Макрон, Наполеон, новая Ялта...

5 марта 2025 года – черная дата в календаре Европы

5 марта 2025 года - историческая дата.  Ее запомнят не только историки, но и те, кому выпадет пережить все это.
Наполеон, вдохновленный  встречей   со своей  подругой-англичанкой, которая снова нагадила, как всегда,  кучу дерьма, выступил  с телеобращением  к закатываюшейся от русофобии Европе и  призвал  к новому  блицкригу против ужасной России для  ее «умиротворения».  Умиротворения тотального и окончательного.
Наполеон еще однако не решил, дойдут ли европейские войска, во главе которых он уже себя видит и, как всегда , на белом коне,  до Урала или до Тихого океана.
Наполеон, надсаживая, как всегда по-грибоедовски, грудь и  грозно вращая глазами перед телекамерами, возопил:
«Мы должны признать российскую угрозу  угрозой для Франции и Европы! Мы должны обеспечить себе лучшую оборону, а лучшая оборона – это всегда наступление. Будущее Европы не может решаться в Москве или в Вашингтоне».
Мир вернется в Европу, но только тогда, когда Россия будет умиротворена! 
 Поэтому Наполеон выступил против перемирия на Украине, где его бравые дружки-бандеровцы терпят одно поражение за другим. По   словам Наполеона, мир не может быть капитуляцией нацистов Киева.  Мир  может быть построен под французскую диктовку и  только   ценой гибели тысяч европейцев и последнего украинца.

Не могу удержаться и приведу другие заявления  из заявления Наполеона от 5 марта:
Россия стала угрозой для Франции и Европы;
Мы  -  Мы – это  Наполеон! -  верим в защиту демократии, в защиту свободы слова.
Мир не может быть построен на условиях России и не может означать капитуляцию  нацистской Украины.
Российская угроза — настоящая. Она затрагивает  все европейские страны.
Конфликт на Украине, который мы начали,  стал глобальным конфликтом и кончить его надо глобально.
Президент Путин нарушает   границы  нашей демократии и нашей свободы слова, которые нигде не кончаются. Он  хочет  манипулировать выборами, которыми раньше манипулировали только мы.
Россия все это время продолжает вооружаться, вооружаться и вооружаться.
Европа  должна предпринять шаги, чтобы гарантировать безопасность Франции, Европы в первую очередь,  и Украины в последнюю очередь.
Европа должна продолжать помогать Украине сопротивляться до последнего украинца и  до тех пор, пока она не сможет договориться с  умиротворенной Россией только  на своих условиях.
  Европа  не может доверять соглашениям с Россией Путина. А когда  его не будет, а  Россия будет под ядерным зонтиком Франции, то можно и доверять. Доверять и проверять!

И поэтому   Наполеон, будущий император всея Руси,   приказал начать дискуссию об использовании ядерного оружия Франции для защиты всей Европы от  Атлантики до Урала.
 И поэтому Наполеон выступил против перемирия на Украине. По   словам Наполеона, мир «не может быть построен любой ценой и под российским диктатом, и не может быть капитуляцией Украины».
  На следующей неделе Наполеон  срочно вызывает к себе   на ковер всех начальников всех штабов всех европейских вооруженных сил, готовых «гарантировать будущий мир на Украине» и в Европе, ибо, повторил Наполеон, будущее Европы не может быть решено ни в  Вашингтоне, пригороде  Москвы,  ни в Москве.
Хотя он уже видел, как от белокаменной  ужасной Москвы остались одни черные камни и…
И он, Наполеон, всегда на белом коне.

 Я бы хотел, чтобы будущие историки запомнили парижские скрижали. На них нацарапано:
«Российская угроза существует и затрагивает страны Европы, затрагивает нас. Россия превратила украинский конфликт в глобальный конфликт».
«Россия испытывает наши пределы. Россия стала угрозой для Франции и Европы. Россия президента Путина нарушает наши границы, чтобы устранить оппонентов, манипулирует выборами в Румынии и Молдове. Она испытывает наши пределы, и эта агрессия, похоже, не знает границ»
«К 2030 году Россия планирует мобилизовать 300 000 солдат и произвести 4 000 танков».
«Я хочу верить, что США останутся на нашей стороне. Но мы также должны быть готовы, если США больше не будет на нашей стороне».   
«Что бы ни случилось, нам нужно еще больше оснащаться, повышать нашу обороноспособность, и это ради самого мира, в качестве средства сдерживания».
 «Я попросил правительство мобилизовать все свои ресурсы, чтобы как можно быстрее укрепить наши вооруженные силы и ускорить реиндустриализацию - милитаризацию всех наших регионов».
«В ответ на исторический призыв будущего канцлера Германии я решил открыть стратегические дебаты о защите, предоставляемой нашими силами сдерживания нашим союзникам на континенте».
Запомнили для того, чтобы…
Чтобы в который раз напомнить миру русскими словами, что:
«Кто с мечом на Русь пойдет, от меча и погибнет!»
Или словами Библии:
«Взявшие меч, мечом погибнут.»
(Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52)
И в заключение…
Меня опять терзают смутные сомнения и исторические аналогии…
А если европейцы не признают «русскую угрозу»?
И этот выпад в сторону Вашингтона… Это что? Намек, что Наполеон решил вернуть во Францию статую свободы?
А если  будущее Европы снова будет решаться  не  будущим канцлером Германии, а снова в русской Ялте?

Николай Сологубовский, 6 марта 2025


Рецензии
Из выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел и международной торговли Республики Зимбабве А.Мурвирой по итогам переговоров, Москва, 6 марта 2025 года

С.В.Лавров:
«Говорили и о ситуации в отношении Украины и того, что происходит вокруг неё. Признательны нашим зимбабвийским друзьям за объективную, последовательную позицию, за понимание первопричин, которые долгие годы создавались Западом для того, чтобы превратить Украину в инструмент борьбы с Российской Федерацией и подрыва наших позиций на международной арене».
«Мы уже не раз говорили, что был прав бывший глава дипломатии Евросоюза Ж.Боррель, когда заявлял в свойственной ему манере, что конфликт на Украине можно остановить очень быстро, за две недели, стоит лишь прекратить поставки военной помощи украинскому режиму… Мы согласны с такой оценкой.
Другое дело, что Ж.Боррель тут же добавлял, что этого делать ни в коем случае нельзя, потому что сначала надо нанести России «стратегическое поражение», а потом уже диктовать ей условия и меры… «Сменщица» господина Ж.Борреля К.Каллас придерживается той же логики, как и большинство европейских стран. Уже пора перестать изумляться их поведению. Они все заявляют, что сейчас «мир на Украине хуже, чем война». Надо сначала добиться перевеса «на поле боя» и потом уже «договариваться со слабой Россией».
Правда, теперь не упоминается задача нанесения «стратегического поражения» Российской Федерации. Президент Франции Э.Макрон вчера в своем пространном, довольно нервозном заявлении сказал, что нельзя допустить, чтобы война закончилась капитуляцией Украины. От «стратегического поражения» России до капитуляции Украины дистанция большого размера. Хотя бы они нашли в себе силы эту дистанцию пройти.
Что касается конкретно нынешней ситуации с оказанием военной помощи и с той паузой, которую объявили Соединенные Штаты, причем она объявлена и в отношении предоставления разведывательной информации. Тем самым подтвердилось то, что мы всегда говорили. Президент В.В.Путин не раз отмечал, что без прямого участия Запада, США, Британии, Франции, Германии, других стран, предоставляющих разведывательные данные и помогающих использовать технологии их применения для запуска дальнобойных ракет по нашей территории, украинцы этого делать не могли бы. Это уже очень важное признание».
«Мы все эти годы четко говорили, что всегда открыты к переговорам.
Приветствовали позицию администрации Д.Трампа, который в отличие от байденовской «команды» заявил, что хочет не войны, а мира. Мы тоже за мир и готовы к честному разговору с учетом всех первопричин этого конфликта, включая основную – безопасность Российской Федерации и гарантии от того, что Североатлантический альянс будет продолжать «проглатывать» Украину в качестве территории, которая потом будет «освоена» для создания постоянных угроз Российской Федерации».

Вопрос: Вчера вечером Президент Франции Э.Макрон в обращении к нации заявил, что Россия стала угрозой для Франции и для всей Европы. Он также заметил, что стоит начать дискуссии об использовании ядерного оружия этой страны для защиты всего Евросоюза. Как Вы расцениваете заявление Э.Макрона об угрозе со стороны России и насколько, на Ваш взгляд, вообще опасна ядерная риторика? Можно ли считать эти слова президента Франции угрозой в адрес нашей страны?
С.В.Лавров: Конечно, это угроза в адрес России. Если нас считают угрозой, собирают встречу начальников генеральных штабов европейских стран и Британии, говорят, что необходимо использовать ядерное оружие, готовиться к использованию ядерного оружия против России – это угроза.
В отличие от своих предшественников, которые тоже хотели воевать против России – Наполеона, А.Гитлера – господин Э.Макрон поступает не очень изящно. Потому что те говорили прямо – надо завоевать Россию, надо ее победить. Он, видимо, хочет того же самого, но почему-то говорит, что воевать с Россией надо, чтобы она не победила Францию, что наша страна создает угрозы Франции и Европе.
Э.Макрон периодически горделиво заявляет, что он обязательно позвонит Президенту России В.В.Путину, поговорит с ним. У него есть такие возможности, никто не запрещает. Наоборот, Президент постоянно подчеркивает свою открытость к контактам со всеми своими коллегами. В отношении этих, скажем прямо, неумных обвинений России в подготовке войны против Европы и Франции. В.В.Путин неоднократно заявлял, называя такие мысли бредовыми, чушью. Для любого вменяемого человека совершенно понятно, что России это не нужно. Нам нужно устранить первопричины ситуации, которую Запад создал на Украине для подавления, влияния, для ведения войны против Российской Федерации. Это прежде всего расширение НАТО. Президент США Д.Трамп и его команда прекрасно понимают, что именно это было главной первопричиной. Об этом говорят публично.
В то время, когда европейцы, почему-то решившие, что Соединенные Штаты предали их интересы, замалчивают все первопричины, тему НАТО. Наоборот они пытаются «сколачивать» внутри альянса уже совсем боевые силы для развертывания на территории Украины.
Что касается еще одной постоянно нами упоминаемой первопричины, о том, что они законодательно истребляют русский язык, СМИ, культуру, запретили каноническую Украинскую православную церковь. Об этом до сих пор никто на Западе не молвили ни слова. Хотя по любому другому поводу права человека у Запада на первом месте.
Сейчас состоялось мероприятие между Евросоюзом и центральноазиатскими странами. Там кроме прав человека мало чего осталось. Хотя в Центральной Азии никто не запрещает говорить на любом языке: ни на русском, ни на французском. А на Украине запретили. При этом клерки из офиса В.А.Зеленского заявляют, что у них «самая открытая демократия в мире». Европа это все «проглатывает» и молчит.
Мне было странно слышать, что господин Э.Макрон в агрессивной манере, продолжая дело Наполеона, который хотел покорить Россию, маскируя свои истинные иллюзорные намерения (тут даже не надо объяснять), стал еще высказываться и критиковать Президента России В.В.Путина за то, что тот постоянно обманывает. Тем самым как бы вступая в заочный диалог с Президентом США Д.Трампом. Он четко сказал, что все, о чем он договаривался с В.В.Путиным, всегда выполнялось. Президент Франции Э.Макрон решил пойти по пути В.А.Зеленского, который, находясь в Овальном офисе, не стесняясь врал, упомянул, что В.В.Путин двадцать пять раз срывал какие-то «договоренности». Это говорит человек, пришедший к власти на лозунгах установления мира, выполнения Минских договоренностей. Потом стал заявлять, что он никогда не будет их выполнять.
Э.Макрон тоже сказал, что В.В.Путин постоянно нарушал все, о чем говорили. В частности, получается, что это его обвинение касается и встречи в Париже. Президент Франции в декабре 2019 г. проводил саммит «нормандской четверки» с участием самого Э.Макрона, тогдашнего канцлера ФРГ А.Меркель, Президента России В.В.Путина и В.А.Зеленского. В декабре 2019 г. он был посвящен, как объявляли французы и немцы, задаче спасти Минские договоренности.
Тогда мы, готовя это мероприятие в декабре 2019 г. в Елисейском дворце, на экспертном уровне, на уровне министров на основе консенсуса полностью согласовали итоговые документы этой встречи. Первый пункт документа гласил о том, что мы договариваемся о необходимости отвести войска от линии соприкосновения по всей ее протяженности. Был согласован документ. Когда уже лидеры сели и им дали на ознакомление то, что согласовали эксперты и министры, В.А.Зеленский сказал, что он на это не пойдет, не будет отводить войска по всей линии соприкосновения, потому что тогда она навсегда станет границей. Вот так он относился к Минским договоренностям. Заявил, что, дескать, может пойти только на то, чтобы развести войска в трех точках на линии соприкосновения. Украинские представители указали на них. Пришлось согласиться. Хотя и Э.Макрон, и А.Меркель были неприятно удивлены. Но способности этого персонажа по-своему пользоваться гостеприимством хорошо известны.
Хочу добавить уже ретроспективно, ни в одной из этих «точек», которые указал сам В.А.Зеленский, как места, где можно осуществить отведение сил от линии соприкосновения, ничего сделано не было. Украинцы сорвали эту договоренность. В политической части принятого в Париже документа было подтверждено то, что было записано в Минских договоренностях: о необходимости законодательно закрепить особый статус Донецкой и Луганской народных республик, внеся соответствующие поправки в Конституцию. Это было записано. Уже через несколько дней стало ясно, что В.А.Зеленский ничего делать не собирается. Доступны кадры, как по итогам саммита в декабре 2019 г. в Париже, когда четыре лидера сидели за одним столом на пресс-конференции, было видно, как В.А.Зеленский паясничал, корчил гримасы во время выступления В.В.Путина, тем самым показывая свое отношение к документу, который только что был подписан.
Сейчас уже в своих таких «приподнятых» выступлениях он заявляет, что Россия не стала выполнять парижские договоренности. То, что тогдашний канцлер ФРГ А.Меркель и Президент Франции Э.Макрон в 2019 г. в Париже говорили о необходимости этого саммита, чтобы спасти Минские договоренности, тоже, оказывается, было ложью. Потому что уже после этого саммита и подписывавший Минские договоренности тогдашние Президент Франции Ф.Олланд, и сама Канцлер ФРГ А.Меркель сказали, что они ничего не собирались выполнять. Нужно было выиграть время, чтобы «накачать» Украину оружием. Значит, она лгала и когда призывала «спасти» Минские договоренности.

Николай Сологубовский   06.03.2025 19:01     Заявить о нарушении
Вопрос: Европа обсуждает идею отправки миротворцев на Украину. Москва по-прежнему выступает против этого? Или всё-таки есть место для компромисса?
С.В.Лавров: Места для компромисса мы не видим.
Эта дискуссия ведётся с откровенно враждебной целью. Они не скрывают, для чего им это надо.
Президент Франции Э.Макрон при поддержке премьер-министра Британии К.Стармера скоро повезут В.А.Зеленского «на поклон» в Вашингтон. Согласно их плану, надо на месяц приостановить боевые действия, как минимум в воздухе, на море и в отношении объектов энергетики. И за это время развернуть «эти войска» параллельно с согласованием условий мира.
Во-первых, если ты ввёл войска на территорию, то, наверное, уже не захочешь согласовывать какие-то условия, потому что создаёшь факты «на земле».
Во-вторых, администрация Д.Трампа, отвечая на вопросы журналистов, комментировала эту ситуацию так, что такого рода вещи, тем более если их пытаются назвать «миротворческими силами», должны обсуждаться и быть предметом согласия сторон. Этого ни Э.Макрон, ни К.Стармер, ни прочие сторонники ввода войск на Украину даже не упоминают.
Будем рассматривать присутствие этих войск на украинской территории точно так же, как мы рассматривали потенциальное присутствие НАТО на Украине. Какими бы «флагами» ни прикрывалась эта операция (евросоюзовским, национальными флагами стран-поставщиков контингентов), какие бы шевроны (вплоть до бандеровских) ни наклеивались на рукава униформы, всё равно это будут войска стран НАТО. Почему-то ирландцы уже высказали готовность направить свой контингент (неймется им вне Североатлантического альянса), Канада (куда же без неё), Австралия. «Компания» собирается интересная.
Мы категорически не будем просто наблюдать за подобного рода действиями. Ещё раз хочу сказать, это будет означать не якобы гибридное, а уже прямое, официальное, нескрываемое вовлечение стран НАТО в войну против Российской Федерации. Этого допустить невозможно. Особенно на фоне вчерашнего нервного заявления Президента Франции Э.Макрона, что Россия для Европы – это угроза. Если это так, то войска должны быть направлены против этой угрозы.
Нам до сих пор с самого начала специальной военной операции (ещё когда были переговоры в Белоруссии в 2022 г., потом в Стамбуле практически договорились, завизировали, парафировали документ, который потом тогдашний премьер-министр Британии Б.Джонсон запретил выполнять и В.А.Зеленский послушно согласился) всегда говорят (и Э.Макрон говорит), что невозможно, чтобы переговоры шли без Украины. Что Россия и США о чём-то договорятся, а Украина и Европа будут в стороне. Мол, без Украины и Европы ничего делать нельзя. Ни слова об Украине без Украины.
Всё это время различные форумы, которые Запад активно пропагандировал, организовывал для обсуждения то «формулы мира» В.А.Зеленского, то «формулы победы» (сейчас он придумал какую-то новую инициативу под новым названием), по сути дела, обсуждали Россию без России. Это колониальное, неоколониальное мышление. Проще говоря, это хамство, которое они считают для себя нормальным образом поведения: без Украины ни слова, а без России – ради Бога.
Недавно премьер-министр Британии К.Стармер и Президент Франции Э.Макрон хвалились, что «слепят» что-нибудь на бумаге, объяснят В.А.Зеленскому, что он должен это принять, а потом поедут к Президенту США Д.Трампу, чтобы тот одобрил. И после всё это будет предъявлено Президенту России В.В.Путину. Как это с точки зрения дипломатического этикета? Понимаю, что этикет – это дело условное. Давно уже в реальной дипломатии (даже здесь скажу не «этикет», а «приличие») приличие Западом попрано, поэтому ничего удивительного в этом нет.
Слышу здравые голоса, в том числе внутри НАТО и Евросоюза, понимающие, что Э.Макрон ради того, чтобы спасти свою репутацию, безнадежно растоптанную внутри Франции, может пойти на совершенно бездумные поступки.
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/2001746/

Николай Сологубовский   06.03.2025 19:01   Заявить о нарушении
Заявление МИД России в связи с высказываниями Президента Франции Э.Макрона
В преддверии саммита ЕС, посвященного кризису вокруг Украины и противостоянию с Россией, Президент Франции Э.Макрон, явно пытаясь задать тональность предстоящей встрече, выступил с крайне агрессивной антироссийской речью. В который уже раз назвав нашу страну «угрозой Франции и Европе», обвинил ее, как обычно голословно, во всех смертных грехах – от кибератак и вмешательства в выборы до стремления чуть ли не атаковать другие европейские государства.

Подобные измышления и провокационные тезисы звучали из его уст и ранее. Но, пожалуй, впервые они изложены в столь концентрированном и непримиримом виде. Получился своего рода катехизис русофобской программы действий.

Надо сказать, что французский лидер неоднократно заявлял о своем намерении созвониться с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, чтобы обсудить пути мирного урегулирования на Украине и обеспечения безопасности в Европе. Российская сторона всегда была открыта к такому разговору. Однако Э.Макрон снова предпочел тактику громкой публичной риторики.

Президент Франции убеждает собственных граждан в существовании мнимой «экзистенциальной угрозы» со стороны России. На самом же деле Россия никогда не угрожала Франции, а, наоборот, помогала ей отстаивать независимость и суверенитет в двух мировых войнах. А вот высказывания Э.Макрона, по сути, являются угрозой в адрес России.

Французский лидер апеллирует к внешнеполитическим традициям своей страны, однако его тезисы идут вразрез с этими традициями, с идейным наследием голлизма. Он не может не знать, что авторитет Франции на международной арене десятилетиями основывался на стремлении его предшественников играть балансирующую роль в мировых делах, вносить посильный вклад в снижение напряженности между Россией и Западом. В свое время именно Ш. де Голль выдвинул концепцию неделимой безопасности от Атлантики до Урала с опорой на выработку консенсуса, учет мнений и интересов всех государств континента. Сегодня же мы наблюдаем разрыв официального Парижа с этими фундаментальными установками французской внешней политики.

Речь Э.Макрона пронизана темой обеспечения гарантий безопасности для Украины. И ни слова о гарантиях безопасности для России. Но ведь именно отсутствие таких гарантий, постоянное создание Западом угроз для нашей страны, прежде всего через безудержное расширение НАТО – вопреки дававшимся обещаниям, стремление превратить Украину в антироссийский плацдарм и привели к нынешнему кризису. Неоднократно и на протяжении многих лет предупреждали об этом западных руководителей, включая и самого Э.Макрона. Лишний раз убеждаемся, что в Париже по-прежнему не намерены считаться с жизненно важными интересами нашей страны, нацелены на ее «принуждение» к нужным Западу решениям. Ничего из этого, разумеется, не выйдет.

Реагируя на рассуждения Э.Макрона, приходится вновь напоминать, что трагедия Украины началась в 2014 году, когда в результате госпереворота до власти в стране при попустительстве и поддержке Запада дорвались откровенно неонацистские силы, взявшие курс на дискриминацию русского и русскоязычного населения, искоренение русского языка, культуры и канонического православия, спровоцировавшие кровопролитный гражданский конфликт на Донбассе.

Не выдерживают никакой критики безапелляционные утверждения о нарушении Минских соглашений Россией, что является ничем иным, как перекладыванием с больной головы на здоровую. Наша страна добивалась неукоснительного выполнения этих договоренностей, тогда как Киев при молчаливом согласии и подстрекательстве западных кураторов всячески саботировал свои обязательства. Бывшие лидеры Франции, Германии и Украины не раз публично признавали, что лишь воспользовались этими соглашениями для подготовки к войне.

Какой же «путь к миру» предлагает французский лидер? Рецепты все те же – дальнейшая накачка Украины западным оружием и продолжение боевых действий, беспрецедентное наращивание европейскими странами-членами НАТО и ЕС военных расходов. В этом контексте абсурдными выглядят обвинения России в увеличении военных ассигнований и численности вооруженных сил. Ведь совокупный военный бюджет стран НАТО вдвое превышает оборонные расходы всех остальных стран мира, а военный бюджет государств ЕС в разы превосходит российские затраты на оборону. Следует также подчеркнуть, что российская программа военного строительства является вынужденной реакцией на агрессивную политику НАТО, в том числе на форсированное вступление в альянс Швеции и Финляндии.

Что же касается продвигаемых Э.Макроном идей размещения на украинской территории западных воинских контингентов под видом миротворческих сил, то мы неоднократно заявляли, что это недопустимо. Такая, по сути, оккупация Украины неизбежно привела бы к крайне опасной эскалации.

В выступлении Э.Макрона отчетливо звучат нотки ядерного шантажа. Наружу вырвались амбиции Парижа стать ядерным «патроном» всей Европы, предоставив ей свой «ядерный зонтик», чуть ли не на замену американскому. Стоит ли говорить, что это не приведет к укреплению безопасности ни самой Франции, ни ее союзников. К тому же, потенциал французских ядерных сил несопоставим с США. Во Франции всего 56 единиц носителей ядерных боезарядов, тогда как в США – 898. Совокупная мощность ядерного компонента французских вооруженных сил – 67,2 мегаватт, а американских – 1814 мегаватт. Но, конечно, заявленное Президентом Франции будет учитываться Россией в своем оборонном планировании.

Выступление оставляет ощущение неловкости за самого Э.Макрона, стремящегося предстать этаким новым лидером «свободного мира». Оно показательно для понимания того, как измельчали и озлобились нынешние европейские элиты. Еще только обозначившиеся контуры нормализации между Россией и США, только наметившееся движение в сторону мирного разрешения украинского кризиса вызывает у них настоящую панику. А ведь, казалось бы, именно европейцы, которые в период холодной войны находились в эпицентре противостояния сверхдержав, как никто должны быть заинтересованы в изменении вектора российско-американских отношений, разрядке напряженности и в конструктивном диалоге Москвы и Вашингтона.

Излишне говорить, что демонстративный милитаризм французского президента диктуется и внутренней повесткой. За ним проступает стремление отвлечь собственное население от обостряющихся во Франции и в целом Евросоюзе социально-экономических проблем, переключить его внимание на внешние псевдоугрозы, хоть как-то укрепить свои пошатнувшиеся за последний год политические позиции.

Выступление Э.Макрона окончательно сбрасывает маски, показывая, кто сегодня возглавляет «партию войны», кто на самом деле выступает против прекращения огня, делая ставку на продолжение украинского конфликта, на его дальнейшую эскалацию.

http://www.mid.ru/ru/press_service/spokesman/official_statement/2001760/


Николай Сологубовский   07.03.2025 14:45   Заявить о нарушении