Примечания к части 16 Большие реформы
Русские дипломаты на переговорах воспользовались тем, что французский император Наполеон III, не желавший усиления Австрии, был готов частично поддержать позицию России. Разногласия в стане коалиции позволили России добиться приемлемых условий мира.
2. «…начал уничтожать крепостное право сверху».
Экономическое состояние страны в середине XIX века требовало немедленного принятия решения об отмене крепостного права, и решение это должно было быть принято властью - так называемыми «верхами».
3. «…не увлеченных высокой освободительной идеей помещиков».
Комиссия, занимавшаяся подготовкой крестьянской реформы, старалась, насколько это было возможно, не допускать ущемления интересов поместного дворянства, которое в массе своей не было настроено расставаться с дармовой рабочей силой.
4. «Россия встала на рельсы капитализма…».
Основным итогом отмены крепостного права стало высвобождение тысяч рабочих рук, которые стало возможным использовать на фабриках и заводах. Расширение производства сопровождалось строительством железных дорог, связывавших крупные промышленные центры страны. На смену феодально-крепостническому строю пришел капиталистический.
5. «Александра II назвали “Освободителем”…».
В результате победы России в войне с Османской империей 1877 – 1878 гг. Сербия, Болгария, Черногория и Румыния обрели независимость от Турции.
Свидетельство о публикации №225030601412