комедия» – нечто вроде видения. Она описывает состояние и жизнь душ после смерти в трех царствах загробного мира и соответственно тому делится на 3 части: Ад (Inferno), Чистилище (Purgatorio) и Рай (Paradiso). Каждый из отделов состоит из 33 песней, так что вся поэма, включая вступление, составляет 100 песен (14.230 стихов). Написана она терцинами – метром, созданным самим Данте, и отличается от всего, созданного кем-то ранее: «Ад» состоит из 9 кругов, «Чистилище» из 9 помещений: преддверия, 7-ми террас и земного рая на горе Очищения, «Рай» – из 9-ти вращающихся небесных сфер, над которыми находится Эмпирей, неподвижное местопребывания божества.
Сопровождает поэта в этом опасном путешествии тень Вергилия. Вергилий, напомню, вместе с Овидием и Горацием входит в число величайших поэтов античности.
Итак, «Ад». В нем девять кругов, чтобы каждый из грешников смог занять уготованное ему место в зависимости от совершенных в жизни грехов. Здесь находятся политические и личные враги поэта. Кроме них, Данте отправил в ад
тех, кто не соблюдал при жизни христианскую мораль и распутничал.
После того, как лодочник Харон перевозит усопших на другой берег, начинается первый круг Ада. Лимб представляет собой место, где скорбят души великих людей – знаменитых воинов, мыслителей и поэтов, - а также некрещеных младенцев, по той причине, что не дано им оказаться в Раю. Путники шли и вели беседу с великими философами и поэтами древности. Первым из них был Гомер.
«Чистилище» поэта состоит из семи кругов, точно в соответствии с семью смертными грехами. «Рай» – из девяти кругов, названных в честь основных планет, составляющих Солнечную систему.
Вокруг этого произведения постоянно рождались легенды, которые дошли до наших дней. К примеру, Боккаччо писал, что после того, как Данте умер, бесследно исчезли тринадцать песен второй части – «Рая». Их долго и безуспешно искали, пока сын Данте – Якопо, не увидел во сне отца, который и подсказал место их нахождения.
Любовью всей жизни Данте была Беатриче Портинари. Он влюбился в нее с первого взгляда, несмотря на то, что был всего лишь девятилетним мальчиком, а ей было восемь. Их новая встреча состоялась через девять лет, когда Беатриче уже была замужем. Его любовь к ней вспыхнула еще сильнее, и эти чувства поэт пронес через всю свою жизнь. Но признаться в любви даме сердца поэту мешала стеснительность, он только и осмелился на то, чтобы два раза с ней поговорить. Беатриче не догадывалась о поэта чувствах, наоборот, решила, что он к ней не подходит из-за своего высокомерия.
Девушка умерла в возрасте 24 лет. Точную причину смерти так никто и не знает. По одним данным, смерть наступила в результате родов, другие источники называют причиной эпидемию чумы. Данте был сокрушен, и на протяжении всей своей жизни хранил в своем сердце образ любимой.
Спустя два года поэт женился на Джемме Донати, дочери политического деятеля, возглавлявшего флорентийскую партию. Семьи Алигьери и Донати были непримиримыми врагами, и этот брак был по расчету. Супруга родила ему двоих сыновей и дочку.
Но семья была семьей, а любовь он хранил только к одной Беатриче. Именно о ней он думал, когда начинал работу над своей «Комедией». Она написана в ее честь. Теперь сказали бы: высокие отношения.
За несколько лет до смерти поэт поселился в Равенне, где стал послом Гвидо да Полента. Покровитель отправил Данте в Венецию с целью заключения мирного соглашения с республикой Святого Марка. По пути домой Алигьери заболел малярией и умер 14 сентября 1321 года.
Было приказано сжечь его тело, но монахи ослушались и сохранили его. Через 600 лет при реставрации церкви нашли ящик с костями Данте, которые двумястами годами ранее сложил в ящик некто Антонио Санти и замуровал его в стену.
Свидетельство о публикации №225030600110