О физических механизмах искривления пространства

     В одной из разновидностей Риманова пространства - финслеровом, норма подобна моде - она постоянно меняется. В реальности норма неизменна. Норма для человека складывается из его естественных возможностей и служит характеристикой "плоского" пространства, в котором зародилась наша жизнь во Вселенной. В случае изменения нормы пространство "искривляется", становится выпуклым (Риманово), или "вогнутым" (Анти-де Ситтеровское).

     С позиции пространств можно рассмотреть поездку в автобусе.

     Пассажиры автобуса находятся в Римановом пространстве, (причем, неподвижно - они не совершают поступательного движения). Автобус же совершает поступательное движение в пространстве Анти-де Ситтера, поскольку его колеса совершают циклические движения по прямой линии, а топливо, обеспечивающее их вращательное движение, безвозвратно расходуется. При этом, двигается не салон с пассажирами вперед, а дорога убегает "назад", но поскольку все пространства в момент наблюдения связаны однородным изотропным пространством-временем плоского евклидова пространства, то наблюдатель из евклидова пространства видит движение автобуса относительно дороги, а не наоборот. Хотя, дорога - интервальная линия, на которой точками отмечены начальный и конечный пункты движения, как событие АБ из теории вероятности, уже совершившееся, поскольку автобус движется по маршруту.

     В пространстве Анти-де Ситтера имеются сингулярности - автобус может в любой момент попасть в аварийную ситуацию. И т.д.

     Человек в естественной для него норме преодолевает за час пути 4-6 км. Пешком, с каждым шагом перемещая центр тяжести тела в противоположных направлениях поперек направления движения. Если представить это, естественное для него, время и преодолеваемое за него пространство пути единичными отрезками, то отрезок времени 1 час будет соответствовать отрезку пространства 6 км. Это и есть то "плоское" пространство, относительно которого рассматривается кривизна.

     В собственном времени перемещения автобуса за час пути человек преодолевает 60 км, следовательно, одному отрезку времени будет уже соответствовать 10 отрезков пространства. Получится избыток пространства относительно времени, и можно сказать,  что пассажир находится в пространстве с положительной кривизной - Римановом.

     Собственное время автобуса - время до его первой аварии, и тогда для всех пассажиров, находящихся в этот момент в автобусе, наступает подобие "черной дыры", а именно, деформация вещества. А это уже признак отрицательной кривизны пространства Анти-де Ситтера.

     Таким образом, искривленное пространство производится человеком в результате строительства дорог, добычи руды металлов, производства автомобилей и другой техники. И в нем не остается ничего живого. Потому, что не свойственно обитателям Евклидова пространства жить в не евклидовых геометриях, а свойственно от них избавляться.


Рецензии
Постоянно интересовался подобной теорией. Однако, всегда упирался в стены невидимого неприступного замка. Видно что каждому - своё. Пишите и Вас поймут. Пишите, даже для тех, кто не понимает. К примеру, даже для таких как я. С уважением.

Владимир Пухтеев   03.09.2025 08:59     Заявить о нарушении
"Элементарно, Ватсон!" - сказал бы Шерлок Холмс. Охотник, которому однажды потребовалась помощь корреспондента, задал мне вопрос: что делать, как жить? На что я ему ответила: вначале нужно определиться, в каких пространствах мы находимся: в Евклидовом (плоском), Римановом (выпуклом) или Лобачевского (вогнутом). Если халява, то - в Римановом. Если что-то отбирают, грабят, нападают с оружием - в Лобачевского. И только в Евклидовом птички поют, бабочки летают и все хотят жить нормально.

Лариса Студеникина   03.09.2025 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.