Мы все учились понемногу...

В  литературном мире  каждый день появляются новые и новые книжные кораблики. У кого-то впереди долгое плавание, а кто-то не переживёт и первой бури. Однако есть произведения, которые уже несколько столетий плывут  сквозь поколения, об одной из таких книг я и хотел бы поговорить.

Читая много разных книг, я немного утомился и решил освежить чувства классикой.
А что может более классическим, чем "наше всё"?
Александр Сергеевич Пушкин. Евгений Онегин, роман в стихах.

Впервые я читал роман лет в 10. У меня в 5-6 классе литературу и русский язык преподавала прекрасный учитель, Людмила Сергеевна. Она подходила к каждому занятию с фантазией. На каникулы она задала выучить стихотворение Пушкина, которого нет в учебнике.
Дома у нас был сборник стихов, в нем я и нашёл понравившиеся стихотворение - выучил, а затем, читая стихи, дошёл до романа Евгений Онегин.

Прочитал его с большим интересом, но след в душе оставил не сюжет, он ещё тогда показался мне простым и логичным. Меня впечатлила форма подачи. Каждое слово, сплетаясь друг с другом, образовывает богатое кружево. Яркое и неповторимое, пробуждающее у читателя не только желание продолжить чтение, но и эмоциональный подъем. Герои описаны так живо, а события так реально, что происходит полное погружение в книгу.
Первое впечатление от романа было столь сильным, что я самопроизвольно выучил наизусть половину первой главы.

Когда в 9 классе мы проходили "Евгения Онегина" в школьной программе, я лишь освежил в памяти текст и написал по нему большой отзыв. Ничего нового я в романе не увидел.

Перечитав же роман сейчас, я посмотрел на него совершенно иначе.
Конечно, вновь порадовали и богатство слога, и красочность описаний. Но пришло и осознание трагичности судеб героев.
Как  из-за эгоизма и высокомерия Евгения  герои страдают, Ленский и вовсе погибает, да и сам Онегин остаётся в одиночестве.
И одиночество это не физическое, а эмоциональное. Он сам разрушил свою жизнь и после последнего разговора с Татьяной, герой это понимает.

Я все больше убеждаюсь, что одно и то же произведение, прочитанное   в разном возрасте, воспринимается по-разному.
Понятно, что в детстве и юности  мы мыслим иначе, нежели в зрелости.
Накопленный жизненный опыт, более широкие взгляды на жизнь, да и на литературу в целом меняют отношение к произведению.

Но удивителен и тот факт, что меняемся мы. Книга как была написана автором в свое время, такой и осталась, а изменились  мы! Хорошее чтение меняет нас, делает мудрее. Читающий много разных книг человек по определению не может быть злым и грубым, ведь книга как яркий факел выводит человека из тьмы к свету.

Читайте, мыслите и созерцайте - жизнь полна ярких красок!


Рецензии