Из истории вокального искусства. Джина Чинья

6 марта 125 лет назад родилась легендарная певица Джина ЧИНЬЯ (GINA CIGNA)
- великое драматическое сопрано 1930-1940-х годов, прожившая большую, длинную жизнь с досадно рано оборвавшейся карьерой.

Она родилась в Париже в семье с итальянскими корнями, с детства серьёзно училась игре на рояле, блестяще окончила консерваторию как пианистка и даже совершенствовалась в студии знаменитого Альфреда Корто.
Но в 18 лет была потрясена оперой Массне "Таис" и стала мечтать об оперной сцене.
Первое испытание, с которым ей пришлось столкнуться на пути к реализации этой мечты - сопротивление родных. Девушке из состоятельной буржуазной семьи, в которой отец ни больше не меньше французский генерал, было прилично "играть на фортепьянах", но быть артисткой в театре - это скандал!
Даже когда в 1927 году Джина дебютировала по благословению самого Тосканини на сцене "Ла Скала" в партии Фрейи в "Золоте Рейна", она выступила под псевдонимом "Дженовеффа Сенс".
Наконец, в 1929 году она уже под своей фамилией с огромным успехом исполнила там же Эльвиру в "Дон Жуане". Тогда она с гордостью сообщила родственникам: "Я завоевала "Ла Скала"! Но и это не произвело на них впечатления. Одна из её тёток сказала: "Не нравится мне всё это, я больше люблю, когда девушки поют в церкви".
Так или иначе, мир оперы получил уникальную певицу с потрясающими вокальными возможностями, которая к тому же была настоящим музыкантом-интерпретатором.

Конечно, в истории оперного искусства Чинья осталась как величайшая Турандот - это была её любимая партия, в которой она "купалась", словно бы не ведая о титанических трудностях, стоящих перед любой исполнительницей роли китайской принчипессы.
Джина Чинья исполнила Турандот более 500 раз!
При этом, ей были доступны такие партии, как Норма, Леонора в"Трубадуре" или Виолетта в "Травиате".
Именно с Чиньей "Норма" Беллини была впервые полностью записана.
В Норме Чинья поражает экспрессией и сверкающими "верхами", её техническая оснащённость позволяет преодолевать сумасшедшие технические трудности партии, хотя, слушая её, понимаешь, что это поёт великая певица, привыкшая существовать не столько в стилистике романтического бельканто, сколько в стихии драматического, веристского пения.

Артистическая деятельность певицы оборвалась внезапно: в 1947 году она отправилась в очередной город для исполнения партии Тоски и попала в дорожную аварию. У неё не было тяжёлых переломов и через восемь дней, чтобы не ставить в затруднительное положение руководителей постановки, она даже спела спектакль, но после него случился инфаркт и врачи запретили ей выходить на сцену.

За двадцать лет карьеры Чинья спела невероятное количество партий - в её репертуарном списке было 74 оперы! Оставив сцену, она преподавала.

Джина Чинья прожила 101 год и три с половиной месяца.

Четыре оперы, записанные с её участием - "Норма", "Аида", "Трубадур" и "Турандот" до сих пор переиздаются и вызывают большой интерес у поклонников вокального искусства.


Рецензии