Нежданная поездка
Я точно не помню в какой класс ходила моя дочь Оксана, но точно помню, что тема сочинения была осень. Такую тему придумали учителя школы, после похода в лес, на "Золотую осень". Дочь сидела и думала, как написать, и так и эдак писала, но получалось только по 5-6 строчек и всё. Стал я у неё расспрашивать:
- Что ты видела? Куда вы ходили и, чем там занимались? И в итоге, получилось так обыденно. Я понял, что все напишут почти одинаково. И написал для неё о золотой осени своими словами в стихах. Дочь убедил сдать своё сочинение учительнице. Она сдала, и меня как родителя вызвали в школу, вернее жену, маму, но она не могла придти и попросила чтобы вместо неё пошёл я.
Я пришёл, учительница говорила со мной на счёт сочинения, не знала как всё это оценить и какую правильно поставить оценку, ведь это не проза. Я объяснил:
- Что вы сказали написать сочинение не о походе, а о золотой осени, так или нет? Её ответ был положительным.
- Значит, мы с дочкой ваше задание выполнили, вместе писали, а какую ставить ей оценку решать вам.
- Согласитесь, говорил я ей, что сочинение может быть в любой форме, эссе, детская проза, и отсебятина, ну то есть как вижу, как помню так и пишу, верно?
- Верно, отвечала улыбаясь она.
- А мы как никто другой, мы единственные с Оксаной, кто написал сочинение стихами. В конечном итоге, она вздохнув, поставила нам твёрдую пятёрку. Вот оно наше "выстраданное" сочинение.
ПОДАРКИ ОСЕНИ
Серою вуалью рыжий лик прикрыла
Осень разноцветье листьям подарила,
Подарила сырость, слякоть и туманы,
Прячет от озноба руки люд в карманы.
Подарила осень мглу и листопады
Грустные улыбки, птиц печальных взгляды,
Журавлиный клёкот в поднебесье мрачном
Гонки паутины в воздухе прозрачном.
Плач небес с промозглыми колкими дождями,
Скромный, пёстрый прелый лес, с братьями грибами...
Подарила грим озёрам, заводям, речушкам
Морщит ветерком им "лик", как года старушкам.
Подарила лужам флот, жёлтые листочки,
Даже кочки получили серые платочки!
На подарки щедрая, добрая шалунья
И ведёт осенний бал рыжая плясунья.
Бал осенний так проводит, листья вихрем кружит, -
Ведь она с косматым ветром крепкой дружбой дружит!
Голоском своим задорным птичек созывает,
И в считалочку играя, к югу отправляет!
НЕОЖИДАННАЯ ПОЕЗДКА
ПРЕДИСЛОВИЕ
Я люблю дорогу,
Скорость и шум мотора... Пел когда-то Ю. Антонов в своей песне "ДОРОГА К МОРЮ", вот и я тоже люблю дорогу, люблю ездить на автомобиле, но только в качестве пассажира. Потому что твой взор всюду окружают тайны и сюрпризы природы. И что интересно, они НИКОГДА не повторяются. Дорога прекрасна в любое время года, но больше всего весной и осенью. Пёстрая листва, голубое небо с разноцветными облаками, птицы, ты словно находишься внутри киноэкрана во время трансляции цветного кинофильма. Вот и сегодня мне нежданно негаданно предстояло поколесить по родны Донским просторам.
*******
06. 02. 2025 год. Вывожу со двора снег на огород и слышу на веранде шорох. Поворачиваюсь, а это пришёл сын, смотрит на меня и говорит:
- Па, минут через 40 надо будет поехать в город по моим делам, мне помощь твоя нужна. Ну что же думаю, надо, значит надо. Бросаю свою работу, захожу в дом, переодеваюсь и, сижу в ожидании нанятой сыном машины.
Потом встал, прошёл к красному уголку и, стал просить Господа о помощи:
- Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Единородный, Безначального Твоего Отца, Ты рекл еси пречистыми устами Твоими:
яко без Мене не можете творити ничесоже.
Господи мой, Господи верою - объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю благости Твоей: помози ми грешному сие дело, мною начинаемо, о Тебе Самом совершити - во имя Отца и Сына, и Святого Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.
Минут через пятнадцать подошла машина, закрываю дом, сажусь на старое сидение легкового автомобиля и, в путь. Сначала я минут 10 просто молча ехал, и отрешённо глядел себе под ноги, а потом стал смотреть в окно. Боже, какая красота не тронутая ветром. Яркая чернота деревьев под пучками снега так похожего на куски белой ваты.
Мы проезжали мимо спиленного колхозного сада, мимо сотни пней спиленных тополей которые провожали в 74 году в последний путь моего деда. Их спилили для расширения автодороги. Запала в сердце тоска, вспомнилось раннее детство. Я видел улицы по которым бегал со своей роднёй, двоюродными братьями и сестричками, с хуторскими пацанами. Многих из той родни которые жили рядом уже нет в живых, а те кто живые, поуезжали в сибирь, на свою родину. Музыка 80-х исходящая из динамиков автомобиля разрывала душу на части. Где же наш водитель такую накачал. Вы не поверите, пел Эдуард Хиль:
- Цвет твоих ланит, дразня,
Всегда манит меня,
Моя Хабиба, Хабиба!
Глаз твоих лучи зовут,
Меня в ночи ведут,
Моя Хабиба, Хабиба!
Меня любовь сама в дорогу позвала.
Хабиба, ты с ума меня давно уже свела.
Хабиба, я молю, откликнись, отзовись!
Хабиба, я люблю, вернись ко мне, вернись!
Уныние, тоска напала на меня. Я стал молится:
- Господи, не допусти мне уныние, дай сил перетерпеть бесовский навет, дай во всём смирение, ведь всё идёт по Твоей святой воле.
И отлегло, легонько отлегло, полегчало. Ушла, покинула печаль слава Богу.
Водитель заскочил заправиться на АЗС, за которой старое, но действующие кладбище, там вот уже скоро как два года покоиться моя мама, дед, отчим и другие. Когда-то я по этому кладбищу ходил и собирал на Пасху конфеты.
Миновали ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ и, здравствуй бескрайняя магистраль, ухабы, ямки, кочки и "весёлое" сквернословие водителя. Всюду по обочинам лежат кучи грязного снега, иногда встречаются замызганные одинокие и парные машины, толи отдыхают они, толи поломанные, кто же их знает.
Серое небо над головой и, куда не глянь, всюду серо-белый снег. Невидно ни одной птицы, ни привычных пар сорок, ни одиноких фазанов. Два раза попали в жуткую снежную кашу в низинах, это снежные переносы, мини-сугробы. Всюду знаки, знаки, указатели, еле-еле заметные разметочные полосы затёртые шинами носящихся автомобилей.
Вдали, вдоль дороги виднеются старые каменные корпуса и мини селения. Машину подкидывает и трясёт так, что шариковая ручка по листу бумаги лежащего на моём коленке не пишет, а рисует каракули, (самокуёто, как говорила мне мне мама когда я в школе некрасиво писал прописью в тетрадке), если не запомнить увиденное, то и не разберёшь потом, что написал.
О, какое счастье, сбоку дороги немного проскакав взлетели две сороки. Обильные заросли сосняка у которого по осени продавали люди грибы, не подают никаких признаков жизни, так крепко спят покрытые невзрачным снегом. Догнали поток грузовых машин. Труженики, - подумал я, как тужатся, выдыхая чёрный с неприятным запахом дым, проникающий через закрытые окна в кабину нашей машины. И их всё больше и больше с обеих сторон.
Поломанная акация вдоль всего пути, овраги, балки, заляпанные отбойники и макушки пластмассовых столбиков засыпанных снегом.
Наш путь лежит в город Миллерово в магазин "СДЕК". И снова снежный перемёт на крутом повороте, с многочисленными красными указателями. Поболтало нас словно шлюпку на морских волнах. До нашей развилки остаётся примерно 3-4 километра.
Скучающие высоковольтные столбы провожают нас осоловелым взглядом. В машине звучит запоздалая песня с таким же названием как и она сама "ЗАПОЗДАЛАЯ НОЧЬ" музыкальной группы "Фристайл".
ОБРАТНЫЙ ПУТЬ
Обратный путь всегда быстрей и короче, но так же интересен по своему. Ты всегда видишь и узнаёшь что-то новое, видишь то, чего не замечал раньше. Всегда везде и во всём есть свои тайны.
Теперь я вижу с боку асфальта не просто снежные холмы сделанные отвалочной лопатой бульдозера или камаза, а горную гряду неведомых гор, и мы летим над ними на быстром аэростате. На вершинах гор нет-нет да появляются тела и физиономии сказочно-фантастических и задумчиво-любопытных существ не известных науке. Они словно впервые вылезли из глубоких недр земли.
На сухом асфальте мокрые блики словно картины, то натюрморт, то портрет неизвестного громилы, осьминожка, пасть дракона. Словно шлейф пролетевшей кометы чёрный резиновый след от экстренного торможения грузовика. Удивительно, но почему-то весь сосновый бор упомянутый мной выше, стал вдруг весь горбат и уродлив. Такое чувство, что он внезапно проснулся и тут же пошёл в пляс и его за это обездвижела, околдовала, заставила застыть на месте злая ведьма, и бор застыл. Стоит коряв, горбат с растопыренными в сторону ветками.
В речку чистую, серебристую
Словно в зеркало смотрят люди;
Бросишь камушек ей на донышко
И она тебя рассудит:
Поругает нерадивую,
Пожалеет несчастливую,
А тому, кто влюблен, дарит свой поклон... Поёт для нас из динамика двери Людмила Сенчина.
Мы догнали автоплатформу на которой куда-то везли новую водонапорную башню(артезианскую). Первое, что мне пришло в голову так это то, что её везут великану. Он будет использовать её как толкушку, толочь картошку на пюре, или захочет обрезать болгаркой вершок чтобы утолщённую часть опускать в мыльный раствор и выдувать радужные шары. Это же так весело. Вот молодец великан, что заказал себе такое изделие в магазине OZON, думал я.
С боку дороги на поле густо-густо торчат пики скошенного подсолнуха, над которым пролетела стая куропаток. Снова сырой асфальт, снова встречные машины. Козы! Нам попалось стадо диких коз. Сколько же их? 5-10-20, ого, да наверно до сотни будет. Откуда они? Куда бегут? Жаль не успел их сфотографировать, скорость, да и боковое стекло забрызгал встречный камаз. Грязный и мокрый асфальт не везде, а местами.
Опять знакомая автозаправка, кафе, где поминали после похорон маму, противная грусть и мольба ко Господу:
- Господи, прогони беса печали, даруй смирение, укроти душевную огневицу, избави Господи от уныния.
Родной асфальт, ухабы, степь, поля, ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ. Слава Богу, мы дома.
P/S - Сын попросил меня поехать с ним, чтобы помочь вынести из магазина и погрузить его покупку, большой сварочный аппарат, который записан к тому же на моё имя, и без меня ему его просто не отдадут. Почему на моё имя? Да жена так решила, как говориться, так получилось.
СТАРАЯ ТЕТРАДЬ
- Сергей, - говорила однажды жена, - у меня есть задумка поклеить новые обои на кухне не дожидаясь весны, а то те уже старые и местами поотклеивались. Обычно мы всегда делали ремонт дома перед Пасхой, поэтому она и сказала, не дожидаясь весны.
- Надо посмотреть какие у нас остались обои с прошлого раза.
Так вот, перебирая на шифоньере рулоны обоев, я нашёл свою старую давно забытую тетрадь конца 90-х, в которой были тексты песен написанных мной в степи когда я пас колхозный дойный гурт на Широкой балке, название её такое. Некоторые из них этих песен пело наше ДК и ДК райцентра. Но самое интересное то, что когда-то из всех этих песен я искал и не мог найти вот эти две, женского и мужского рода. Потом, просматривая пожелтевшие от времени страницы мне подумалось вот о чём, а пел бы их сейчас в наше настоящее время хоть кто нибудь?
Сейчас ведь поют под караоке, под ёнику или ямаху. А живых гитар, ударников, саксофонов ведь нет. Ну по крайней мере я их не видел нигде.
Вот песня женского рода.
ИХТИАНДР
ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ
Где дельфины и акулы, во вражде большой живут,
Осьминоги и медузы, над кораллами снуют,
Там где бродят косяками, миллионы разных рыб,
Стоит дом на дне песчаном, из больших хрустальных глыб,
В нём живёт красивый парень, в нём любовь моя живёт,
Морским дьяволом парнишку, весь народ честной зовёт.
ПРИПЕВ
Морской дьявол, морской дьявол,
Люди в ужасе кричат,
И поймать его сетями,
За награду норовят,
Морской дьявол, морской дьявол,
Со мной ходит по пляжу,
Его имя Ихтиандр,
По секрету вам скажу.
ВТОРОЙ КУПЛЕТ
Мы встречаемся с ним часто, У скалистых берегов,
Ихтиандр, Ихтиандр, супермен средь мужиков,
Как хочу уйти с ним в море, и не жить среди людей,
Плавать там в морском просторе, до последних своих дней,
Быть хозяйкой в его доме, средь коралловых садов,
Что б не видеть неспокойных, грязных улиц городов,
Быть любимою женою, среди тысяч разных рыб,
Что б теплее ему стало, жить среди хрустальных глыб.
ПРИПЕВ
Морской дьявол, морской дьявол,
Люди в ужасе кричат,
И поймать его сетями,
За награду норовят,
Морской дьявол, морской дьявол,
Со мной ходит по пляжу,
Его имя Ихтиандр,
По секрету вам скажу.
Я ПОГРАНЕЦ - песня мужского рода
Я уходил, ты обещала меня ждать,
И письма мне ты будешь нежные писать,
Но не прошло и семи месяцев увы,
Гулять идёшь с другим куда-то дома ты,
Но не прошло и семи месяцев увы,
Гулять идёшь с другим куда-то дома ты.
А я иду, и автомат на перевес,
А за спиной, стоит таёжный дивный лес,
Граница здесь, а дальше просто К Н Р,
Я ПОГРАНЕЦ - страны Российской пионер,
Граница здесь, а дальше просто К Н Р,
Я ПОГРАНЕЦ - страны Российской пионер.
Защитник Я великой родины своей,
Я берегу покой детей, и матерей,
И твой покой, я тоже честно берегу,
Ты предала, но это я стерпеть смогу,
И твой покой, я тоже честно берегу,
Ты предала, но это я стерпеть смогу.
Я так страдал, над фотографией твоей,
Коты скреблись, ночами на душе моей,
Как не легка судьба солдатская моя,
Прощай на век, любовь не верная твоя,
Как не легка судьба солдатская моя,
Прощай на век, любовь не верная твоя.
ЗИМНЯЯ ПЕЧАЛЬ
Сегодня снежок едва припорошил землю. Сыро, зябко, неуютно. Понуры все, даже куры. Петухи не поют, вялые утки сидят на земле малыми группами. Пёс ни в какую не выходит из конуры. Где-то надрывно гудит бензопила. Вот уж воистину неблагоприятный день. Повсюду уныние, унылы и неразговорчивы прохожие, на приветствие отвечают молчанием и кивком головы.
В 10:00 позвонила из детского сада жена, попросила, чтобы привёз ей ибупрофен (таблетки) на работу. Жаловалась на ломоту в пояснице и головную боль.
Я ехал на велосипеде, давил колёсами слегка подмёрзшую грязь, оставляя после себя сырые колеи от шин велосипеда. Недовольно гремел жестью старый железный мост. Грустная река отражала печальное небо.
На соседней улице на меня не обратила внимание и не напала как обычно с лаем вечно отвязанная худая шавка, она сидела на своём месте у старого деревянного палисадника и, куда-то отрешенно смотрела. Лишь один парнишка по имени Алексей бодро и с нескрываемой радостью поздоровался со мной, улыбнулся и сказал:
- Здрасьте Дядь Серёж! Так по простому, по нашему, по деревенски, тем самым приподнял мне немножечко настроение, а я вспомнил, как подарил ему и его отцу Павлу своё давнее стихотворение написанное для них, я бы даже сказал из-за них.
Алёшку оставила мать с отцом Павлом когда он был ещё совсем маленьким. Павел часто работал по ночам в кочегарке, а сын был дома один. Это долгая история. И вот я им подарил такой стих, на самом же деле это песня.
ЗИМНИЕ СУМЕРКИ
Зимние сумерки, снежный буран
Плачет в квартире пустой мальчуган,
Бросила мама и папа ушёл
Где-то ночную работу нашёл.
Каша застыла, не вкусный компот
Мамочки нету уже целый год,
Так получилось, что мама ушла
Папу другого за чем-то нашла.
Папа хороший под утро придёт
Что-то от зайчика мне принесёт,
Ляжет усталый ко мне на кровать
Даже не будет рубашку снимать.
В каждой квартире тепло и уют
Если родители вместе живут,
Любят детишек своих без ума
И не страшны им буран и зима.
По прибытию домой, я словно ходил по двору. Совсем ничего не хотелось делать, но надо обязательно почистить у коз, инче завтра будет гораздо хуже. И вот после всего, напала осенняя печаль спровоцировавшая излить свою "депрессию" на бумагу. ДЕПРЕССИЯ, УНЫНИЕ, ПЕЧАЛЬ И ХАНДРА - говорит мой духовный отец, это ничто иное, как МАЛОВЕРИЕ. И тем не менее она у меня сегодня была, и я с помощью ручки и листка бумаги сумел выдохнуть всё из себя, получив душевный покой и умиротворение.
ОСЕННЯЯ ПЕЧАЛЬ
Ветер на флейте уныло играет
Осень печальные песни поёт,
Слушая пенье их серое небо
Слёзы на землю холодные льёт.
Жёлтые листья как конопушки
Густо лежат по земле,
И увядая они вспоминают
О солнце и летнем тепле.
Птиц перелётных несметные стаи
Видно порой в небесах,
И зазывает к себе тёмно синий
ТЁрен в колючих кустах.
Яркий шиповник в тумане алеет
Сквозь осени серую грусть,
Осень вуалью покрыла всю землю
Всюду тоска и печаль, но и пусть.
ТИШИНА
Серых туч пришли армады
Дождик моросит,
Тишина чуть слышным звоном
Нежно голосит.
Ни один листок не дрогнет
Ветер где-то спит,
С ним на пару на веранде
Котик мой сопит.
Ни людей, ни птиц не видно
Неслыхать собак,
Слышу щелкнул сам собою
Старый ржавый бак.
Дремлют утки у сарая
Но они не спят,
Одним глазом соловелым,
В небеса глядят.
На крыльце ведёт старушка
Тихий разговор,
Гладит юбку на коленках
И глядит во двор.
Видит старенький штакетник
Весь преобразился,
Он ведь дождиком прохладным
Кое как умылся.
СТАРЫЙ ПЕСЕННИК
Попросила меня как-то знакомая женщина вынести из дома мебель и, погрузить её на машину, я помог. Из всей мебели хозяйка оставила себе только то, что ей было нужно, а всё остальное сервант, кресла, телевизор, включая посуду и прочую утварь продала по дешевке местным жителям. В пустом доме на полу у приоткрытого окна остались лежать стопками одни книги, издание которых датировалось 60-70-80-ми годами прошлого столетия. Я спросил разрешения взять некоторые книги себе, а она отдала все.
Среди книг был её школьный песенник, о котором она скорее всего забыла или не знала. Этот песенник напомнил мне мои школьные годы. Я ведь тоже тогда как и все вёл такой песенник. Это была общая тетрадь разукрашенная фломастерами, цветными карандашами, обклеенная фотографиями певцов, актёров и вырезками из разнообразных открыток.
Да, мы гонялись зв всякими новыми песнями и, аккуратно записывали буквами в тетрадь. Хвалились друг перед другом.
Я собирал почтовые марки. Наклеивал массы этикеток от спичечных коробков. Я просто грезил этими этикетками. Специально ходил по улицам в поисках брошенных спичечных коробков. Подбирал в урнах, в кюветах, на вокзале, у лавочек в центре села, у открытых павильонов где мужики пили пиво, на стройплощадках, у больниц и магазинов, одним словом везде. Как ликовало сердце когда найдёшь коробок с необычной этикеткой. О сколько же у меня было толстых тетрадей с такими этикетками, некоторые датировались ещё с 50-60-х годов. Я с величайшей осторожностью ломал пальцами тонкую фанеру спичечного коробка, отдирал картинку и рядами наклеивал в тетрадь.
Собирал значки, пристёгивая их на платок или на белый лоскут ткани висевшей на стене у мой кровати. Вырезал и наклеивал на лист ватмана динозавров которые висели у меня у изголовья кровати. Собирал старые монеты. Самая старая денежка у меня была одна вторая копейки серебром 1831 года. Я за неё на празднике МАСЛЕНИЦЫ выиграл торт. Был такой конкурс, у кого есть самая старая монета, тому положен торт. Я не знал об этом конкурсе, у меня просто случайно на тот момент была в кармане монетка. Я забрал торт домой и, монета так же осталась со мной.
Девчонки собирали открытки и фото артистов и меленькие карманные календари. Я даже одной девочке такие календари отправлял по почте, а она мне взамен присылала сдвижные картинки и, переводнушки на майку, которые переводятся с помощью горячего утюга и мокрой майки. Ах детство детство, никогда не забуду как мы подолгу жевали жевательную резинку.
Однажды мне 6 января когда я носил из дома в дом кутью, одна хозяйка подала конфет, 20 копеек и, две импортные жевательные резинке "ФОКА", чему я был сильно удивлён. Я до сих пор помню её красный цвет, вкус и запах. Жевал я её в тайне от всех пацанов на сколько я помню, не один месяц. Боялся, что если ребята узнают о том, что у меня есть жвачка, то слух дойдёт до больших пацанов, и они отнимут.
Потом мне дал одну квадратную жвачку на подобии нашей ириски соседский мальчик, а ему передал двоюродный брат живший толи в польше, толи в венгрии, точно не помню.
Я жевал её месяц и на ночь прятал за шторой на подоконнике. Жевательная резинка в то время была роскошь, просто дефицит. Если у кого-то появлялась хотя бы советская, типа "Ну-погоди", а тем более импортная, то жевалась по очереди ВСЕЙ ШКОЛОЙ. Даже я покупал у пацанов за 40-60 копеек ЖЁВАННУЮ-ПЕРЕЖЁВАННУЮ жвачку, которую у меня потом с силой отбирали большие пацаны, жевали её и гордо растягивали изо рта пальцами, а потом, как змеи засовывали с помощью языка обратно в рот. А я стоял смотрел на них и от обиды плакал.
Мы детьми часто ходили на АБЗ за большими камнями "СВЕРКАЧАМИ", это большой бело-серый щебень, которым в сумерках высекали искры словно огнивом. Там же отбивали куски чёрного блестящего гудрона (смолы) как мы называли его между собой. Его было много, он стоял большими бухтами слегка подтаявший от солнечных лучей. Родители его называли БИТУМ. А где же Сергей? - кто-то спросит, а они отвечали:
- Да, наверно опять с детворой пошёл за битумом. Гудрон служил нам жвачкой. Он никогда не пережёвывался и блестел своей чернотой. Его жевали всей улицей, жевали все, девчата и пацаны, а так же и парафиновые свечи.
Ходили кто его знает куда на колхозные поля, рвали стручки гороха в сумки, запазуху и в карманы, или набегавшись по лугам заходили на хлебозавод и нам давали только что вынутый из печи горячий душистый хлеб, а иногда и сдобу, бублики, булочки или батоны. Рядом с хлебозаводом находился безалкогольный цех, где нам прямо с конвейера давали с двойной порцией сиропа свежайший газированный лимонад. Он шёл на экспорт и продавался по всей области и даже за её пределами. Там же стояла и скотобойня с колбасным цехом, но мы не ходили за колбасой, нам вполне хватало лимонада и горячего хлеба.
Вот так вот, нежданно негаданно, попавшийся песенник среди старых книг, вернул мне воспоминания о далёком детстве. Спасибо тебе песенник.
ПОХОД ЗА ЯНВАРСКИМИ ГРИБАМИ
Старый, импровизированный мост из автомобильных и тракторных покрышек, покрытый длинными узкими досками уже почти совсем ушёл за многие годы в сырую землю. Камыш и густая осока напрочь укрыли его от людских глаз.
Когда-то по нему ходили рабочие на бывший колхозный элеватор. Теперь элеватор в частных руках и, огорожен новым, длинным, высоким забором, с колючей проволокой. Нет былой калитки в которую заходил люд, поэтому, здесь никто уже давно не ходит.
Заросла, замуравила пологая тропинка, ведущая на холмы где величаво, словно маяк стоит батюшка элеватор, "похоронена" под валежником и многочисленными ветками деревьев, поломанными ветрами. Элеватор так высок, что его видно отовсюду, это единственная память оставшаяся от былого колхоза.
Сегодня 12. 01. 2025 года мне выпала честь за долгое время идти по этому мосту. На улице плюс 11 и совсем нет ветра. Пока я шёл испытывая гнилые доски на прочность, мой попутчик был уже в леваде и, ждал меня виляя хвостом, по ту сторону моста, это мой пёс Мухтар.
Да, родные левады не узнать. Кто-то спросит:
- А почему левады, а не левада? Да всё просто. Все деревья поделены между собой былыми соседями на ерки (межи), то есть на искусственные глубокие канавы когда-то выкопанные в ручную лопатами, одним словом. Левады есть, а хозяев нет, все покоятся на погосте.
Вот взять к примеру нашу улицу, просто так, на вскидку, допустим с середины, где я милостию Божией ещё живу. Рядом с нашим домом ещё 27 домов. Из них полностью пустых и разрушенных временем 14.
Заросла межа, сады, большая их часть переродилась в дичку. Всюду словно лианы дикий хмель, огромные вялые лопухи, массы валежника и поломанных веток. Но во всём этом безобразии есть свои плюсы, можно снимать кино-сказку или фильм ужасов.
Осенью, если обильно идут дожди, то в левадах полно грибного разнообразия. Названий грибов никто не знает, но они все съедобные. Я знаю название только красной вёшенки, опят и серой рядовки, а так-же и бздюхи (дождевик по научному).
Сейчас во время январского тепла, я иду собирать красную вёшенку (опята), она хорошо сохранилась ещё с осени, хоть и была прихваченная первыми заморозками которые продлились за всю зиму два дня. Но как не странно продолжает расти.
Иду между диковинных по своей форме деревьев. Худые, горбатые и уродливые, они тянутся из густой тени к синему небу. То тут, то там буераки, овраги и искусственные канавы старой межи. Лисьи кухни, где лисы украв курицу с дальних и центральных дворов села, приходят сюда и, спокойно едят свою добычу, не тревожась о том, что им кто-то помешает. Лис очень много, они совершенно не боятся людей.
Идёшь по улице на работу, а она обгонит тебя и, идёт по своим делам в чужие дворы. Стрелять то в селе нельзя. Или прогоняем коров на край улицы, а лиса вместе с нами немного пройдёт и, уходит своим неизвестным курсом. У наших соседей лиса загрызла насмерть двух дворовых собак, они сидели на цепи возле будки. Вот вам и лисицы. Не помогает ни сеть рабица, ни собаки, ни забор, делают подкоп и уносят пачками кур, уток, индюков и гусей. Какому двору как повезёт, у кого-то что-то останется, а у другого нет. Берут птицу и днём и ночью.
Перо на земле, это и есть кухня лисы. А то, что на дереве, это кухня куниц. Мне повезло, грибов много, только успевай их брать. Одно плохо, ветки, они просто мешают ходить путая ноги.
Вот и всё, мне хватило 20-ти минут чтобы набрать грибов на суп, ну это я так, к слову, обычно я делаю эти грибы по корейски. Их ешь и, есть хочется.
Вот и моя старая переправа, поближе к дому, но мне похоже не пройти, глубоко, поднялись грунтовые воды. Как не крути, а это всё таки старое русло реки. В середине 50-х годов прошлого столетия, река сама по себе вдруг нистого, ниссего, поменяла своё направление. Придётся возвращаться к колёсному мосту и вновь шагать по прелым доскам.
Свидетельство о публикации №225030601555