Принять себя. Психологические аспекты слов
Используется «я принимаю себя» либо автоматически, бездумно, без того, чтобы осмыслить сказанное, поскольку модное выражение, либо актуализируется в индивидуально обусловленном смысловом объеме.
«Принять себя»
Основные случаи употребления соотносимы с 3-мя возможностями понимания вопросов о принятии.
1 «Я принимаю себя» не используется в речи человека, он далек от вопросов на тему принятия в принципе и при этом человек себя ценит, собой доволен, с самооценкой проблем нет, живёт и не задумывается о том, что в нем и как, страданий, деструктивных переживаний, внутренней борьбы, конфликтов нет.
2 «Я вроде бы принимаю себя» звучит в речи человека. Ему кажется, что он себя принимает, он что-то слышал о принятии себя и хочет думать и верить в то, что себя принимает, при этом он проживает провалы в тяжёлые ментально-эмоциональные состояния, во время которых налицо хождение по одним и тем же замкнутым на себя цепям обстоятельств; самообесценивание, с результирующим обесцениванием всего и вся; состояние жертвы, страдальца; состояние нехватки ресурсов как материальных, так и ментально-эмоциональных; состояние зависимости; детская позиция по поводу ответственности за происходящее внутри себя самого и своей жизни.
«Я вроде бы принимаю себя» равносильно непринятию подобно тому, как непринятием является и частичное принятие.
3 «Я принимаю себя» произносится человеком, и он осмысленно принимает себя со всей своей прошлой и текущей жизнью, со своими родителями, со всеми людьми и обстоятельствами; вопросов, претензий, ожиданий, требований к себе и другим нет;
во всем или во многом уже не является загадкой для себя.
Заранее обозначу, что моей задачей ни в коем случае не является сказать, что какая-то из вышеперечисленных возможностей лучше или хуже любой другой, что чьи-то смыслы, вкладываемые в «я принимаю себя» верные, правильные, а чьи-то неверные, неправильные.
Подчеркнуть хочется лишь то, что работает для каждого конкретного человека именно то содержание, которое он, этот конкретный человек, выбирает для «я себя принимаю» и которое им осмыслено, осознано.
Мои пять копеек к вопросу о принятии состоят в следующем:
принимать возможно лишь то, что наблюдается (видится, воспринимается) и понимается.
Известно, что человек многое может видеть и при этом не понимать.
Понимание может приходить много времени спустя.
Может и не приходить.
Наблюдать и не понимать - не дают принятия в качестве следствия.
Попутно отмечу, что когда человек описывает свои обстоятельства, то в его нарративе, как правило, представлены все те сигналы о проблемных моментах, которые потенциально могут стать ответами, но их требуется увидеть, заметить, обнаружить идентифицировать.
Для принятия, например, какой-либо ситуации, себя и других участников этой ситуации, требуется понимание механизмов ее создания.
Эти механизмы чаще всего не на поверхности.
Не очень-то просто принять, например, что вот здесь я абьюзил, а здесь манипулировал, а вот тут я был жертвой, или я приложил все усилия, чтобы разрушить семью, а еще я очень плохо отзывался о себе - поскольку требуется прямое обозначение действий, ролей, функций.
Для того чтобы ясно видеть себя и созданные обстоятельства, требуется хотя бы допустить, что у айсберга есть невидимая подводная часть, что у морковки не только вершки, но и корешки имеются. К подводной части человека относится область подсознания.
Когда человек «выкапывает корешки», находит причины, то проблема исчезает. Ее будто никогда и не было. Программа, которая создавала проблемы в жизни человека, перестает работать, поскольку человек ее уже видит, осмысливает, больше не выбирает для себя.
Например, если женщина видит, что она жила по мужским моделям поведения не потому что осмысленно выбирала это, а потому что среди прочего были нерассмотренные страхи быть подавляемой, унижаемой, уничижаемой, слабой, немощной женщиной, то она дает себе шанс идти в неизвестность с целью освоить и женские модели поведения.
«Принять себя» для меня обязательно включает понять (осмыслить, осознать) себя.
Без включения понимания, осмысления возможно приятие как отклик на уровне чувственного проживания.
У женщин-матерей с их двумя «функциональными ядрами» (личностно-социальное функционирование и материнское функционирование) чаще всего идеальным образом работает именно приятие ребенка ее материнским аспектом, безусловная материнская любовь к ребенку.
В фильме Карена Шахназарова «Анна Каренина» есть эпизод, когда Анна отрешенно, холодно, болезненно смотрит на малышку, свою дочку, в сопровождении гувернанток.
Она не принимает ее.
И приятие не включилось.
На мой взгляд, эта ситуация прозрачно говорит о психических расстройствах Анны.
Принятие матерю ребенка может быть именно приятием без понимания происходящего в себе и с ребенком.
И это особенный случай, который расположен в стороне от принятия как осмысленной ценности себя.
Подобно тому, как понять Себя - самая сложная, с одной стороны, и решаемая, с другой, задача, то и принять свою осмысленную суть, ценность, важность, значимость - это и сверхсложная, и выполнимая задача.
Если человек говорит, что себя принимает, но не видит противоречия в своих мыслях, не видит глубинные (те, которые не на поверхности в виде людей и обстоятельств) причины ситуаций, если между мыслями и действиями нет согласования, то «я принимаю себя» раздается глухим и пустым звуком, который аналогичным образом откликнется в других.
С целью не создавать для мозга еще одно противоречие через использование
«Я вроде бы себя принимаю», предлагаю выразиться иначе:
Принимаю ли я себя, пока не знаю, а принимать научусь и смогу наверняка.
Что требуется для принятия?
1 Сила воли для выбора решения идти по пути принятия и для движения в заданном направлении.
2 Произвольное мышления (крепкий интеллект, активный мозг) как способность выходить за рамки привычных ментальных схем, конструкций и создавать свои новые мысли, смыслы, которые станут новыми действиями, новым поведением, которые раскроются новыми жизненными опытами человека и жизни в целом.
3 Открытое сердце, освобожденное от страхов, блоков, запретов на эмоции и чувства, благодаря сильной воле и произвольному мышлению.
Я принимаю себя:
мне с собой хорошо, мне с собой неодиноко, мне себя хватает, я себя вижу, я вижу свои слова, свои мысли, свои смыслы,
я вижу механизмы создававшие ситуации и приводившие к негативным переживаниям,
я уверенно выбираю самое подходящее для себя.
Я принимаю свою осмысленную суть, ценность, важность, значимость, я принимаю себя большого, сложного, загадочного.
Я уверенно делаю то, что мне нравится, и не делаю то, что мне не нравится.
Я себя люблю,
ценю,
уважаю,
мне радостно с собой.
Свидетельство о публикации №225030600654