Ворожея
Он – это Владислав, или просто Владик для друзей. Несмотря на свою молодость, Владик уже был преуспевающим специалистом – он отвечал за все компьютерные сети офисного здания, в котором размещалась наша редакция. Всегда немногословный и сосредоточенный, он был полной противоположностью нашей вечной сплетнице Леночке – особе суматошной с порой ей одной понятными причудами.
Леночка втащила свой трофей в комнату, усадила на стул в уголок подальше от всех, пристроилась рядышком закрывая путь к бегству и принялась, глядя на пришедшего влюблёнными глазами, трещать, как сорока обо всём на свете, совершенно не обращая на нас никакого внимания. Бедный Владик лишь обречённо кивал в такт её словам, стараясь сдержать Леночкин натиск и умоляюще смотрел на остальных сотрудников редакции, ища нашей поддержки.
--- Лена! Имей совесть – оставь уже человека в покое! – попыталась воззвать к Леночкиной совести редактор Ира.
Влюблённая лишь отмахнулась от неё, как от назойливой мухи, но не умолкла ни на секунду. С каждой минутой она увлекалась всё больше, а её восклицания звучали всё чаще. Казалось ничто в этом мире не способно остановить этот строчащий без остановки пулемёт. Владик совсем уж было потерял надежду вырваться из столь коварной ловушки, как вдруг в коридоре послышались знакомые всей редакции шаги и наш коллектив замер в предвкушении.
--- Так, так, так! – с лёгким ехидством заметил наш главный редактор, остановившись на пороге и окидывая взглядом открывшуюся картину. – Лена, опять ты людей мучаешь?
Леночка, сидевшая вполоборота к дверям, подпрыгнула от неожиданности, сразу же замолкнув на полуслове.
--- Ой, Иван Никитич! – только и смогла произнести при этом она, мгновенно покраснев до кончиков ушей.
Владик воспользовался моментом, чтобы улизнуть из-под Леночкиной опеки. Иван Никитич посторонился, пропуская ценного специалиста, чтобы потом вновь встать в дверях, загораживая нашей стажёрке выход. Влюблённая со стоном выдохнула, изогнувшись змейкой, слегка запрокинула голову, издав при этом разочарованный звук, отдалённо напоминавший не то чьё-то фырканье, не то рычание промахнувшейся кошки. Надувшись, как мышь на крупу, она с показным недовольством снова приземлилась на свой стул. Иван Никитич подождал пока Владик скроется из коридора и лишь после этого зашёл в комнату. Аккурат сейчас готовилась к выходу очередная статья. Обычно мы отправляли предварительный вариант нашему главреду по локальной сети, но порой он приходил лично проверить нашу работу и внести свои правки уже на месте. К счастью для Владика сегодня как раз и был такой случай.
Полчаса спустя, когда всё уже было проверено и утверждено и главный редактор собирался было уходить, но тут он как будто что-то вспомнил.
--- Лена, -- бросил он, будто невзначай – ты скоро доведёшь бедного парня до того, что он убежит отсюда навсегда без оглядки.
--- Никуда он от меня не денется. – буркнула Леночка недовольным тоном.
--- Прямо-таки никуда? – с показным удивлением спросил главред.
--- Да! Я его приворожу.
Едва было озвучено последнее слово, как Леночка осознала какую глупость она сказала. Это было ровно то, что Иван Никитич, как человек образованный считал ещё большим злом, чем религия.
--- Приворожишь?
Иван Никитич произнёс это слово нарочито медленно, чуть ли не по слогам, в упор глядя на бедную Леночку, которая, должно быть, уже не раз пожалела, что ляпнула такое не подумав. Вся редакция тотчас замерла в ожидании, что же сейчас будет.
--- Что?! – не выдержала устремившихся на неё взглядов стажёрка, покраснев ещё сильнее.
--- Знавал я в молодости одну такую ворожею – кончила она весьма плохо. – с плохо скрытым раздражением бросил главный редактор.
--- Прям такую же, как наша Леночка? – недоверчиво переспросила Ира.
С Леночкиного места послышалось глухое рычание – явный признак того, что Леночка не на шутку разозлилась. Иван Никитич, казалось, абсолютно не заметил этого.
--- Почти. И была она заметно постарше нашей влюблённой.
--- Было бы интересно услышать и эту историю тоже. – подначил из чисто мужской солидарности наш сисадмин.
--- Ну что ж молодые люди, вы сами на это напросились. – сказал, чуть подумав, Иван Никитич и вновь присел на стул.
Реклама всегда была двигателем торговли. Даже в лихие 90 -е и даже в том провинциальном областном центре, где я тогда жил и работал. Реклама была самой различной и среди всей этой массы объявлений хватало откровенно тихого ужаса. Прежняя советская цензура уже приказала долго жить, а новой ещё не было. Народ у нас был ещё не пуганный и на этой благодатной почве прорастали зачастую весьма ядовитые семена. Однажды просматривая только что подготовленный к печати номер газеты, в которой тогда работал, я наткнулся на объявление следующего содержания: «КСЕНИЯ, ПОТОМСТВЕННАЯ ВЕДЬМА. ГАДАНИЕ НА КАРТАХ ТАРО, ПРИВОРОТ, СНЯТИЕ ВЕНЦА БЕЗБРАЧИЯ.» и ниже были указаны цена за сеанс и номер телефона. Вся эта магическая чепуха, окружённая эдаким ореолом таинственности, была в то время в большой моде и ей, казалось, болели все вокруг. К тому моменту, как я наткнулся на сие объявление, я уже успел не только ввязаться в то памятное дело с гибелью девушки в N-ском селе, о котором я уже, помниться, как-то вам рассказывал, но даже написать и выпустить статью о своей поездке на место событий. И я до сих пор находился под сильным впечатлением от пережитого там. Я долго колебался: с одной стороны молодость и азарт толкали меня на различные авантюры, плюс вновь замаячила возможность написать интересную статью, но с другой стороны обретённая осторожность заставляла как-то умерить свой пыл. Промучившись так пару дней, я всё-таки решил уцепиться за объявление, как за основу для своей новой статьи. Я тут же позвонил по указанному номеру. Надо сказать, молодые люди, что тогда, в начале 90 -х, сотовой связи в России, какой мы её знаем сейчас, не было вовсе и телефоны были сплошь стационарными. Ответили мне только со второй попытки, и я сразу же договорился о встрече, а на следующий день я уже звонил в дверь указанной мне квартиры.
Как обычно представляют себе ведьму? Обычно это женщина в чёрном одеянии, плаще с накинутым на голову капюшоном, длинными растрёпанными волосами и горящими глазами. Мой недавний опыт подсказывал мне, что этой стереотипной картинки может и не быть, поэтому я с некоторым волнением ждал встречи с потомственной, как было написано в объявлении, ведьмой. Каково же было моё удивление, когда дверь мне открыла молодая плотно сбитая женщина чуть за тридцать, в самом обычном домашнем халате. Её чёрные волосы доходили ей до плеч и были забраны сзади в хвост.
--- Здравствуйте! – произнёс я несколько растерянно. – Я вам звонил – я по объявлению…
--- Да, да. Конечно. – затараторила хозяйка квартиры. – Проходите.
Меня провели в зал, в котором царил полумрак, несмотря на белый день на дворе. Его атмосфера должна была внушать непосвящённому гостю лёгкий трепет перед некоей таинственностью: окно было зашторено тёмными занавесками, посреди зала стоял стол с двумя подсвечниками, колодой карт между ними и двумя стульями, стоящими друг напротив друга, а от слегка оплавленных свечей, воткнутых в подсвечники, ещё поднимался лёгкий дымок – будто их потушили буквально перед моим приходом. Хозяйка, представившаяся Ксенией, закрыла дверь и предложив мне присесть на один из стульев, устроилась на противоположном. Тут следует сказать, что я не стал говорить кто я и ворожея не знала для чего я пришёл.
--- Ну говори, что тебя беспокоит. – проворковала она, стараясь смотреть мне прямо в глаза. -- Что хотел бы узнать или может хочешь кого-то приворожить?
От такого внезапного напора я даже малость смутился и благоразумно предпочёл промолчать, чем ворожея не преминула воспользоваться.
--- Вижу, вижу что-то тебя определённо беспокоит.
С этими словами она быстро зажгла свечи и не давая мне опомниться, схватила со стола колоду карт. Несмотря на дрожащий свет, я сразу отметил, что карты то не игральные. Тогда про карты Таро слышали немногие, а уж как они выглядели большинство и не ведало. Что-то бубня себе под нос, ворожея весьма шустро, как какой-нибудь карточный шулер, перетасовала колоду и принялась раскладывать карты в каком-то определённом, только ей одной ведомом порядке. При этом выкладывала она из колоды не все карты, а лишь строго определённые. Я смотрел на всё это действо, как зачарованный и никак не мог понять свидетелем чего я являюсь. Наконец с последней картой бормотание умолкло, и потомственная колдунья отложила оставшуюся у неё в руках колоду в сторонку. Долго ворожея рассматривала выложенные на стол карты и так, и эдак, будто на них было что-то начертано мелким шрифтом, и она силилась прочесть сей текст, время от времени переводя свой взгляд с карт на меня и обратно.
--- Карты говорят мне, что беспокоит тебя молодая женщина. – вдруг молвила негромко потомственная колдунья нараспев, не задавая никаких вопросов.
Она тут же оторвала взгляд от карт и вновь пристально посмотрела мне в глаза, словно собиралась сыграть в гляделки. Мне это показалось более, чем странным. Что-то смутно мне подсказывало, что сейчас меня пытаются объегорить на пустом месте. «Э, нет! Тут надо быть очень осторожным.», подумал я тогда. Эта психологическая дуэль могла бы длиться ещё долго, но, к моему счастью, ворожея оказалась барышней весьма нетерпеливой и это была её роковая ошибка. Очевидно, приняв мою осторожность как-то по-своему, ворожея принялась скороговоркой бормотать опять про молодую женщину, про которую якобы говорят ей карты. Мне же внезапно вспомнилась бабушка Матрёна и я тут же решил, что хватит с меня этих потомственных и балаган сей пора бы и заканчивать.
--- А вообще, я журналист… -- несколько неуверенно начал я, прерывая бормотание потомственной колдуньи.
--- Что???!
И в следующую секунду буквально всё изменилось. Передо мной, перегибаясь через стол, нависла разъярённая фурия. Её глаза метали громы и молнии. Казалось, ещё немного и потомственная ведьма вцепится в меня своими когтями. Для меня было даже нечто удивительное в том, как она, оказывается, ненавидит журналистов и, одновременно, рекламирует свои услуги через газету.
Бежал я из той странной квартиры без оглядки, даже не успев расплатиться за сеанс магических услуг. Вслед мне неслись самые отборные проклятия потомственной колдуньи Ксении. Лишь через пару кварталов, остановившись отдышаться, я смог, наконец, понемногу осмыслить произошедшее и это лишь ещё больше разожгло моё любопытство. Что-то здесь явно не сходилось, и я решил идти до конца. Мне предстояло сделать две вещи: выяснить кто же на самом деле такая эта потомственная ведьма и что об этом всём может сказать наша родная власть. Собственно, со второго я и начал.
Надо сказать, что после той вакханалии мракобесия, что ещё буквально чуть ли не вчера изрыгал наш телеэфир, появление в городе какой-то очередной ворожеи казалось эпизодом мелким и незначительным. Именно так и отнеслись к этому в высоких кабинетах градоначальников и органов правопорядка. Последним, кстати, и без этой ворожеи хлопот хватало. Тогда я решил подойти к делу с другой стороны и обратиться туда, где таким соседям будут наверняка не рады. Дабы не совершать одну ошибку дважды, я на этот раз не стал стучаться в высокие кабинеты, а начал с самых низов. Как вы, наверное, уже догадались, молодые люди, я обратился в одну из церквей города. О, как я ошибался! Здесь я добился ещё меньшего: по истерзанной стране, ещё не оправившейся от шока свалившихся на неё недавних бед, маршировали десятки разнообразных сект разного пошиба, начавших проникать и в наш областной центр, с которыми церкви приходилось воевать за прихожан и в этой мутной пене лихолетья какая-то провинциальная ворожея совершенно терялась. Мой рассказ лишь выслушали, приняли к сведению и отпустили с миром.
Так и не сумев обратить внимание сильных мира сего на столь явное нарушение здравого смысла, я всё же решил выяснить, кто же такая эта потомственная ведьма и откуда она взялась. Вот тут-то судьба изволила пошутить надо мной ещё сильнее.
Пытаясь узнать как можно больше, я со всеми предосторожностями вновь отправился по знакомому адресу, дабы расспросить бабушек, сидящих на скамейке у подъезда, которых я приметил ещё в свой первый визит. Прибыв на место, я огляделся по сторонам, прежде чем свернуть в нужный двор, откуда доносился странный шум. Заинтригованный, я прибавил скорости, намереваясь, как можно скорее узнать в чём же там дело. Едва вывернув из-за угла, я увидел, как у нужного мне подъезда уже бурлит настоящая толпа вокруг стоящей напротив дверей автомобиля «Скорой помощи». Наряд милиции без особого энтузиазма старался сдерживать любопытствующих. Совершенно сбитый с толку происходящим, я подошёл поближе, стараясь разглядеть, что происходит.
--- Скажите, а что… -- начал было я, обращаясь к ближайшей благообразной старушке.
В этот момент из глубины подъезда послышались отчаянные вопли, от которых дрожали стёкла, явно исторгаемые женщиной. Почему-то её голос мне показался смутно знакомым. С каждым мгновеньем звуки, доносившиеся из подъезда, становились всё громче. Создавалось впечатление, что кого-то тащат вниз по лестнице против его воли. Толпа подтянулась ближе, стараясь не пропустить самый интересный и захватывающий момент. Наконец из подъездных недр вынырнул источник шума и то, что я увидел потрясло меня до глубины души. Двое дюжих санитаров за руки и за ноги тащили крепко сбитую молодую женщину с растрёпанными волосами, которая брыкалась, вопила во весь голос и всячески пыталась вырваться из крепких рук медицинских работников. Встав на цыпочки и приглядевшись, я узнал в ней потомственную ведьму Ксению.
Передняя дверь автомобиля открылась и из неё выскочил ещё один крепкий мужчина в белом медицинском халате. Он резво открыл заднюю дверь, и вся тройка принялась грузить в салон потомственную ведьму. Ксения противилась этому, как могла: упиралась руками и ногами, вопила на всю округу, осыпая всех вокруг себя замысловатыми проклятьями, и даже пыталась укусить одного из санитаров. Иногда её голова появлялась над крышей автомобиля, чтобы в следующий момент опуститься вниз. В какой-то момент её почти удалось затолкать, но собрав последние силы, она рванулась обратно на потеху собравшейся публике. Толпа неодобрительно загудела и санитары, перехватив свою жертву поудобнее, всё же запихнули её внутрь. Тут же запрыгнув в автомобиль, они захлопнули двери, и «Скорая помощь» под вой сирены рванула с места, оставив зрителей стоять с раскрытыми от изумления ртами.
Когда я, наконец, пришёл в себя, «Скорая помощь» уже скрылась за поворотом. Толпа, собравшаяся у подъезда, уже изрядно поредела. Решив, что будет глупостью вот так вот упустить свидетелей столь занятного дела, я ринулся в атаку.
--- Извините, -- обратился я к двум старушкам, что-то активно обсуждающим неподалёку меж собой. – А что здесь только что произошло?
Старушки тут же замолчав развернулись в мою сторону.
--- Ну а вы, молодой человек, разве сами ничего не видели? – сварливо проговорила одна из них. – Увезли эту ведьму нашу в психушку. Давно ей туда пора. Развела здесь не знамо что.
--- Да будет тебе, Никитишна! – возразила своей собеседнице вторая старушка. – Чай, всё уже закончилось.
--- Закончилось ли? – стояла на своём Никитишна. -- Продержат её пару дней для виду, да и отпустят на все четыре стороны. Помяни моё слово!
Между старушками явно назревал яростный спор, который моё появление лишь подстегнуло. Пенсионеры, порой, спорят до хрипоты, стараясь доказать свою правоту. Мне стало очевидно, что эта потомственная ведьма Ксения умудрилась им изрядно насолить, но как? Это то я и попробовал тут же выяснить. Что бы понять, как и почему произошло именно так, а не иначе, нужно знать предисторию.
--- Скажите, -- спросил я обеих спорщиц – а кто она вообще такая эта ваша ведьма?
--- Кто она такая? – язвительно буркнула Никитишна. – Дура она. Просто великовозрастная дура.
Это не объясняло ровным счётом ничего, и я уже было приготовился задать ещё один вопрос, как меня опередила вторая старушка.
--- Не обращайте внимания, молодой человек. – примирительно кивнула она в сторону Никитишны. -- Эта история нам всем изрядно потрепала нервы. Я уж запамятовала, сколь она длиться.
--- Последние месяца два то уж точно – вставила Никитишна.
--- Вы знаете, до этого ничего ведь беды не предвещало. Ксения эта работала на заводе, как все нормальные люди. Мужик у неё был работящий, обстоятельный. Сын в первый класс в прошлом году пошёл. Бойкий такой мальчишка. Да и жили они по нонешним временам совсем неплохо.
--- А как же так получилось, что стала она ведьмой?
--- Да никакая она не ведьма – просто скучно стало бабе, вот и всё. – не унималась Никитишна. – Приключений захотелось. Вот и нашла она их на своё мягкое место. Это ж надо было только такое удумать!
--- Мы даже не знаем, как всё началось. – подхватила вторая старушка. – Вот только часто они начали скандалить, а к ним в квартиру всё чаще стали захаживать какие-то подозрительные личности. Её муж однажды не вытерпел и ушёл, прихватив с собой и сына. После этого пустилась баба во все тяжкие – даже с работы уволилась. Время от времени стали доноситься из её квартиры то какое-то невнятное бормотание, то истерический смех, а порой такие же истерические вопли. Взгляд, в последнее время, у неё и вовсе стал, как у одержимой, а все попытки её хоть как-то образумить заканчивались ничем. В последние недели её даже окрестные дети стали пугаться, едва она появлялась во дворе. И вот, наконец, она и доигралась.
Тут мне стало понятно, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Я уже открыл было рот, дабы поинтересоваться, что же случилось, но будто угадав мои мысли, вторая старушка продолжила свой рассказ:
--- С неделю назад на дверях некоторых квартир начали появляться странные символы, нарисованные мелом. Поначалу никто не придал этому значения – думали какие-то хулиганы балуются, но вскоре мы всем домом, а в доме, как вы, наверное, уже заметили молодой человек, три подъезда, сообразили, что квартиры то помечены ровно те, хозяева которых более всех конфликтовали с этой Ксенией и больше всего таких было в её подъезде. Один раз её спугнули, но она успела скрыться, оставив на двери недорисованный символ. А сегодня утром её сосед по площадке, придя после ночной смены увидел три зажжённые свечи напротив двери своей квартиры и те же странные символы, нарисованные мелом на двери. Он то и вызвал милицию и санитаров. Ну а как грузили эту Ксению в машину вы и сами видели.
После этих слов вся эта история предстала передо мной совершенно в ином свете. Пищи для размышлений было с лихвой и теперь мне предстояло всё это, как следует обдумать, прежде чем писать свою статью. Я поблагодарил старушек за рассказ, попрощался и был таков.
--- Так вот какой оказалась эта самая ворожея!
Это не сдержался наш сисадмин и все не сговариваясь развернулись в сторону нашей Леночки, что продолжала сидеть в уголке всё ещё вся в расстроенных чувствах из-за столь скорого бегства своего предмета обожания. Стажёрке стало настолько неловко от столь внезапного внимания, что она, покраснев, как варёный рак, принялась лихорадочно искать глазами место, где же можно от всех нас схорониться. Это было настолько комичное зрелище, что комната тут же взорвалась весёлым хохотом. Иван Никитич, мгновенно оценив ситуацию тут же поднял руку, призывая всех к тишине. Едва затих наш смех, Леночка недовольно зыркнула в сторону сисадмина, давая понять, что она ему это ещё не раз припомнит.
--- Получается, что эта самая ворожея – спросил сисадмин, будто не замечая Леночкин яростный взгляд – попросту сошла с ума от своей собственной ворожбы?
Иван Никитич усмехнулся, выдерживая мхатовскую паузу. Вся редакция, моментально забыв о Леночке и её страданиях, уставилась на главреда, с нетерпением ожидая, чего же он такого сейчас скажет.
--- Ну только от ворожбы сойти с ума, я полагаю, нельзя. – сказал он, наконец. – Но тут налицо другая беда – магическое мышление, от которого некоторые взрослые не могут избавиться всю свою жизнь.
--- То есть это было простое самовнушение?
--- Очень может быть.
--- Может быть?!
Весь коллектив нашей редакции удивлённо замер от таких слов. Получалось, что история то не так и проста, как кажется на первый взгляд.
--- Много позже, -- продолжил Иван Никитич, явно довольный таким поворотом событий – доводилось мне слышать и своеобразное продолжение сей истории. Подтверждения мне, правда, найти не так и удалось, но… Сказывают, будто бы ворожея эта сама всё устроила так, чтобы попасть в психбольницу -- решила спрятаться там от кого-то.
--- Даже так? – удивлённо присвистнула Ира.
--- Да, но это, повторюсь, никем не подтверждённые слухи, тем более что следы этой Ксении теряются вскоре после этой истории и что с ней в дальнейшем сталось мне, увы, неведомо.
--- А разве вы не пытались выяснить это? – неожиданно выпалила Леночка, привлекая к себе внимание.
Наш коллектив забывший было о стажёрке, вновь повернулся в её сторону, и она волей-неволей вновь оказалась в центре всеобщего внимания. Иван Никитич покачал головой, явно осуждая такую запальчивость, но всё же ответил:
--- Увы, Лена, это было не так-то и просто. Я ведь не мог вот так за здорово живёшь явиться в психбольницу и начать расспрашивать врачей и пытаться увидеть саму ведьму, тем более в заведение сие посторонних не очень-то пускают, особенно если ты не милиционер.
--- Дак а как же тогда ваша статья? – продолжила напирать Леночка, напрочь забыв про всякую осторожность.
--- Ну а что моя статья? – задумчиво повторил вопрос наш главред. – А статье так и не суждено было увидеть свет и вот почему: хотя об этой ворожее мне удалось узнать ещё совсем чуть-чуть, но этого всего ещё было явно недостаточно для полноценной статьи. Так уж бывает в жизни, молодые люди. Впрочем, -- улыбнулся Иван Никитич – этот опыт не пропал даром и впоследствии не раз помогал мне и в работе, и в жизни.
Едва замолкли последние слова нашего главреда, как в коридоре послышались торопливые шаги. Возле дверей нашей комнаты шаги ускорились, будто кто-то неведомый, вдруг, перешёл на бег, стараясь как можно скорее скрыться. Несколько мгновений спустя громко хлопнула входная дверь. Мы удивлённо переглянулись.
--- Бедный, бедный Владик! – вдруг послышался ехидный комментарий.
Наш сисадмин вновь не сдержался и решил, что терять ему теперь, кроме собственных цепей, собственно, уже и нечего и по его хитрому выражению лица вся наша редакция сразу же догадалась что же только что произошло. Леночка моментально вспыхнула до кончиков ушей, метнув в сисадмина испепеляющий взгляд. Это было для неё уже слишком.
--- Так, хва…
Иван Никитич попытался было урезонить обоих, но он не успел закончить свою фразу. Разобиженную Леночку уже будто сорвало сильным порывом ветра: вся красная, как варёный рак, она выскочила в коридор и даже не закрыв за собой дверь убежала в противоположную от входа в редакцию сторону, оставив своего обидчика нам на расправу.
2025 г.
Свидетельство о публикации №225030601793