Волнения Егора за судьбу младшего брата и отдых
Летом во время каникул Егор вместе с Игорьком решил поехать в деревню к бабушке. Но до отъезда у него состоялся серьезный разговор с отцом о младшем брате Женьке. Как-то оставшись вдвоем, он спросил отца:
- Что вы с матерью решили относительно Женьки?
- В каком смысле? – поинтересовался отец.
- Мы же с тобой говорили об этом год назад. Ты обещал, что как только, я и Ленька поступим в техникумы и выпишемся из квартиры, ты начнешь поиск Женьки. Тебе два раза напоминал об этом и в письмах.
- Да знаешь, мать что-то против поисков. Говорит, что он был больным в детстве, поэтому, мол, он возможно инвалид, и что мы его должны содержать всю оставшуюся жизнь?
- Ну, надо хотя бы разыскать его, съездить в детский дом, а там видно будет. А так ведь тебя будет постоянно беспокоить судьба Женьки. В конце концов, важно хоть удостовериться, жив ли он?
- Ладно. Попробую еще раз по строже поговорить с женой - пообещал Егорке отец.
Через день отец проводил Егора вместе с Игорем в деревню Пантылку. Доехали и дошли до деревни быстро и без происшествий. Игорек удивлялся, как хорошо Егорка запомнил дорогу, что ему бы самостоятельно одному не дойти до Пантылки.
Бабушка Аграфена встретила ребят очень приветливо, правда, не забыв при этом напомнить им, что, может быть, деревня существует последний год. Всё пугают переселением.
- А куда мне переселяться-то, когда жизнь прожита, работать уже с прежней силой не могу и пора, наверное, умирать.
Егор, как старший внук, да еще в красивой горняцкой форме, пробовал ее успокоить и понапрасну не расстраиваться.
- У меня есть предчувствие, что мы с Игорем приедем бабушка к тебе летом и в следующем году, ты будешь по-прежнему вся в работе и жить будешь здесь в Пантылке.
- Дай-то бог – перекрестилась Аграфена.
- Бабушка, ты ничего не знаешь о судьбе Женьки?
- Не знаю, внук. Он как будто в воду канул, где он и что с ним, не известно.
- Надо бы, бабушка, объявить розыск Женьки.
- Я не знаю, где и как его искать-то?
- Надо написать заявление в милицию о розыске Суханова Евгения Андреевича, с указанием его возраста и места рождения. Можно указать, из какого детдома он был куда-то отправлен, а куда не известно.
- Как я буду искать, неграмотная, да и он ведь не мой сын, а сын Андрея, – в общем, порассуждали об этом за обедом и решили, всем троим напоминать отцу о необходимости поисков младшего сына.
Затем встретились со своими старыми товарищами, среди которых не было только Алешки Суханова и Сашки Мельникова. Оба они уже где-то работали в городе после окончания училищ профтехобразования. Димка Суханов работал пока в колхозе, а Васька был на школьных каникулах. Разговорились с ними о вечерках, которые когда-то гремели в Пантылке.
- Почему бы нам не возобновить эту традицию? – спросил Егорка.
- С кем вечерки-то, проводить? Девок-то совсем нет, если не считать Вальку, да Фаинку Мельниковых, которые для нас вроде бы и уже староваты. Правда, есть Лариска, да Галька Сухановы, но для нас они еще малолетки – сразу отверг эту идею Васька.
- Димка, а где же твоя сестра Райка? Что-то ее тоже не видно? – спросил Димку Егор.
- Она где-то в няньках в городе Слободском. Подалась по стопам Катьки.
- Так что выходит, парни, нам танцевать в Пантылке будет не с кем – подытожил разговор Егорка.
- Я приглашаю всех вас на вечерки к Елькинцам и Лукинцам. Там сейчас к ним столько девок приехало для помощи в сенокошении и уборке зерновых, что, глядишь, и нам кто-нибудь из них достанется – высказал интересную идею Димка.
- Ну что ж, давайте мерить километры к Елькинцам – поддержал его идею Егорка.
Для начала Димка с Егоркой решили сходить на разведку к Елькинцам. На другой день где-то ближе к заходу солнца они наконец-то собрались, Димка взял сою гармонь, и они вдвоем отправились в деревню Елькинцы. Погода стояла теплая, на траву ложилась роса, идти вдвоем было приятно и главное, не скучно. Пять километров преодолели фактически за час. Зашли в деревню, поднялись к танцевальному пятачку, сели на скамейку, Димка растянул меха гармошки и молодежь, услышав ее музыкальный зов, потянулась к пятачку. Первыми прибежали приезжие девицы, у которых не было никакого хозяйства и им в качестве отдыха от работы грезились лишь танцы. Затем начали подходить и местные девчата. Начали вечерку, как обычно, с барабушки, то есть с плясок девчат. Дальше подошла пора кадрили. Как обычно, становились парами и примерно с десяти переходами начали лихо отплясывать кадриль. Димка почти постоянно играл, извлекая самые невероятные музыкальные звуки, а Егор участвовал в кадрили. Парней было почти наполовину меньше, чем девчат. Поэтому все девчата смотрели в основном на красивую форму Егора, и каждая старалась чем-то привлечь его внимание. А он, чувствуя, что нравится девкам, пытался определиться, кто же из них способен покорить его сердце и кто милее для него самого. Но опыта налаживания отношений с ними у него не было. Поэтому трудно было какой-то из них сделать подарок в форме его предложения о дружбе.
Свидетельство о публикации №225030600662