Синдром уходящего. Эпилог

В Макарьевке справляли шумную свадьбу. На гулянье, казалось, высыпало всё село от мала до велика. Ещё бы! Такую спесивицу замуж отдавали, да первую красавицу к тому же. Как тут не погулять-повеселиться? Дружки жениха спозаранок украсили сани да упряжь запряжённых в них лошадей разными сладостями, валдайскими бубенцами да звонкими монетами с побрякушками – на богатство чтоб да в изобилие новой семье. Как повезёт жених молодую на венчание, а после на празднество к себе в избу – по всему селу будет слышно! Постелили на скамью и в поножье полость медвежью: на долгую жизнь в тепле да любви обоюдной.

Девушки-подружки тем временем наряжали невесту с блестевшими от волнения и лёгкого недосыпа глазами и нежным румянцем во все щёчки. Заплетали в косы ленты разноцветные, всё с наговорами на семейный лад и согласие между супругами да скорое появление в молодой семье здоровых ребятишек. Перемежая священодействие песнями, как и положено, страдательного характера. Отчего невеста время от времени прыскала в кулачок, однако не препятствовала подругам – обряд есть обряд. Вот и выкуп с прибаутками да извечными девичьими подколами над женихом и сопровождающими его парнями начали, и слёзы на глазах озорниц разом высохли. Словно и не они только что оплакивали свою подруженьку. Невеста ненадолго осталась одна. Сидя в ожидании, когда же её «продадут» выкупающим, девушка ещё раз перебрала в памяти недавние события, которые отчего-то сами собой сложились в забавную фразу «синдром уходящего». Чудно-то как - подумалось ей… Это когда кто-то уходит-уходит и никак не уйдёт, а потом: бац! И… возвращается навек? Прямо как… у нас с Яном… и, рассмеявшись собственным мыслям, Весёна вновь перебрала в памяти недавние события.


* * *

Веся попросила сына Кощеева, как наверное уже можно догадаться о том, чтобы Ян воротился жив-невредим и простил её прежнее с ним обращение… Даже не так. Словно в одночасье повзрослевшая девушка свою просьбу озвучила такими словами:

- Пусть Ян, которого я… так незаслуженно обижала да ещё и спровадила неизвестно зачем и куда, поскорее вернётся и… и выберет сам невесту себе… по нраву. Пусть суженая окажется достойной его выбора. И живут они долго-долго и счастливо на обоюдную радость.

Лещей Кощеевич согласно покивал на те речи, поглаживая бородку. Митяй и вовсе от слов Весёны будто весь пронизался светом, улыбаясь во всю приять.

- А как же насчёт прошлого года? Чтобы быть раскрасавицей, век не стариться! – Не преминул лукаво вставить хозяин. И откуда только узнал.

Веся в удивлении открыла рот, но смолчала. Да и что тут скажешь? Что глупая была… сама не ведала, что творит.

- Будь по-твоему. -Видя что смущённая девушка отвечать не собирается, промолвил колдун и хлопнул в ладоши. - Ах, как же славно теперь всё будет-то!

Изумлённая Веся моргнула…ещё раз моргнула… а нет ни стола, ни самовара, ни даже дома и забора вокруг. Словно никогда и не бывало. Она стояла на краю села посреди чиста поля. Но как же так? Куда пропали в единый миг изба и оба хозяина. Весёна ещё постояла в недоумении, покрутилась оглядываясь окрест да и побрела восвояси.

 

* * *

Снова сама себе улыбнувшись, ненадолго пооставленная подружками, готовая к выходу невеста вскочила и кинулась навстречу жениху. Ян, с головы до ног «увитый лентами», которые он не то разорвал, не то… перегрыз на пути к суженой, входил в Весёнины хоромы. За ним толпились хихикающие девицы – полны руки монет да бус-колец – атрибуты выкупа да хлопцы, всё ещё подначивамые чисто женскими штучками: шутками-прибаутками. Подойдя к любимой, юноша ласковым движением отвёл в сторону фату, закрывающую милое лицо, и заглянул в сияющие счастьем глаза. А потом, легко подхватил свою ненаглядную на руки да закружил в объятиях, радостно смеясь.

 

Свадебные гулянья набирали оборот. Молодых по обычаю после венчания провели под «хомутом и подпругой», намекая с неизбывным народным чувством особого, лишь русскому и понятного юмора: как надлежит относиться к возникающим у любых, даже самых крепко любящих друг друга супругов, разногласиям. Всю дорогу от ворот к крыльцу мужнина дома новобрачных осыпали зерном да конфетами; и ребятишки, визжа и хохоча, путались у взрослых под ногами, собирая собственную, по праву доставшуюся им «дань». Музыканты разудалой плясовой сопровождали молодожёнов и родственников. Затем веселье плавно перетекло в избу и продолжалось заполночь, а наутро и снова-наново.

 

В ближнем к Макарьевке лесу своим чередом шла иная кутерьма: явился новый Хозяин. Поговаривали, питающий неизбывную «слабость» к роду человечьему. А в прихвостнях будто у него какой-то небывалый чудо-медведь, или даже немыслимой силы оборотень. Как-то теперь будет…

  А в ясных небесах вовсю сияло солнце красное, повернувшее «полной грудью» на лето, а следовательно, и на мороз. Где-то ближе к горизонту проплыло двойное белое облачко, подсвеченное розовым, напоминающее очертаниями то ли сдвоенную сопку, то ли силуэт слившихся в едином поцелуе после долгой разлуки влюблённых. Да разве кто-нибудь сумел бы понять, что это означает? И только протяжный волчий клич прощальной песней пронзил таёжную глушь заповедного леса.


Рецензии