Бабушка в эпоху смартфонов
Мало кто знал, что первые в мире мобильные телефоны были изобретены в СССР ещё в 1950-х годах. Однако по какой-то причине советские граждане увидели их только спустя 30 лет. Видимо, изобретатели решили, что народ ещё не готов к такому чуду техники, или же партия посчитала, что слишком много болтовни вредит строительству коммунизма.
Марина Петровна, солидная дама бальзаковского возраста, впервые увидела у своего начальника беспроводной телефон. Огромная трубка размером с кирпич произвела на неё неизгладимое впечатление.
— Михал Палыч, а что это у вас за штуковина? — спросила она, заглядывая в кабинет.
— Это, Мариночка, будущее! — гордо ответил начальник, поглаживая свой новенький «Алтай».
— А он не взорвётся? — с опаской поинтересовалась Марина Петровна.
— Не должен, — неуверенно ответил Михал Палыч, на всякий случай отодвигая телефон подальше.
В начале 90-х Марина Петровна наконец-то обзавелась домашним телефоном. Теперь она могла часами болтать с подругами, не выходя из дома. Муж Василий только вздыхал, глядя на счета за телефон, которые росли быстрее, чем инфляция в стране.
— Мариш, может, хватит уже? — взмолился он однажды. — Ты же только вчера с Зинкой виделась!
— Вася, ты ничего не понимаешь! — отрезала Марина Петровна, прижимая трубку к уху. — У неё новая кофточка, мне нужны все подробности!
Василий только махнул рукой и ушел смотреть футбол к соседу. Там хотя бы тихо, если не считать криков «Судью на мыло!».
К началу 2000-х годов мобильные телефоны стали доступны простым смертным. Марина Петровна, ныне почтенная бабушка, получила свой первый мобильник в подарок на день рождения от сына.
— Мам, вот тебе телефон, — радостно сообщил он. — Теперь ты всегда на связи!
Марина Петровна с подозрением посмотрела на маленькую «Нокию».
— А он не опасен? — засомневалась она. — Я слышала, от них мозги кипят.
— Мам, это всё ерунда, — успокоил сын. — Главное — не говори больше часа подряд.
— Час?! — возмутилась Марина Петровна. — А как же я с девочками поболтаю?
Сын только вздохнул, предчувствуя грядущие проблемы и астрономические счета за связь.
Научившись звонить, Марина Петровна открыла для себя мир СМС. Теперь она могла общаться с подругами, не тратя деньги на разговоры. Правда, набор сообщений занимал у неё немало времени, превращая поход в магазин в настоящее приключение.
«Зин, как ты? Я в магазине. Колбаса подорожала. Безобразие!» — набирала она, стоя посреди молочного отдела.
Через полчаса пришёл ответ: «Марина, ты где пропала? Я волнуюсь!»
«Я пишу СМС. Уже полчаса», — ответила Марина Петровна, не замечая, что очередь за ней растянулась на весь магазин.
«А, ну ладно. Продолжай», — снисходительно разрешила подруга.
С появлением смартфонов жизнь Марины Петровны окончательно изменилась. Теперь она могла не только звонить и писать СМС, но и сидеть в социальных сетях, играть в игры и даже смотреть сериалы. Сон стал непозволительной роскошью.
— Бабуль, ты чего не спишь? — спросила внучка, заглянув к ней в комнату в два часа ночи.
— Ой, Танечка, я тут это... сижу в «Одноклассниках», — восторженно поделилась Марина Петровна. — Представляешь, Верка из параллельного класса в пятый раз замуж вышла!
— Бабуль, может, пора спать? — предложила внучка, зевая.
— Сейчас, сейчас, — пообещала бабушка, не отрывая взгляда от экрана. — Только фотографии лайкну.
Однажды внучка показала Марине Петровне «Инстаграм». С тех пор жизнь пожилой дамы превратилась в бесконечную фотосессию. Каждый выезд на дачу становился поводом для новой серии снимков.
— Вася, встань вот тут, у куста, — командовала она мужем. — Нет, левее. Еще левее. Да не так!
— Мариш, может, хватит уже? — взмолился Василий, балансируя на одной ноге среди грядок. — Мы же просто на дачу приехали.
— Молчи, Вася! — Марина Петровна щелкала затвором телефона, как заправский папарацци. — Это для истории! Давай, улыбайся!
Василий только вздыхал, мечтая о спокойной старости без интернета и соцсетей. Но его мечтам не суждено было сбыться.
Пандемия внесла свои коррективы в жизнь Марины Петровны. Теперь она освоила «Zoom» и проводила виртуальные посиделки с подругами, превращая каждую встречу в настоящий театр абсурда.
— Девочки, вы меня слышите? А видите? — недоумевала она, глядя на свое отражение на экране. — Ой, а почему у меня кроличьи ушки?
— Маринка, это такой фильтр, — посоветовала Зинаида. — Убери его.
— А как?
— Нажми на кнопочку справа.
— Какую кнопочку? — запаниковала Марина Петровна, случайно включив то эффект бабочки, то фон с пальмами. — Их тут много!
— Ладно, оставайся кроликом, — махнула рукой Зинаида, смирившись с технологическим прогрессом. — Тебе идёт!
Марина Петровна настолько привыкла к своему смартфону, что не расставалась с ним ни на минуту. Она брала его с собой даже в ванную и туалет, превращая каждый поход в уборную в информационный повод.
— Мариш, ты, где телефон оставила? — кричал Василий из комнаты. — Тебе звонят!
— Я здесь, в ванной! — отозвалась Марина Петровна, лихорадочно листая ленту новостей. — Не входи, я не одета!
— А зачем ты телефон с собой берёшь?
— А вдруг я что-то важное пропущу? — парировала она, выходя из ванной с мокрым телефоном в руках. — Вот ты бы узнал, что у Зинки внук родился, если бы я сразу не прочитала сообщение?
Василий только головой покачал. Куда катится этот мир, где даже в туалете нельзя побыть наедине с собой?
Однажды сын подарил Марине Петровне новый смартфон с большим экраном и множеством функций. Это было всё равно что подарить ребёнку ключи от кондитерской фабрики.
— Мам вот держи, — гордо сообщил он. — Тут и камера хорошая, и памяти много.
Марина Петровна с подозрением посмотрела на гаджет, словно это был инопланетный артефакт.
— А старый куда? — спросила она с тревогой в голосе.
— Ну, можешь выбросить или внукам отдать.
— Выбросить?! — возмутилась Марина Петровна, прижимая старый телефон к груди. — Ты что, с ума сошел? Мы с ним столько пережили! Он же мне как родной!
С тех пор Марина Петровна носила с собой два телефона. На всякий случай. Мало ли что может случиться — вдруг понадобится срочно позвонить самой себе?
Внуки Марины Петровны разъехались кто куда, но благодаря современным технологиям она всегда была с ними на связи. Правда, эта связь иногда приводила к курьёзным ситуациям.
— Бабуль, привет! Как ты там? — раздался голос внучки из телефона.
— Ой, Танечка! — радостно сообщила Марина Петровна. — Я тут это... как его... селфи делаю!
— Бабуль, ты же в пижаме, — заметила внучка, глядя на экран.
— Ой, а я и не заметила! — нашлась бабушка, одним нажатием кнопки превращая себя в гламурную диву. — Ну ничего, сейчас наложу фильтр, никто и не догадается!
Шли годы, технологии менялись, но любовь Марины Петровны к телефону оставалась неизменной. Она освоила и голосовых помощников, и виртуальную реальность, и даже пыталась майнить криптовалюту на своём смартфоне, не совсем понимая, что это такое.
— Вась, представляешь, я тут биткоины завела! — похвасталась она однажды мужу.
— Мариш, может, лучше огурцы заведем? — предложил Василий, мечтая о простой жизни без цифровых наворотов. — На даче?
— Вась, ты отстаешь от жизни! — отмахнулась Марина Петровна, погружаясь в виртуальное фермерство. — Огурцы уже не в моде! Теперь все выращивают авокадо в приложении!
Василий только вздыхал, мечтая о тех временах, когда телефон висел на стене и не мог ходить за его женой по пятам, как верный пёс.
Но настоящим открытием для Марины Петровны стали кулинарные приложения. Теперь каждый приём пищи превращался в кулинарное шоу с прямой трансляцией.
— Девочки, смотрите, я тут борщ варю по рецепту из интернета! — восторженно сообщала она подругам по видеосвязи, размахивая половником перед камерой.
— Марин, а ты уверена, что это борщ? — осторожно заметила Зинаида, разглядывая странное варево на экране. — Больше похоже на компот.
— Ой, и правда! — не унывала Марина Петровна, лихорадочно листая рецепты. — Наверное, я не в тот раздел зашла. Ну ничего, сейчас буду гуглить, как из компота сделать борщ!
Василий, наблюдая за этой сценой, только качал головой. Кто бы мог подумать, что его жена, которая раньше могла накормить роту солдат, теперь не может отличить борщ от компота без помощи смартфона?
А Марина Петровна продолжала осваивать новые технологии, доказывая, что возраст — это всего лишь цифра в паспорте. Особенно если этот паспорт хранится в электронном виде на смартфоне.
Так и живут они — Марина Петровна, Василий и армия гаджетов, без которых современная жизнь уже немыслима. И кто знает, какие ещё чудеса техники ждут нас в будущем? Одно можно сказать наверняка — Марина Петровна будет готова к любым технологическим революциям. Ведь её любовь к телефону сильнее любых преград, даже если эта преграда — здравый смысл и желудок мужа!
2021 Г.
Новая редакция 2025 г.
Свидетельство о публикации №225030601715