Встреча

В предрассветный час, спеша по мокрым городским улицам, я безуспешно пытался найти укрытие от усиливающегося дождя. На горизонте, за линиями домов, молния прорезала небо, и тут же раздался грозный раскат грома: ливень с невероятной силой обрушился на город.

Не успев ощутить пронизывающую сырость, я нашёл спасение под крышей ближайшей автобусной остановки. Звуки дождя усиливались, капли барабанили по жестяной крыше, а его рев то и дело прерывался гулом проезжающих машин. Под монотонное звучание дождя в эту безрадостную погоду я, оставшись один, погрузился в размышления о смысле всего сущего.

— Кто мы, люди, — спрашивал я себя, — одно из бесчисленных созданий, появившихся на свет лишь для того, чтобы раствориться в вечности, или же наше появление — случайное явление в этом огромном, таинственном и бесконечном мире?

В мире, где человеческая судьба измеряется лишь несколькими десятками лет, человеку за столь краткий миг не дано ни времени, ни мудрости, чтобы постичь все волнующие его тайны. Может быть, нам не суждено узнать ответы на эти вопросы, но если это действительно так, то в чём причина?

Вдруг в голову вмешался нежный, как сладкий, плач.

Внезапно, отбросив все свои размышления, я повернулся и в полумраке предрассветного неба разглядел силуэт девушки, сидевшей на скамейке у самой остановки. Это была девушка, которая в будущем осмелится поставить под сомнение всю мою прожитую жизнь.

Грусть её была очевидна: платком она то и дело вытирала проступающие слёзы. Наблюдая за ней несколько минут и убедившись, что её сердце разрывается от боли, отражающейся в её глазах, я, несмотря на то, что она была для меня незнакомкой, решил произнести несколько утешительных слов, не ожидая встречных.

Неожиданно для себя я подошёл к ней поближе и сбивчиво произнёс:

— Извините, если это неуместно, но я могу вам помочь.

Как и предвидел, ответа от неё не последовало. Однако, не желая сдаваться и стремясь хоть как-то улучшить её состояние, я не прекратил попыток развязать наш разговор.

— Прошу прощения за наглость, но сегодня такой промозглый и мрачный день, что даже без ваших слёз на улице царит уныние. Не хотели бы вы выговориться незнакомому человеку? Может быть, это поможет вам немного легче пережить свою печаль?

Казалось, мои последние слова задели её до глубины души. Она, приподняв поникшую от грусти голову, посмотрела на меня своими проницательными зелёными глазами и мягко спросила:

— Вы верите в Бога?

Её красота была ослепительной, её голос нежно ласкал слух, принося успокоение в эту промозглую дождливую атмосферу. Я, нечаянно ответив, бросил встречный вопрос:

— Я верю в Бога, а вы?

Смахнув неспешным движением изящной руки последние слёзы с покрасневших от волнения щёк и отпустив остатки горьких чувств, она без лишних церемоний вступила в разговор.

— Возможно, я верила до тех пор, пока не повстречала одного человека. Теперь нет. У меня нет сомнений: я знаю с уверенностью, что Бога не существует.

-- Безумец, чьи слова не стоит принимать всерьёз? Именно это стало причиной столь глубокой печали, слёз, струящихся по вашим удивительно красивым глазам? Потому что он сказал вам, что Господь, в которого вы так искренне верили, не существует?

— Прошу прощения, возможно, в начале нашей беседы я не совсем ясно выразила свою мысль, — продолжила она. — Но всё же хочу быть честной: мой взгляд на этот вопрос был скорее научным, нежели религиозным. Мое мнение всегда держалось на том, что Бог — это орудие, созданное более умными и амбициозными людьми, чья настоящая цель заключалась в неограниченной и абсолютной власти над менее образованными, но более усердными крестьянами и простолюдинами.

— Что вы хотели этим выразить? — уточнил я.

— Я хочу сказать вам, что с давних пор бедные крестьяне и простые люди, которых преследовали и лишали всего, что у них было, — свободы и права на жизнь, — были гонимы теми, кто эксплуатировал и обогащался за их счёт. В тот исторический, переломный момент, из уст обычного жадного человека, преследующего лишь личную власть и обогащение, прозвучал голос Бога. Он, во имя вымышленного божества, созданного им самим, внушал обречённым на беззаконие людям надежду на лучшее будущее, возвращая им веру, которая возвеличивала имя Его.

— Вы утверждаете, что не Бог создал человека, а человек Бога? Это невероятно! Никогда не встречал такой мысли! — воскликнул я. — Ведь я дважды в неделю посещаю святые места, где, склонив голову перед иконами, изливаю свою душу, прошу прощения за все свои грехи, обращаясь к Нему в молитвах, слова которых читали мои предки задолго до моего рождения. После исповеди я всегда ощущаю облегчение, будто камень с души снят, ведь я очистился, соединившись со Словом Господа, с Сыном Его и со Святым Духом. Но то, что вы утверждаете, мне непонятно.

— Почему вы боитесь? Вероятно, страх мешает вам поверить в собственные силы. Страх сделать выбор, но вы снова ищете защиты у существа, чьё лицо и облик вам неизвестны, умоляя его о милости и помощи. Не кажется ли вам это странным?

— Я не отрицаю, что страх иногда проникает в самое сердце, но я верующий человек, считаю себя слугой Божиим, а всякий раб Божий испытывает страх. Я же человек, и это всегда помню.

— Конечно, вы имеете право на это мнение, но разве не в этом и состоит величие творения Господа? Сотворить мир по своему образу и подобию, приравняв тем самым человеческий род к Своему величию?

— Я вижу, к чему вы клоните, — сказал я. — Раз Бог создал людей по Своему образу и подобию, то, по-вашему, Он не желал, чтобы они были Его рабами.

— Мне интересно: если он создал мир, подобный себе, и пошёл на такие радикальные шаги, то почему же он обрекает людей на страдания?

— Возможно, только в страданиях мы способны постичь глубину человеческой природы, ту искру Божью, которая в ней горит. Однако кто вы, и почему я так увлекся нашим разговором, что отвлёкся от главного? Если не воля Божья причина ваших слёз, то что же или кто тогда заставляет вас так страдать?

— Это тот, которого вы прозвали безумцем, — ответила она.

— Он вас, получается, обидел и оставил?

— Да, он действительно бросил меня в такое неподходящее время.

— Почему?

— Это очень длинная история. Захотите ли вы её услышать?

— За длительное время я не встречал такой увлекательной собеседницы, как вы, и, разумеется, не упущу возможность продолжить нашу беседу.

— Я действительно очень благодарна вам. Мне просто нужно было выговориться, поделиться своими печалями и горестями. Рассказать о своей боли даже незнакомому человеку, который, может быть, не поймёт меня, но хотя бы выслушает.

— Не могу понять, — пробормотал я.

— Понимаете, я врач, психиатр. До сегодняшнего момента я трудилась в больнице для душевно больных людей. За два года работы в моём кабинете прошло множество пациентов, и я могу утверждать, что каждый из них был по-настоящему болен и непредсказуем с профессиональной точки зрения. Однако полгода назад к нам попал молодой человек, лет тридцати пяти, с амнезией, не помнивший своего имени. У него не было ни родственников, ни друзей, а единственной одеждой была больничная рубашка, в которой он и оказался в нашем учреждении.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.