Неблагодарные

                Ирина Тубина
 
                Неблагодарные.

         Вечером разложила я мотки разноцветной пряжи, собралась носки вязать. Пряжа старая, от распущенных кофт и шарфиков, добрые люди на бедность дали. Не зря время идёт, хоть носки племянникам повяжу, пока они на работе. Тут явилась Галя, в грязной розовой кофте, бледная и худая. Галя –то вообще аккуратистка, чистоту любит, выпивкой не балуется, поэтому я очень удивилась увидав её в таком виде:
- Что с тобой случилось?
 - Ой, чему удивляться, загрипповала, а грипп такой страшный, кровь шла из носа, температура высокая.
- Я и вижу, что не оправилась ты от болезни, дома сидеть надо, молоко с медом пить, - говорю ей назидательно.
- Какое тут молоко, пенсии хватило только на две недели, да ещё Славик сто рублей у меня занял, - грустно проговорила Галя.
- Ну, ты, добрая душа, ещё его жену будишь кормить, детей, сколько он их не нарожает. Нет, родил – сам и корми, работай хоть на трёх работах – корми и одевай. Да что говорить, сама такая же простофиля, вяжу на всех из этого дерьма, прибираю, стираю, помогаю, а где мне помощь, где благодарность. Пойдём, я тебя супом накормлю и расскажу, что тут случилось, пока ты ко мне не заглядывала.
       Налила ей в тарелку постного супа, томатной пастой да луком приправленного и стала рассказывать:
      - Ты же знаешь, что племянница Света у меня живет, боюсь девочку к отцу отпускать. Володька, её отец выпить любит, ходят к нему разные забулдыги. Вдруг какой – нибудь пьяница обидит девочку, бережёного Бог бережёт. Строго её держу: чтобы после девяти часов дома была, что б училась прилежно.  Пенсию, что она по смерти матери получает, трачу вместе с ней на покупку одежды, чтобы пальцем не тыкали – сирота. Кончила Света строительное училище, а куда её пошлёшь работать, когда в ней роста полтора метра и семь сантиметров, а веса сорок семь килограмм – бараний вес. На какую стройку примут такого штукатура – маляра? Да и ведро с раствором ей не поднять. Она меня послушалась и пошла учится на швею, чтобы и среднее образование получить. Вместе с ней училась Руслана, красивая казашка, полная сирота, брошенная в младенчестве своей матерью. Вот и просит меня Света, чтобы я Руслану приютила как квартирантку. Я пожалела девочку, что ей от работы никакого общежития не дали. В наше-то время хоть где рабочим общежития давали. Подруги в Москву уехали, в Тольятти – везде общаги сразу же давали.
Теперь совсем не так: работай – а живи, где хочешь. Денег у этой Русланы совсем нет, какие были – она истратила, пришла ко мне гол, как сокол. Делать нечего, решила кормить её до зарплаты. Она ест, что и мы едим, живёт у нас, стелю ей матрас на полу, так как кроме неё и Светы живет у меня ещё племянник Толя с женой Людой. Вот такой коммуной и живём. Руслана два месяца работает, три работает. А денег ей не платят, так как повсеместно зарплату на несколько месяцев задерживают. Предлагали Руслане атласное одеяло, в счет зарплаты. Я её просила, что бы для меня взяла. У меня одеяла ещё за десять лет до перестройки куплены, заплатами зашиты вдоль и поперёк. Но Руслана о себе думает – ей деньги нужны и новые сапоги. Не зверь же я выгонять девушку на улицу.
Правда, дали Руслане в счёт зарплаты десять килограмм макарон. Но одними макаронами сыт не будешь, покупаю продукты, кормлю молодежь. Продала последние две хрустальные вазы, что когда – то мне на работе, как премии дарили. Продала золотое кольцо, что муж, когда – то на палец мой надевал. Продала серьги золотые – подарок моей покойной матери, пухом ей земля. Продала книги, какие подороже, больше и продавать нечего. Шесть месяцев Руслане деньги на работе не давали. А когда собрались давать её

                - 2 -   
 деньги, то неожиданно мать Русланы нашлась. Руслана узнала имя – отчество матери, адрес, где жила она, когда дочку сдала в детский дом. И по тому старому адресу, какая –то соседка подсказала, что мать её после вышла замуж, сменила фамилию. Но соседка знает не только её новую фамилию, но и адрес, где она нынче живёт. Чудесным образом, как в бразильском сериале Руслана нашла свою мать, четырех младших сестёр, богатого дядю, начальницу – тетю и другую родню. Мать родила Руслану без мужа и пыталась скрыть свой позор от родных, которые свято чтили законы нравственности. Всю жизнь она укоряла себя за малодушный поступок и была несказанно рада увидать живую – здоровую красавицу – дочь. Богатые брат и сестра простили ей, что она скрыла рождение дочери. Нравы за эти годы стали не так строги. Руслана уехала к своей богатой родне, а за проживание так и не дала ни копейки. Хоть бы конфет в благодарность купила. Не дождётесь. Свете я сказала, чтобы больше своих подруг ко мне не селила. А через два года отправила её жить к отцу. Володька, глядя на взрослую дочь, выгнал собутыльников, озаботился приобретением нового дивана и холодильника, только иногда позволял себе попить пивка в воскресенье. Надо сказать, что Света, как устроилась работать швеёй, купила мне красивую шерстяную кофту и юбку в складку, чем очень растрогала моё сердце.
        Галя доела суп, но сидела за столом, слушая мои речи. Видно ей тоже хотелось что- то рассказать:
         - Слава – примак, живёт в квартире жены, она им крутит, как хочет. У Славы вечно денег нет, потому что его жена любит вещи модные, а зарплата у Славы невелика. Да и где сейчас найти хороших заработков, если всего-то он окончил речное училище, плавал на речном трамвайчике. Пошёл на оптовку грузчиком работать, но там тоже не разбогатеешь. Моя мама жила в хорошей квартире, в городке водников. Две комнаты полнометражные, второй этаж. Вот эту квартиру на водников она завещала любимому внуку - Славе. После её смерти, надо вступать в права наследства, а ни у меня, ни у Славочки нет денег. Тут явился мой братец Павлик. Где – то на Северных жил он с разведенкой Розой. А та такая аферистка, что боже упаси. Но эту Розу собственные два сына выгнали из дома. Вот она и жила с Павликом на квартире. Приходит Павлик и говорит, чтобы Славик отказался от квартиры в его пользу, а он оформит документы, продаст квартиру, купит себе с Розой однокомнатную, а остальное отдаст родному племяннику – Славочке. Мы доверились Павлику, хотя догадывались, что документами займется Роза. Вот она и распорядилась: продали они квартиру на водников, купили на окраине малосемейку, диван, телевизор с видиком, двухкамерный холодильник, и говорят, что денег у них не осталось, Славочке отдавать нечего. Вот как они поступили, ну отольются кошке Мышкины слезки. Павлик любит выпить, да и Роза от него не отстаёт, хоть и мастерица – аферистка.
     Тут я возмутилась:
        - Да, как же вас со Славиком не обманывать, когда вы сами доверились Павлику пьянице и его жене – аферистке?
          Но ведь он – мой брат, как же не стыдно родную сестру так обманывать?
        - Теперь понятие совести устарело, а роднится с бедными и вовсе никто не собирается. Кабы твой сын на себя оформил квартиру, квартирантов пускал и доход имел, тогда бы твой Павлик круги вокруг тебя и твоего сына нарезал. Квартира бы дорожала год от года, вот тогда бы вся родня вас знала, а так кому вы интересны – голь перекатная.
    - Да, обманул нас Павлик – неблагодарный, он в чужой сараюшке на Северных жил, а
Славик дал ему возможность малосемейку купить. Вот какой жестокий, неблагодарный.
  Галя сидела задумавшись ещё несколько минут, а потом спросила:
      - Может, ты одолжишь мне до пенсии рублей двадцать? Больше не надо, я потом ещё у кого – нибудь перехвачу, а с пенсии отдам.
                ***


Рецензии