Похлёбкин о чае
Вильям Васильевич Похлёбкин родился 20 августа 1923 года, погиб в марте 2000 года. Наиболее известен как исследователь и популяризатор кулинарии. Общий тираж его книг по кулинарии порядка 100 миллионов экземпляров.
В нашем экспорте водки он отстоял право на это наше международное название. Его книга «История водки» была удостоена премии жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии.
О чае - его книга «Чай, его история, свойства и употребление», в которой он использовал всю массу информации того времени о чае (год первого издания 1969).
Сам он предпочитал пить крепкий купажный чай из смеси чёрного и зелёного.
Некоторые полезные сведения из этой книги в дополнение к моей публикации «В друзьях с чаем, кофе и спиртным» .
«Интересно, что наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25-30 г на 1 л), «шведской» (12 г на 1 л), «индийской» (44,5 г на 1 л).
Многовековой опыт показывает, что человек может и даже должен употреблять в сутки минимум 10 г сухого чая.
Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.
Чай использовали для лечения различных авитаминозов, в частности цинги.
(Популярный у «зэков» чифирь ценился не только ради кайфа, А.Т.).
Людям, предрасположенным к апоплексии или закупорке сосудов, особенно полезен зелёный чай, ибо он поддерживает нормальную упругость стенок мельчайших кровеносных сосудов – капилляров, укрепляет эти стенки в случае их слабости, предотвращает их проницаемость и тем самым значительно снижает возможность внутренних кровоизлияний.
В Китае, где веками эмпирически было известно, что чай является одним из радикальнейших средств предотвращения склероза и способствует долголетию.
Китайским ученым удалось при помощи одной лишь чаетерапии излечивать людей с такими болезнями, как церебральный артериосклероз, гиперлипидемия, артериальный тромбофлебит и инфаркт миокарда, и даже выводить людей из состояний тяжелого инсульта.
Чай помогает раскрытию творческих сил мозга, увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления, располагает к более углублённому и сосредоточенному мышлению. Многие учёные отмечали, что именно под влиянием чая творческий процесс резко облегчается и что, хотя при этом значительно усиливается полет фантазии, возникновение идей и ассоциаций, но в то же время внимание человека не рассеивается, как при действии других стимуляторов, вроде алкоголя.
Но, помимо такого косвенного воздействия, чай действует и непосредственно на нашу периферическую и центральную нервную систему, в частности на кору головного мозга, благодаря содержанию в нём ксантинов – именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают лёгкость и быстроту мышления.
При употреблении чая во время скудного питания не только замедляется потеря массы, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность. Это свойство чая – замедлять или уменьшать изнашиваемость человеческого организма – издавна обеспечило ему славу идеального напитка для путешественников, моряков, геологов, охотников и людей других профессий, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные нагрузки, перенапряжение. Не случайно чай был принят «на вооружение» как обязательный продукт питания вначале в английской, а затем и во всех других армиях мира».
Люди, пейте чай! Только не жиденький. ))
Свидетельство о публикации №225030600210
Спасибо за память о великом русском кулинаре В.В.Похлёбкине!
Удивили приведенные Вами нормы концентрации чая в различных странах и культурах.
Отныне, сидя в кругу семьи за кипящим Самоваром, попробуем постепенно увеличить привычную норму с 4г на 1 л воды, до....
Интересно, в каких пропорциях заваривали чай в наших русских дореволюционных чайных?
С глубоким уважением и пожеланиями новых творческих открытий!
Анастасия Сергеевна Соколова 21.06.2025 10:05 Заявить о нарушении
А я с его инфо стал с недавнего времени пить с утра до завтрака очень крепкий по нашим меркам чай, где-то с двумя большими щепотями на кружку 300 г(пожалуй, по 2 ч.л. зелёного простого и чёрного - любого, пробовал от Азерчая "Букет" до цейлонских хороших не дешёвых) и с молоком по вкусу и немного мёда для пользы и мягчения(но мёд вкус забивает), с парой крекеров, или с полусухариком чёрного со сливочным маслом, чтобы желудок не страдал.
Заварится минут через 10, солью и опять залью наполовину. Допью, если не напился, или на потом.
Для творческой головы и эмоционального подъёма хорошо. Для меня лучше, чем кофе.
А не крепкий - и днём.
Попробую поискать про старые пропорции в чайных.
Всех Вам благ, спасибо за отклик.
С уважением, Александр
Александр Сергеевич Трофимов 21.06.2025 12:13 Заявить о нарушении
Отныне Ваши полезные советы по заварке чая беру на вооружение против неизбежных в мои годы недугов, а также для поддержания творческой работоспособности!
С пожеланиями крепкого здоровья и благополучия!
С глубоким уважением!
Анастасия Сергеевна Соколова 21.06.2025 12:35 Заявить о нарушении
Есть рекомендации 10 - 15 г на литр и пить не разбавляя.
Прикиньте: обычная пачка 100 г - получается хватит только на 50 - 30 чашек! Если пить кружкой, то пачка на 20 кружек. Говорят, что одна чайная ложка 2 г, но это зависит от рыхлости чая...
Похлёбкин советовал пить крепкий чай, у меня есть ещё информация на http://proza.ru/2025/03/05/350
Александр Сергеевич Трофимов 21.06.2025 13:24 Заявить о нарушении