Тур в Италию

Тур в Италию

(рассказ)

В Италии при обращении к близким и дорогим людям говорят, «любовь моя».

Очередной новый 2014 год, по традиции, я решил встретить в Италии. Моя знакомая, которая работает турагентом, выбрала мне наиболее подходящий вариант отдыха с 28 декабря по 4 января по маршруту Рим – Флоренция – Венеция. Со мной в тур по Италии увязался мой товарищ со своей женой. Ну, ладно, подумал я, вместе, так вместе, будет веселее.
В назначенный день, по расписанию, вылетели из аэропорта Шереметьево по маршруту Москва – Рим. Около 4 часов полета и произвели посадку в международном аэропорту Фьюмичи;но, имени Леонардо да Винчи, который находится в 30 километрах от Рима. Трансфер привез нас в 3-х звездочный отель, недалеко от центра города. Разместившись в отеле, мы вышли на прогулку, с целью ознакомиться с окрестностями отеля. Немного прогулявшись, я решил вернуться в отель, поскольку надоело ходить под холодным дождем и сквозным ветром, который пронизывает тебя насквозь. Мой товарищ с женой решили продолжить прогулку. На входе в отель, мне вручили программу экскурсии на следующий день. Я ознакомился с программой экскурсии и, через некоторое время, решил предупредить товарища. Однако, дверь его номера была закрыта. Видимо, еще не пришли, подумал я, и вернулся в свой номер. Уже после 21.00, я еще раз решил навестить товарища, но дверь опять была заперта. Я взглянул в окно, на улице темень, где они могут быть, думал я, и снова вернулся в свой номер. После перелета и дорожных хлопот, хотелось лечь спать, но я должен был предупредить товарища об экскурсии на следующий день, который начинается на 1 час раньше намеченного времени. После 22.00 я снова постучался в номер товарища. Никто не отвечал. Я забеспокоился и решил, если после 23.00 никого не будет, буду звонить гиду, который нас привез в отель. Мало ли, что, надо начинать поиски. В 23.00 стучу, он открывает дверь и, видно, что, только зашел и замерз до костей. Что так долго, спрашиваю. Стемнело, ничего не видно, потом поняли, что заблудились и кое-как нашли дорогу, отвечает окоченевший товарищ. На его лице еще не прошедший страх от произошедшего случая и покорность, с которой он выслушивал мои замечания. Я понял, он все осознал, что в чужой стране нужно быть немного повнимательнее. Предупредил его об изменениях на следующий день и ушел спать.
Утром проснулся по будильнику, умылся и направился на завтрак. Шведский стол с широким перечнем блюд был на высоте. Закончив завтрак, мы собрались в фойе отеля. Подошла гид и пригласила нас на обзорную экскурсию по Риму. Мы в комфортабельном автобусе поехали по узким улицам города, а гид рассказывает нам историю основания и развития города. Итальянская столица известна нам по учебникам истории древних времен, когда по всему побережью Средиземного моря правила Римская империя. Но, город имеет еще более древнюю историю, начала свой рассказ гид. Город, основанный на семи холмах (Палантине, Капитолии, Квиринале, Целии, Авентине, Эсквилине и Виминале) в 753 году до нашей эры, на берегу реки Тибр, первоначально назывался Румо и впоследствии стал называться Рим. Первые поселения на месте современного Рима появились задолго до традиционно приводимой даты основания города. Историки предполагают, что название реки связано с наименованием одного из племён этрусков - древнего населения на берегу этой реки. Легенда о связи названия города с именем Ромула, одного из двух братьев, вскормлённых волчицей, попытка осмыслить современниками непонятное древнее название. Согласно легенде, братья Ромул и Рем, рождённые от дочери царя Альба-Лонги, Реи Сильвии и бога Марса, выросли на берегу Тибра. Однажды между братьями возникла ссора: Ромул убил Рема и основал укреплённое поселение на Палатине. Ромул считается первым царём Рима. Всего в истории известны семь царей.
В 330 году Рим перестал быть столицей империи. Его место занял «Новый Рим» - Константинополь. Впоследствии, Рим многократно был разграблен разными воинственными народами, которые внесли свою лепту в процесс трансформации Рима в его современный вид. Возможно, благоприятные субтропические средиземноморские климатические условия Рима притягивали другие народы в данный регион, где в зимние месяцы температура обычно держится в пределах +5-10 градусов. В целом, климат характеризуется очень длительным и жарким летом и мягкой дождливой зимой. В современном Риме проживает около 3 миллионов человек, и город славится огромным количеством исторических достопримечательностей, которых не перечесть.
Наш автобус подъехал к территории Ватикана. Гид пригласила нас на пешую прогулку. Ватикан - самое маленькое государство в мире, являющееся резиденцией папы и всего руководства римско-католической церкви. Это святое место для почти 1,5 миллиардов католиков. При своих размерах, которые меньше обычной итальянской деревни, Ватикан является довольно богатым государством, имеющим свою армию, состоящую из швейцарских гвардейцев, свой паспорт, обсерваторию в США и даже собственную футбольную команду. В Ватикане даже умудрились уместить железную дорогу, протяженностью 600 метров, а местной почтой пользуются многие жители Рима, так как считают, что она в разы быстрее обычной городской.
На территории Ватикана расположено несколько музеев, чьи экспозиции на протяжении нескольких веков пополнялись благодаря усилиям римских пап. Музейный комплекс был основан папой Юлием II ещё в далеком 1506 году. В залах музеев Кьярамонти и Пио-Клементино экспонируются великолепные античные статуи времен Римской империи, а в Ватиканской пинакотеке можно найти произведения легендарных художников, таких, как Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело и др. Всего в музеях насчитывается 54 экспозиционных зала.
Главная достопримечательность Ватикана - собор Святого Петра, названный в честь Апостола Петра, который был казнён именно здесь. Этот храм один из главнейших в католичестве и во всем христианстве. Над его созданием трудились лучшие мастера того времени: Микеланджело, Бернини, Рафаэль, Браманте и многие другие. Это гигантское сооружение имеет 140 метров в высоту и вмещает до 60000 человек, что делает её одной из самых больших церквей в мире. Здание, действительно, поражает воображение своими размерами и красотой. Возведение собора в начале XVI столетия стало грандиозным событием, а в проектировании и строительстве приняло участие несколько поколений именитых итальянских архитекторов. В общей сложности, стройка шла на протяжении более 150 лет, и завершилась созданием площади Святого Петра прямо напротив собора. На верхней балюстраде 13 статуй: Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и 11 апостолов. Скульптура Петра установлена у входа в собор, а в подземельях храма, окутанных тайнами и легендами, находится его гробница. Мы прогулялись по собору и продолжили экскурсию.
Мы подошли к Сикстинской капелле - главной жемчужине музеев Ватикана, которая знаменита на весь мир великолепной фреской Микеланджело «Сотворение Адама». Своё название Сикстинская капелла получила благодаря папе Сиксту IV, который заказал её постройку во второй половине XV столетия у архитектора Баччо Понтелли, рассказывает местный гид. Сикстинская капелла была построена на месте бывшей Большой капеллы, служившей местом собрания папского двора. Решение о постройке такого укрепленного здания папа Сикст IV принял из соображений безопасности, так как с востока сохранялась угроза нападения османов, а на севере, во Флоренции, обитал род Медичи, с которыми отношения в те годы были напряженными. Главное украшение Сикстинской капеллы - это многочисленные росписи, выполненные именитыми живописцами своего времени: Боттичелли, Перуджино, Микеланджело и др. Сюжеты фресок основаны вокруг библейских событий, среди которых крещение Христа, Тайная вечеря, переход через Красное море и дарование заповедей. Закончив осмотр музея, мы поехали дальше.
Следующая остановка Колизей. Этот амфитеатр является одним из наиболее хорошо сохранившихся и самых грандиозных сооружений Античности, который был построен в 72 году нашей эры, почти 2000 лет назад. Строительство заняло всего 8 лет, что по тем временам можно назвать рекордным сроком. Долгое время Колизей был центром притяжения всех римлян и гостей столицы, ведь именно здесь проводились главные гладиаторские бои, собиравшие десятки тысяч зрителей. Колизей мог вместить до 50000 человек, но самое интересное, что заполнить Колизей вся публика могла за 15 минут и покинуть за 5 минут, рассказывает гид. На мой взгляд, с временными рамками, видимо, немного перегнули палку, но, что делать, это же легенда. С приходом христианства бои запретили, а амфитеатр, разрушенный землетрясениями, пришел в упадок. Сегодня, несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю Колизея, он даже в полуразрушенном состоянии выглядит величественно и вызывает легкий трепет. Вход во внутрь здания платный, но прогулка по развалинам, на мой взгляд, не очень приятное занятие. Мой товарищ с женой, даже не стали заходить внутрь. Я не сторонник сохранения подобных развалин. Мне кажется, лучше бы восстановить сооружение и сделать, например, театром или стадионом. Обойдя этажи здания, я вышел к автобусу. На мой взгляд, развалины, как развалины, ничего особенного.
Мы поехали дальше. Капитолийские музеи, открытые в 1734 году для широкой публики, стали первыми музеями в мире, продолжает свой рассказ гид. Однако, начало было положено ещё во второй половине XV столетия, когда папа Сикст IV впервые выставил на обозрение свою коллекцию античной бронзы, до этого размещавшейся в Лютеранском дворце. Долгое время выставка была доступна лишь узкому кругу людей, тем не менее, продолжала пополняться различными экспонатами. Выставки размещаются в нескольких дворцах, расположенных на спроектированной Микеланджело, Капитолийской площади. В каждом из них много интереснейших экспонатов, но основу составляют именно скульптуры, среди которых знаменитая «Капитолийская волчица», «Умирающий галл», «Медуза» и др. Достопримечательностей в Риме много, поэтому многие из них мы, просто, рассматриваем в окно автобуса, под рассказ симпатичной русскоговорящей итальянки.
Следующая достопримечательность Пантеон, который с греческого переводится, как «храм всех богов», но многие историки ставят под сомнение эту роль архитектурного памятника в Риме. Внутри действительно были статуи богов, но сам Пантеон, по мнению историков, задумывался, как династическое святилище Августов, в частности Юлия Цезаря. Также считается, что и место постройки выбрано не случайно, так как, согласно легенде, именно здесь богом Марсом был вознесен Ромул - основатель города. С годами язычество сменилось христианством, поэтому и Пантеон стал христианской церковью со всеми присущими ей атрибутами. Здание оказало большое влияние на мировую архитектуру, ведь римским Пантеоном вдохновлялись при строительстве упомянутого собора Святого Петра, церкви Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции и многих других архитектурных сооружений в мире.
Проезжаем Замок Святого Ангела. По замыслу императора Адриана, замок Сан-Анджело должен был стать мавзолеем для него и его наследников, но папы решили использовать постройку, как крепость во время захватнических набегов кочевых народов. Несмотря на кажущуюся неприступность, неприятелю удалось захватить замок в 410 году, когда они вынесли все драгоценности, а прах Адриана развеяли по ветру. Свой современный облик замок Святого Ангела получил примерно в XIV столетии, и, с тех пор, долгое время использовался и, как папская резиденция, и как тюрьма. В наши дни Сан-Анджело - это популярная достопримечательность и узнаваемый символ Рима.
Мы подъехали к фонтану Треви. Фонтан был возведен во второй половине XVIII столетия в центре Рима. Треви является самым большим фонтаном в Риме: его высота достигает 26 метров, а ширина - 50 метров. Строили его ровно 30 лет - с 1732 по 1762 годы. Уникальность Треви заключается в том, что частью архитектурной композиции является фасад дворца Полли, специально перестроенный для этой цели. В центре скульптурной композиции находится Нептун, а по бокам аллегорические фигуры Изобилия и Девы, когда-то указавшей римлянам источник воды. У подножия скульптуры Нептуна красуются морские кони, ведомые под уздцы Тритонами - свитой морского божества. Вода низвергается по чашам и попадает в большой водоем, окруженный искусственными скалами. Рядом со скульптурой небольшой кран, видимо, для мойки дорожек и полива растений. Мой товарищ наклонился и начал пить воду. Я говорю, ты что делаешь? Здесь, в прошлом были такие эпидемии, которые тебе и не снились. Хочешь заболеть. Он смутился и прекратил пить воду. Согласно существующей традиции, если хочешь ещё раз вернуться в Рим, то нужно обязательно кинуть монетку в Треви. Традиция стала настолько популярной, что ежедневно сюда бросают огромное количество монет и власти города выделили специальных людей, которые каждое утро собирают деньги со дна. Я бросил монету, но, тем не менее, с тех пор, ни разу не побывал в Италии. Мы продолжили экскурсию.
Проезжаем Испанскую площадь. Испанская лестница, как и расположенная у ее подножия Испанская площадь, обязаны своим названием Палаццо ди Спанья - резиденции испанского посла. Построена она была в 1725 году и объединила тогда ещё Французскую площадь и стоящий на вершине холма храм Тринита-деи-Монти. Предложение о строительстве было выдвинуто французским дипломатом Этьеном Геффье ещё за несколько лет до этого, а перед смертью он пожертвовал внушительную сумму на строительство этого сооружения. Однако, долгое время строительство откладывали, так как французский кардинал Мазарини предложил установить на вершине лестницы статую короля Франции Людовика XIV. Такое предложение оскорбило папу, поэтому дабы конфликт не разрастался, проект просто отложили на время, пока французский монарх не скончался. В конце концов, архитекторам удалось найти компромисс и объединить в убранстве лестницы геральдические лилии Бурбонов с орлом и короной - символами папской власти.
Подъехали к площади Навона. Своим названием площадь Навона, вероятно, обязана «агонам» - состязаниям, проводившимся на стадионе вплоть до IV столетия. Стадион был построен ещё при Гае Юлии Цезаре и впоследствии расширен другими императорами, но в Средневековье оказался разрушен. На смену ему пришли храмы и дворцы, украшающие Навону по сей день. Перед нами знаменитый фонтан Четырёх Рек, увенчанный египетским обелиском. Он ассоциирует собой четыре стороны света и четыре реки Рая, а питает фонтан античный акведук Аква-Вирго, построенный более 2 тысяч лет назад. Сегодня площадь Навона - это один из центров притяжения туристов, а ближе к Рождеству здесь проводится ярмарка, где продают игрушки, национальные блюда и всевозможные сладости.
Проезжаем парк и галерею Вилла Боргезе, который находится на холме Пинчо. Вилла Боргезе - знаменитый ландшафтный парк, красоты которого привлекают местных и туристов, рассказывает гид. Расположился парк на довольно обширной территории, где поместились различные памятники, здания, фонтаны и сады. Главная постройка парка - это, вилла Боргезе, известная благодаря своей художественной галерее. В коллекции содержится множество работ гениев эпохи Возрождения, среди которых, как прекрасные картины, так и величественные скульптуры. Впрочем, не только в самой галерее можно полюбоваться на скульптурные композиции, ведь произведения искусства XVI-XIX веков можно найти в близлежащем саду и на территории парка. Есть здесь и весьма неожиданные, на мой взгляд, памятники, посвященные русским писателям Н. В. Гоголю и А. С. Пушкину.
Проезжаем район Трастевере. Гид рассказывает, что этот район лучше посетить вечером и посмотреть, как живут самые простые итальянцы. Здесь узкие улочки, где на веревках между домами сохнет белье, стены покрыты листвой, у дверей стоят цветы, а на летних террасах итальянские пенсионеры попивают вино и едят пасту. Именно гастрономический интерес привлекает туристов в Трастевере, которые вечером занимают все места в барах, кафе и ресторанах. При желании можно посетить базилику Санта-Мария-ин-Трастевере и церковь Санта-Чечилия-ин-Трастевере, известные богатыми коллекциями произведений живописи и скульптуры.
За окном, площадь Венеции. Форум Траяна, построенный в начале II столетия, стал последним императорским форумом в Риме, продолжает свой рассказ гид. В архитектурном плане форум представлял собой крытые колоннады внушительных размеров, где были ниши с местами для сидения. Здесь же находилась величественная базилика Ульпия, названная в честь всё того же Траяна, чьё полное имя звучало, как Марк Ульпий Траян. Но, форум не сохранился. На площади Венеции расположен Витториано - величественный монумент в честь Виктора Эммануила II - первого короля объединенной Италии. Строительство монумента началось в 1885 году, а завершилось лишь полвека спустя, что объясняется грандиозными масштабами сооружения. Впечатляют не только размеры Витториано, но и количество разнообразных скульптурных композиций.
Гид рассказывает, что титула «Великой базилики» удостоились лишь четыре католических храма, причем все они находятся в Риме. Главный из них, собор Святого Петра, а следующая, базилика Санта Мария Маджоре. Датой её основания называют 5 августа 352 года, но свой нынешний вид она получила лишь в середине XVIII столетия. С основанием храма связывают легенду, где римскому Епископу Либерию приснился сон, в котором Дева Мария повела его за руку на холм и приказала построить храм там, где на следующий день выпадет снег. Такой же сон приснился Джовани Патрицио - зажиточному римлянину, который и выделил средства на постройку базилики. Что интересно, так это то, что на дворе тогда было лето, тем не менее, весь Эсквилинский холм поутру оказался покрыт снегом. Именно, здесь и находится Санта Мария Маджоре - шедевр барочной архитектуры.
Мы едем дальше. Споры вокруг названия площади Пополо не утихают до сих пор, продолжает гид. Одни исследователи считают, что название площади дала растущая здесь тополиная роща: «тополь» на латыни звучит как «populus». Другие же склоняются к версии о капелле, построенной на народные деньги: «народ» на латыни звучит точно так же - «populus». Здесь расположены ворота Порта-дель-Пополо, которые тысячи лет назад назывались Фламиниевыми. Также, площадь известна египетским обелиском Фламинио, который был доставлен в Рим больше 2 тысяч лет назад. Возраст монумента действительно огромен, ведь создан он был при правлении фараона Сети I, то есть в XIII веке до нашей эры.
Наш автобус мчится по Латеранскому холму. Гид рассказывает, что мы проезжаем место паломничества христиан всего мира. Святая лестница - одна из главных святынь христианского Рима. Эта лестница была привезена в 326 году из Иерусалима святой царицей Еленой, матерью императора Константина, из дворца Понтия Пилата, и по ней поднимался на суд Иисус Христос. Сегодня Святая лестница находится в церкви Святая Святых или по-итальянски Капелла Санкта Санкторум на Латеранском холме Рима. Верующие поднимаются по ступеням на коленях, читая молитвы на каждой из них. Считается, что такое восхождение с верой и чистыми помыслами дарует частичное очищение кармы, а в каждую пятницу Великого поста – полное очищение кармы. Многие современные историки сомневаются – действительно ли лестница в резиденцию Пилата насчитывала именно 28 ступеней, хотя, какое это имеет значение для верующих.
Проезжаем термы Каракаллы. Термы - античные бани, были частью римского образа жизни. Здесь римляне не только отдыхали, но и проводили важные встречи, на которых решали насущные вопросы, связанные с политикой, экономикой и религией. Пожалуй, самым грандиозным банным комплексом можно назвать термы Каракаллы, возведенные в первой половине III столетия. Интересный факт, уже тогда бетон применялся при строительстве, где кирпич и камни составляли «скорлупу» здания, а залитый внутрь раствор из извести, песка и гальки являлся основой. Затвердевая, такой бетон становился крепче камня, благодаря чему руины термы Каракаллы стоят до сих пор. Строя термы, римские императоры всегда стремились создать произведение искусства, где было бы приятно отдыхать не только телом, но и душой. Часть комплекса, также, была доступна для бедных слоев населения, которые считали термы настоящим подарком. В термах можно было не только принять банные процедуры, но и пообщаться с людьми, заняться гимнастическими упражнениями или полюбоваться на статуи в саду.
Мы проехали дальше и вышли из автобуса. Гид рассказывает нам про Аппиева дорогу. Эта дорога действительно была построена в IV веке и прекрасно сохранилась до наших дней. Это обуславливается тем, что римляне тратили на дороги огромные деньги, а качество и долговечность были на первом месте. Аппиева дорога была самой значимой, в то время, так как связывала Рим с Грецией, Египтом и Малой Азией. Вдоль дороги расположено множество значимых достопримечательностей, в том числе, знаменитые римские катакомбы. Образовались они в результате строительства многочисленных подземных гробниц, связанных между собой туннелями. Часть катакомб Рима открыта для посещения. Мы продолжили экскурсию.
Подъезжаем к холму Палатин. Как известно, Рим был построен на семи холмах, центральный из которых называется Палатин. Предание гласит, что именно здесь волчица вскормила и воспитала Рема и Ромула, и именно здесь был заложен первый камень в основании Рима. Ввиду этого на Палатине сохранились одни из древнейших построек во всей итальянской столице. До нас дошли руины многочисленных храмов, дворца Августов, стадиона Домициана, Фарнезских садов, Большого Цирка, терм Септимия Севера и даже предположительного дома Ромула. На холме Палатин витает своя непередаваемая атмосфера, ведь именно отсюда, по легенде, когда-то началось восхождение великой Римской империи.
В свое время, в Риме было 4 каменных театра, но сохраниться удалось лишь театру Марцелла. Он построен в конце I столетия до нашей эры и способен вмещать до 15 тысяч зрителей одновременно. Именем Марцелла театр нарек император Октавиан Август, желавший почтить память племянника Марка Клавдия Марцелла, скончавшегося за несколько лет до этого. То здание, что мы видим сейчас - это результат многочисленных реконструкций и перестроек, которые театр пережил за несколько столетий. С одной стороны, это уничтожило античный памятник архитектуры, с другой - появилось нечто новое и самобытное.
Мы подъехали к Сан-Паоло-Фуори-ле-Мура. Считается, что храм расположен на том месте, где был захоронен апостол Павел, а мощи его находятся под папским алтарем. Именно поэтому базилика является одним из центров паломничества, куда съезжаются тысячи христиан со всего мира. Пожар в 1823 году, полностью уничтожил храм. Базилику отстроили заново практически в том же виде, но в исторической значимости из-за этого она немного потеряла, говорит гид.
Наш автобус остановился возле Национального музея Рима, который является одним из самых молодых, при этом, и одним из самых крупнейших в Риме, так как его экспозиции занимают несколько залов в четырех зданиях. Крипта Бальби располагает великолепной коллекцией археологических находок, помогающих поближе познакомиться с историей становления и развития Рима вплоть до Средних Веков. В Палаццо Массимо алле Терме собраны многочисленные произведения искусства, относящиеся к античному периоду. Палаццо Альтемпс содержит произведения античного искусства, коллекцию которого на протяжении нескольких поколений собирали члены семей нескольких аристократических родов. В термах Диоклетиана, времен античности, представлены огромная коллекция самых разных предметов, относящихся к ранним годам в истории Римской империи. Церковь Санта-Мария-ин-Космедин была построена в VI столетии и имеет богатую историю. Здесь находится мраморная плита времен Античности, известная, как «Уста истины». На ней изображено лицо Тритона - сына Посейдона, бога и вестника глубин. С плитой связано поверье, согласно которому, если вставить руку в отверстие, представляющее собой рот божества, и соврать, то Тритон откусит руку. Эта легенда имеет множество схожих историй в мировой культуре, а копии самой плиты сегодня можно найти в разных уголках мира. Стоит отметить, что вид у него довольного жуткий и совать туда руку, почему-то, совсем не хочется.
Проезжаем парк Савелло на Авентинском холме, который часто называют Апельсиновым садом из-за произрастающих там плодовых деревьев. Вкус здешних апельсинов горький, что сделано специально, дабы отбить у туристов и местных жителей желание срывать их с деревьев. Благодаря этому деревья в Савелло летом ломятся от апельсинов, а запах вокруг стоит просто великолепный, продолжает гид. На территории Савелло также расположена смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды на Рим и главные его достопримечательности.
Гид за окном показывает на виллу Медичи. Род Медичи подарил Италии двух королей и двух римских пап. Флорентийская династия была невероятно влиятельной, поэтому и их римский дворец отличался изыском и богатым внешним видом. К моменту своей постройки в конце XVI века вилла Медичи была одним из самых престижных мест в Риме, где останавливались исключительно знатные особы. Последний Медичи умер в 1737 году, после чего имение переходило из одних рук в другие. Ныне же вилла и прилегающий к ней сад принадлежат Французской Академии, где талантливая молодежь обучается искусству.
Я потратил на обзорную экскурсию по Риму несколько дней подряд. Хотелось, хотя бы мельком взглянуть на возможно большее количество достопримечательностей этого легендарного города. Подошел Новый год. 31 декабря, вечером нам организовали встречу Нового 2014 года в одном из городских харчевен. Большой зал старинной харчевни был заполнен народом, где одни танцевали, другие пели, а, удивленные происходящим гости, восторженно наблюдали все это зрелище. Такая коллективная встреча Нового года, организуемая для иностранных туристов, практикуется во многих странах мира. И в каждой стране, такой замечательный праздник, как встреча Нового года, дополняется особым национальным колоритом и невероятными представлениями. Только после полуночи, мы вернулись в отель и легли спать. В очередной день, нас пригласили посмотреть развалины Помпеи. Я на входе в отель встретил группу, которая накануне возвращалась из экскурсии. Мужчина высказал, что лучше гулять по городу, чем бродить по развалинам. Я услышал его и отказался ехать на экскурсию в Помпеи. Возможно, это интересно, но на следующий день я снова взял экскурсию по городу, где гид показывала нам уникальные исторические архитектурные сооружения и, также, порекомендовала взять билет в театр, чтобы во время представления любоваться внутренней архитектурой здания. В театр я не пошел, но свой очередной день организовал, как нельзя лучше. К вечеру вернулась группа из Помпеи и туристы ругались и плевались, что зря потратили время на брожение по развалинам. Мой товарищ с женой поехали на рынок, чтобы купить подарки детям и внукам и, уставшие, вернулись в отель уже ближе к ночи.
В следующий день, мы продолжили путешествие по территории Италии с посещением города Пиза. Расстояние около 260 километров. На автобусе мы проехали ухоженные в сельскохозяйственном отношении территории и остановились перед Пизанским собором. Пиза;нская башня часть ансамбля городского собора Санта-Мария-Ассунта, получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону. Строительство колокольной башни началось в 1173 году и продолжалось почти 200 лет, рассказывает местный гид. В 1372 году работы были завершены. Башня имеет 294 ступеньки. Высота башни составляет 55,86 метра от земли в самой низкой точке и 56,7 метра в самой высокой точке. Диаметр основания - 15,54 метра. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине, от 4,9 метра у основания и до 2,48 метра на высоте галерей. Масса башни составляет 14453 тонны. Текущий наклон оценивается в 3 градуса и 54 минуты. Наклон башни возник в ходе её строительства и в последующее время медленно увеличивался, пока не был стабилизирован и частично скорректирован, благодаря усилиям по укреплению, в конце XX и начале XXI столетий. В 1986 году Пизанскую башню внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нас с товарищем, башня не удивила, поскольку мы ее видели не раз еще в учебниках средней школы. В процессе прогулки, мы посетили небольшой рынок, где местные жители, помимо продуктов питания, продают свои произведения. Я увидел картину с надписью русская Венера, где изображена прекрасная обнаженная девушка. Картина меня до такой степени впечатлила, что я решил купить ее. Мастер свернул картину в рулон, и она, уже многие годы, украшает одну из комнат моей квартиры. К вечеру мы приехали во Флоренцию и остановились в одном небольшом отеле, который оказался совсем неплохим ночлегом для уставших туристов. Утром после завтрака, нас на автобусе повезли в Венецию. Расстояние около 200 километров. Нас привезли прямо на причал. Сопровождающий гид рассадил нас по лодкам, и я пожалел, что согласился сесть на открытую лодку, где за время следования на острова практически окоченел. Холодный дождь и сильный ветер прошивают тело насквозь и даже не знаешь, как согреться.
Венеция расположена на материке и 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов. Здания построены на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниёт в воде и из которой также получают смолу, известную, как венецианский терпентин. Название города происходит от области Венетия, где жили племена венетов в древние времена. В 828 году в Венецию были перенесены украденные в Александрии мощи святого Марка и размещены в специально построенном для этого, на центральной площади, Соборе Святого Марка. Рядом трехэтажный Дворец дожей - памятник венецианской архитектуры, в форме русской буквы «П», выполненное из серого, белого и розового мрамора. Фасад, в виде силуэта перевёрнутого корабля, сделал сооружение одним из символов Венеции. Дворец служил резиденцией дожей республики, где заседал Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство. Нам дали свободное время на осмотр достопримечательностей Венеции. Однако, начался дождь, и мы прятались под навесом Дворца дожей, в ожидании приглашения в автобус.
По мнению специалистов, Венеция постепенно уходит под воду. С этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция до 5 миллиметров в год погружалась в лагуну, в результате, к настоящему времени, суша погрузилась на 23 сантиметра. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли. На постепенное затопление города, также, влияет возрастающее давление наземных объектов. Нам организовали обзорную экскурсию по городу и только, ближе к вечеру привезли в небольшой отель. Оказалось, что поблизости нет ни кафе, ни ресторанов и в отеле чуть теплее, чем на улице. В результате, мы остались без ужина. Я принял горячий душ и сразу лег спать под теплое одеяло. Утром проснулись рано и собрались в фойе отеля для следования в аэропорт. Здесь произошла абсурдная сцена. Администратор нам заявил, что завтракать в отеле запрещено и поэтому завтрак приготовлен в виде сухого завтрака. Пакеты с сухим завтраком нам вручили перед выходом из отеля. С пакетами сухого пайка мы сели в автобус. Водитель предупредил, что в автобусе нельзя есть. Мы в недоумении, где же есть завтрак. Один турист пошутил, съедим, когда приедем домой. Наконец, мы добрались до аэропорта Марко Поло, который находится всего в 12 километрах от города и в зале ожидания позавтракали, с переносных контейнеров. Конечно, это мелочь, но он оставил в памяти об Италии очень неприятный осадок. Возможно, это одна из причин, из-за которых я не повторил путешествие в Италию. Вылетели из Италии по расписанию и ближе к обеду произвели посадку в Москве. У меня впереди были много интересных и очень увлекательных путешествий, но, почему то, я никогда больше не думал об Италии.


Рецензии