Летописец
Я записываю события уже пятьдесят лет. Не думайте, я не пишу постоянно. Я просто наблюдаю, и мои наблюдения фиксируются в анналах истории. Я отслеживала все это время, как менялись технологии и жизнь людей. Столько всего интересного появилось в последнее время: интернет, разные гаджеты, капучино и цитрусовый раф.
Вот и сейчас я сижу в кафе и наслаждаюсь своим любимым кофе, наблюдая за тем, что происходит вокруг.
Вот этот долговязый блондин в зеленом свитере приходит сюда каждый день. Ему нравится девушка-бариста, которая его совсем не замечает. А эта блондинка с темными кругами под глазами - мать двойняшек. Она забегает в кафе между детским садом и работой за большим стаканом кофе.
— Простите, у вас не занято? — перевожу взгляд на высокого крепкого брюнета в коротком черном пальто, стоящего у моего столика. — Могу присесть?
— Присаживайтесь, — соглашаюсь я.
— Я – Алексей, — вешает пальто на спинку и присаживается.
— Ника.
На самом деле у нас нет имен. Но когда находишься среди людей, это выглядит странно. Поэтому недавно я выбрала это имя.
— Приятно познакомиться, Ника, — улыбается Алексей.
На щеках у него образовываются ямочки, придавая слегка мальчишечий вид. На такую улыбку сложно не улыбнуться в ответ.
Алексей рассказал, что он работает дизайнером здесь недалеко. Завис над проектом и вышел проветрить голову, выпить кофе. Мы болтали о кофе, погоде и других пустяках. Спустя час Алексей извинился и ушел на работу. А я сидела и думала, как же он меня смог заметить.
Мы не невидимки. Люди нас видят, но не обращают внимание, пока мы к ним не обратимся. Но чтобы человек обратился первым, такого не было. Нужно, наверное, с кем-то обсудить этот вопрос. Но с кем. С друг другом мы не общаемся, а руководства как такового у нас нет, насколько я знаю. Решила пока оставить все как есть.
Через три дня мы снова встретились с Алексеем в кафе. Он был рад встрече и сказал, что приходил каждый день в надежде увидеться. Как ни странно, я тоже была рада его видеть. Мы договорились встретиться на следующий день.
Это стало нашей традицией – пить вместе кофе. Мы сидели в кафе или гуляли в парке рядом. Алексей рассказывал о себе, своей работе. Он принимал то, что я ничего не рассказывала о себе. Нам просто было хорошо вместе.
Спустя месяц я шла на встречу с Алексеем. Стоило мне завернуть за угол, как я оказалась в огромном помещении без конца и края, залитом ослепительным светом. Когда глаза привыкли к яркому освещению я разглядела впереди стул и стол. С другой стороны стола сидели двое мужчин и женщина. Их внешность было сложно различить, она словно постоянно менялась, расплываясь.
— Проходи, садись, — женщина указала на стул.
— Мы призвали тебя, так как ты стала нарушать правила, — раскатисто произнес мужчина справа. — Ладно кофе, музыка. На это мы могли закрыть глаза.
— Я говорила, что нужно принять меры было раньше, — вмешалась женщина. — Летописцы не должны иметь предпочтений и привязанностей.
Я слушала их, и страх мурашками расползался по всему телу.
— Ну вот, полюбуйтесь, мурашки, — махнула женщина на меня рукой.
— Простите, кто вы и что здесь происходит? — все-таки смогла выдавить я.
— Мы те, кто следит за порядком в летописях, — сообщил мужчина слева. — Мы удаляем ошибки.
— Ошибки? Я не ошибка! — запротестовала. — Я пятьдесят лет просто наблюдала. Мне никто ничего не объяснил, когда я появилась, дали простую инструкцию как записывать. Никто не говорил, что остальное запрещено.
Я вскочила со стула. Хотелось сбежать, но куда и как?
— Ну да, она права, — мужчина слева обратился к остальным. — Есть упущение в процедуре.
— Упущение мы исправим, — заявила женщина, — но с этим нужно что-то сделать и срочно! Пока остальные не решили также.
— Надо исправить, — согласились мужчины.
— И что вы хотите сделать? — с тревогой спросила я.
— Отправим на обнуление, а затем в другое место, — припечатала женщина.
— Ну мы можем еще отправить ее на перерождение, — предложил мужчина справа.
— Что? Нет! Вы не можете так со мной поступить! — от переживания я начала ходить вдоль стола. — А как же Алексей? Вы вмешиваетесь в его судьбу? Разве так можно?
— Мы можем все. Да сядь ты уже! — женщина раздраженно указала на стул.
— Вы должны отправить меня обратно, — встала напротив них. — Верните меня туда откуда взяли!
— Это не допустимо, — снова подала голос женщина. Мне хотелось уже стукнуть ее чем-то посильнее. Жаль ничего не было. — Летописец не может иметь чувств и отношений.
— Если летописец не может иметь чувств, — начала я, пытаясь придумать хоть что-нибудь, — значит я - не летописец. Значит я человек! Верните меня обратно! — произнесла, сжимая кулаки.
— Хорошо, — сказал мужчина слева. —Но ты не будешь ничего помнить и знать из этого, будешь знать только то, что ты человек, и помнить только свои чувства. Согласна?
— Да!
Свидетельство о публикации №225030600538