01. 030 Новая Каледония Франция

01.030 Новая Каледония (Франция)

Архипелаг Новая Каледония (18,6 тыс. км;), расположенный в юго-западной части Тихого океана, включает в себя одноименный главный остров (второе название — Гранд-Терре; 16,4 тыс. км;; 400 х 60 км) и три островные группы. Архипелаг является особым административно-территориальным образованием Франции — Новая Каледония, насчитывающим 280 тыс. жителей (столица Нумеа). Находится в Меланезии, в 1200 км к северо-востоку от Австралии, в 17 тыс. км от Франции. Новая Каледония омывается водами Кораллового моря. Наивысшая точка главного острова — Мон-Панье (1628 м). На архипелаге много рек не длиннее 100 км. В 2008 г. в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО внесена одна из крупнейших в мире Новокаледонская лагуна  (24 тыс. км;), окруженная одноименным коралловым барьерным рифом протяженностью 1500 км.

Каледонией в античности называли северную часть о-ва Великобритания. Сегодня это территория Шотландии. Каледонцы славились воинственностью, но в I—III вв. были покорены Римом, и с IV в. исчезли из истории. Что означало слово «Каледония» — точно не известно. По одной из версий: «лесистая ограда» или «дрова».

Архипелаг открыл в 1774 г. английский путешественник-исследователь Дж. Кук. Главный остров напомнил ему Шотландию, за что и получил имя Новая Каледония. Со временем это название закрепилось за всем архипелагом. Местные жители канаки называли остров Большой землей (франц. Grand-Terre). По оценкам ученых, численность коренных жителей тогда составляла 80 тыс. человек.
Археологические находки, датируемые 1600—200 гг. до н.э., относят к лапита, тихоокеанской культуре мореплавателей и земледельцев. До 1840 г. остров со скудными почвами не интересовал европейцев. Сюда лишь изредка заглядывали английские и американские китобои. Несколько лет здесь промышляли торговцы сандаловым деревом, проповедовали христианские миссионеры. В 1853 г. остров стал колонией Франции. Там основали французскую военную базу — будущую столицу территории Нумеа, тюрьму и каторжное поселение для уголовников и политических преступников, осужденных в метрополии. После поражения Парижской коммуны (1871) на остров сослали ок. 4 тыс. коммунаров. «Коренное население Новой Каледонии полюбило этих своеобразных каторжников. Луиза Мишель*, например, обучала детей чтению. На солдат, которые стерегли ссыльных коммунаров, их поведение производило сильное впечатление. Я знал одного старого активиста, ставшего членом Французской коммунистической партии: его приобщили к социалистическим идеям коммунары, которых он стерег на каторге в Нумее, когда служил в военном флоте». (Жак Дюкло).
____________________________
* Французская революционерка, учительница, писательница, поэтесса, получившая на баррикадах прозвище «Красная дева Монмартра». На острове основала и возглавляла либертатную школу, свободную от агрессивного насилия государства, участвовала в восстании канаков в 1878 г. Пропагандировала идеи анархизма, являлась сторонницей М.А. Бакунина и П.А. Кропоткина.

Всего за 30 лет функционирования пенитенциарного учреждения в нем побывало, по разным данным, от 22 до 40 тыс. заключенных. Каторжане строили города и дороги. Отбыв свой срок, они не имели права покидать остров, получали концессии на земли, отобранные у канаков. Некоторые поселенцы пытались использовать их под пастбища или плантации риса, но большинство не хотели работать на земле и забрасывали участки. Канаки же, изгнанные в бесплодные районы острова, вымирали там от голода и эпидемий оспы и кори. Недовольство и бунты коренного населения жестоко подавлялись с применением оружия. В к. ХIХ в. численность  канаков снизилась до 21 тыс. человек.

В 1865 г. молодой французский инженер Ж.Ж. Гарнье, назначенный начальником рудника в Нумеа, обнаружил на берегах реки Диахот зеленую никелевую руду с большим массовым процентом оксида никеля, получившую название гарниерит в его честь. В 1876 г. Гарнье подал патент на промышленную разработку новокаледонского никеля и участвовал в создании первого никелевого завода в Нумеа и компании — будущей Soci;t; Le Nickel.  Добыча никеля преобразила Новую Каледонию. Но, когда прикрыли каторгу, на ней стало не хватать рабочих рук. Ушлые промышленники занялись охотой на «черных дроздов», фактически работорговлей. Аборигенов с островов Меланезии заманивали лживыми посулами, либо просто захватывали и силой доставляли на новокаледонские рудники, где «черные дрозды» обязаны были отработать за горстку риса не менее 3 лет. Привозили невольников, большей частью детей, и на сельскохозяйственные плантации. За четверть века остров превратился в главного поставщика никеля на мировом рынке. Сегодня горнорудная промышленность — основа экономики Новой Каледонии. Помимо никеля, запасы которого одни из крупнейших в мире, здесь обнаружены месторождения кобальта, хрома, железной руды и марганца.

В 1946 г. Новая Каледония стала заморской территорией Франции. Через 7 лет всем жителям острова было предоставлено французское гражданство. Этим власти Франции и ограничились. Требования канаков о независимости игнорировались. Случались и вооруженные восстания. В 1987 г. канаки захватили 27 заложников, которых удерживали в пещере Увеа. Бунт был подавлен войсками.

В XX в. Новая Каледония превратилась в этнический котел, где переплавлялись желающие заработать неплохие деньги французы, итальянцы, американцы, португальцы, австралийцы, индонезийцы, японцы, китайцы, вьетнамцы, полинезийцы… Число приехавших превысило численность коренных жителей, что было на руку хозяевам острова, не желавшим отдавать его канакам и терять никелевое Эльдорадо. Прошедшие в XXI в. два референдума по вопросу независимости завершились победой тех, кто хотел остаться под управлением Франции. Предстоит еще третий референдум…

Новая Каледония в плане похожа на гусеницу. По длине она разделена центральным горным хребтом Гранд-Терре на две непохожие части. Восточное побережье с тропическим климатом покрыто влажными вечнозелеными лесами, а на западном побережье залегают рудные массивы и разбиты плантации. Остров славится богатейшим биологическим разнообразием, большим числом эндемичных видов флоры и фауны. Леса занимают 40 % территории острова, в которых произрастают 3 тыс. видов растений, из которых почти 2,5 тыс. — эндемики: 13 видов гигантских, высотой до 90 м араукарий, старейшее в мире цветковое растение амборелла, древовидный папоротник циатея серебристая и циатея новокаледонская, 5 видов южных буков, пирамидальные норфолские сосны, пальмы, тростник, орхидеи и др.

Животный мир щедро представлен птицами. Ограничимся двумя самыми интересными видами. Птичьей королевой, безусловно, стоит признать ярко окрашенную длинноногую с пышным хохолком эндемичную кагу, крик которой на рассвете напоминает лай собаки, а на закате шипение змеи. Кагу — нелетающая птица, но может взбираться по веткам на деревья и парить оттуда. Находится под угрозой исчезновения: популяция насчитывает всего несколько сотен голов. В зоопарке города Нумеа содержится несколько этих птиц.

Новая Каледония является домом для новокаледонского ворона, который мог бы работать инженером в строительном тресте. Ворон способен изготавливать самые сложные «инструменты», используемые для добывания пищи из любых подручных материалов: веток, тряпок, бутылок, травы. Говорят, строительными способностями эти птицы превосходят приматов, а интеллектом догоняют человека. Как пишут в справочниках, ворон «является предметом многочисленных исследований зоопсихологов и когнитивных этологов». Что интересно, он чаще всего хрипло кричит «по-английски», но не как Ворон Э. По, каркающий: «nevermore» — «больше никогда», а «wow» — «вау», что, как и у людей, означает «восхищение, восторг».

Рисунок из Интернета. Новая Каледония



Рецензии
Как жаль, что красота не спасает мир. Повсюду войны и распри. А как хотелось бы жить под мирным небом и наслаждаться сердцем и душой красотами нашей уникальной планеты...
Спасибо за Ваши замечательные публикации, дорогой Виорэль!
Сил Вам духовных, неиссякаемого вдохновения, творческого долголетия -
Ваша благодарная Тая.

Здравствуйте, Николай.

Азиза   08.03.2025 09:11     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Тая!
Спасибо большое за внимание и пожелания.
Всех благ Вам! Здоровья, удачи в будничных делах, радости в праздниках.
Ваш Виорэль.

Виорэль Ломов   11.03.2025 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.