Господи, задержи автобус!

Материальное положение в семье Катерины с каждым днём становилось всё хуже и хуже... Этому предшествовала череда самых разных неприятностей, которые обрушивались на неё одно за другим, словно снег на голову, и закручивались в тяжелый снежный ком.

Развод с мужем, болезнь ребёнка, плохое здоровье матери, вынужденная смена работы на более низкооплачиваемую, но позволяющую больше времени проводить с близкими, и как следствие – кредиты, долги и постоянная нехватка денег. Осложняли ситуацию и неожиданные траты, которые время от времени случаются у всех.

Катерина уже смирилась с тем, что сейчас у неё такой период и что нужно как-то продолжать выживать в своей ситуации, постоянно улаживая то одно, то другое.
 
И в один из таких обычных дней, очень близкая знакомая – практически родственница, Лариса Петровна – позвонила ей и сказала, что привезла с дачи много тыкв, кабачков, картошки, и если что-то нужно, то она рада поделиться своим урожаем.

Но дело в том, что за овощами нужно было ехать в центр города с самой окраины, а денег, даже на проезд, у Кати не было. Зарплата ожидалась только через несколько дней, и в долг брать было уже не у кого: итак у всех, у кого можно было попросить, Катерина уже заняла, и пока ещё не смогла вернуть, поэтому лезть в глаза к людям и просить снова было уже стыдно.

И единственное, что представлялось возможным, это был вариант поехать в город на бесплатном автобусе от местного гипермаркета, который возил покупателей и курсировал несколько раз в день: от гипермаркета к городскому театру и от театра к гипермаркету.

Катерина ответила Ларисе Петровне, что, конечно же, приедет за продуктами, взяла ребенка, рюкзак, сумки и неразлучного четвероногого друга – их маленького верного пёсика – и поспешила на бесплатный автобус.

По расписанию было понятно, что так как уже вечер, то нужно будет успеть вернуться домой из города, хотя бы на последнем автобусе, который отходит от театра в 22:00. Время было очень ограниченно, особенно учитывая, что по городу от театра до дома Ларисы Петровны пешком придётся идти не меньше получаса, и так же на обратном пути.

Когда Катя с дочерью были уже в автобусе на остановке у гипермаркета, то обратили внимание, что отправление немного задерживается и ещё бегут несколько человек, чтобы тоже успеть уехать в город.

– Может быть, Бог специально задержал автобус, чтобы эти люди успели? – Спросила малышка.

Через некоторое время они прибыли на конечную остановку в городе, к театру. Ещё через некоторое время Лариса Петровна уже встречала гостей у своего дома, наполняла сумки Кати дарами со своего огорода и поясняла, что всё свежейшее и храниться будет долго.

– Вы только очень много не кладите, а то я не донесу, – смеялась Катя.

Долгожданная встреча и разговоры обо всём на свете не позволили уйти заблаговременно. Да и Лариса Петровна и представить себе не могла, что её гости должны будут попасть к театру, да и ещё с таким грузом, когда столько транспорта останавливается рядом с её домом. Рассказывать, что нужно было успеть именно на бесплатный автобус, Катерина не решалась.

– Спасибо большое, нам уже точно пора уходить, – сказала Катя в 21:30 и с теплотой крепко обняла гостеприимную хозяйку, закинула рюкзак за спину, и, взяв сумки, вместе с дочкой и собакой поспешила на остановку.

На улице подмораживало и было уже темно, а дорога предстояла неблизкая. Катерина не теряла надежды, что если идти быстрым шагом и сокращать путь, то с Божией помощью к 22:00 можно успеть. Но сумки не давали возможности двигаться так быстро, как хотелось бы, а время шло… 21:40, 21:45, 21:50…

Центральная площадь города, цирк, парк, университет – оставались позади, а впереди уже был виден освещённый вечерней подсветкой театр, а значит и скоро остановка, на которую они так спешили...

Но ещё нужно было пройти мимо корпуса другого университета, торгового центра, банка, и страшно было даже представить, как будет обидно, если автобус уйдёт из-под носа, ведь было понятно, что, если они и успеют к двадцати двум часам, то всё равно это будет впритык.

– Господи, задержи автобус! – давай молиться, сказала Екатерина дочери.

В голову приходила мысль о том, что последний автобус может уйти и раньше, ведь водитель тоже наверняка хочет попасть домой побыстрее.

– Господи, задержи автобус! Господи, задержи автобус! – повторяла Катя, запыхавшись, и вслух, и про себя.

И вот уже площадь у театра, а на телефоне время – 22:01. Остановка, на которую приходит автобус гипермаркета, совершенно пустая, ни одного человека, и не у кого спросить, был ли он.

– Но в 22:00 его тут точно не было, иначе мы бы его увидели с пешеходного перехода, – анализировала ситуацию Катя. – А, может быть, автобус совсем отменили? Ведь это последний рейс… – Катерина не знала, что и думать. – Но ясно, что сейчас его на остановке нет.

Простояв в таких раздумьях несколько минут, она решила, что уже бессмысленно ждать и нужно идти на обычную остановку городского транспорта и попутно думать, как же добираться домой без денег.

К 22:10 они уже перешли дорогу, и с остановки обычного общественного транспорта увидели, что к той остановке, откуда они несколько минут назад ушли, приближается тот самый запоздавший бесплатный автобус и уезжает в обратном направлении без пассажиров.

– Значит, Бог услышал наши молитвы, задержал автобус, а мы не дождались его, – Екатерина осмысливала ситуацию, и ощущение ошибки и чувство раскаяния в собственной нетерпеливости наполняли её душу.

Она думала том, что оказалось, что ей легче было представить, что автобус или ушёл раньше, или, вообще, не приезжал, а мысль о том, что автобуса нет, так как он задерживается, даже не пришла ей в голову, не смотря на то, что она сама об этом молилась почти всю дорогу… 

Как часто мы теряем надежду и упование на Бога и Его помощь, молимся о чём-то, а потом забываем о своих просьбах, торопимся и перестаём ждать просимого, отчаиваемся и унываем, начинаем метаться в поисках решения своих проблем и теряем терпение. А в это время Господь ни на мгновение не перестаёт думать о нас и своей заботой управляет всё во благо...

Как Катерина добралась до дома в этот вечер, точно не помню, но знаю, что всё вышло благополучно, и ясно, что и в этом не обошлось без помощи Божией.

(В качестве иллюстрации к произведению используется изображение, сгенерированное нейросетью).


Рецензии