Книга 5. Глава 9. Живой мертвец
Брат Лады, нефтяной магнат Петровский Кирилл Родионович, бесследно исчез полтора месяца назад на Гаити. Он отправился туда вместе со своим другом Флярковским Борисом Эдуардовичем, профессором-антропологом, научные изыскания и труды которого в последние несколько лет были посвящены религии Вуду. Тщательно изучая местный фольклор и легенды о магии Вуду, его особенно заинтересовали фармацевтические и психологические методики зомбирования человека.
Этот термин применялся в научных кругах, но сам факт существования подобных методик, как и их практическое применение, подвергались крайнему сомнению и жесткой критике, потому что шли вразрез с моральными принципами медицинского сообщества, да и вообще демократического общества.
Зомбирование осуществляется через грубое постороннее вмешательство в личное пространство человека без его ведома, желания и согласия, что приводит к навязыванию чужой воли и в конечном итоге к полному разрушению личности индивидуума.
Профессор был полностью согласен с подобными взглядами, пока его единственный сын не заболел эпидемическим энцефалитом. Он знал об этом странном заболевании, “забирающем души”, причины и лечение которого до сих пор оставались загадкой. Он читал об этом, сочувствовал несчастным и не представлял тогда, что столкнется с этой бедой лично.
Его единственный сын был светом в окошке для них с женой, чудом, ниспосланным свыше. Поздний ребенок, появившийся через 15 лет бесплодных попыток супругов зачать малыша.
Сын пошел по стопам отца, увлекся антропологией и подавал большие надежды в научных кругах, став самым молодым доктором наук. Вскоре он должен был жениться, как вдруг нагрянула эта беда. Его золотой мальчик стремительно терял рассудок.
Началось с того, что Александр почувствовал сильную слабость и сонливость, он прилег отдохнуть и проспал 5 дней подряд. Они с женой забили тревогу уже к концу вторых суток, когда не смогли сами его разбудить.
Врачи говорили о возможном сильном переутомлении, но к пятому дню уже отводили от глаза, не зная, как поделикатнее преподнести безутешным родителям убийственную новость.
Но этого и не потребовалось, так как через пять дней сын открыл незрячие глаза и “живым мертвецом”, бормоча что-то неразборчивое, брызгая слюной, стекающей по подбородку, бесцельно слонялся по комнате, натянув на голову ворот пижамы. То вдруг внезапно останавливался, замирая в неудобной позе, и так стоял до нескольких часов подряд.
Деградация его личности протекала так стремительно и безвозвратно, что надежды на волшебное исцеление сына так же быстро и неотвратимо таяли как дым.
Чудо, ниспосланное свыше супругам Флярковским, всё глубже и глубже погружалось во мрак. Они, как и все безутешные родители, доведенные до полного отчаяния, в поисках помощи, кидались из крайности в крайность.
То беспрестанно молились, обивая пороги церкви, заказывая молебны во здравие, оставляя щедрые пожертвования для нужд храма. То кидались к разным знахарям, целителям и экстрасенсам, отдавая немалые деньги за бесполезные травяные настои, мази и припарки.
Прямо пропорционально отчаянию в душе Бориса копился гнев на всех и вся за несправедливую кару, ниспосланную его ребенку. Борис ненавидел самого себя за то, что обманул доверие сына, расписался в собственном бессилии и продолжал метаться, как разъярённый тигр в клетке, в поисках решения неразрешимой, с точки зрения здравого смысла, задачи.
Когда градус напряжения зашкалил за все допустимые пределы, Борис внезапно понял, что ответ находится за гранью здравого смысла. Он без колебаний перешагнул эту черту и отправился на Гаити, чтобы найти колдуна Вуду, ведающего магией, способной вернуть душу сыну. И неважно, какой ценой, он без колебаний отберёт чужую или отдаст свою собственную жизнь в обмен на жизнь сына.
Кирилл Родионович Петровский был крестным отцом Саши, любил его как собственного сына и принимал активное участие в становлении крестника, ценившего его мнение, как мужчины и профессионала своего дела.
Внезапное горе, свалившееся на семью Флярковских, стало для Кирилла не меньшим ударом, но он не подавал виду, и делал всё возможное, чтобы поддержать безутешных родителей, с которыми дружил еще со студенческих времен, и помочь Саше.
Но самые именитые светила медицины разводили руками, как когда-то 43 года назад они приговорили к смерти самого Кирилла – 19-летнего студента-здоровяка. Его ожидала такая же участь, что и Сашу, если бы не Прасковья, она каким-то чудом вытащила Кирилла из лап смерти и стала его первой любовью, разочарованием и болью. В том же 1913 году Прасковья бесследно пропала, ее поиски так ни к чему и не привели. Хотя вплоть до самого отъезда в США, Кирилл надеялся, что она все-таки объявится и вернется к нему, но чуда не случилось. До сих пор место Прасковьи в сердце Кирилла так никто и не занял, а старая рана болела и саднила по-прежнему.
В надежде отыскать столь же сильную целительницу Кирилл объездил вместе с Борисом всех известных и неизвестных знахарей, но тщетно, так как те обладали лишь одним даром – вытянуть все, что возможно из доверчивого клиента и оставить его без гроша.
Драгоценное время, отведенное Саше, безвозвратно утекало, но, Борис не собирался сдаваться, его отчаяние сменилось решимостью, у него явно созрел какой-то план. И когда Борис рассказал Кириллу о Гаити, он счел этот план безрассудным и опасным, но, зная, что друга не отговорить, отправился туда вместе с ним.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225030601122