Возвращение обратно

Исчезнувшие в бесконечном повторении души больше никогда не возвращаются в мир людей.
(Индейская мудрость)
Этот рассказ не о человеке, а о целой планете.

Они были очень похожи на людей. Такие же тела, голоса, глаза. Они пили, ели и, кажется, иногда даже пытались думать. Однако была одна проблема: их наука и техника совершенно не впечатляли его. Ему не нравились большие города, бесконечное потребительство и суета. Не нравились деньги и то, что на них можно было купить практически всё.
Он не считал, что эта зверочеловеческая цивилизация достигла каких-то высот. Напротив, он отчётливо видел, как она продолжает идти ко дну, чтобы новые души прошли свои тысячные циклы и, возможно, снова попали туда же, откуда пришли.
Что им тут было нужно? Почему он здесь сам? Казалось, его экспедиция уже немного затянулась, и давно пора было возвращаться. Только вот он забыл, как вернуться обратно… Таковы были особенности клопунпайской жизни.
Иногда ему казалось, что он уже подхватил нелепые желания и надежды. Мечты тоже заглядывали к нему в гости… Но он понимал, как всё это нелепо, и, пропуская эти мысли мимо, смотрел на бесконечный поток, уносившийся к горизонту истории клопунпайцев и падавший в чёрную дыру создателя — если он вообще существовал.
— Точно так и было, — услышал он привычный голос, который тут же прочитал ему мудрость отдела экскурсий:
«В эпоху современности клопунпайцев не сложно удержать на единственной странице существования, — говорит Мара, сотрудница отдела космических исследований и менеджер экскурсий на Клопунпай. — В других местах это уже не слишком распространённый способ жизни. Клопунпайцы же привыкли к гораздо более короткой жизни и быстрому исчерпанию контента».
— Я сразу понял твою шутку, — ответил он. — Даже на одной странице существования хватает проблем и забот. А значит, она, как замкнутый круг, интересна, чтобы избавиться в себе от чего-то такого, для чего вечность уже никак не заточена.

Глава 1
Планета Клопунпай была полна неожиданностей. Жить на этой планетке само по себе было наказанием.
Как удалось выяснить комиссии по туризму за последние двести лет, некоторые члены экспедиции остались на планетке навечно, случайно или специально приняв участие в цикле перерождений и навсегда утратив свои личности. Комиссией было принято решение не искать их и не восстанавливать, поскольку этой работой некому было заняться.

Найденные фрагменты отчёта пропавшей экспедиции на Клопунпай:
Фрагмент 1
«Здешние существа похожи на безумных. Безответственные организмы. Как обидно, что все они такие страшилы. Похоже, придётся привыкать.
Кажется, что по внешнему виду между ними может возникать какая-то связь, обычно заканчивающаяся попытками размножения. На этом основан их улей (исследователей немного заносило после посещения планеты разумных пчёл), который они называют обществом.
На планетке присутствуют бумажки высшей моральной ценности для расчёта за всё, что можно хватать верхними конечностями. Это приводит к тому, что бумажки становятся очень важны — настолько же, как и их собственные тела. Если кто-то давал вам бумажки, это однозначно значило, что он ваш друг».
Фрагмент 2
«Пакостная планетка. Примитивные жители. Полная безвыходность ситуации, если хочешь отсюда улететь и больше не возвращаться. Может, с первого раза и не получится. Так написано у них в книгах. Как обидно, что все они такие страшилы».
Фрагмент 3
«Основная форма: внутренние органы в оболочке с четырьмя конечностями (две для горизонтальной ходьбы и две для хватания предметов). Сверху — вычислительный комплекс (мозг) в твёрдой оболочке с приборами слуха, зрения, обоняния и поглощения пищи. Присутствует слабая связь с источником происхождения.
Вычислительный комплекс скорее призван обеспечить слаженную работу всей системы, чем нужен для совершения разумных действий.
Начальный уровень работы мысли. Забавно происхождение слова "мозг": на местных языках оно означает "мгла" и "туман", что говорит о принципе его работы в двух выбранных направлениях: производить как можно больше всего непонятного, неясного и тёмного.
Постоянно наблюдается нестабильная работа мозга, проявляющаяся в создании электрических импульсов в виде мыслей, хаотических действиях, безумных фантазиях и идеях, а также в присвоении себе статуса центра мира.
В связи с этим каждое существо здесь считает себя полноправным владельцем мира, и с ним сложно вести какие-либо эффективные переговоры».
Фрагмент 4
«Клопунпай построен по принципу ада (не самого глубокого, детского), более близкого к чистилищу. Этот мини-адик страданий мог бы стать океаном спасения для некоторых клопунпайцев, ведь он не был адом бесконечных страданий.
Но бесплатных радостей в аду не было. Некие "деньги", как их называли клопунпайцы, были единственным богом на Клопунпае».
Фрагмент 5
«Экспедицией найдены причины многочисленного уныния клопунпайцев.
Многие уныния недочеловеков на Клопунпае происходили из-за отсутствия денег, точнее, из-за невозможности иметь их столько, сколько хотелось бы. Поэтому деньги и были мерилом всего, что только возможно между людьми.
Деньги в этом аду — это единственный бог».
Фрагмент 6
«Также исследователям удалось найти фрагмент рассказа о жизни на планетке, написанный неизвестным автором и его рыжим котом (если такое было возможно).
Рассказ почему-то назывался "Яблоневый сад"».

Яблоневый сад
Все стремились и искали счастья и нашли его в самопреодолении своего эго, нужного только на этапе перехода от бобика и зверочеловека к богочеловеку. Вот и всё.

Вступление
Первое яблоко было съедено совсем не в Эдеме.
Старый дом стоял на окраине города, где когда-то росли яблоневые сады, а теперь осталось лишь несколько яблонь, разбросанных друг от друга на полкилометра.
Обычный многоэтажный дом, в пяти минутах от ближайшей остановки. В доме было двенадцать этажей и один подвал с кошками.
Но это была, конечно, только видимость — то, что сам дом хотел показать другим.
Фантазии некоторых жильцов рисовали им нечто большее: сотни этажей, устремляющихся за облака, вход в многоярусный ад через подвал с кошками, в котором иногда исчезали люди. Также бытовало поверье о бесконечных коридорах, в которых можно было заблудиться, не имея ясной жизненной цели.
Широкий кругозор жильцов настолько шёл им на пользу, что они привычно возвращались снова в этот дом, минуя понятия времени и эпохи, как будто бы и это было очередным мифом, чтобы не сойти с ума.
— Впрочем, как и обычно. Почти везде всё происходило именно так, а не иначе. Даже если брать всю Вселенную, ты найдёшь мало отличий.
Чтобы жильцам было удобно ездить, недалеко от дома бегали электрические трамваи, прорезая насквозь местный парк.
Было ли определение вечности в том, что происходило? Конечно, оно было глубинное, не поддающееся определениям, но только от того, что вечность со всех сторон окружала бесконечная суета. Суета была настолько сильна, что покорила весь мир, а также, как говорили по телевизору, и близлежащие планетки. И сам он был здесь уже не в первый раз.
Всё было привычно, неопределённо, незначительно, скоротечно, плохо запоминающееся безумие… И каждый раз он говорил себе:
— А может быть, в следующий раз… Может быть…
— Но скорее всего, нет…

Глава 1
Они сидели то ли на втором, то ли на третьем этаже жилого дома уже достаточно давно. Он точно не мог сказать, прошёл ли день или год. Время уже давно не было в его власти…
Старый, добрый дом, в каждой квартире которого не раз уже сменились жильцы, двери, мебель, техника, обои… мировоззрения…
Он и сам помнил, как был маленьким мальчиком, как пропадал сначала в бесконечном зелёном парке с яблонями вокруг дома, когда было лето, а зимой катался на велосипеде по длинным коридорам дома.
Несколько раз в доме меняли лифты. В старых, запылившихся шахтах был ещё жив дух старого дома, издававший отчаянные скрипы, когда непрошеный гость пытался подняться хотя бы на этаж выше, чем ему полагалось. Но он ещё никогда не был на последних этажах…
На этом рассказ обрывался.

Фрагмент 7
Удалось восстановить ещё один небольшой фрагмент неизвестного документа. Оказывается, они (клопунпайцы) пытались сделать хоть что-то, но пошли по неправильному пути:

Институт
Посередине пустыни, в окружении каменной стены, стояло здание научно-исследовательского института УМА (Утилитарно-Материального Авторитета).
Там остроумные люди решили посмеяться над замкнутым кругом мысли в самой себе и невозможностью вернуться в самое начало, потому что движение было вечно по кругу. Чтобы обезопасить человечество от неправильного пути, они решили изучить вопрос и изобрести лекарство.
Именно они в ходе экспериментов выделили из своих подопытных govoryator и поместили его в искусственную среду с целью подробного изучения. Первыми они получили в ответ машинный код, который безуспешно пытались расшифровать:
class Life:
    def __init__(self):
        self.points = []
        self.simplicity = None
        self.machine = Machine()
    def lose_points(self):
        self.points = []
        print("We lost points, smiles, and singing moments.")
    def restore_unity(self):
        total = sum([1 for _ in range(len(self.points))])
        if total == len(self.points):
            print("Unity restored. The sum makes us sing, move worlds, and hearts.")
        else:
            print("The sum is not exact. Unity is lost.")
    def simplify_life(self):
        self.simplicity = "simplified"
        print("We simplified life but lost birds, smiles, and foam.")
    def machine_takeover(self):
        self.machine.absorb(self.points, self.simplicity)
        print("Our beautiful Machine absorbed everything. Even our bodies no longer belong to us.")
class Machine:
    def absorb(self, points, simplicity):
        self.points = points
        self.simplicity = simplicity
        print("The Machine absorbed points, simplicity, and everything else.")
# Create life
life = Life()
life.lose_points()
life.restore_unity()
life.simplify_life()
life.machine_takeover()

Фрагмент 8
Последними в списке найденного и полезного шли  заметки философа-натуралиста...
to be continued


Рецензии