История Истинного Креста Господня
(В. Брюсов)
Заканчивался вечер великого четверга, пасхальная трапеза подошла к концу. Воспев, ученики с Иисусом направились за поток Кедрон, в тишину Гефсиманского сада, который в ту ночь был ярко освещен полной луной. Там истово молился Иисус, умоляя Отца, чтобы миновала Его чаша горьких испытаний. Ночной покой был нарушен криками солдат и звоном мечей. Арестованного Иисуса отвели на суд к Пилату, который не увидел вины в обвиняемом. Умыв перед всеми руки, он показал, что не желает казнить праведника. Но толпа, подстрекаемая служителями первосвященническими, неистово орала: «Распни! Распни Его!».
Впереди у Иисуса оставались только восхождение на Голгофу, распятие и мучительная смерть на кресте в третьем часу пополудни. И как только Иисус испустил дух Свой с последними словами «Свершилось», тьма опустилась на город Иерусалим и царила в небе до 6 часа.
(Современные астрономы, на основании евангельских текстов предположили, что в ночь перед распятием было полнолуние. А в день распятия Христа случилось солнечное затмение. Проведя расчёты и анализируя хронологические таблицы, они установили, что такое сочетание небесных явлений в годы правления римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата произошло в пятницу 3 апреля 33 года).
Сразу после смерти Иисуса Иосиф Аримафейский испросил у Пилата разрешение и, сняв тело Иисуса с креста, перенесли Его для погребения в расположенную по соседству гробницу.
Через некоторое время умерли и разбойники, распятые по обеим сторонам от Иисуса. Их тоже сняли с крестов и где-то похоронили. А ненужные уже орудия казни - кресты рабочие сбросили в какую-то яму.
Через пятьдесят дней после Распятия и случившегося чуда Пятидесятницы, когда ученики Иисуса заговорили на разных языках, они разошлись во все стороны света для проповеди учения Христова. Четверо из них написали Евангелие, которое по сию пору остается самой читаемой книгой в мире.
Три века, омраченные грозными событиями, пронеслись над Иудеей после распятия Христа. Внутренние разногласия привели к тому, что Иудея стала римской провинцией. (См. «Римский Папа с иудейскими корнями»). В 70 году римский император Тит Флавий после пятимесячной осады взял и полностью разрушил Иерусалим. Однако рассказы о распятом Иисусе Христе продолжали передаваться из уст в уста, а последователи Его продолжали приходить к месту захоронения Иисуса и на Голгофу, почитая память казненного праведника и чудотворца. Чтобы искоренить и стереть в порошок все эти воспоминания, император Адриан (117–138) повелел построить на Голгофе языческий храм богини любви Венеры.
Но все усилия оказались тщетными, и вскоре Крест распятия стал почитаться как символ спасения и победы над смертью. Появились разнообразные изображения креста, а последователи Иисуса - христиане стали осенять лоб и грудь четырехкратным крестным знамением. Множились и предания о Кресте распятия. Греческие церковные предания говорили о трёхсоставном восьмиконечном Кресте, сделанном из разных пород дерева. Вертикальный столб, будто, был выполнен из кипариса, поперечина, к которой были прибиты руки Христа, из певга (сосны), а «подножие» из кедра. В подтверждение авторы ссылались на «Книгу пророка Исайи: «Слава Ливана придёт к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60:13).
Особое почитание этого символа начинается после явления Креста Господня императору Константину в 312 году накануне битвы с узурпатором Максенцием. По преданию, Константин повелел изобразить кресты на доспехах воинов, на знаменах, и одержал победу, которая привела его на императорский трон. После этого Константин в 313 году принял Миланский эдикт, узаконивший христианство и утвердивший его как официальную религию . Катакомбное и преследуемое вероучение вышло на свет и распространилось вскоре по всей римской империи.
В своём труде «Жизнь Константина» один из первых церковных историков Евсевий Кесарийский (263—340) рассказывает, что мать императора, царица Елена, «будучи в преклонном возрасте, но в добром здравии» в 325-326 годах отправилась в паломничество в Иерусалим. Говорят, что толчком послужил некий пророческий сон, «в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественные места». Император Константин дал матери сопроводительное письмо к патриарху Иерусалимскому Макарию. «Хронография»
Феофана (324 год) повествует, что Макарий, «встретил царицу с подобающею честью и вместе с нею отыскивал желанное животворящее древо».
Среди местных жителей, приходивших поклониться великой царице, был некий Иуда. Он рассказал, что в их семье из рода в род передавали предания о Христе, и добавил, что может показать место Его распятия. Он привёл всех на пустынный и заброшенный холм, некогда называемый Голгофой. Царица Елена повелела копать, и вскоре рабочие обнаружили 3 креста, на которых, вероятно, и были распяты Иисус Христос и два разбойника. Там же лежала табличка с надписями на трёх языках - «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и гвозди, которыми казнимых прибивали к кресту. Но как узнать точно, какой из крестов был Истинным крестом распятия Иисуса Христа? Старательно очистив кресты от налипшей земли, их перенесли на площадь и стали ждать Небесного знамения, некоего знака. В три часа пополудни на площади появилась траурная процессия. Царица Елена попросила, чтобы к усопшему приложили найденные кресты. После прикосновения первого и второго крестов покойник остался недвижим. Но едва третий крест коснулся усопшего, тот открыл глаза и воскрес. Крест оказался Животворящим! Восхищенная императрица Елена вместе с Патриархом Макарием подняли (в церковнославянском варианте — воздвигли) Крест, и обращали его по четырём сторонам света, чтобы Истинный, Животворящий Крест был виден всем собравшимся. В честь этого события был установлен праздник Воздвижения Креста Господня.
(Со временем по миру распространились многочисленные предания и легенды об этом чудесном событии. В армянской легенде, к примеру, говорится, что отличие Истинного Креста от двух других состояло в том, что на нём появились цветы. Поэтому знаменитые армянские кресты-хачкары и поныне украшают растительным узором.
В XIII веке особую популярность приобрела «Золотая легенда» Иакова Ворагинского, где были собраны легенды и предания о христианских Святых и разнообразных реликвиях. На протяжении веков эта книга была самой читаемой после Библии. Апокрифическая история Животворящего Креста была красочно проиллюстрирована циклом фресок, выполненных в 1452—1465 годы замечательным художником Пьеро делла Франческа в главной капелле базилики Сан Франческо в итальянском городе Ареццо).
По свидетельству церковных историков, чудесное обретение Креста царицей Еленой произвело такое впечатление на обитателей Иерусалима, что многие иудеи тут же крестились. Прежде чем отправиться в обратный путь, царица Елена, преклонив колена, помолилась у гробницы Христа, и передала «повеление императора Константина о сооружении на Святом месте базилики». Часть обретенного Истинного Креста царица Елена оставила часть в Иерусалиме. Драгоценную реликвию поместили в специально изготовленный серебряный позолоченный ковчег. По рассказам паломников, во время службы на Голгофе ковчег выносили и ставили на покрытый белым платом стол. Иногда епископ позволял верующим приложиться к нему. Но всегда рядом с епископом стояли дюжие служители, поскольку, говорят, бывало, что реликвию пытались выхватить и похитить.
Другую часть Истинного Креста царица Елена увезла в Рим. Позднее от него отделили фрагмент, перенесенный в новую столицу римской империи - Константинополь. Поговаривали, что ещё по дороге Елена отщипывала от Креста небольшие частички и оставляла их на хранение в местах, предусмотренных для основания храмов и монастырей.
(В Средневековье, в эпоху страстного почитания святых реликвий, частички от фрагментов Креста передавали в качестве дара или благословения не только в храмы, но и правителям христианских государств, знатным вельможам. Причём среди реликвий случались и такие, подлинность которых вызывала сомнения. На этом основании протестантский деятель Жан Кальвин в своем «Трактате о реликвиях» иронически написал, что «если все частицы Креста Господня собрать вместе, то получится Ноев ковчег». Но уже в XIX веке французский архитектор Шарль Ро де Флери занялся рассмотрением подлинности частиц Креста Господня. По его оценкам, вес всех сохранившихся и документально зафиксированных фрагментов Креста не превышает двух килограммов. А это составляет едва ли треть от общего объема орудия казни, на котором был распят Иисус Христос).
Фрагмент Креста и другие святые реликвии, привезенные в Вечный город, царица Елена поместила в своей резиденции, расположенной по соседству с Латераном. Называлась она Сессорий или Сессорианский дворец. Огромный зал Сессорианского дворца перекрыли приподнятым потолком. Освещалось помещение двадцатью окнами, по пять с каждой из четырех сторон. Стены часовни были украшены разноцветным мрамором, а под полом царица Елена рассыпала привезенную в мешках из Иерусалима землю. Поэтому часовня вскоре получила название Иерусалимской.
Именно эта часовня стала краеугольным камнем построенной здесь позднее базилики Святого Креста Иерусалимского, или Санта Кроче ин Джерусалемме. За долгие годы храм неоднократно перестраивали, и свой нынешний вид он получил в XVIII веке (1741;1744 года). Архитекторы (Пьетро Пассалаква и Доменико Грегорини) преобразовали храм как снаружи, так и внутри. На фронтоне были установлены статуи четырёх евангелистов, святой Елены с крестом и императора Константина.
Высящийся в глубине храма киворий из мрамора и позолоченной бронзы относится к XVIII веку. Сама же апсида украшена фресками XV века, на которых оживает история Животворящего Креста. ( Мелоццо да Форли, Антониаццо Романо ). А вот мраморный мозаичный пол главного нефа в стиле «косматеско» датируется XII веком.
Справа от главного алтаря вниз нисходят семь пологих ступеней лестницы. Стены украшены древней мозаичной надписью, прославляющей Святую Елену. На своде древней, наполовину ушедшей в землю капеллы сохранилась мозаика, выполненная Мелоццо да Форли около 1484 года. Она изображает Христа Вседержителя, окружённого евангелистами на фоне четырёх сюжетов из истории об Истинном Кресте.
Вмонтированная в пол мраморная плита напоминает, что под полом капеллы разбросано несколько мешков земли, привезенной Еленой с Голгофы. Скульптурное изображение царицы стоит справа у стены. Скульптор взял за основу античную статую Юноны, заменил голову языческой богини главой Святой Елены и вложил в её руки крест.
Прежде привезенные Еленой святые реликвии Распятия Христова хранились здесь, и в течение тысячи лет доступ в это свято чтимое место был открыт только для мужчин, а женщинам дозволяли посещать его лишь один раз в год: 20 марта, в годовщину освящения древней капеллы. Теперь же вход сюда открыт всем.
Однако святые реликвии в 1930 году перенесли в специально обустроенное помещение, названное Капеллой реликвий. По обеим сторонам устремленной вверх лестницы помещены изображения с 14 вехами крестного пути Господня, отчего этот подъем носит название "Via Dolorosa, или Крестный путь".
Святые реликвии Страстей Христовых выставлены в специальной витрине. За стеклом в драгоценных реликвариях можно видеть три небольшие частицы Животворящего Креста, ковчег с двумя шипами из тернового венца Иисуса Христа (большая часть венца, уже без шипов хранится в соборе Парижской богоматери), один из гвоздей, которыми тело Христа было прибито к Кресту, и три камушка - из Вифлеемской пещеры Рождества Христова, от колонны бичевания Христа и от Гроба Господня.
Отдельно выставлено «Крестное титло», то есть табличка, где на трёх языках (арамейском, древнегреческом и латыни) написано: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эта табличка была прибита в возглавии Креста по распоряжению Понтия Пилата.
В особом помещении базилики помещена точная копия Туринской плащаницы. На льняном полотне возникает изображение Иисуса Христа в полный рост. Рядом стоит деревянная статуя Христа, на которой, в соответствии с Туринской плащаницей, воссозданы следы побоев и бичевания, кровоподтеки и капли крови от острых шипов тернового венца.
Базилика Санта Кроче ин Джерусалемме - одна из семи церквей, наиболее чтимых в Риме и, по традиции, посещаемых паломниками в юбилейный год. (К семи главным храмам, по которым проходит паломнический путь, относятся собор Св. Петра, собор Св. Павла за городскими стенами, Сан Джованни ин Латерано, Санта Мария Маджоре, Сан Лоренцо за городскими стенами, Санта Кроче ин Джерусалемме и катакомбы Св. Себастьяна).
В 614 году персидский царь Хозров разрушил Иерусалим и забрал хранившуюся там иерусалимскую часть Истинного Креста. Через 14 лет византийцы разбили персов и вернули святыню. Но в 638 году на Иерусалим напали арабы, и сожгли Храм Гроба Господня. Однако христианам удалось спасти Святой Крест. По преданию, в 1187 году, когда в битве с султаном Саладином войско крестоносцев было разгромлено, христиане решили разделить Святой Крест на мелкие части и разослать на хранение в разные места Европы.
Константинопольская часть Креста хранилась в специальном ковчеге, называемом ставротекой. В 1204 году захватившие Константинополь крестоносцы увезли в Европу хранящиеся там святыни, в том числе и Крест Господень. Согласно церковному преданию, со временем Святыня оказалась в Лимбургском епископстве. Этот один из самых крупных фрагментов, известных как «Лимбургская ставротека», можно видеть здесь и поныне.
Кроме того, крохотные частички Креста Господня встречаются в различных монастырях Европы, на Кипре, Крите, в Антиохии, Эдессе, в Александрии, Аскалоне, в Дамаске, Сирии и Грузии.
В Россию первый фрагмент Креста привезла княгиня Евфросиния Полоцкая, в 1167 году совершившая паломничество в Константинополь и Иерусалим. Святыни, привезенные в XIV веке архиепископом Дионисием Суздальским из Константинополя, хранятся в «Ковчеге Дионисия». До XX века он находился в Благовещенском соборе, а затем его перенесли в музеи Московского Кремля.
Еще один фрагмент Животворящего Древа был подарен императору Павлу I рыцарями Мальтийского ордена, но после 1917 года он был утерян. Небольшие частицы Креста Господня хранятся в известных монастырях и храмах России.
Свидетельство о публикации №225030601366