Моя Автобиография
(Ред. 17.03--2025 г.) А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я.
ПОДУМАЛ НА ДОСУГЕ Я.
Никто не знает, ЧТО нас ждёт,
На склоне --- прОжитого Века.
БОГ начертал, иди --- Вперёд,
Смысл главный, в жизни Человека!
. *********
Я, Чайко Валерий Михайлович, родился 9 августа 1947 года, в посёлке Садовый, Вышемирского сельсовета, Брагинского района, Гомельской области--- в семье простого служащего.
М О Я А Н К Е Т А.
Мои родители:- Чайко Михаил Корнеевич и мама Столярова Александра Степановна, подарили мне жизнь 9 августа 1947 года в посёлке Садовый, Речицкого (ныне Брагинского) района, Гомельской области.
С первых же минут рождения, в моих повадках проявилась --- редкая энергичность и вертлявость, (это со слов местной повивальной бабушки), проводившей обряд принятия младенца у роженицы.
Не успела она, донести меня до корыта с тёплой водой, (чтобы искупать по обычаю, т.е. <побабить>), как я неожиданно крутанулся в её руках и ... выскользнул --- прямо в лохань, проехав вскользь рёбрами правого бока, по краю посудины! Тут же заплакал слишком уж громко и долго не успокаивался.
Родителям моим, напуганная допущенной своей оплошностью бабка, об Этом не отважилась сказать, тоесть (просто побоялась.
Травма эта, ребёнка конечно же беспокоила, он плакал несколько дней подряд, при малейших шевелениях, когда купали и кормили, но об Ушибе никто не знал.
Своим плачем, я вконец измучил бедную мамку, пока бабка сама не призналась, про этот --- злополучный ушиб, посоветовав не качать на руках вовсе, а уложить в подвесную зыбку и меньше беспокоить тело, хотя бы на несколько дней .
Мама моя, очень беспокоилась и переживала о Здоровье новорождённого, со слезами Горечи в адрес старухи--- исполнила её совет и я постепенно утих.
Впервые уснул без плача и долго спал, Появился даже Аппетит и дело ... пошло на Поправку!
Никогда я не ходил, как обычные дети --- спокойным - пешим шагом, от самого рождения и вплоть, до пятого класса.
Всегда уж, как-то само оно так получалось, что неведомая прыть <на крыльях>, несла меня по дороге и заставляла --- <трусцой> бежать в школу, в магазин, встречать за селом корову, за лошадью отца в конюшню, или в степь за селом, одним словом --- всюду и везде!
Взрослые наши и друзья, эту особенность тоже подметили, заострив внимание на моей <трусце>, даже у родителей поинтересовались, причине такой <иноходи>. А потом, все они, привыкли постепенно и вопросов таких задавать уже не стали!
***********
ВСЯ МОЯ. ЖИЗНЬ. ПОДЕЛЕНА. НА ТРИ. ЭТАПА.
ПЕРВЫЙ этап, это:-- моё Детство и Начальная Школа, в после/военной Белоруссии под Брестом, с её сожжёными до тла деревнями, (Ве'ски называются на местном Наречии),
ВТОРОЙ этап, это -- Юность и средняя Школа в Казахстане, срочная Служба в Армии, создание моей Семьи и Работа до самой Пенсии, на Целинных землях!
ТРЕТИЙ этап, это --- годы пребывания на Заслуженной Пенсии!
Сейчас идёт, у нас на Календаре -- 2025 год, и мне нынче исполнилось уже полных (о ужас), аж -- Семьдесят Семь Лет!!!
***********
На пенсию я оформился в --- 1997 году, (отслужив в Советской Армии --два года и два месяца), да Плюс ещё и ... двадцать три года службы в МЧС. Итого, получилось полных --- 25 лет, так называемой <Военной Службы>!
Да ещё плюс к ним, почти Пять Лет работы на Гражданке, (то-есть -- учителем труда в Школе и председателем Районного Комитета ДОСААФ), после демобилизации из рядов Советской Армии, (СА).
Получился Общий мой трудовой Стаж, длинною в тридцать Лет!
Ж И Л И В К А П А Р О В К Е
Многие события из своего детства, помню до сих пор, (примерно с трёх лет отроду), начиная с деревни Капаровка, в Речицком районе, Гомельской области, будто тогда у меня Видео Запись Памяти, сама собою включилась и подробно зафиксировала все События!
Как будто наяву, (вот и сейчас), вижу себя вечером в этой деревне КАПОРОВКА, сидящего одиноким Сироткой, на широком Подоконнике, в просторной Хате <пяти стенке>, то-есть Доме --- разделённом перегородкой на две половины, (пятой стеной на фундаменте), горько плачущего слезами Обиды на родителей Моих, которые оставили совершенно одного,ребёнка спящего, в этом большом Доме, а сами куда-то подевались!
КИНЩИК ПРИЕХАЛ.
Вот проснулся только Я, (малышок двух-летка), а в хате то нашей ведь, подозрительная какая-то Тишина стоит, никого больше и нетути!
Страшно мне одному, почему-то стало и обидно, что бросили ребёнка одного на произвол Судьбы и наверняка, пошли себе в сельский наш клуб --Кино смотреть, которое сегодня дядька Киномеханик (КИНЩИК), привёз из Райцентра, в нашу деревню!
Мне ведь, тоже -- интересно было бы посмотреть кино это, хоть оно и <без Звучное> и <немое>, зато Военное!
Я бы и денег -- не стал на билет просить у мамы, а с соседским Стёпкой (другом моим), прокрались бы втихаря через, обнаруженный нами однажды Лаз под клубовским крыльцом, ведущий прямиком под сцену в просторном Зале.
А потом, шмыганули бы оттуда к ногам зрителей взрослых на первом ряду в зале и ... смотри себе на экран, сколько захочешь и совсем бесплатно.
Лепооотааа прямо, правду вам говорю, мы уже два раза так, проникали незаметно и смотрели бесплатное кино, <зайцами>!
В окно я вижу, как на улице, уже и Смеркаться начало. вот даже и Солнышко спряталось за сараями для домашней живности, то-есть нашей <клуней>!
Вижу всё Это я чётко, мысленно конечно теперь, пребывая на Заслуженной Пенсии, типа --- свой личный Видео Ролик, а вернее <Фильм Жизни>!
Прокручиваю неторопясь в Памяти, всякие много численные и (как оказалось), весьма --- Интересные Эпизоды и конкретные отдельные Случаи и целые Происшествия!
Вижу как --- выглядел внешне с улицы, наш Дом пяти стенка, с Соломенной двускатной Кровлей и кирпичным дымоходом у самого Конька крыши.
Представляю чётко себе, деревянную толстую плаху Крыльца у входа в коридор, (тоесть Сени наши), затем -- из сеней по левой руке, находилась дверь в Кухню, а прямо напротив крыльца -- дверца в Кладовку!
При входе в кухню справа, висело на цепочке с крюком от самого потолка, деревянное ведро (бадья типа), с питьевой водой, а рядышком ещё и латунный ковшик (может из немецкой стреляной снарядной гильзы), висел, на огромном трёхгранном кованом в местной Кузнице --- костыль/гвоздике!
В этом же, правом углу кухни, была русская Печь с Заслонкой, длинной кочергой и набором всяких Ухватов.
На этой печке мы, с братом и старшей сестрой, всю зиму пребывали -- спали, играли и отогревались продрогшими, набегавшись по осенним лужам!
Каждый день она, топилась для приготовления еды, и раз в неделю --мама наша выпекала домашний ржаной Хлебушек из Жита!
В стене слева от входа, были два одно рамные Окна, а которое дальнее от двери, была в неём маленькая форточка.
Я иногда через неё, пролазил на улицу, если меня запирали дома, чтобы не путался у взрослых под ногами на огородных работах, или если они отлучались в местный клуб на лекцию какую, а может и в Кино!
Напротив дома справа, был Огород соток на двадцать, с картошкой и грядками -- моркови, луку, капусты и прочей Зеленью.
В глубине двора стояла Клуня и Сарай для Скота, совмещённые с Сеновалом!
*******
В нашей семье, всегда, было своё Мяско и Сальце, для личного обеденного Стола -- выращеное в сарае, молоко и яйцо.
Однако же, в очень ограниченном и строго экономном Количестве, скорее в -- качестве гостинцев к Праздникам!
Ибо, послевоенная страна, лишь постепенно восстанавливала, всё почти -- полностью уничтоженное Сельскохозяйственное и Промышленное Производство, а потому продуктов, попросту не хватало.
Конечно деревня, кормила себя собственными продуктами, но вот Рабочий Класс и Интеллигенция в городах, остро нуждалась в таких поставках!
НА СТРОГОМ СПИСОЧНОМ УЧЁТЕ В НАЛОГИ.
Поэтому, самому строгому списочному учёту, в каждом сельском Совете, подлежало буквально всё поголовье скота и птицы, посаженые сотки картошки, каждое плодовое деревцо и даже кусты ягоды.
Вплоть до шкур скота -- рогов и копыт, щетины свиней, Хвостов и Грив лошадей, подлежащих Обязательной в Загот Контору, в качестве сырья для производства промышленных товаров! И даже, собранных в лесах -- грибов, диких фруктов и ягод.
Иногда, доведённые до отчаяния люди, вынужденно попросту вырубали яблони и груши, чтоб избежать налогообложения по саду.
Власти на местах, строго отслеживали состояние сельхоз заготовок. График их выполнения Заготовительными кооперативными конторами, громко и на всю страну ежедневно оглашался по радио и в газетах.
И горе было тому, кто их нарушил и вовремя не сдавал продналог, невзирая на причины невыполнения.
А чтоб кому-то не было повадно нарушать эти требования и пытавшихся увильнуть от графика, периодически арестовывали и судили, даже за колоски, подобранные на колхозном поле после уборочных работ, чтоб накормить голодную семью.
Не щадили иногда даже многодетную вдову, у которой на фронте муж погиб, защищая Родину, осуждали её на большие сроки, а детишек отправляли в детские дома.
Высокие установленные Налоги, всеми должны были выполняться в первую очередь и незамедлительно, без малейших поблажек.
Холодильников тогда совсем не было, поэтому продналог на мясо скота и птицы выполнялся в живом виде.
Животных пригоняли на заготовительный пункт и взвешивали, а хозяину вручали на руки Накладную для отчёта.
В семьях при этом, мало что оставалось для своего пропитания. Разрешалось забить для семьи (почти не гласно), разве что одну голову скота к Новому году, да может ещё утаённая при переписях, какая-нибудь птица, которую можно было втихую пустить на лапшу, в разгар полевых работ, или для внезапно заболевшего члена семьи.
Засоленное на неотложные нужды сало, тоесть на праздники Государственные, Церковные и чисто Семейные свои, каждая хозяйка держала под замком, на строгом контроле, и если доставала его, то об этом наверняка вся семья знала!
ТИРАЖ ОБЛИГАЦИЙ ГОСЗАЁМА
Живых денег в стране, на приобретение заграничных станков и других товаров, для восстанавливаемых заводов всегда не хватало, поэтому был объявлен и проведён в стране через облигации --- государственный Заём денежных средств у населения.
Отца на работе ,тоже Обязали почти силой на год подписаться, да аж на целых двадцать пять Процентов, от небольшого Месячного денежного Оклада.
Семья наша, и до этого навязанного Силой Займа, никогда наличных в достатке не имела, ну а в этой ситуации и вовсе, забыла про них на несколько лет!
Вместо денежных Купюр, отец приносил в дом эти бумажки Облигации, отдавал маме и она, всплакнув, складывала их до лучших времён под замок, в окованный металлом сундучок с внутренним замком.
У мамы, за долгие Годы -- добровольной и в тоже время Принудительной Подписки на Облигации, такая довольно приличная пачка этих облигаций накопилась.
Выиграть в проводимых тиражах нам ни разу не посчастливилось. Потом, уже на Целине, от них наконец-то просто Избавились, сдав в сберкассе и получив деньги по номиналу каждой Купюры, к тому времени сильно обесценившейся.
Именно там, на Целине, семья наконец-то материально окрепла хоть, после полунищенского своего Существования и встала на ноги, да вдоволь смогла Поесть Хлебушка из Пшеничной Мучицы, говорили повсюду взрослые, которые в числе Первоцелинников -- ломанулись обживать казахстанские бескрайние Степи, не считаясь с Лишениями и трудностями и невзгодами для себя и детишек своих!
Но это потом всё, в будущем произойдёт, а пока мы ещё в разорёной Войной Белоруссии находимся!
НЕМЕЦКИЙ ВАЛЬТЕР С ПАТРОНОМ И ОРЕШНИК
Однажды, когда жили ещё в Капаровке, почему-то уцелевшей и не сожжённой немецкими карателями в памятном Сорок третьем Году, мы с братом Владимиром в клуне нашей, полезли под крышу самую, сено к Зиме складывать и утаптывать поплотнее, чтобы место сэкономить, и неожиданно Там, в застрехе под крышей соломенной, обнаружили промасленную тряпку с немецким пистолетом Вальтер и одним целым патроном в обойме.
Брат осмотрел сперва, промасленую тряпку с оружием, огогоо говорит, как на него владелец не пожалел оружейного Масла, жирненько так смазал ствол, значит <сховал его надолго туточки>.
Не иначе бандюга какой то, может даже из семьи Галаковцев, которые грабили наших сельчан во время НЭПовских времён!
Даже подержать в собственных руках, такую редкую и ценную реликвию, для любого пацана было прям за Счастье, но владельцем Его быть, хоть и совершенно случайным, уж извините, да это же -- натуральное Сверх счастье, и никак инче!
Вова осторожненько вынул патрон и дал мне оружие подержать в руках не заряженное, даже прицелиться в гуся нашего и понажимать на Курок, типа пощелкать немножко без патрона в стволе
А потом и говорит -- вот придёт владелец этого Вальтера, брать его на какое нибудь задуманное Преступление, да и не увидим мы больше Оружия, жалко же будет нам его терять!
Срочно надо перепрятать в другое Место, что мы и тут же и сделали пошли за нашу деревню и засунули его под -- бетонный Крест,на могилках Фашистского Захоронения на бугорке.
Тогда, то-есть сразу после Войны, таких Захоронений Временных с убитыми фашистами, возле белорусских деревень -- было понатыкано, Великое Множество!
Это уже значительно позже, через Годы долгие, когда Русские Замирились малость с Германией, то стали сообща наводить Порядок, и не только в Стрептов Парке у них, но и в дремучих лесах и дубравах Белорусского Полесья и Брянщины!
Вот и решил брат мой Вова, что под Плитой с этим фашистом, уж точно <наш Вальтер>, никто не найдет никогда и не стырит!
На другой день, мама поручила нам с ним, гусей наших пасти за деревней, у канавы с болотной водою, а там -- густые Заросли орешника Фундука были, то есть более лучшего места укромного, как говорится и не найдётся для Стрельбы.
Брат, в этом самом Орешнике и стрельнул по бутылке, но не попал, однако звук с гулким Эхом от прозвучавшего выстрела, услышали в деревне и переполошились не на шутку, поняли все сразу, что это не дробовое ружьё какое-то, но боевое Оружие грохнуло.
Прибежала мама наша, с соседкой Лисовской, через улицу жила она, сразу же мне выписала подзатыльник, а брат успел убежать.
Когда отец вечером пришёл усталый с работы, то брат не сопротивлялся, сам ему отдал оружие. Тогда много детей подрывалось насмерть, или калечились на минах, гранатах, снарядах.
Мы ежедневно, от родителей своих, да и вообще от всех взрослых людей в деревне, получали Инструктажи Бзопасности и были конечно же <начеку> всегда.
Даже когда, безобидные патроны в костёр бросали по Строгому счёту, отбегали в укрытие и считали хлопки разрывов, вот общем то, нас госпрдь Бог и миловал всегда от неприятностей, конечно же -- под неусыпным контролем и наблюдением Родителей!
К О В Н Я Т И Н П О Д М И Н С К О М
ЖЕРЕБЕЦ ДИКИЙ и ЗАБЛУДИЛСЯ НА ПЕЧКЕ
Все эти рассказы Долгие, моих любимых родителей, об их Личном Детстве и не лёгкой Взрослой Жизни, мы с братом старшим и сёстрами всегда, слушали --- долгими Зимними Вечерами, в селе Ковнятин, когда всясемья после общего Ужина, уходила ко Сну и ложилась спать.
У родителей наших была кровать, а мы вчетвером --- умещались на любимой нашей всегда тёпленькой Печке, где места хватало в избытке!
МИСТИКА.
Случилась <мистика>, на печке заблудился,
Была зима, в начальных классах я учился.
Держась за стенку, круга три по печке дал,
Зажгла мать свет, край за спиной, чуть не упал!
Дождь моросит, я за грибами в лес пошёл.
Туман стоит, лукошко полное нашёл.
Но, где же дом, в бору я два часа проплутал,
Все говорят, что снова бес меня попутал!
Что ж происходит, мы никак не понимаем,
С рожна какого, неожиданно --- плутаем.
Ведь так хотелось, в этом деле разобраться,
Чтоб по лесам и печкам ночью не теряться!
********
Там меня однажды (шести лет от роду), чуть не затоптал напрочь, в переулке возле нашего дома, колхозный зверюга Жеребец, случайно сорвавшийся с привязи в Конюшне, если бы я хоть капельку растерялся с испугу! А дело это, с жеребцом зверюгой ---было так!
Мы с соседским пацаном, шли себе неторопясь по переулку к дому, вдруг слышим, дикое Ржание на всё село этого племенного Жеребца, и оно раздаётся по Улице всё ближе и ближе к нам, но живого Коня ещё не видно.
Какой он из себя Огромадный, Злой и Буйный, все взрослые знали в деревне и мы дети, тоже знали это.
Потому, возможная встреча с ним, хорошего ничего не предвещала.
Мы тут же, со всех Сил своих, побежали к Калитке в высоком,Заборе из сплошных досок, но не успели спрятаться за Ним.
. Конь в этот самый момент, уже успел с улицы свернуть в переулок и пёр прямиком на Нас, с развевающейся на ветру своей Косматой Гривой, диким Ржанием и хлопъями летнвшей из пасти Пеной!
Ооо, ужааас! Его мощные Копыта, размером с добрый Тазик, гулко шлёпали по песку и вздымали облако Пыли.
Мы перепугались не на шутку и сразу поняли --- если эта Гора мышц
и мяса, наступит на кого то, моментом раздавит в Лепёшку, такого же Размера, как и Копыто!
. Оставалось в этой, чрезвычайно опасной Ситуации, только Одно -- сразу же, прижаться к доскам забора и слиться с ним воедино, не шелохнувшись, чтобы не привлечь внимания этой скотины, ведь загрызёт насмерть!
Так мы и поступили. Зверюга конь этот промчался мимо, обдав нас волной смрадного Воздуха, от запаха терпкого конского Пота!
Удивительно, но к великому Счастью нашему, никого не задев и не укусив даже, эта смрадная и грозная Туша, попёрла скачками по переулку, прямиком на перееззд Узкой колеи!
Узкоколейка эта, через деревню нашу проходила от Бреста и в сторону Барановичей, по ней вывозили всегда на станцию -- брёвна заготавливаемого Леса, наши довоенные лесорубы, а во время Врйны и пленные красноармейцы у немцев, во время оккупации Пинской области!
ЛАЗ ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ПОД ПЕЧКОЙ.
. Под печкой у нас всегда, хранился некоторый мелкий инвентарь,горшки, узваты и чугунки, а в зимние морозные дни, туда помещали курей и поросяток народившихся!
Однажды я залез туда в поисках горшка и совершенно случайно, задел в стене --- конец бревна, нижнего венца в самом углу, а он бац ….. и вывалился наружу, тоесть на Улицу
Нифига себе думаю, сгнило бревно что-ли, ну и конечно тутже Заглянул я в образовавшуюся щель, а потом свободно пролез в неё и оказался --- в зарослях крапивы позади дома.
Удивился изрядно такому повороту дела, но назад под печь не полез, а -сперва по крапиве пошёл, обогнул дом по периметру и уже со двора, вошёл в Кухню через двери.
Смотрю, а мама там с братом Вовой, обеспокоенно заглядывают под печь и в два Голоса зовут меня, ты где там потерялся?
Удивились, конечно сильно, когда я свой голос позади них у двери подал. Ого -го, говорят, а как это ты тут очутился то?
Ну, я и рассказал, про бревно в задней стене обнаруженное. Брат аж чуть
не подпрыгнул от услышанного, сходу оживился и тутже полез под печку, по
пройденному мной уже Маршруту! Внимательно там он осмотрелся и даже покопал земельку в углах, надеясь найти очередной Вальтер, или даже Гранату, но не нашёл!
Выяснилось потом, что во время войны здесь, жила семья подпольщика, они тогда, использовали этот Лаз, для приёма <связного> от партизан, который незаметно проникал в дом и уходил никем не замеченный!
Случай этот, с обнаруженым случайно под печкой Партизанским <потайным Лазом>, довольно редкий и какой-то уж <шибко романтичный> даже оказался для всех деревенских наших не только пацанов, но и взрослых даже!
Сразу же, на другой день, к нам пришли --- милиционер и чиновник ещё какой-то, при мамке поспрашивали меня про находку эту, а тот (гражданский который был), не поленился даже слазить под печку с фонариком, тщательно проверил там основание и Углы, которые брат уже прошмонал самым Тщательным Образом, получше любого служебного Пса!
Ой, а что уж туточки началось, с моими друзьями пацанами, которые неожиданно, но так сильно Зауважали меня, ну как того самого подпольщика, или партизана, даже угощения некоторые подсовывали, или из поджига стрельнуть за сараями!
Они прямо -- в очередь типа стали, чтобы показал им, а ещё лучше и провёл под печкой хоть Разик, а потом и по Крапиве на Улице!
В итоге --- родителям моим, сильно осточертели эти <паломники> всякие, они и перестали в дом пускать детишек любознательных, а взрослые так и сами имели понятие, чтобы назойливыми не быть!
СОЛОМОРЕЗКА И ПАЛЕЦ В ШЕСТЕРЁНКАХ
В нашей Клуне (сарае для снопов и сена), стояла корова ЗОРЬКА и мерин БЕРМАН, (служебная лошадь отца ветеринара), а ещё Соломорезка, в которой ежедневно измельчали в Труху всякую россыпь соломы и целые снопы Ржи, Проса и Гречки.
Мама ежедневно (свечера ещё), запаривала эту соломенную Труху кипятком, обязательно в бадье деревянной с отрубями для кабана нашего.
Он сильно любил эту еду, вдобавок к --- свекле и тыквам, падавшим под яблони плодам и мелкой картошке при осенней массовой копке!
Мне, пять лет тогда уже было, брат одной рукой крутит рычаг соломорезки, а другой просовывает на ножи снопы, ну а я подношу ему очередные снопы.
И вдруг моё Внимание, неожиданно както, зациклилось на вращающихся двух шестерёнках привода режущего Узла агрегата.
Когда крутят медленно --- то эти Зубья, входят в обоюдный зацеп и отлично видать, как передается вращение от рычага на ножи.
Особенность выяснилась такая, что --- при увеличенной частоте оборотов, зубьев уже не увидишь, они как две типа резиновые шестерни, якобы Вминаются друг в друга.
Но ведь, металическая Шестерёнка, никаким Образом <вминаться> простой резиной никак не может, это же будет Противо естественно!
От такого внезапного Открытия для меня, я прямо офигел и --- сразу непроизвольно автоматически, пальцем правой руки --- тыкаю в это Место вращения!
Не успел я и сообразить ничего толком, как палец мой тутже провернуло через зубья и он уже, оказался на другой стороне от шестерёнок в сплющенном под Плоскую Отвёртку Виде!
Подношу удивлённо его к своему Носу и разглядываю в упор!
И тут только чувствовать Боль начинаю, да замечаю появившуюся родного и Кровь, сразу начинаю орать от испуга!
Брат Вова, услышав мой вопль, бросает соломорезку и тоже разглядывает палец, потом хватает меня как сноп и несёт в дом.
Мама тутже дала мне легкую затрещину, как обычно она делала в каждую такую мою Промашку, присыпала сверзу Стрептоцидом и забинтовала, приговаривая --- вот в армию не возьмут с таким пальцем, тогда узнаешь!
Но в Армию пойти, именно я лично, хотел всегда и служить там готов был хоть с самого моего Детства, поэтому струхнул не на шутку, от такого сообщения!
Однако, на удивление наше, палец зажатый бинтом, снова принял естественную свою Форму и перестал болеть.
В положенное Время, я отлично отслужил в Армии, всегда не плохо стрелял, а однажды даже в Алма-Ату ездил в составе сборной, от нашей Области и выбил там из автомата Калашникова 94 очка, что считалось не плохим результатом.
. ПИКИРОВАЛ С МАСЛОБОЙКОЙ
И ещё один конфуз не хороший, случился со мною в Колонске в это же лето.. Мама Мама наша, затеяла стирку белья в <Цэ'бре> (это деревянная полубочка такая для стирки белья), от нечего делать я вертелся поблизости, иногда правда свежей воды из колодца подносил. Гляжу, а на русской нашей печке стоит маслобойка сметаны, упревает к завтрашнему дню, будем сбивать свежее домашнее маслице. Почти всё его надо будет сдать в счёт налога на коровку нашу, но кусочек и себе оставим вдобавок к пахте. Вот классно будет с пахтой картошку поесть, а с маслом блинчиками закусим, красота! И тут получаю задание от мамы, слазить на печку, может ещё что там осталось для стирки. Пулей взлетаю на печь, скидываю прямо в цебер какую-то тряпку, начинаю слазить и задеваю эту высокую посудину с палкой поршнем посерёдке. Кувыркнувшись ещё на печи, она летит вниз. Пытаясь задержать её падение, лечу следом и я, ударяюсь лбом точно об край цебра, но успеваю увидеть вылившуюся на пол сметану. Как всегда, только орать начинаю, как получаю привычный успокоительный подзатыльник и тут же умолкаю от стыдливой мысли, что же я балбес такое натворил! Ведь эту сметану всю неделю собирали, чтобы налог перекрыть. Но, чуствую, как у меня на лбу распирая внутренним давлением кожу, вырастает настоящий коровий рог. Вторично пытаюсь заорать, вновь следует дежурный подзатыльник и мама прикладывает холодное лезвие ножа к шишке. Чувствую, что нож слишком быстро нагревается, вбирая тепло шишки, но из сундука мама уже достала большие медные пятаки и прикладывает их к ушибу. О, диво прямо! Опять чую, как давление на кожу уменьшается, а шишка быстро теряет свои Габариты!
Долго ещё я лично, переживал в Душе своей Морально и чертыхался про себя, вспоминая эту случайную Оплошность с МАСЛОБОЙКОЙ и пролитой так неуклюже на Половицы из неё Сметаной.
Но со временем, все в семье нашей, перестали подшучивать надо мною и
называть <пикировщиком с печки>, а чуток попозже и вообще позабылся этот курьёзный Случай, чему я был очень рад, но запомнил на всю свою Жизнь!
**************
ВОЛОДЯ АТАМАН.
Наши Полесские леса, всегда спасали людей своими дарами в голодные годы, а в Военное лихолетье служили убежищем от неприятеля, надёжной крышей от любых невзгод!
Вместе со старшим от меня на десять лет братом Владимиром, (1937 года рождения), мы исходили их вдоль и поперёк, знали где ягодники и грибные места, где цвет липы для чая можно собрать.
. На отдельном учёте держали все окопы и блиндажи, захоронения погибших с немецкими касками и надписями Отто, Курт, Ганц, на бетонных правильными рядами крестах. Кое где ещё, они оставались в полной сохранности у таких захоронений, аккуратно установленные стройными рядами по чёткой линии.
. Наша ватага, все летние каникулы без устали, с большим усердием и осторожностью, исследовала эти уцелевшие наши и немецкие достопримечательности былых сражений с россыпями стреляных гильз и неразорвавшихся снарядов, гранат без запалов к ним, заграждений из колючей проволоки и много чего ещё.
. Весь найденный металлолом, мы тут же сдавали еврею в обмен на керосин, рыболовные принадлежности и всякую бижутерию.
. В нашем доме, брат заслужено заменял нам родного отца, а в селе слыл отчаянным забиякой, способным запросто и по шее дать любому хулигану, вот и ходил он Вожаком среди подростков.
. Обычно он их строил по ранжиру, делал пересчет и строем водил в лес на раскопки и всякий там промысел, начиная от заготовок ягоды, орехов, смолы сосен и диких фруктов. Всяких лечебных трав по заданию матерей, драть лыко на постолы и резать тонкие веточки ракиты на корзинки и всякие поделки утвари домашнего обихода.
Особый интерес у детворы, имелся к добыче --- в лесах дичи силками и капканами, ловле рыбы вершами в местных водоёмах.
. Да ещё —— знаменитых, похожих на толстую Змею вкусных рыбин УГРЕЙ, с помощью <ивовых топтух> —— такого, самого настоящего нежного и редкого мясного Деликатеса, к праздничному столу!
Этот Угорь, водился у нас в большом Изобилии, в торфяниках местных болот, среди ямищ —— от выгоревших корней смолистых сосновых пней на пожарах, да ещё от Воронок взрывов Бомб и снарядов, в ходе былых сражений войны!
. Таких как я Шкетов, обычно не брали в настоящий солдатский Строй, собираясь двигаться на столь серьёзные Мероприятия, чтобы ненароком их в азарте трудоёмкой работы, не зашибить где нибудь нечаянно, или не подорвался на мине
. Но лично мне, (атаман и он же брат Вовка), на правах всеми признанного Вожака, сделал исключение, брал с собой под видом —— положенного по должности Вожаку —— личного Ординарца!
И поверите, я гордился быть Ординарцем на побегушках, старался не на шутку выполнять поступавшие на исполнение Поручения Добросовестно, чтоб не прогнали с позором домой!
.
. Он даже Кроссворды составлял и посылал в республиканскую газету, а на получаемый иногда Гонорары, всех дружно водил пить <на халяву> вкусное Ситро в магазин нашего Сельпо.
. Поэтому все Подростки, уважали и подчинялись ему без всякого там Ропота и беспрекословно делали все, что он планировал и претворял в конкретные Мероприятия!
Старший брат Владимир, был и в семье нашей надёжным Вожаком Мужчиной, он всегда и во всём заменял отца,.постоянно отсутствовавшего на колхозной работе днём, а по вечерам мотавшегося между сёлами.в частных Подворьях, спасая заболевшую хрюшек, или пораненую в стаде на пастбище единственную Коровку в семье!
БЕРМАН КОЛОРАДЫ И ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 53 ГОДА
…В 1957 году наша семья переехала по вербовке на Целину в Казахстан. Пока отец в Атбасарском (ТРЕСТ СОВХОЗ) получал назначение, мы временно жили у его младшей сестры Марии Мищенко в Мариновке (совхоз Красносельский, а ж/д станция Ирченко), Атбасарского района, Акмолинской области. Потом переехали в только что созданный совхоз Кзылжарский, Журавлёвского района, где он и работал ветврачом. Мы с сестрой Любой проучились в местной школе два учебных года. Из этого совхоза после завершения хлебоуборочных работ, брат ушёл служить в армию, попал он в Ленинакан, в Армению (сейчас это город Гюмри). В это самое время под Атбасаром в селе Покровка, был создан объединённый ветеринарный участок на базе трёх колхозов, его заведующим назначили отца, мы привычно быстро собрали вещи свои и переехали вслед за ним. В Покровке мы с сестрой окончили среднюю школу (СШ), она поступила в пединститут учиться, а меня в 1966 году осенью забрали в армию. Отслужив положенное время в армии, я вернулся к родителям, женившись на любимой девушке создал семью, вырастил двух сыновей и работал в Атбасаре до самой пенсии.
С развалом Союза, бурная и кипучая трудовая жизнь на Целине резко оборвалась, работы все прекратились, а заработанную плату вовсе перестали платить целый год. Уголь для отопления жилья и газовые баллоны для готовки еды, да и продукты на семью купить не за что было. Электричество в нашем районного масштаба городке, стали выключать на целый день сразу, а если нет света в котельных, то все насосы встали и вода замёрзла, чугунные батареи при этом полопались, в квартирах минусовая температура. Одним словом повторилась история блокадного Ленинграда. Первыми вынуждено покинули обжитые места немцы, побросав недополученные за работу деньги, дома и квартиры, они уехали в свой родной фатерлянд, а за ними последовали кавказцы, украинцы и другие народы. Остался лишь тот, кому не куда было уезжать и старики. Кто еще не был пенсионером, стал искать работу в других местах. Так мы с соседями и оказались в городе Курган на Урале, доработали там оставшиеся годы и вышли на пенсии. Мои родители и супруги моей, похоронены в Атбасаре, туда мы ездим каждый год.
Свободного времени на пенсии всегда достаточно, заняться тоже есть чем, если ты не ленишься, но сам находишь полезное для себя и семьи дело. Это и труд на дачном участке в летний сезон, и походы в местные леса богатые всякими грибами и ягодами, и многое другое, шевелись только и не унывай.
. ПЕРВЫЙ РАЗ. В. ПЕРВЫЙ. КЛАСС --
Довелось мне пойти в 1953 году, в Колонской начальной школе (трёх/летке), а случилось такое вот Мероприятие, совершенно не планово, то-есть можно сказать Стихийно!
В тот незабываемый Сентябрьский Денёк солнечный, отец --- с утра ушёл на роботу по колхозным коровникам, старший брат Владимир в доме отсутствовал вовсе -- (он учился тогда в другом большом Селе, где была школа Семилетка), мамка наша хлопотала как всегда по домашнему хозяйству, старшая моя сестра первоклашка Люба -- готовила свои Уроки за столом, ну а я бездельничал и совал от скуки Нос свой в чужие Дела.
И вот, у сестры моей старшей, почему-то никак -- не запоминались прочитанные строчки Текста какогото. Она повторяет его раз Пять подряд, но только глаза от учебника отведёт в сторону, и Он тутже моментально вылетел с головы! Сестра от горечи и обиды такой, аж Заплакала Навзрыд, а мама стала успокаивать её всячески.
Что удивительно, этот Текст самый, я от простого безделья всякого, почти моментально запомнил наизусть и притом давно, вот и выпалил его тутже Вслух и без малейшей Запинки, чем сильно обидел Любочку!
Она почему-то посчитала, что это Так Вот специально, я <подначиваю> ехидно типа, чтобы Обидеть, да и говорит мне сквозь слёзы -- вот пойдёшь сам на будущий год в школу, тогда и посмотрим на твои личные Способности запоминания текстов!
Упрёк этот, и мама слыхала, вечером отцу усталому, стала она в подробностях рассказывать, какие такие новости Хорошие и Грустные в семье за день появились, ну и вякнул я родителям, что -++ тоже Хочу учиться!
Они посмеялись конечно над шкетом своим, но отговаривать не стали от такой Затеи, поэтому на другое утро и повела меня мама в школу нашу ---Начальную, (из Трёх Классов она состояла), а находилась под одной Общей Крышей в Домике Вокзала Узкой Колеи, проходящей через деревню с Барановичей на Брест!
Учительницей школы, была соседка наша, молоденькая женщинка из местных жителей, хорошо знавших друг друга, она выслушала мамину просьбу о моём желании учиться,да и разрешила испытать --- надолго ли хватит у шкета, вот такого его стремления постигать Знания Науки!
Может быть малец ваш, понаслушался от отца рассказов, как в бедности своей, тот у пастуха -- Буковки изучал по обрывкам газеты из самокруток Цыгарок, вот и торопится раньше своих сверстников учиться!
Что ж, пусть остаётся, посмотрим как оно сложится, это самое обучение.
Дня три, или может четыре, всего то и продлилось моё это Желание учиться, но потом --- офигенно наскучило палочки и нолики, усердно в тетрадке выводить пером острым, протыкавшим листок насквозь.
Но когда из чернильницы <непроливайка>, всёже жирная Клякса появилась случайно на этих Корявых ноликах, так я вовсе приуныл и стал тайно подумывать --- бежать надо отсюда и как можно поскорее!
Заскучал чётось я в тот день, сел поперёк Парты и грустно стал в окно глядеть, где на вокзальчик наш --- поезд прибыл коротенький с паровозиком <Кукушка>, притащившем вагон с грузом.
Засвистел этот паравозик долгим Гудком , выпуская клубы пара, явно сигнал подавая людям о своём прибытии, и точно --- бегут они со всех сторон, да не с пустыми руками,а с мешками и коробами всякими, тачками и возами, жуткую Суматоху устроили и шум подняли.
Эгеее, думаю я, там такие События Интересные творятся без меня, чегу это торчу тут без всякого желания, надо срочно и мне к вагону!
Не спросив даже разрешения училки, соскочил с парты и сразу вылез в открытое окно на улицу прямо,да как дал Дёру к собравшейся у вагона толпе.
Потом, родители дома, мне устроили <нахлобучку> грандиозную конечно, однако не за побег, а за наглость --- почему Разрешения не спросил у педагога, как положено, совсем Совесть потерял ты шкет!
А ЭТО БЫЛ ВАГОН С ПШЕНИЧКОЙ ИЗ УКРАИНЫ.
ПРИВЕЗЛИ ВАГОН УКРАИНСКОЙ ОТБОРНОЙ ПШЕНИЧКИ.
Пшеницу, в Пинских заболоченных местах, крестьяне никогда не сеяли, почему не знаю, но предполагаю, что Она попросту, не росла по причине погодных Условий,
Но вот Рожь отборная, колосилась и вызревала тут, высотой в Рост взрослого Человека и всегда почти, давала отличные урожаи
Чёрный хлебушек из ржаной Муки, выпекали хозяйки местные всегда, добавляя иногда (для пущей вкусноты) ещё и часть Гречневой, или Ячменной,
Мука же пшеничная, (называли её Белая), всегда была в большом Дефиците,поэтому однажды порешили люди, собрать денег наличных, (кто на мешок дал, кто на два, или три мешка), да и,послали гонца на Украину, где выращивалась отличная пшеничка.
Когда пришёл из Украины вагон с зерном нового урожая, так радости у всех заказчиков, было через самый Край.
Наши мешки заказанные, мы получили и сразу батя с Вовой, увезли домой на отцовском служебном Лошади по кличке БЕРМАН, а остальные люди, на тачках и велосипедах, (тогда ещё Трофейные Немецкие они кое у кого были).
Пшеничную <белую> муку в семьях, хозяйки использовали строго по Праздникам, на вкусную выпечку, типа -- булочки и блины,которые на открытом Пламени русской Печи, они чертовски Вкусные получались (называли их Налистники), за свой слишком уж тонкий внешний Вид, как листочек берёзки) А бывало почащё ещё, что готовили самодельную Лапшу тоненькую!
ВТОРОЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС.
А через год, (в 1954 году), уже Вторично пошёл в первый класс, но другой Начальной школы (четырех/летки) в деревне Азарычы, Телеханского района, Пинской области --- и проучился в ней два класса. где тоже начальной школа была, но уже на целых Четыре класса,
. Потом отца, снова откомандировали заведовать, в (создаваемый в местечке Логишин), новый ветеринарный участок, тоесть в очередную длительную командировку.
А с ним и вся наша семья, опять переехала в который уже раз, в незнакомое место, где я вынужден был идти в другую школу и к другой учительнице.
. Это она помню, впервые познакомила нас школяров с музыкальными нотами --- До-ре-ми-фа-соль и ... наоборот их произносить по памяти.
. А ещё с песнями и фольклором народов, мирно и с уважением друг к другу, проживающих в западной Белоруссии, (между Брестом и Белостоком --- отошедшим после Отечественной войны к Польше)!
. Опираясь на свежие и бурные события, (кипящие сейчас у тамошних границ, как в котле с варевом), автоматически приходишь к выводу, что враждебные нам <тёмные силы>, ещё тогда (как и сейчас) --- запросто могли бы стравить между собою, эти Славянские Народы.
Да вот, помешали сотворить эту пакость --- пережитые народами Ужасы и общие Страдания, (только что закончившейся Войны), прочно спаявшие и сцементировавшие крепко, огромные массы много национальные, в --- единую братскую Семью!
.
. М О В А.
Преподавание в начальной школе, велось на белорусском языке. Нам учительница наша, тщательно объясняла правописание и втолковывала произношение некоторых таких специфических слов , как например ---будзет, дзед, дзень, калодзеж , т.е. (будет, дед, день, колодец).
. Но в семье нашей дома, мы всегда разговаривали на русском языке и считали его своим родным и привычным!
. Так вот, наша школьная училка, в этом языковедческом деле, можно сказать --- заметно прямо преуспела.
Ибо, даже и сейчас, когда мне идет уже восьмой десяток лет отроду, любой россиянин моментом определяет белоруса во мне, а всё ведь благодаря --- именно этому, вежливому и специфичесскому произношению!
Так вот, в третий и четвёртый классы белорусской начальной школы, мы со старшей моей сестрой Любой, ходили уже в этом местечке Логишин, того же Телехановского района, где местное население состояло в основном --- из поляков, евреев и русских.
. Дома эти народы, разговаривали на своём родном языке, но на работе и в школе соблюдали требование и общались на белорусском и русском, который тоже неплохо был в ходу!
. О Р Г А Н В К О С Т Ё Л Е.
В этом стареньком, разношерстном и таком многонациональном местечке, праздники республиканские и госудастенные русские --- широко отмечали сообща под звоны церковных колколов, торжественной органной музыки в католическом костёле и душещипатель
ные мелодии еврейских слезливо плачущих скрипок.
Каждая диаспора, надевала сугубо свои наряды и весело отплясывала в национальной одежде, накрывала общие столы в своих подворьях, или же возле храмов, приглашая на угощение без всякого разбору любого каждого.
Мы же --- пацанята, весёлой гурьбой носились под ногами взрослых, успевали отведать всякой национальной вкуснятины с каждого стола, и отказов никаких --- по строгим обычаям народов --- нам никто не делал.
Но, больше всяких музык и песнопений, мне офигенно нравилось приходить в этот польский Костёл, тихонько занимать себе место где нибудь в сторонке и слушать - слушать с закрытыми глазами, эти божественные органные звуки! Та-а-ак они брали меня --- прямо задушу, факт!
Среди остальных моих друзей, подобного рвения я почемуто не замечал. Не знаю почему, но я прямо млел от чувства неописуемого восторга, переполнявшего всё моё нутро! Вот такие, братцы, бывают неожиданные метаморфозы, в нашей грешной и серенькой жизни.
ВСТАВКА ПРО КАРАВАЧНИКА БЕРМАНА. Соломорезку, полещукА и самогон в чердаке, подпечный лаз партизан, узкоколейку за хлебом, пшеницу из УКРАИНЫ, жеребца , в переулКе, крапивой стегали пацана, Колорадов, сметану в горшке и кота, бЛуждание по печи, чугунок картохи брат приморозил к столешнице, волков укравших Собак вместе с цепью. Как я лошадь не догнал и бутылку с молоком.
ХХХЗЗЗХХ
НАВЕРНО ЭТО НАША СУДЬБА.
Возможно, в генах всех мужчин нашего рода, заложена эта информация, потому что и я до самой пенсии мотался по командировкам. В семье появлялся лишь для того, чтобы отдать супруге зарплату. Вдоволь покушать всякой домашней <вкуснятинки), приготовленной золотыми руками любимой моей супруги с особым умением и старанием, да ещё отмыться от пыли и грязи казахстанских дорог, отоспаться вдоволь и переодеться в свежее и чистое бельё!
Будучи давно, на заслуженной пенсии, я примечаю, что --- теперь и сына моего, тоже не обошли стороной нескончаемые командировки и поездки. . Наверное, Судьба для каждого человека, самим нашим господом Богом предназначена, говорил всегда мой отец, вспоминая войну и рассказывая своим детям о --- разорванных в клочья у него прямо на глазах друзьях и однополчанах.
Ещё и удивлялся всегда, себе самому, выжившему почти случайно в рукопашной схватке, за какой-то военный городок «Чирвоная Роща» под Речицей, или может Витебском, где у них неожиданно, состоялся встречный жаркий Бой, с отрядом прорвавшихся через наше охранение, фашистских автоматчиков на мотоциклах!
О порванном Ремешке его Каски, прямо юлой крутанувшейся на Голове, от сильного удара --- срикошетившей снайперской пули, которая вырвала даже клочок волос на макушке.
Полученных в боях двух ранениях, контузии и подхваченных в плену сыпном и брюшном Тифах.
Но, ведь выжил он всё же каким-то образом, непостижимо прямо какими? Не иначе, это и есть --- эта самая СУДЬБА, определённая для него, самим Богом!
От нас грешных, такие подарки божественные, уж точно не зависят, факт!
Вот, например контузия, полученная в прифронтовой полосе, но даже не во время Боя, а во время Обеда, при подготовке <закрытой позиции> для стрельбы расчётом орудия.
А дело было так:-- Отставшая где-то дивизионная походная Кухня, на одном только ей известном Пути, догнала свою батарею аж, у самой передовой линии Фронта!
С учётом опоздания выдачи Пищи на несколько часов, она старалась реабилитироваться перед бойцами и командиром, поэтому оперативно и тихо, приткнулась на опушке небольшого лесочка, приступила к раздаче еды!
. Двое изголодавшихся бойцов, шустро сбегали на <запах> и ... принесли термос с полученной кашей и хлеб.
Личные котелки по такому случаю, никому даже и не понадобились.
Расчёт орудия, достал ложки из голенища сапога, полукругом уселся возле термоса и дружно ... накинулся на еду.
Что и как, туточки произошло, отец потом и вспомнить толком не смог, когда очнулся и пытался сообразить, где это он сейчас находится, и что с ним такое случилось!
Над собой он сейчас видел, рассеивающийся дымок и ощутил характерный запах сгоревшей взрывчатки, но совершенно --- ничего не слышал, а когда попробовал смахнуть комок земли с лица своего, мешавший ему смотреть, то почему-то, не смог даже шевельнуть рукою!
Немного спустя, лицо какого то, не знакомого Михаилу солдата, приблизилось к его глазам, оно беззвучно стало шевелить губами, изображая озабоченность и сострадание.
Но отец и ... боли то, ведь никакой не чувствовал в эту минуту, но старался осознать, в чем же всё таки дело, шут его возьми!
И тут, включились наконец-то мышцы рук и ног, можно было попытаться ими пошевелить, а солдат чужой, даже помог приподняться чуточку и сесть.
В голове отца, стоял постоянный не то гул, не то звон, а из носа и ушей сочилась кровь.
Вокруг, как в немом кино, бегали расчёт соседнего орудия и повар в белом колпаке.
Откуда-то появились двое санитаров, они уложили его на носилки и понесли к полуторке, подвёзшей снаряды на позиции батареи, которая тут же поехала к полевому лазарету.
Через некоторое время, слух начал восстанавливаться и после врачебного осмотра выяснилось, что на теле ранений никаких нет.
Это лишь, Сильная Контузия повлияла и отключила временно, нервную систему Организма и его отпустили.
Добравшись помаленьку к себе на позицию, отец своего расчёта там уже не нашёл, а его помеченный буковками ЧМ котелок, вместе с куском шинели, оказался не ветке дерева, метрах в пятнадцати от места взрыва.
Тут то, ему и рассказали, что якобы --- родился он «в рубашке», если уцелел от взрыва шального снаряда, ведь только он один в живых и остался, из всего орудийного расчёта!
Ну разве, не сама Судьба это, меня тогда спасла, удивлялся отец, всю свою после военную Жизнь!!!
*******************
Свидетельство о публикации №225030701032