Записки япона мамы

                Часть 1
                ТОКИО И НИККО
 
  Путешествие обещало стать захватывающим, но за два дня до вылета мне огласили безрадостные результаты рентгена - воспаление лёгких, и оно вообще оказалось под угрозой. «Не выдержишь!» - предупредил муж. «Выдержу! - дерзко ответила я. - Буду жрать антибиотики и разумно распределять силы». И… выдержала! Даже без разумного распределения, потому что безумно интересным было всё, абсолютно всё! Потому что не подняться вооон по той  лесенке казалось кощунственным, а отказ от 207 ступеней к святилищу Токугавы и вовсе обесценивал поездку.
  Япония очаровала сразу же, с первых минут. И при том, что я не любитель мегаполисов, Токио, где чайные домики, храмы и пагоды мирно уживаются с небоскрёбами, восхитил, наверное, именно этими контрастами. Гиндза со своими элитными бутиками впечатлила постольку-поскольку ( при всём при том увидеть её, конечно, надо обязательно, просто предпочитаю более аутентичные места), а вот парк/сад Хамарикю с озером, восхитительными мостиками и чайными домиками прямо погрузил в состояние нирваны. Что уж говорить о храме Сэнсо-дзи, первом увиденном нами в Японии? Тут было всё именно так, как представлялось: невероятной красоты пагоды, много-много красного цвета и какая-то совершенно непередаваемая атмосфера. Тут же находился небольшой Будда, выполняющий заказы: до какого места дотронешься, то он тебе и исцелит. Не знаю, кто как, но я на всякий случай огладила его всего и едва удержалась от слияния в страстном объятии.
  Самый сумасшедший токийский перекрёсток Сибуя тоже посетили. Там, конечно, есть на что посмотреть, но нас больше всего интересовал памятник верному Хатико. К нему, как и предполагалось, паломничество и очередь на фото со знаменитостью, сфотографировать прекрасного акиту в одиночестве не представлялось возможным, пришлось прямо вот так, с неизвестной девочкой)
  Был ещё прекрасный романтичный храм Мэйдзи, находящийся в лесу и посвящённый супругам-императорам. Мечтающие о вечной любви и долгом счастливом супружестве могут помолиться прямо здесь. Кстати, некоторые тут даже женятся.
  Но нас ждал совершенно невероятный Никко с историей великого сёгуна Токугавы, спящей кошкой, тремя обезьянами ( да-да, теми самыми!), неописуемой красоты храмами и святилищем, где обитает сёгунская душа. А вот теперь скажите, разве может здравомыслящий человек отказаться от всего этого и не преодолеть несчастных 207 ступеней, пусть даже очень крутых и высоких?! Кстати, в Вовчика, похоже, в тот момент вообще вселился дух объединителя японских земель, ну, может, просто поманил, потому что муж мой не просто поднимался медленно и печально, а бежал впереди, устанавливая мировые рекорды. Да благословят нас за это все синтоистские святые! Кстати, они тут же щедро наградили замечательным обедом в местном ресторанчике и ещё одним завораживающим зрелищем - водопадом Кэгон.
  Кстати, о земном-насущном. Рыбный рынок Токио - это что-то невероятное по колориту и выбору. Там-то мы не без удовольствия и попробовали знаменитую мраморную говядину. О, поверьте, оно того стоит! После этой дегустации можно было бы заключить, что жизнь удалась, но Страна восходящего солнца готовила нам ещё много сюрпризов и открытий чудных.
               
                Часть 2
                ВЕЛИКИЙ БУДДА И ТАЙНЫ КАМАКУРСКОГО ДВОРА
   
   При всех прелестях Токио собственно Япония началась для меня в Никко, а потом в Камакуре, где мы увидели огромную, величественную бронзовую статую Будды, ту самую, известную на весь мир, излучающую мудрость и покой. Излучающую настолько ощутимо, что хочется принять прямо здесь, возле божества, позу лотоса и медитировать, медитировать до полного просветления.
  Оценив потенциал новообращённых, Будда отправил нас в изумительной красоты храм, построенный по приказу Ёритомо Минамото. Леденящая душу история сёгуна потрясла и разочаровала в нём. Нет, ну а как иначе? Сначала человек приходит к власти, причём во многом благодаря младшему брату Ёсицунэ, потом он начинает этого самого брата подозревать во всех смертных грехах и бояться, пусть и по навету гнусного тестя, и в свою ставку не допускает. Потом он и вовсе приказывает убить несчастного Ёси, а его беременную возлюбленную доставить пред свои светлы очи. Возлюбленную, бывшую прославленной танцовщицей, заставили танцевать перед убийцей и вынесли вердикт: родится девочка - так и быть, пусть живут обе, и мама, и дочь, а вот если мальчик - не обессудьте, это уже вражье семя. Родился мальчик… В общем, все умерли. А вскоре Минамото велел построить тот самый храм, который являлся бы символом власти и могущества всего рода Минамото. Видимо, совесть его всё-таки поджирала потихоньку, и в глубине души он посвятил новое святилище и памяти брата тоже. Фотографировать внутри, к сожалению, нельзя, но и снаружи храм великолепен. Там же нам повезло увидеть настоящую японскую свадьбу. Был жених серьёзен очень, а невеста в ослепительном была кимоно. Надеюсь, это к счастью)
   А в Хаконэ нас ждал самый настоящий рёкан - традиционный японский отель, причём с купальнями. Вода в бассейны поступает из онсэнов - горячих источников. Забудьте о плавках и купальниках - это величайший из грехов, но вот хорошо помыться перед входом не забудьте. Ну да, конечно, мальчики направо, девочки налево, но удовольствие гарантировано обеим сторонам. Представляете, и здесь тоже фотографировать ни-ни! Порядочным людям было легче - они оценили онсэны и вкуснейшую национальную кухню, а вот нам, курильщикам, хоть разорвись: это был единственный отель, где на каждом этаже были курилки, причём удобные и просторные) К тому же, находился наш «Мотосу» в лесу, на берегу озера, откуда открывался вид на Фудзияму. Но тут ведь как? Кто пораньше встал, тому и Б-г дал, а мы попробовали сбегать туда после завтрака и позорно заблудились)) Расстраиваться особо не стали, зная, что официальная встреча с легендарной вершиной ещё впереди.
  Уж не знаю, чем мы так тронули работников гостиницы, но они ещё долго махали вслед отъезжающему автобусу, тем временем взявшему курс на озеро Кавагути, где находится потрясающий музей кимоно Иттику Кубота. Фотографировать там, увы, тоже запрещено ( япона мать!), но можно погуглить и получить представление об особенной технике и деле всей жизни мастера - коллекции «Симфония света» , посвящённой Фудзи. В музее прекрасно всё: архитектура здания, сад, вид из окна мастерской, сама атмосфера и, конечно же, экспозиция - мы хватали себя за руки, чтобы победить искушение и не потрогать это чудо. Похоже, дух художника так и не смог покинуть своего детища.
  А потом было то, от чего захватывает дух и замирает сердце - встреча с великой Фудзи-сан. Да-да, именно так правильнее её называть. Сан в данном случае не вежливое обращение, а «гора».
Что вам сказать? Она великолепна. И этого удивительного ощущения встречи с легендой, о которой даже не мечтал, не описать. Возможно, что-то похожее чувствуют покорители Эвереста.
  Музей скульптур под открытым небом замечателен, но после Фудзи он показался уже только приятным бонусом. Это несправедливо, наверное, но ведь и несравнимо, согласитесь)
  А ещё был вечерний храм, таинственный и загадочный, и ворота Тории прямо в озере. И ещё одна ночь в гостинице с купальнями ( уже другой), где совершенно потряс поданный на ужин салат с огурцами, выращенными в форме сердечек и звёздочек. Да-да, не вырезанных, а выращенных! Япония, однако…

               
                Часть 3
                ДОЛИНА БОЛЬШОГО ДЬЯВОЛА И ЗАГАДКА ЧЁРНЫХ ЯИЦ
 
   Знакомьтесь, Овакудани, Большая кипящая долина, она же в прошлом Дзигокудани, или Долина Большого дьявола, или Адская долина. Раньше, мне кажется, поромантичнее звучало, но края эти как-то раз посетил сам император Мэйдзи, и принимающая сторона решила, что негоже августейшей особе находиться в местах, связанных с дьяволом, вот и переименовали. В общем, долина гейзеров, и она в самом деле кипит. Ёросику онэгай симас, прошу любить и жаловать, стало быть, по-нашему, по-японски.
  Поднимались мы по канатной дороге, и панорама из вагончика открывалась просто фантастическая: пары, поднимающиеся от гейзеров, создавали ощущение, что поднимаемся мы не на смотровую площадку, а прямиком куда-то в параллельный мир, потому что в этом такой красоты быть просто не может. О том, что проплываем-пролетаем аккурат над действующим вулканом, даже не думалось, да и зачем?
  Самым популярным сувениром из этих мест считаются куратамаго - абсолютно чёрные яйца. Нет-нет, не пугайтесь, на самом-то деле внутри это абсолютно обыкновенные куриные яйца, идеально сваренные, с желтком цвета молодого одуванчика. А чёрными они получаются в результате варки непосредственно в термальном источнике, а затем на пару оттуда же, из гейзера. Говорят, каждое такое съеденное яйцо прибавляет 7 лет жизни. Я уже жалею, что мы съели по одному, хотя больше двух и не рекомендуется. Видимо, придётся ехать ещё)
  По возвращении в реальность мы отправились на прогулку по озеру на пиратском корабле. Нет, ну Весёлый Роджер над нами, конечно, не развевался, скажем прямо, но кораблик всё равно был пиратским, так нам сказали. И виды с палубы открывались просто сказочные.
  А потом пришла пора лично познакомиться с ещё одним чудом - высокоскоростным поездом синкансэн. Ребята, он прекрасен! Лицом и одеждой, душой и мыслями. Ну, то есть я хотела сказать, что очень красив, удобен и быстр. Правда, мимо проносится с такой скоростью, что сфотографировать его не успеваешь. Но у меня получилось, чуть-чуть. Вот эта дельфинья морда - его.
   Донёс нас синкансэн до самого Киото - древней столицы, города храмов, садов, дворцов и …  Да-да, причём гостиница располагалась в Гионе, районе гейш. Нескольких мы даже увидели в первый же вечер. Кстати, гейша - исключительно человек искусства, поющий, танцующий и ведущий умные беседы, а не то, что некоторые думают: никакой низкой социальной ответственностью тут и не пахнет, а вот образование и вложения требуются очень серьёзные.
  Ещё в Киото очень вкусные суши и сашими. Но самое прекрасное ждало нас впереди...

               
                Часть 4
                КИОТО
 
   Знаете, я даже не могу сказать, что сбылась моя давняя мечта, потому что увидеть эти культовые места и  не мечтала, считая такую возможность совершенно нереальной. Но вот поди ж ты…
  Золотой павильон не напрасно является одной из основных достопримечательностей Киото и занесён в число Национальных сокровищ Японии - он абсолютно прекрасен. Сияющий храм величаво возвышается посреди озера, отражаясь в кристально  чистой воде. Озеро недаром называется Кёкоти (озеро-зеркало): если вам доведётся побывать там, сами в этом убедитесь. Небольшие островки с соснами дополняют пейзаж. Оторвать глаз от этой красоты невозможно. И трудно поверить, что это чудо, построенное в конце 14 века, в середине 20 было сожжено сумасшедшим молодым монахом, пожелавшим таким образом свести счёты с жизнью. Монаха спасли и посадили, а павильон реставрировали, и стал он краше прежнего. Правда, заняла реставрация более 30 лет.
   Фотографировать здесь можно, но групповые фото делать запрещено. Мы попытались попиратствовать, усыпив бдительность стража порядка, но он оказался умнее)) Мы покряхтели и сфотографировались позже, у речки)
  А вот знаменитый сад камней Рёан-дзи не то чтобы разочаровал, но представлялся совсем иначе. Впрочем, какая разница, насколько он скромен, если мы нашли все 15 камней, убедившись в завершении процесса собственного просветления?) Я, правда, немного смошенничала, но нашла же)) Ну и сам храм, при котором устроен этот необыкновенный сад, прекрасен и очень интересен.
   Киотские святилища, надо заметить, вообще одно краше другого, в чём мы убедились, оказавшись у Храма Чистой воды. Тут было всё: интереснейшая история, наполненная драматизмом, невероятная смотровая площадка, построенная без единого гвоздя и поддерживаемая 139 колоннами. В далёкой юности(а построено всё это было в 780 году)площадка служила сценой для танцовщиц. Многие благодарные зрители после выступления желали предаться утехам с выступавшими, и девочки, чтобы избежать бесчестья, бросались вниз прямо с площадки. Кроме того, здесь прекрасно обустроенная территория, статуя богини милости и сострадания Каннон, водопады, колодцы и та самая чистая вода, совершив омовение которой, ты гарантируешь себе экономическое, душевное и прочее благополучие и здоровье. Многие из наших, ясное дело, воспользовались этой возможностью, и я в их числе.
  Но прежде было ещё одно удивительное место - бамбуковая роща, на самом деле целое зелёное царство с летящими в небо стволами, прекрасное и сказочное.
  А уже потом - очередной шопинг и поиски пропитания для бедных туристов.

               
                Часть 5
                НАРА, КИОТО
 
   И несть им числа… Ага, это я о столицах Японии. По-моему, ни одна страна в мире больше не может похвастаться таким их количеством, и крупнейшие, надо сказать, мы увидели. Но в тот день поехали в первую - Нару. Официально основной целью посещения города является храм, но самое необыкновенное там - это всё-таки олени, совершенно ручные, спокойно разгуливающие по парку. Промышляют зверушки попрошайничеством, и бизнес у них чётко отлажен. Мне кажется, бабушки-дедушки, продающие здесь специальное оленье печенье-лепёшки, в доле с животными. А работает это следующим образом. Вы покупаете пачку печенья и высматриваете самого несчастного, одинокого и голодного оленя, которого никто не кормит, направляетесь к нему, он доверчиво тянется к вам, начинает обнюхивать, чувствует запах лакомства. Вы открываете пачку и… откуда ни возьмись, подтягивается второй, третий, четвёртый - и вот вы уже в кольце этой преступной группировки, где каждый буквально рвёт из ваших рук добычу, тычется  носом во все места, хватает мягкими губами одежду и требует ещё и ещё. Надо отдать очаровательным попрошайкам должное, в благодарность и даже просто в ответ на кивок они могут поклониться.
  Олени Нары остались в памяти как одно из самых сильных впечатлений, но и храм Тодай-дзи, или Храм Большого Будды, он же Великий восточный храм, тоже заслуживает внимания, потому что и в самом деле велик и прекрасен. Будда, безмятежно восседающий в центре святилища, действительно огромен - 15 метров роста и около 300 тонн веса ( тут он даже Статую Свободы переплюнул). Периодически какая-то из частей исполина требует замены, а однажды в результате землетрясения даже голова отвалилась. Давно дело было, в 9 веке ещё. Японцы, ясное дело, пришли в священный ужас: что, мол, теперь со всеми нами будет-то? Страшное знамение, ох, страшное! Но ничего, и Будду восстановили, и сами неплохо живут. Есть там и аттракция вроде нашего игольного ушка в Иерусалиме. Только крошечное, рассчитанное на очень худенького японца, отверстие находится в самом низу несущей колонны. И вот если вы в это отверстие пролезете, будет вам счастье, во всяком случае, в следующей реинкарнации точно. Дети пролезали успешно, взрослые местами ( не будем уточнять, какими ) застревали. А у входа ещё одна статуя. Это, прости господи, Пиндола, проповедник буддизма и великий спец по врачеванию и лечебной магии. Мне он, честно сказать, больше волка, сожравшего бабушку Красной Шапочки и нацепившего её чепец, напомнил, но у автора, наверное, своя концепция.
  В тот же день в Киото мы нанесли визит тысячерукой богине Каннон в Храме Тридцати трёх миров. Храм замечателен сам по себе, а кроме того, чудесным садом и тем, что там по сей день проводят соревнования лучников.
  А помните, я как-то заметила, что в Японии очень много синтоистских ворот тории? Так вот, если вы доберётесь до киотского храма Фусими Инари, вы увидите их столько, что не сможете сосчитать - целую бесконечную галерею. Вообще Инари - божество изобилия, риса, лис и житейского успеха. Потом обратите внимание на фото: вход в храм охраняют две лисицы в красных передниках, а одна из них держит в зубах ключ от рисового хранилища. Так что, лис здесь очень уважают, не меньше, чем оленей. Поскольку Инари и без того ведает изобилием, подношений продуктами она не берёт ( так и тянет вспомнить классику - «только борзыми щенками», но нет, мимо), а вот лишние ворота тории никогда не помешают, это с нашим удовольствием. Так что, если вы достаточно состоятельный человек, можете прийти, заплатить, и поставят здесь ещё одни ворота, теперь уже и с вашим именем.
  Устали? Ну ничего, ещё немного осталось.

               
                Часть 6
                ОСАКА
 
   Этой встречи мы ждали, наверное, с самого первого дня, потому что гид Ирочка упоминала ЕГО как венец японской архитектуры почти на каждой экскурсии. И дождались.
  ОН предстал перед нами - прекрасный, лёгкий, элегантный, будто парящий, ничем не выдающий пережитых войн и потрясений. Хорош замок Химэдзи, он же Замок Белой цапли, или Белый замок, необыкновенно. От этого изящества форм, от изысканного сочетания белого, зелёного и золотого невозможно оторвать глаз. Точёностью и элегантностью он и правда напоминает священную цаплю. В замке 6 этажей, которые наша группа благополучно преодолела пешком и была вознаграждена прекрасным видом, пусть и из крошечных окон-бойниц. Кроме того, мы услышали две легенды, связанные с замком. Говорят, и по сей день из колодца во дворе доносятся странные звуки - это бедная посудомойка Окико, утопившаяся от безответной любви, пересчитывает тарелки. Существуют и другие версии: по одной Окико обвинил в краже и утопил хозяин за то, что она раскрыла его заговор, по другой - хозяйка из ревности. Вернее, хозяйка в гневе разбила тарелку ( ну вы представляете, какой фарфор там был, да?), а свалила всё на служанку, та от позора и обиды и прыгнула в колодец. Но к хозяйке девушка сама стала являться с ревизией тарелок и считала их до тех пор, пока ревнивая стерва не сошла с ума. Так-то! Не рой яму, вернее, колодца, другому! А ещё была история о рыцаре, которому завидовали коллеги, даже его меч спрятали, но с небес спустилась прекрасная принцесса, протянула рыцарю руку, и они вознеслись на глазах изумлённых злопыхателей.
Ну красиво же, правда?         Ошеломлённые увиденным и услышанным, мы отправились собственно в Осаку. Заехали ненадолго в храм Сумиёси -тайся, небольшой, но очень уютный. По легенде, его основала  ещё в 8 веке императрица Дзингу, когда её флот не мог выйти в море (богов-то задобрить надо было!), так с тех местные святые мореплавателям и купцам и покровительствуют.
  На следующий день посетили чудесный исторический музей, где весьма достоверно воспроизведён быт древних японцев, и вознеслись над суетой - поднялись на смотровую площадку (39 этаж, это 150 метров, между прочим!) «Небесного здания» Умэда. Вид на Осаку впечатляет, но и сам подъем,частично на лифте, частично на 45-метровом эскалаторе с прозрачными стенами, будто парящем, тоже. Архитектура здания необычна - две  высоченные башни соединены «Небесным садом», той самой смотровой площадкой. Уф, дух захватывает!
   Храм Хозён-дзи - оазис покоя и умиротворения - вырос перед нами неожиданно в оживлённейшем районе. Он крошечный и очень аутентичный, а посвящён Фудо-мёо - одному из хранителей буддизма. Фудо можно попросить об удаче, но перед этим непременно окропить водой, поэтому статуя божества покрыта толстым-толстым слоем мха. Не исключено, что бородатая шутка «Во мху я!» взяла начало именно здесь.
  С такой насыщенной программой, как вы понимаете, времени на шопинг почти не оставалось, и вдруг здесь, в Осаке, козла пустили в огород, подарив нам целых 3 часа свободного времени в огромном торговом районе.
  Дотонбори - это рай для туристов-шопоголиков, сладкоежек и гурманов всех мастей. Когда-то здесь был культурный центр, с театрами Кабуки, Бунраку и прочими развлечениями, сегодня же, скорее, торгово-гастрономический.
  Это был последний день в Японии, назавтра мы улетали домой. Но если вы думаете, что я закончила, это не так, мне ещё есть что сказать!

               
                Часть 7
                КУХНЯ, СОРТИР И ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ.
 
    Сначала анекдот.
  - Дорогая редакция! Огромное спасибо за оригинальный рецепт настоящих японских суши! Правда, риса не было - мы заменили его чёрным хлебом, рыбы тоже не оказалось, вместо неё взяли сало, и васаби не запаслись, зато была горчица. Но всё равно получилось очень вкусно! Ещё раз спасибо, ждём следующих рецептов японской кухни!
  Все встреченные виды суши - нигири, сашими, маки ( из риса и рыбы, а не из анекдота!) - мы, конечно, ели как не в себя, особенно я)) И должна заметить, у нас в «Джапанике» их готовят тоже очень достойно. Если сравнивать с японскими маколетами, торгующими 24 часа. Если же вы заказываете в ресторанчике, это другая песня… И не просто песня, а песнь песней, это ооооо! Кстати, правильные японцы, как выяснилось, суши едят руками, а не палочками ( божечки-кошечки, какое облегчение! ). Да-да! Большой палец снизу, средний с указательным сверху - поехали! Нежно обмакиваете в сою - и в рот. А васаби по идее уже внутри. И везде свежайшая рыба всех возможных и невозможных сортов ( кстати, мороженую там вообще не признают ), свежеприготовленный васаби и вообще - что-то совершенно особенное. Ах!
  Но на этом японская кухня себя не исчерпывает. В первый же токийский вечер мы открыли для себя сябу-сябу ( или шабу-шабу) - тончайшие кусочки сырого мяса, которые вы сами готовите в течение буквально нескольких секунд в кипящем бульоне из водорослей. Бульон находится тут же, на вашем столе. И это не только аутентично, но и очень вкусно.
  Очень впечатлило окономияки. Его ещё называют японской пиццей, потому что в тесто добавляется всё, что душе угодно. Мы пробовали с морепродуктами - понравилось.
   А вот такояки - шарики из теста, начинённые осьминогом, восторга не вызвали, несмотря на всю свою популярность. Наверное, на любителя.
  Гигантские креветки в темпуре на шпажке, которые жарят тут же, при вас, прекрасны, даже без соусов.
  Мраморная говядина вагю, особенно приправленная  икрой морского ежа, божественна, но много не съешь - очень сытно и жирно.
  До сих пор стучит в сердце блюдо с поэтичным названием сукияки - очень вкусный суп с крупно нарезанными овощами, тофу и тончайшими ломтиками мяса. Мясо извлекается палочками, обмакивается в сырое яйцо, поданное отдельно ( тщательно взбалтываете его вы сами ) и отправляется в рот. М-м-м! А бульон… бульоном вы всё это счастье запиваете.
   Птицу тоже уважают: курица в терияки и кацу в нежной хрустящей корочке вкусны необыкновенно.
  Выпечка и вообще все десерты тоже очень хороши.
  Попробовать всё за 11 дней было просто невозможно, похоже, придётся ехать ещё…
   Когда меня спрашивают, что больше всего понравилось в Японии, я блаженно закатываю глаза и честно отвечаю: всё! «И всё же?» - интересуются особо въедливые. И тогда я отвечаю ещё честнее: сортиры! И не надо считать меня пошлячкой и грубой материалисткой, это просто кристальная честность с собой и читателями. При том, что японцы, как правило, минималисты и ограничиваются лишь самым необходимым, их туалеты - это космос. Причём и общественные тоже. Чистота, сиденья с подогревом, биде струйкой или душем (на выбор), обсушивание, а при желании можно и музыкальное сопровождение включить. Больше всего потряс туалет в дешёвой забегаловке. Вот представьте: вы туда только заходите, а вам навстречу крышка эдак приветливо поднимается… Не знаю, как у кого, а у меня прямо пропорционально челюсть вниз поползла. Впоследствии выяснилось, что это показатель крепкой нервной системы, потому как многие признаются, что а) завизжали бы; б) упали бы в обморок; в) выскочили бы с вышеупомянутым визгом)) В общественных японских туалетах нет надписей на русском языке, зато в некоторых есть ещё и благоустроенная дамская комната, где можно привести себя в порядок, туалет для мамы и ребёнка с низким унитазом, детский стульчик с перегородкой, куда мама может посадить малыша, пока занята своими делами.  Да, попадались и совсем простые, как у нас, но таких оооочень мало. Кстати, израильские клозеты - тоже далеко не худшее, что приходилось видеть, но до японских им пока очень далеко. Теперь о том, почему я не считаю упоминание о туалетах чем-то неприличным: потому что это тоже показатель уровня культуры и благосостояния страны, заботы государства о комфорте его граждан и гостей.
   Курение в общественных местах запрещено, но практически везде есть благоустроенные, удобные курилки. По поводу благоустройства я не шучу: возле гостиницы в Осаке даже с обогревом была.
  Кстати, о чистоте. Она там не только в туалетах, она везде. Просто никому не придёт в голову выплюнуть на улице жвачку, бросить под ноги обёртку от мороженого и т.д. И это при том, что урн в Японии очень мало. Ну и плюс специально обученные люди) И пакетики для мусора, которые японцы носят с собой.
  Если же говорить о духовных открытиях, это жизненная философия японцев. Даже менталитетом назвать  не могу, тут всё как-то глубже.
  Наш гид Ира рассказывала, как однажды ей подали сашими с ещё дёргающейся рыбой. Ирочка пришла в ужас и сказала, что есть этого не может, потому как рыбку жалко. Японцев очень удивил такой подход, и они объяснили, что самое страшное, что человек может совершить по отношению к рыбе либо другому животному, выращенному для его пропитания, это отказаться его есть. Потому что быть съеденным - та самая высшая цель, ради которой оно живёт. И если в итоге жертва оказывается неоцененной, животное не возродится к новой жизни. Вот ведь как, оказывается, а вы про веганов...
  А помните, в самом начале я упоминала о тех самых трёх обезьянах с закрытыми глазами, зажатыми ушами и закрытым ртом в святилище Токугавы? Для многих из нас они ведь что символизируют? Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу, правильно? Однако это упрощённая и сильно укороченная версия. На самом деле смысл куда полнее: если я не вижу плохого, если я не слышу плохого, если я не говорю плохого, зло обходит меня стороной. Есть в этом что-то, а? Ну да, понимаю, такое открытие - результат собственной нелюбознательности, поинтересовалась бы раньше - давно бы узнала, но тем интереснее сейчас.
  Ещё интересен коллективизм японцев и принижение собственного Я. Ты можешь гордиться своей семьёй, своим коллективом, страной, компанией, но не собой любимым. Мне кажется, это не тот дух коллективизма, который сызмальства воспитывали в нас (не высовывайся!), это другое, это из разряда «вместе мы справимся».  При этом с карьерными амбициями там всё в порядке, японцы вообще трудоголики.
  Конечно, нельзя не упомянуть об общеизвестных улыбчивости, вежливости и доброжелательности жителей островов. Японец в лепёшку расшибётся, чтобы доставить тебе удовольствие. При этом, думаю, не стоит забывать, что способны-то они не только на сеппуку, но и совсем наоборот.
  И мне нравится международная обособленность этой страны. Да, всё в порядке: туризм, торговля, даже шлюха ООН. При этом Япония с вежливой улыбкой, в лёгком полупоклоне живёт так, как считает нужным, руководствуясь только своими нуждами и соображениями. Эх, нам бы так!

               
                ЭПИЛОГ
 
   Наверное, после столь подробного отчёта уже никто не удивится, если в итоге я скажу, что это было нашим лучшим путешествием в жизни: интересным, познавательным, комфортным и, несмотря на всю насыщенность программы, достаточно лёгким. Путешествием, в котором я забыла о своей нелюбви к организованным турам и оценила их преимущества.
  Залог успеха подобного предприятия - это хорошая организация и грамотная логистика. Тут всё было не просто нормально, а на высшем уровне: помощь в получении QR-кодов для въезда в Японию, регистрация на рейс, подробный инструктаж перед вылетом, встреча в аэропорту, согласованность с японскими партнёрами (которых, между прочим, ещё и выбрать уметь нужно!), заблаговременно созданная группа в ватсапе, обеспечивающая постоянную обратную связь, включение туда гида. Всё это - заслуга турфирмы Genesis Tours, в частности, ашдодского филиала.
  Кстати, в ближайшее время фирма организует ещё несколько интереснейших поездок: в Азербайджан, Грецию, Словению-Хорватию, Словакию и в Коста-Рику. Свежий личный опыт и названия подсказывают, что и они должны стать захватывающе интересными. Ребята, мамой клянусь, ни разу не реклама, просто рекомендация от всей души!
  Где нам нашли такого гида, как Ирочка, Ирина Дедушкина, бывшая петербурженка, художник и японист, даже не представляю, но нам с ней очень повезло. История, география, литература, традиции - обо всём этом Ира рассказывала легко, непринуждённо и потрясающе интересно. Гостиницы, автобусы, переезды, обеды-ужины вне гостиниц - будто бы без всякого вмешательства извне, легко и ненавязчиво, но вовремя, чётко и грамотно организовано. Добавьте к этому свободное владения японским языком, личное обаяние и все наши хотелки : Ира, а где тут можно покурить? Ира, а где аптека (о, эти японские аптеки!)? А где детский магазин? А где купить оригами? А корень васаби и настоящую тёрку из акульей кожи? А где?……. Согласитесь, далеко не каждый гид стал бы этим заниматься. Очень многие сказали бы примерно следующее: граждане-товарищи, к нашей программе это не имеет никакого отношения, сейчас мы выдвигаемся туда, а потом едем вооон туда, а вот по возвращении вам будет дано свободное время, ищущий да обрящет. И были бы по-своему правы. Многие, но не наша Ирочка, которая ездила с нами по всей Японии, оставив семью, почти две недели. Более того, уже вернувшись, в процессе написания своих заметок я периодически обращалась к ней за консультациями и всегда получала ответ. Ирочка, если ты читаешь эти строки, прими ещё раз нашу огромную благодарность и поверь, что никому другому наш еврейский хор не стал бы посвящать и петь песен! Ждём с ответным визитом! В общем,
   Хотите-не хотите,
   Туризму долго цвесть
   Когда такие гиды
   В стране японской есть!
   А ещё у нас была просто замечательная, как на подбор, группа - весёлая, терпеливая, доброжелательная, а это, как вы понимаете, большая удача. Никто ничем не возмущался ( да и нечем было, если честно ), не тянул одеяло на себя, все легко и быстро соглашались на любое предложение. Ребята, всем, кто читает, большое спасибо за чудесную компанию! Надо  бы собраться на японскую вечеринку, однако…
  Вот и всё… Признаться, сама не ожидала, что эти заметки займут больше недели, но так  уж вышло. Старалась не грузить особо ни историей, ни хронологией, ни слишком длинными текстами. Надеюсь, вам было интересно.

    На фото шедевр японской архитектуры - Замок Белой цапли.


               


Рецензии