4. Этанолы. Экзогенный, эндогенный и жктэтанол
Экзоэтанол – внешний этанол, который поступает в организм человека с пищей и питьём. Этанол содержится в спелых фруктах. Например, в банане или груше, в зависимости от спелости содержится до 0,04%. В фруктовых соках от 0,02-0,06%. Российским законодательством допускается чтоб этанол содержало повидло, начинки, желе, соусы, пасты, изделия кондитерские мучные – хлеб и торты, и сахаристые – конфеты, шоколад, мороженое, десерты, а также колбасы сырокопчёные и сыровяленые. По ФЗ № 171 не относятся к алкогольным напитки брожения, квасы с содержанием этанола до 1,2%. Является ли такой квас алкогольной продукцией не могут прийти к одному мнению даже трезвенники. Из 456 проголосовавших в таком опросе ответили: «Да» - 45,61%, «Нет» - 38,6%, «затрудняюсь» - 15,79%. Это надо понимать так, что половина трезвенников не пьёт даже квас, считая его алкоизделием. Руководствуются они видимо пропагандистским утверждением, что безопасных доз алкоголя не существует. Что только нулевое потребление экзоэтанола означает трезвость. Неупотребление основано на резком отрицательном отношении к любому этанолу, а не на нулевом отношении – настоящей трезвости. Хотя невольно или по незнанию, они его едят или пьют, но всё равно утверждают, что алкоголь не является пищевым продуктом. И говорят, что «к счастью, за миллионы лет эволюции в нашем организме появились средства для нейтрализации этого ненужного нам токсического вещества…». С какого же количества можно начинать говорить о «ненужности» экзоэтанола? В 1912 году, В.М.Бехтерев, автор психотерапевтической триады Бехтерева – из которой появился позже метод Шичко, просил кредит чтоб «устроить лабораторию для изучения влияния алкоголя на организм и для исследования алкоголизма в населении». Записка в бюджетную Комиссию Гос Думы содержала параметры «безвредной дозы алкоголя» - то есть соответствующей физиологии расщепления этанола организмом человека. В ней было сказано: «Важным моментом, вызывающим то или другое изменение в организме при употреблении алкоголя, является крепость его растворов, ибо опыт показывает, что алкогольные напитки естественного брожения, не подвергнутые интенсивной обработке (дистилляции), не содержат более 9 % алкоголя, и при обыкновенном употреблении количество вводимого в организм алкоголя не превышает отношения 1 г-на 1 кг тела, т.е. количества остающегося безвредным его действия на организм». Грубо говоря, для мужчины весом в 80 кг, это 80 грамм пива девятки или чуть меньше литра кваса. Или около двух литров разбавленного в 20 раз водой вина. Соотносимые дозы этанола можно получить если несколько раз накапать себе хорошо валерьянки или корвалола на спирту. Такое бытовое употребление экзоэтанола не учитывается и не осуждается трезвенниками, но утверждается, что безвредных доз не существует. Такие дозы существуют и именно потому, что они безвредны ими нельзя вызвать помутнение сознания человека с нормальной физиологией. По своему опыту употребления кваса живого брожения могу сказать, что мне трезвеннику, скоро разменяющему четвертый десяток лет трезвости, его употребление приносит кратковременный, до нескольких минут, эффект усталости и заторможенности с дальнейшей продолжительной тяжестью в голове. Особенно он ощущается в состоянии расслабления после физ нагрузки или бани. Всё, что выше «Бехтеревской» дозы, будет пропускаться печенью в кровь и экзоэтанол начнёт оправдывать своё название и наносить непоправимый вред организму – и первый его признак нарушение сознания и контроля.
Эндоэтанол является естественным метаболитом человеческого организма и содержится во всех органах и тканях. Это ещё один аргумент в пользу того, что его нельзя считать ядом. Методом газовой хроматографии установлено наличие в артериальной крови 0,0001-0,0003 г/л. Напомню, что средняя смертельная доза от 3г на 1 кг. Получается, что если не вдаваться в правильные расчеты, то грубо можно сказать о превышении нормы в 10-30 тысяч раз, и более. Ацетон тоже метаболит с эндогенной концентрацией от 0,1-0,5 мг/100мл, а летальная концентрация 55-200 мг/100 мл., начинается с превышения естественной концентрации в 100-400 раз. Такой яд как мышьяк тоже метаболит. В организме может содержаться до 20 мг мышьяка, а вот острая смертельная доза от 70 до 200 мг, или 1 мг/кг/сутки, то есть смерть начинается с превышения в 3-10 раз. А при недостатке мышьяка, как и при недостатке эндоэтанола, начинаются проблемы с функционированием организма. Ещё трезвенники говорят, что вот соляная кислота, тоже выделяется нашим организмом, тоже метаболит, но мы же её не пьём, потому что это смертельно опасно. Да – пить соляную кислоту – гарантированно умереть, но в пищеварительном соке её менее половины процента и примерно такая концентрация серной и соляной кислоты получается при приёме БАДа «Бальзама Болотова». Так уж он нам «ненужный» — вот что будет нарушаться при недостатке эндоэтанола: текучесть клеточных мембран, а значит нарушится регулирование их электрофизиологических характеристик и чувствительность к действию медиаторов и тому подобных веществ: нарушится метаболизм таких медиаторов нервной системы, как серотонин, дофамин, норадреналин; нарушится синтез эндогенных морфиноподобных веществ – эндорфинов. Нарушится активизация энергетического обмена, потому что эндоэтанол постоянно расходуется и восполняется, поддерживаясь на одном уровне. Эндогенный этанол покрывает до 10% энергетических затрат человека. При мышечной работе, стрессе, неврозах, сахарном диабете, заболеваниях некоторых органов образование и потребление эндоэтанола увеличивается. Источник эндогенного этанола эндогенный ацетальдегид, являющийся продуктом углеводного обмена, который образуется главным образом в результате декарбоксилирования пирувата при участии соответствующего фермента пируватдегидрогеназного комплекса. Проще говоря, образование эндоэтанола из ацетальдегида более естественный процесс, чем разложение экзоэтанола до ацетальдегида. Природа и эволюция человека не могла предусмотреть, что он станет пить испорченный сок. Что он создаст перегонные кубы и уже пять веков будет пить выгоняемые жидкости растворяя клетки своих внутренностей. Что он, растворяя свой мозг, и способность трезво рассуждать, станет по глупости разрушать свою жизнь. Такой исход событий возможен только потому, что этанол не является ядом. Именно в этом заключено его коварство. Если б он был ядом – его б не пили. Его постигла бы учесть метанола, ацетона и высших спиртов - стать техническими растворителями.
Жктэтанол. Этанол, который образуется в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. Именно его ошибочно считают эндогенным. Экзоэтанол может как уже присутствовать в некоторых продуктах питания и привносится извне. Так же жктэтанол может образовываться из-за действия бактерий или дрожжей. Есть такое редкое заболевание как синдром автопивоварни или бродящего кишечника. В нашем обществе ещё нужно доказать, что ты им болен. Врачи не верят, что заплетающийся язык, шаткая походка, сонливость, слабость, проблемы со сложными действиями типа вождения автомобиля, сопровождающиеся запахом – не являются следствием употребления экзоэтанола. Впервые я встретился с описанием этого явления, ещё до появления интернета, в книге американского автора Йенсен Б. «Пища, которая лечит». На стр.101 есть текст – «Конфеты могут образовывать в нашем организме кислоту, углеводы – даже алкоголь. Уильям Дженнингс Брайан, один из наших великих ораторов, как-то ездил по стране, убеждая людей, что вредно пить виски и вообще алкогольные напитки. А умер он от алкоголизации желудка. В день своей смерти он съел тринадцать горячих кексов с сиропом. Это вызвало алкогольное насыщение его желудка, и он умер от алкогольного отравления! Невозможно поверить, что такое бывает.» Не буду утверждать, что автор прав в своём предположении. Бывает, что питейцы допившиеся до последней стадии, когда падает толерантность к экзоэтанолу и чтоб отключить сознание им достаточно приёма небольшой рюмки крепкого, прекращают пить. И если человеку с таким диагнозом насытить свой огромный желудок, описанной в книге пищей, то вполне можно получить «удар» или инсульт. У обычного здорового человека этот скачок жктэтанола происходит в пределах «Бехтеревской» дозы и естественным образом уничтожается алкогольдегидрогеназой в печени. Жктэтанол нужно относить к экзогенному этанолу, а не эндогенному. Есть люди, у которых уровень эндогенного этанола очень низок. На примере крыс выявлено, что 10% предпочитают не чистую воду, а с добавлением этанола. Лабораторию В.М.Бехтереву мешал организовать воинствующий пропагандист трезвости великий учёный-ветеринар И.П.Павлов, сказав, что нечего там изучать, мол «алкоголь - яд» и «упаси, господи, отечество от науки и экспериментальных институтов таких академиков, профессоров и врачей». У нас нет сейчас данных о процентном соотношении в людях, тех, кто страдает от недостатка эндогенного этанола. У таких людей нарушен гормональный фон, они скучны, грустны, раздражительны и только поступление жктэтанола или экзогенного меняет их. Инстинктивная потребность в недостающем эндоэтаноле рождает зависимость от сладкого и мучного, потому что эта пища меняет настроение, что в итоге приводит к ожирению и лишнему весу. А в случае приёма экзогенного алкоголя возникает зависимость от его употребления. И так как в нашей культуре господствует праздничная пировая модель употребления, а трезвость отрицает безопасные «Бехтеровские» физиологичные дозы, то человек с низким или отсутствующем эндоэтанолом обречен быстро пройти весь путь по классификации питейцев. Если этот процент у людей, такой же, как и у мышей, то каждый десятый человек в компании сразу становится обожателем и заводилой питейных мероприятий. Но дело в том, что люди с нормальным уровнем эндоэтанола теряют его после выпивки. Он становится низким, так как весь этанол разложила алкогольдегидрогеназа. Нехватка эндоэтанола уменьшает выработку гормонов и всё это ощущается как пониженное настроение на несколько дней после пьянки. Прочитав вышенаписанное, можно подумать, что я рекомендую скучным людям приём «Бехтеревских» доз экзоэтанола, чтоб восполнить недостающий эндоэтанол. Нет, человек не пробирка с реактивами, а эндоэтанол может подняться, если стать оптимистичнее, нести добро и пользу людям. И конечно же, никогда не поддерживать питейную культуру с извращёнными традициями ослабления главной функции человека – сознания.
Свидетельство о публикации №225030600817