Репосты и лайки

Когда наш палец (или курсор мыши) тянется к значку «нравится», то к реальному восхищению действо сие имеет малое отношение. Лайкнуть для друзей нам не сложно, им приятно, а нам ответственности никакой. Исключение составляет контент политического содержания – тут ответственность за неосторожно поставленный лайк может наступить скорая и вполне реальная, вплоть до уголовной.
Но мы говорим о контенте бытовой направленности: личные фото, цитаты-статусы, поздравлялки, еда-напитки, локации, еноты-котики.... Тут мы лайкаем щедро, густо, обильно: либо из уважения\симпатии к автору контента, либо в надежде на коллаборацию (принцип «я - тебе, ты – мне»), либо просто засвечивая свое присутствие в определенном обществе, либо вообще случайно.
Мы не всегда читаем текстовые сообщения, не всегда понимаем, что изображено на картинке\гифке, часто даже не думаем просматривать истории-рилсы-ролики-клипы, не включаем звук, чтобы прослушать аудио сопровождение. Лайкнули себе и дальше пошли. Так сказать, подправили себе карму, самоутвердились, пометили территорию.
С лайками все понятно. Это на чужой территории – сделали выброс и забыли о собственном лайке, как о пакете с мусором. А вот почему мы делаем репосты? Что заставляет нас перенести чей-либо контент со стороннего ресурса на свой? Тут сложнее. Но не для маркетолога.

Решение поделиться чужим «прозрением», как и любое другое, мы принимаем на трех уровнях: эмоция – разум – инстинкт. Вначале чувствуем, потом думаем, но в результате за нас все решает первобытный наш видовой базис – инстинкт. Основных инстинктивных побуждений у нас три: потребность в удовлетворении базовых потребностей (еда, питие, сон), обеспечение собственной безопасности и безопасности своих близких (пусть даже мнимой) и, наконец, потребность в социальной реализации, поскольку человек, как известно, животное социальное. От этих трех столпов «танцуют» наши мысли, на них опираются наши чувства.
«Милоту» и «няшность» мы репостим на эмоции: «Ах, какое ми-ми-ми!» - так на страницы наши попадают котики\песики\енотики\малыши\цветочки. «Краш», «саунтрес» и прочие «топчики»-«чиназесы» мы репостим на эмоции: «Ух, какое вау-вау!». Так на наших страницах появляется целое море контента – от островных пейзажей до парящих над сценой балерин. Есть эмоция-антитеза «фу!» - так мы обнаруживаем на своих страницах всякие «кринжи», «зашквары», «байты», «шеймы» и прочую «дичь».
При этом любая из вышеперечисленных эмоций опирается на один из трех инстинктивных «столпов». Все милое, хрупкое, трогательное, беззащитное вызывает подсознательное желание взять на руки, согреть, защитить; все гадкое и неприятное вызывает подсознательное желание отстраниться – таким образом мы экстраполируем собственную потребность в защищенности.
Все танцоры, паркуристы, спортсмены, сцены из фитнес-залов («найки про»), с горнолыжных склонов, любые человеческие умения и суперспособности попадают на наши страницы по трем причинам: «я так могу», «я бы так хотел мочь» или «я так никогда не смогу». По тем же причинам украшаем мы ленту сценами роскоши: элитным отдыхом, автомобилями, яхтами, авиа-джетами, драгоценностями, дорогими напитками, дорогими моделями-эскортницами и прочим «лакшери». Так мы социально реализуемся, утверждаем свой социальный статус – как правило, липовый, фальшивый, показной.
Еще одна категория для репостов – «умный» контент. Обнаружив высказывание известной персоны или монолог какого-нибудь общественного деятеля (политика, актера, коучера, ученого, религиозного лидера), мы торопимся перенести его на свою страницу, поскольку, по нашему мнению, этот материал призван решить всеобщую проблему, ответить на онтологический вопрос или открыть абсолютную истину (как правило на волне «я же говорил(а) то же самое»). Безусловно, никаких истин в афоризмах нет, слова остаются просто словами, но зато мы ощущаем некую сопричастность к вселенскому разуму. Вот тут, как бы, срабатывает вторая ступень принятия решений – разум, но в итоге все равно все сводится к социальной реализации: «ти диви, якє розумне я творіння».
По той же причине репостим мы симплы-димплы, троллы, лолы и прочие рофлы – все, что связано с антидепрессивным «тонким» сетевым юмором. Мы приобщаем к нему массы, поскольку приобщены сами – «кто знает, тот поймет», а мы то знаем, мы умны, мы утончены, равнение на нас. И в основе все та же потребность в социальной реализации.
Сказал бы я: «Все равно, что ты постишь и репостишь, главное, чтобы человек был хороший», ан нет – не работает этот принцип. Почему? Да потому что содержание наших страниц в эпоху сетевой цифры – это наше отражение в зеркале. Причем отражает сетевое зеркало не только внешность, но и другие наши качества: интеллект, культуру, духовность, такт, здоровую коммуникабельность, вкус, чувство юмора, доброту… или же их отсутствие – в общем, все то, что позволяет нам называть себя не только «человеками», но и частью чего-то большего – коллектива, общества, народа, человечества, цивилизации.

Краткий словарик сетевых терминов, используемых в тексте

Байт – провокация («байт на комменты»)
Гифка – формат динамичных изображений
Дичь – абсурд, глупость
Зашквар – позорное действие
Краш – человек, который нравится
Кринж – «испанский» стыд за чужие (реже – свои) действия
Лакшери - товары и услуги класса люкс-премиум
Лол – «много смеха»
Найки про – до и после, фото из фитнесс-залов в облегающей одежде
Рилс - видеоролик длительностью до одной минуты
Рофл - прикол
Саунтрес - восторг
Симпл-димпл – антистрессовая игрушка
Топчик – самое лучшее
Тролл – раздражающий, выводящий из себя пост
Чиназес – крайнее удовольствие
Шейм – стыд (шеймить – стыдить)


Рецензии