У грузовика
Где эта школа сейчас?
Канула в небытие.
Почему?
Потому что с самого начала мной было сказано научному руководителю, что, если на какую-то идею нет социального заказа, тем более в маленьком городе, она обречена.
Социального заказа на нравственно ориентированное образование не было ни в девяностых, ни ранее, ни позже. Люди могут говорить о нравственности, о душе и духе, о внутренней чистоте, но дальше разговоров дело, возможно, идёт где-то в монастырях или в скитах.
Впрочем, простите, и в монастырях бывала, и там не заметила, что внутреннее побеждает внешнее.
Всегда наоборот.
У нас же была особая атмосфера, которую не описать в двух строчках. Можно, конечно, попробовать: мы работали со Словом, которое есть начало всего, и работали так, что дети – самые обычные, из рабочих семей – проявляли великую мудрость и становились советниками своим родителям и учителям.
И вот иду я чудесным майским днём в школу.
Пешеходная дорожка ведёт между домов прямо к детскому саду, где и размещались наши классы. Май, всё цветёт и благоухает. Я полна новых захватывающих идей, улыбаюсь миру, думаю о возвышенном, о возрастании, о Господе, о стихах, которые мои семилетки писали вчера гекзаметром, вдохновившись примером Гомера.
Навстречу откуда ни возьмись – грузовик.
Между домов, на пешеходной дорожке.
Нет-нет, у меня – никакого недоумения или раздражения, мы же легко обтекаем любую преграду, потому что весь мир – он наш!
Я улыбаюсь шофёру, представляя его мысли обо мне: стройная, красивая, дружелюбная…
Кругом абсолютно сухо, и только справа от меня крохотная лужа сантиметров в тридцать, не более. Именно в нее попадает колесо машины и меня обдает грязью с ног до головы.
Мимо проходит мамочка с сыном, ведёт его в детский сад.
Маленький мальчик говорит:
– Он ехал, ехал и обрызгал.
Да, дружок, так нас опускают с небес на землю.
Свидетельство о публикации №225030600332