Святой Сатурнин
Но обо всём по порядку. Сатурнин, первый епископ Тулузский, добившись немалых успехов в обращении тулузцев, оставил преемника и продолжил свою миссионерскую деятельность в Испании. Весьма успешно – он привел к вере города Памплону и Толедо.
По возвращении в Тулузу после мученической кончины преемника, он получил известие о том, что некий языческий храм обладает немалой демонической силой и требует экзорцизма (изгнания засевших в нём бесов).
Сатурнин бесов изгнал… что сделало храм совершенно бесполезным для язычников, которые в прямом смысле продавали души демонам за мирские блага. Иными словами, поскольку бесы покинули языческое капище, идолы прекратили "обслуживать" своих жрецов и оставались глухими к просьбам, несмотря на молитвы язычников и приносимые жертвы.
Язычники были тем весьма огорчены (что неудивительно). Сатурнина схватили (без какого-либо участия местных властей), после чего местный… общественный деятель заявил, указывая на миссионера:
«Вот враг нашей религии, знаменосец новой секты, тот, кто учит разрушать наши храмы; тот, кто осуждает наших богов, называя их демонами. Именно он своим присутствием мешает нам получать помощь от наших богов.
Давайте отомстим за оскорбления, которое он наносит нам и нашим богам. Заставим его принести жертвы, чтобы успокоить богов, или умереть, чтобы, по крайней мере, его смерть для них была приятна!»
На призыв немедленно откликнулись самые оголтелые фанатики. Сатурнина привязали за ноги веревкой к быку, который, подгоняемый уколами пик, устремился с яростью вон из храма. На первых же ступенях голова святого мученика разбилась. Затем животное, продолжив свой бег по улицам города, превратило в тряпки его тело, волоча его до тех пор, пока веревка не разорвалась.
Свидетельство о публикации №225030600039