Каменный калейдоскоп. Глава 8
Наступило прекрасное, свежее, летнее утро. В воздухе ощущался заманчивый аромат полевых цветов и ягодных кустарников. Приведя себя в относительный порядок, эльфы, едва только выглянуло солнце из-за сиреневого горизонта, уже уселись за большой обеденный стол из резного, черного дерева, покрытого белоснежной скатертью с изображениями различных мифических существ, вышитых на ней. Магистр надел с утра изумительную мантию, состоящую из струящихся по линиям волнистого кафтана, цветочных изображений. Несколько дорогих и почти неизвестных науке драгоценных камней пестро украшали брусничные фигурные ленты с магическими символами на разные заклинания, которые проходили через весь кафтан, встречаясь на кожаном с золотыми нитками поясе, устойчивость которому придавала старинная пряжка в форме звезды, в центре которой располагался магический «тигровый глаз».
Суетясь на своей небольшой, уютно обставленной кухне, в невидимой части заколдованного дома, он лишь изредка выходил и приносил различные блюда, приготовленные из безвозмездных даров окружающего растительного мира. Некоторое время спустя, в спокойной обстановке вкуснейшего завтрака, профессор Накс заинтриговал эльфийцев предстоящими приключениями и даже намекнул, что лестница, которая ведет в отсутствующий второй этаж, является важным звеном в начале их волшебного пути. Эльфы были поражены сладкими речами профессора и жаждали поскорее отправиться в долгожданный, многообещающий путь. После плотного и витаминного завтрака эльфы отправились осматривать дом, а магистр направился в свой кабинет, сообщив о всеобщем сборе через четверть часа в коридоре, напротив массивной дубовой винтовой лестницы, с перилами в виде спускающихся по бразилионитовым лианам детально высеченных гагатовых обезьян.
Айлин осторожно подошла к началу резных с различными узорами ступенек и с огромным интересом взобралась по ним до самого потолка.
- Поразительно, ну, где же тут выход, как будто просто она приставлена к потолку, к чему такие замысловатости, - обсматривая лестницу и вглядываясь буквально в каждый стык, проговорила любопытная эльфийка.
- Ох, и не говори, у магистра тут все такое странное, нам вроде другое в академии про него рассказывали, - продолжил тему разговора, Анцвэль.
- И, что же, это вам такое рассказывали эти канцелярские крысы, осмелюсь спросить, выпархивая в широком балахоне мерлина, поинтересовался профессор.
Его новый, совсем необычный наряд снова изменил стандартные и унылые представления эльфийцев о доминирующем в мире стиле одежды.
- Профессор, Вы прекрасны, - воскликнула Айлин, проворно спускаясь по ступенькам, чтобы поближе рассмотреть бегущие по всему балахону магистра водяные и магические энергии. Каждая краска, каждая пуговица и каждая ниточка, словно имела свою индивидуальность и стремилась в движении костюма отразить ее как можно заметнее. На шее у магистра, поверх зеленого воротника расположился шелковый платок, который нарочито подчеркивал уверенный взгляд профессора. Песочные сандалии на ногах магистра, умело контрастировали с голубовато-белым оттенком изящного волшебного балахона.
- Да, говорили, что Вы бедный, несчастный и замкнутый в себе волшебник-гений, который не нашел своего призвания, - собравшись с мыслями ответил, стоявший напротив его Анцвэль.
- Ха, вздор, я живее себя не чувствовал, а бедный, да, я был весьма ничтожен и беден, когда меня выгнали из Бауках, но я встретил одного очень хорошего друга, который когда-то помогал, и он подарил мне этот дом в знак своей благодарности. Он очень непростой и скоро вы в этом убедитесь.
- А, откуда же у Вас столько дорогих вещей и богатое убранство в доме, - прищуривая свои оранжевые глаза, с ехидной, спросила отважная Айлин.
- Да все тут просто. Однажды я был в долине Юму, что на дальнем суровом холодном севере. Волею судеб я сражался там с драконом Инатцу, который за зря пожирал талантливых скалистых эльфов, они еще называются Минларами. Так вот. Спас я их значит, спалил дракончика. А они мне БАМ и двести футов золотой руды в награду сообразили. Вот я и живу теперь здесь как король, весьма припеваючи, - с большим удовольствием рассказал профессор.
- Ну, что, друзья, махнем на ту сторону или как? – вставив руки в боках, притопнул магистр.
- Куда? На какую сторону? – замешкались эльфы.
- Что, неужели, не догадались? Ну ладно, не буду вас донимать загадками, лучше я покажу, - с нескрываемым удовольствием, поважничал магистр Накс.
Эльфы, пожав плечами, переглянулись и, затаив дыхание, следили за необычными действиями наставника.
За окном стемнело, зарядил легкий моросящий по винтажным окнам прихожей ливень, и плавными перекатами чуть слышались отдаленные раскаты грома с редкими, но яркими молниями.
Магистр «включил» в прихожей свет нарочно двинув фонарь с солнечными светлячками, которые, сталкиваясь и врезаясь друг в друга, озаряли ее пышным освещением.
Профессор подошел к разным дубовым ступенькам внимательно осматривая правильные геометрические узоры на их лицевой стороне верхних частей. Обнаружив нужное сочетание фигур в рисунке, он провел рукой по пятой снизу ступеньке и каждый пальцем прощупал шероховатости и углубления на ней. Поставив свою сандалию на четвертую ступеньку, он наклонился вперед и достал из глубины своего балахона некий звездчатый медальон сильно напоминавший узор нарисованный на пятой ступеньке. Эльфы расположились по обе стороны от него, чтобы поближе рассмотреть происходящее.
- Этот медальон мне подарил один из вождей альвийской народности, когда мы сражались с троллями за наши небольшие земли и он мне здорово помог в применении магии артефактов, - учтиво решил внести ясность магистр, глядя на пространные взгляды своих подопечных.
Без лишних слов магистр Накс приложил лицевую сторону медальона к углублениям в узоре и полностью вложил его в них. Круглый рисунок провалился ниже, и крышка ступеньки открылась, предоставив взору эльфов и мага стеклянный рычаг в форме когтистой лапы ястреба. Взявшись за колючую рукоятку, Накс потянул ее на себя и отпустил. Крышка снова закрылась, и наступило временное затишье.
- И, что? – поглядывая на мага, с недоумением спросила Айлин, разделяя такое же состояние Анцвэля.
- А вот, если помолчите, то и увидите, - учительным тоном пробасил профессор.
И действительно через несколько минут, шевеля своими каменными телами две гагатовые обезьяны развернулись в сторону чердака и громкими каменными движениями вскарабкались по лианам и остановились на конце перил, подперев потолок своими мелкими сильными лапками. Они смотрели на эльфов и не сводили с них белых глаз. Потом развернулись и начали поднимать трясущийся потолок. Эльфы немного перепугались от звуков падающей штукатурки в гостиной и мелких увесистых дощечек в уютной прихожей, но, посмотрев на магистра, лишь сжались к его рукам и молча наблюдали за изменениями в строении дома.
А обезьянки все рушили и ломали над собой, пока над ними не продавилось пространство похожее на перегородку в отсеках подводной лодки. Как только образовался свободный проход, обезьянки вдруг обернулись пингвинами, а лестница преобразилась в белую мраморную холодную плитку. Черно-белые пингвины скатились по снежным перилам и приняли застывшую позу у их оснований. Помещение за люком заметно менялось и строилось буквально с нуля на глазах изумленных эльфов. Магистр же вполне привычным жестом спрятал обратно свой медальон и быстрыми шагами пробрался в верхние комнаты над потолком. Держась за весьма морозные перекладины ледяной лестницы, эльфы, оглядываясь по сторонам наверху, очень медленно поднялись вслед за ним. Какое же великолепие они там увидели, это было незабываемо. Мягкое белое ковровое покрытие смягчало движения их чудных башмаков. Готическая люстра оформляла собою половину потолка залы, который утопал в коричневых объемных изразцах светло-макового контурного цвета. На стенах, что только не занимало интерьер. Там были и рамочные письмена и рутинные артефакты, карманные колдовники и престранные венички, смахивавших на трофейные метлы здешних проказниц. Но особенно привлекло внимание эльфов нечто, расположенное на дверях, ведущих из залы, куда-то, очевидно в другое помещение. Дверной проем, занялся в форме буквы «Т», а двери имели пазовые проемы на чугунных петлях. В середине соснового проема помещалась квадратная, выступающая спереди коробочка с мерцающей белой жидкостью, в которой плавала, хотя скорее зависала по центру, бирюзовая водяная подкова с десятью крупными алмазами, сияющими кристальностью и дурманом. Эльфы так и впились взглядом в эту вещицу, а магистр, без колебаний протянул руку в емкость, достал подкову и утонул ее в своем широком внутреннем кармане балахона.
- Что это такое, я познакомлю вас позже, буркнул профессор. А теперь прошу за мной.
С этими словами он отворил скрипящие двери и залил светом полуденного солнца затемненную, скрытую, но интригующую комнату.
- Ой, а где же дождь, я же только что видела, как он стучал ураганными каплями по хрупким окнам в прихожей, - внезапно удивилась Айлин.
Анцвэль был тоже в прострации, мало того, что перед ним предстала благоухающая картина садового угодия с лужайками, цветами, фруктовыми деревьями и аккуратной, вымощенной жемчужными формочками дорожке по всем местечкам великолепного сада, так еще, обернувшись назад, туда, откуда они попали в эту комнату, он обнаружил на ковре лишь миниатюрную керамическую фигурку гномика, на сюртуке которого был изображен фрагмент медальона профессора.
Свидетельство о публикации №225030602015