Нежданная метель
Рассвет медленно перекрашивает черноту ночи в серый цвет и, на востоке появляется алый восход обещающий ясный день. Но он оказался обманчив, уже ближе к 10 часам утра, всё небо заволокли серые тучи и, подул сырой южный ветер.
В 9:00 подошла ко двору нашего дома машина. Загрузив в багажник продукты, садимся в кабину и едем в город К.
Сегодня 8-е января 2025 года, закончились зимние каникулы и новогодние праздники. Дочь Оксана уезжает на работу, а моя внучка Настя на занятия в школу, ну и я, в качестве провожатого и курьера чтобы помочь занести в квартиру городского "человейника" продукты.
Старый, весь в заплатках асфальт, то и дело подбрасывает легковой автомобиль чем-то глухо гремя. За окном слабенькие поля еле живой озимой пшеницы с многочисленными чёрными пролысинами смотрящими в небо. Торчат словно острые пики сухие стебли скошенного подсолнечника на пока ещё не вспаханном поле. За окном, словно виниловая пластинка крутится и остаётся позади рыжая степь, с такими же как и она пожухлыми холмами и балками. Пустая сонная автотрасса, без единой встречной машины. Ни птиц, не людей, ни пасущихся овец и домашних бурёнок, которые ходят всюду огороженные многочисленными электронными пастухами.
Из динамиков на дверцах автомобиля раздался голос диктора радио FM и, полилась лёгкая инструментальная музыка перебиваемая криками попугая Кешки сидящего в накрытой платком клетке, которую дочь держала на своих коленках и придерживала на рукой на ухабах.
Водитель заехал на районную автозаправку. Какая же тут скукота, за его отсутствие я едва не уснул, глядя на большого кукольного деда мороза печально стоящего у стены.
Через 40 минут появилась трасса М4-Дон. Гладкая, ровная дорога с минимальным движением машин по нашему направлению, а вот по встречной полосе машин гораздо больше. Не едем, а отдыхаем после местных ухабов, дорожных лат и, застывших волн асфальта. Кеша всё так-же пытается перекричать радио.
Вскоре на горизонте появились огромные лопасти ветряных столбов, высокая худая башня, маленькие высотные дома и колесо обозрения. Это приветствовал нас город, говоря:
- Всё, дорогие мои, - вы подъезжаете. Лично я видя эти большие вращающиеся лопасти думал, что мы приближаемся к неизвестному нам миру, едем в иное измерение.
Миновав мост через реку Северский Донец мы въехали в объятия продуваемого южным ветром города. Освободив у подъезда дома багажник и подняв продукты по крутой каменной лестнице на нужный этаж, мы немного отдохнув собираемся в обратный путь, всё так же загружая багажник пустой, давно освободившейся тарой, это банки, канистры из под родниковой воды и другое.
Простившись с детьми, я в горькой печали возвращаюсь домой. Едем всё по той же трассе М4-Дон, только в обратном направлении. Я вспоминаю объятия детей, внучкины слёзы и, её слова:
- Я, люблю тебя, дедушка. Не хочет ребёнок быть в городе, хочет обратно домой, в деревню, там простор, тишина и покой, собака и любимые кошки, по которым она сильно скучает.
По оживлённой трассе бегут одна за одной машины, путаница, суета, сигналы клаксонов, все стараются как можно побыстрее проехать. Похоже, что люди возвращаются с юга домой, так как почти все номера Москвы и Московской области.
Ну, вот и наша "родная" ухабистая магистраль, по которой без грохота салона не проедешь, за то, практически нет встречных и обгоняющих машин. За окном серое с тяжёлыми облаками небо, солидарность погоды с настроением моей души, так сильно скучающей по своим уехавшим чадам. На улице плюс семь, почти апрелтская температура, а на завтра обещают плюс двенадцать. Похоже, что наступил январский апрель.
НЕЖДАННАЯ МЕТЕЛЬ
Ещё вчера на улице была "весна", термометр показывал плюс девять и я гордо ходил по двору в тоненькой ветровке накинутую на летнюю футболку. Гулял с псом по леваде и, собирал обильно растущую оранжевую вешенку. Гонял на велосипеде в сельмаг.
Позавчера обрезал ветки фруктовых деревьев, опиливал побеги идущие от корней и, перекапывал у огорода землю, так как она сейчас очень податливая, мягкая из-за нежной сырости. Укрывал посаженный осенью чеснок мохнатыми ветками терновника, от вездесущих и назойливых кур. Терновник обильно разросся по над огородом и совсем не приносит плоды. Строил планы на последующие дни и, не знал о том, что завтра, то есть уже сегодня, пойдёт сильный снегопад. Первый, настоящий снегопад за два месяца зимы.
Снег клубиться, снег резвиться,
Навалило, что не счесть,
Аппетитный, белый-белый,
Жаль нельзя его поесть.
Да, на сегодня у меня были другие планы, а не убирать мусор зимы, как называл снег один мой знакомый. Прокапываю лопатой дорожки во дворе и, за его пределами. Там где не ходили с утра утки, снег поддаётся легко, а где успели потоптаться, намного хуже, снег осел от их тел и приходится применять усилие.
Я прокапываю дорожку, а метель начинает набирать силу снова.
Вышел дворник с лопатой во двор,
И не знает куда снег бросать,
Он лопату метнул как топор,
И в каморку отправился спать.
Вот и я бросил это занятие, решил подождать пока она полностью утихнет. А пока, я по прокалывал проволокой кусочки свиного сала и, на аккуратно прикрутил их за ветках слив, это для синичек. А так же почистил от снега кормушку и насыпал меленых злаков для воробьёв и прочих пернатых. Им сейчас совсем плохо. После такой метели они навряд ли самостоятельно найдут себе пропитание.
Я стоял смотрел на падающие слепленные в полёте между собой снежинки, и вот, что увидел.
СНЕЖИНКИ
С неба падали снежинки
на асфальт ложились,
И потом там меж собою
все переженились,
Узы брачные крепки их
их ни чем не перебьёшь,
Не разлучишь, не разделишь
и водой не разольёшь.
Проживают без скандалов
жизнь короткую свою,
И за это я снежинки
тайно искренне люблю,
Живут мирно, не скандалят
и не знают о войне,
Умирают, так все в месте
отдавая жизнь весне.
Я вот заметил, снежинки хоть и холодные, но у них верная и искренняя любовь.
У НАС В НИЗИНЕ
Есть такая поговорка: - Каждый кулик, своё болото хвалит. И я вот подумал, чем же я то хуже кулика? Ну подумаешь носом не вышел, а так точный кулик. Любопытные глаза, почти длинные ноги, правда крыльев своих нет, но мне их дают поочереди "Пегас" и "Муза", правда на время. И мне этого хватает, не всё же время в облаках летать, надо и на земле потрудиться. Вокруг меня тоже болото, даже ещё лучше чем у тех куликов похвальбушек всех вместе взятых. У них нету того, что есть у меня. Не верите? Тогда, читайте!
Место в котором мы живём по простонародному называется низина. Возле дома бывшее русло реки, за ним пологий холм, на нём левада с разнообразными лиственными деревьями и кустарниками. Это дуб, ясень, дикий черноклён, кораич, вербы, терновки, груши, яблоки и вишни, боярышник, кусты тёрна и шиповника, заросли чилиги (дерезы), осины, над кронами которых нередко парят степные орлы.
Десятки разнообразных грибов. Осенью в сезон обильных дождей их вырастает великое множество. Даже в зимние оттепели я порой собираю красную вёшенку, опята, и серую рядовку, прекрасно сохранённую живым природным холодильником, то есть морозом.
По всей леваде куда неглянь, везде следы дикой природы. Кухня дятла, кухни лисиц, это кучки пера оставшиеся от пойманной домашней птицы. Заячьи тропы, дупла с гнёздами птиц, равно как и на ветках, они словно колыбельки качаются на ветру и никогда не падают на землю. Перелёты горластых фазанов, гнёзда ос, ужасных шершней и полевых мышей.
Среди всего этого природного великолепия есть и причудливые деревья. Они с самого первого своего росточка тянутся из теней старых деревьев к солнцу, и тем самым получают длинную, тонкую и неуклюжую форму. Они словно одеревеневшие канаты стоят выгнувшись дугой, или положив своё мёртвоё тело на ещё живого сородича. На солнце, эти печальные персонажи напоминают белую слоновую кость. На земле так же лежат извилистые и фигурные ветки сушняка, похожие на мультяшных героев и необычных фантастических существ, которыми можно украсить в доме зал, или школьный кабинет ботаники.
В конце левады по весне на "щёчке" холма, тоже как и в леваде, растут грибы и разнообразные цветы, одуванчик, гусиный лук и другие. Сейчас в устье былой реки стоит вода*. Это грунтовые и дождевые воды, они чисты как слеза, такое чувство, что эту воду можно пить. В начале декабря когда начнутся морозы, всё это покроется прозрачным льдом. Потом снега, оттепели, зимние дожди которые растопят снег, и превратят всю территорию в большую лужу напоминающую мини озеро. И вот когда настанут вновь морозы, это будет настоящий каток, по которому можно скользить на коньках, кататься на салазках отталкиваясь острыми стальными прутьями, и кружить друг друга на санках.
По весне, большая часть воды уйдёт, напитав луг для покоса сена и вывода скота. Вода останется лишь в глубоких впадинах, ложбинках и ямах в которых будут гнездиться дикие утки, плавать большими стаями головастики, пиявки, кувыркаться личинки комаров, и квакать лягушки. В мае на всю округу будут петь соловьи, кричать кукушки, барабанить дятлы, и безбашенно кричать лягушки.
Единственное, что портит всю эту картину, так это народившиеся комары, но они не постоянны. В начале июня когда станет припекать солнце, они исчезнут. Так же в мае зацветут многочисленные деревья, черноклён, вербы, краснотал, яблони, груши, вишни, всё вокруг дома будет в цвету. Зацветут одуванчики, ландыши, ряска, голубые пролески, жабьи цветы, гусиный лук, осока, и други первоцветы, и их душистое цветение будет сопровождать жужжание пчёл, диких шмелей, и шустрый бег проснувшихся от зимней спячки ящериц.
В УСТЬЕ БЫЛОЙ РЕКИ СТОИТ ВОДА* - По словам старожилов, в сороковых годах по пятидесятые по над холмом, и через нынешнюю леваду проходило устье реки Ольховой. Потом она изменила своё направление. Как говорили старики, мы по поверхности кургана где нынче находится элеватор ходили из хутора Речка и из хутора Яцкий (район бывшей свинофермы) в школу. Она находилась рядом с нынешним Свято Покровским мужским монастырём, как тогда говорили, да и сейчас тоже говорят, на площади. Сейчас о былой реке напоминают лишь заросли "вечного" камыша. С октября по июнь там стоит озерком вода. Одним словом низина.
ПЕЧАЛЬКА МАТУШКИ СТЕПИ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВОТ И УШЁЛ В НЕБЫТИЕ ЕЩЁ ОДИН ПРОЖИТЫЙ НАМИ ДЕНЬ ОТПУЩЕННЫЙ БОГОМ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЧЕМ-ТО УДИВИТЕЛЕН ПО СВОЕМУ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ОДИНАКОВЫХ ДНЕЙ, В КАЖДОМ ИЗ НИХ СВОИ ИНТЕРЕСНЫЕ ИЛИ ПЕЧАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ.
ВОТ И У МЕНЯ СЕГОДНЯ БЫЛИ РАЗНЫЕ И, КАЗАЛОСЬ БЫ НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ, НО ОНИ БЫЛИ! И Я ДУМАЮ, ЧТО ИХ ВСЁ ТАКИ МОЖНО СМЕЛО НАЗЫВАТЬ ИСТОРИЕЙ.
ПЕЧАЛЬКА МАТУШКИ СТЕПИ
- Здравствуй Серёжа!
- Ну как вы там поживаете?
- Как у вас дела? - спрашивает баба Маша, подруга моей тёщи.
- Да как, день прожили, и слава Богу, отвечаю я ей.
- Ой, да так же оно Серёжа и есть.
- Я сегодня весь день болела, давление, - а тут ещё сказали вспышка на солнце была и, завтра сильные магнитные бури будут. Постояли немного, поговорили о том, о сём и, пошли каждый по своим делам. Это было вчера.
Сегодня проснувшись ночью, я долго не мог уснуть, не давала голова и, с телом происходило не весть зная что. Может это и есть магнитные бури, как говорила баба Маша, в гости пожаловали? Но потом всё же уснул, и вот сегодня, в первые за долгое время проспал.
Открываю глаза, и вижу, что за окном ветер усердно обрывает среди зелёной листвы золотистую. Золото любит, подумал я. Солнце сменив багровую маску показывало свой золочёный лик.
Выхожу во двор, где меня радостно поприветствовал ветер, обнял своим прохладным дуновением. Надо же, опять припёрся, - подумал я. Два дня было затишье, и вот, снова пожаловал. Дней десять буянил до этого ветер поднимая пыль до небес, да так, что едва было видно солнце. Было такое чувство, что день с вечером поменялся местами. Днём отключали свет и, не было связи и интернета, так как электропровода словно бельевые верёвки качал порывами ветер.
Иду в центр села по переходному мосту и, вижу, что в реке заметно прибавилось воды. Значит открылись родники и пошли грунтовые воды, хоть и с большим опозданием, обычно это происходит в августе. Так, думаю я, - значит прибавилось воды и в колодце.
Из-за засухи наша река обмелела, а местами просто не было воды, высохла, оставалась лишь на редких глубинных ямках, затянутых густой зелёной ряской, в которой едва выжила оставшаяся рыба. И вот великое счастье, дождалась она возвращения воды.
Прибыв домой, я первым делом замерил в колодце уровень воды. Я не ошибся, так и есть, земля стала нам грешным подавать воду. Заменив у птицы в поилках воду, я решил сходить в степь, посмотреть как у неё дела.
Мой путь лежит через подъём по крутым щёчкам холмов, поросших разнообразными деревьями. Иду по тропинке, по которой уже давно никто не ходил, потому что было засушливое лето и, степь просто выгорела от палящих лучей солнца. А раньше была полна цветущим разнотравьем, многочисленными лекарственными растениями, грибами и бесконечными, до самого горизонта и, дальше густыми земляничными полянами.
Вся моя тропинка обильно усыпана опавшей разноцветной листвой, серой, багровой, коричневой, оранжевой, зелёной и золотой. Вижу как по мне соскучились деревья, с какой любовью смотрят на меня, ведь я так давно у них не был. О как же здесь порезвился былой ветер. Бурелом, обломаны сухие ветки, изломаны вековые вербы, выворочены с корнями высокие белые тополя: Да, думаю, - теперь из этих то тополей кум Иван напилит себе досок. Это как никак его деревья, их когда-то по молодости сажал его отец, их часть левады.
Перепутаны словно лианы молодые побеги неизвестных мне деревьев, они опутывают рядом стоящие деревья как удавы, словно душат их и тянутся по стволу к солнцу, да так и засохнут. У них под корой жёлто-оранжевая сердцевина (плоть), и они дают в печи жар на равне с углём или дубом.
- Ну здравствуй, матушка степь!
- Здравствуй дорогая кормилица! Молчит степь и, смотрит на меня своим понурым взглядом, словно говорит:
- Не чем мне тебя удивить и, дать тоже нечего. До самого горизонта всё рыже-серое, густая пожухлая трава, и лишь в далеке воссоединяясь с небом зеленеет замученная от отсутствия дождей озимая пшеница. Вокруг не было ни души, если не считать двух зайцев которых я спугнул. Сначала выскочил один, потом немного дальше второй, они выскакивали у меня буквально из под ног. До последнего сидели в густой траве, да сердечко не выдержало, испугались шелеста моих ног по запутанной ветром траве.
Нет шиповника на кустах, а на тернах, так вообще нет ни только плодов, но и листьев.
- Не кручинься, матушка степь, не стесняйся своего грустного вида, - говорю я ей, - ты сейчас очень необычна и красива по своему.
- В твоей печали есть плюс, ты отдыхаешь, от обилия цветов, грибов, ягод.
- Твою твердь не топчут людские ноги, не давят колёса автомобилей.
- Поверь мне, у тебя просто передышка, дарованная тебе самим Богом, за твои постоянные труды.
- Тебе ведь тоже нужен отдых. Заулыбалась степь, и в солидарность моих слов, её озарило вышедшее из-за туч солнце. Не много побродив и налюбовавшись редкими и необычными пейзажами степи, я возвращаюсь домой и, вижу каким-то образом выжившие цветущие растения - жёлтые цветки дикой собачки (это поместному) и колючки чертополоха.
Спускаюсь по холму в низ, шагаю мимо покосившегося журавля, обильно заросшим бурьяном, так как к нему уже давно не ходят за хрустально чистой и, студёной водой люди. Некому, все кто когда-то жил рядом ушли в мир иной.
Повернув по тропинке вправо, ко мне навстречу шла лиса. Увидела меня, остановилась, измерила взглядом и, лениво ушла в кусты густой запыленной бузины.
Хороша была прогулка, думал я дома сидя за чашечкой чая. Теперь можно и потрудиться, заряд бодрости, настроения и сил получил. И уже с настроем на предстоящую работу обуваю галоши, беру большой деревянный скребок в виде швабры, и иду на скотный двор выгребать накопившиеся на земле за неделю козьи фекалии, которые будут служить прекрасным удобрением для пока ещё не вспаханного огорода.
СПИТ ОЗИМАЯ ПОД СНЕГОМ
Бескрайний, белобрысый снежный наст укрывающий небольшие сугробы, нетронутый лапами диких животных, застыл без каких либо признаков жизни и, выглядит так, как будто находится в другом измерении, в каком-то замедленном времени, я это на себе испытал, тут реально тянется время. Ленивое солнце и едва подающий признаки жизни ветер, так не смело касающийся румянца моих щёк.
Чёрная лесополоса ограждающая летом пшеничное поле от пыли и ветра, словно залеплена большими хлопьями снега, тоже застыла на фоне мутного неба. Степь словно в коматозе, не подаёт никаких признаков жизни, ни следов зайца, ни полёта степного орла. Но она всё же красива по своему, завораживает и умиротворяет своей тишиной и покоем.
Пшеничка, наконец-то тебя укутал снег, думал я, глядя на не так давно обнажённое поле на котором страдали от бессонницы жёлто-зелёные всходы. Теперь она спокойно и безмятежно спит под мягким белым покрывалом.
- Кум, ты чего тут делаешь? - вдруг услышал я за спиной знакомый голос кума Ивана.
- Да так, на природу ходил посмотреть, отвечаю.
- А где ты тут природу увидел?
- Да везде, на степь приходил посмотреть. Кум работает на элеваторе разнорабочим, шёл домой на обед, так как живёт рядом.
- Ну, посмотрел?
- Посмотрел.
- Что увидел?
- Да всё, всё, что хотел увидеть, увидел.
Идём молчим.
- Ты чего молчишь? - спрашивает кум.
Думаю.
- О чём?
- О пшенице.
- Что вы там, как кума?
- Да нормально, отвечаю я, а сам думаю, надо было одному идти, весь кайф мне своими разговорами перебивает. Когда я остался один, то дошагав до дома, я первым делом не взял, а схватил ручку, лист бумаги и уперев его на стену стал быстро записывать то, что сложил у себя в голове уже будучи один, после расставания с назойливым на тот момент кумом.
СПИТ ОЗИМАЯ ПОД СНЕГОМ
Спит озимая под снегом
Сном глубоким до весны,
И наверное ей снятся
Лишь о рыжем лете сны.
Снится тёплый летний дождик
Ветра нежная ладонь,
И восходы, и закаты
Алым цветом как огонь.
Песня жаворонка в небе
Солнца ясного лучи,
Звездопады, метеоры
В тихой сказочной ночИ.
Рокот трактора мотора
Неба синь и облака,
Танцы двух орлов влюблённых
Грома глас из далека.
Не будите, не тревожьте
Пусть спокойно отдыхает,
Ведь она же как и люди
Во сне силы набирает.
А придёт весна, проснётся
Нежные ростки расправит,
И все силы, что набрала
К росту колоса направит.
В ЗИМНЕЙ СТЕПИ - зарисовка
Под ясным, светло-голубым морозным небом раскинулось бело-голубое покрывало с многочисленной алмазной крошкой переливающейся всеми цветами радуги, это кристаллы снега ослепляющие глаза. Полная тишина. Белое царство сна. Нет не единого следа человека, лишь маленькие, едва заметные глазу тропинки полевых мышей.
Королевство степных сугробов покрывших нескошенные заросли непролазной травы и бурьяна. Стою щурясь от белизны снега, у края ВОдяной балки и думаю:
- Ох степь матушка, ну вот чем ты не Сахалинская тундра?
Такая же продолжительность территорий покрытых снегом и, с всевозможными кустарниками похожих из далека на карликовые деревья. Где-то вдали виднеются чёрные как смоль лесополосы. Не видно балок, всё слито в одну целую равнину. Над головой, бездонный синий океан, словно затерян во времени, не подаёт никаких признаков жизни.
Пустые холмы, не видно красных плодов шиповника висящих над снегом. Нет следов от катания на санках детворы, такое чувство, что они забыли об этом или совсем не знают о том, как здорово кататься на санках с горы. Я вспомнил как ещё лет десять назад, я с удовольствием спускался с внучкой Настей на санках и, тащил её обратно на вершину холма. Маленькая она была, ножки слабые, вот и поднимал ребёнка на санках обратно.
Любил спускаться словно на лыжах на присядках или стоя на подошве ботинок и, потом скользя по склону с трудом возвращался к старту. Любил кататься на больших полиэтиленовых мешках из под удобрений. Один раз даже посчастливилось кататься на старом капоте автомобиля. Но сейчас только тишина, я и снег.
Получив заряд бодрости от зимней прогулки, я иду домой, вспоминаю своё детство, как катался с друзьями по льду на коньках и, по накатанному машинами снегу. Как строил с братом Юрой медвежью берлогу в толще сугроба. Нам тогда казалось, что сугробы очень глубоки, а на самом деле, это мы были гораздо меньше ростом чем сейчас.
Вспоминал как наталкивали в гранёные рюмки снег перемешанный с сахаром и, с удовольствием ели, называя его мороженным. Я и сейчас нет-нет да и поем снег, который напоминает тая во рту запах принесённого в дом белья с мороза, ну вот тютелька в тютельку такой запах.
Ничего, скоро зиме конец. Снова уйдёт от нас на целых девять месяцев.
Интересно, будет по ней кто нибудь скучать? Я думаю, что да. Ведь с приходом весны начнутся ежедневные трудовые будни до самого ноября.
Начало весны будет вот такое:
ПРИШЛА ВЕСНА, НО ЕЩЁ ДРЕМЛЕТ
Пришла весна, но ещё дремлет
Пришла весна, но ещё дремлет,
Не пробудилась ото сна,
Лениво тает снег в оврагах,
Картина мрачна, и грустна.
Кричат порой в леваде утки,
Туманы по утрам стоят,
То солнце светит, то льёт дождик,
То вдруг снежинки полетят.
Не постоянный цвет у неба,
То серый он, то голубой,
Вернулись лебеди, и гуси,
А значит все, зиме отбой.
А потом будет вот так:
ТЕЛЕГРАММА МАТУШКИ ВЕСНЫ
Дуют ветры, бродят стужи,
Разлеглись по всюду лужи,
Сыро, серо, зябко, скверно,
Не придёт тепло наверно,
Надоело от безделья,
Днями изнывать,
Надоело окна, двери,
Плотно закрывать,
Надоел "Лесник" с "Мухтаром",
И "Давай поженимся",
И от роликов рекламы,
Никуда не денемся,
А так хочется с граблями,
Мусор погрести,
Новых саженцев для сада,
С рынка принести,
По белить деревья мелом,
Чтоб светлее стало,
Чтобы зимняя хандра,
Мучить перестала,
Ломом дырку в лужах БАХ!
Чтоб вода убралась,
Чтоб она журча воронкой,
Вся в земле скрывалась,
Но пока лишь детективы,
"ПИУ ДЫЩЬ" рекламы,
Нет от матушки весны,
Доброй телеграммы,
Что иду, иду уже я,
Двери открывайте,
Ставьте самовар на стол,
И меня встречайте,
Я приду вручу метёлки,
Грабли и лопаты,
Были вы зимой пузаты,
Станете горбаты,
Будите пыхтеть, потеть,
Землю ковыряя,
С головою от безделья,
В добрый труд ныряя,
Комаров и мух вам дам,
Тучки грозовые,
Я вас всех согну в дугу,
Будите кривые.
Свидетельство о публикации №225030601575