Легенда о тайном подземелье

 Владимир сидел у окна и молча смотрел на лопнувшие почки растущего под окном тополя. Скоро весна окончательно вступит в свои права. Перед Владимиром, на столе лежал загадочный нефритовый кулон, найденный им в тайнике вскрытого сейфа, в бывшей «Рогатой школе».
 
 Найденный медальон с китайским иероглифом не давал Владимиру покоя. Что означает этот загадочный иероглиф? Может именно в нём кроется загадочное послание? Взяв в руки кулон, Владимир стал внимательно рассматривать его в лучах солнечного света и тут его взор упал на потемневший от времени кожаный шнурок кулона. На гладкой поверхности шнурка тоже шёл ряд выдавленных иероглифов, которые невозможно было разглядеть при искусственном освещении.
 
 На помощь искатель приключений решил подключить интернет. Как искать, не зная значения ни одного иероглифа? Сфотографировать и потом искать по совпадению рисунков, или искать похожий знак среди сотен изображённых иероглифов в китайском словаре? Решил вначале просто посмотреть значение других общеизвестных фраз.

 Среди десятков похожих, Владимир нашёл один, сильно похожий на иероглиф с кулона, это был иероглиф соответствующий слову – успех. В китайском словаре он обозначался как (;) — удача, удачливый и состоял как-бы из двух составляющих: верхняя часть его имела значение «мудрец», а нижняя изображала открытый рот, что соответствовало смыслу – «слова, сказанные тебе мудрецом, приведут тебя к удаче».
 
 Гораздо сложнее было найти смысл иероглифам на кожаном шнурке, они видимо означали целое изречение мудреца или его совет. Всю весну Владимир искал похожие иероглифы, пытаясь составить из них фразу на кожаном шнурке и понять её смысл.
 
 Интернет великое изобретение человечества! Путём долгих поисков, безрезультатных вначале попыток, наконец, Владимир, в одном из словарей нашёл целую фразу, идеально совпавшую по изображению с текстом на правой половине шнурка,  (;;;;;;;) она означала – «Ищите и найдёте». Ещё через неделю было найдено похожее начертание с левой части шнурка (;;;;;) оно означало – «Ищи под землёй».
 
 Тут только дошло до Владимира, что иероглиф на кулоне (;) — удача, удачливый, несмотря на его другой смысл на китайском, чем то напоминает изображение могильного холмика с крестом сверху. Опять загадка, где искать под землёй и самое главное что?

 Ведя поиск своей родословной, Владимир довольно много знал о жизни жителей слободы Капустин Яр, знал историю многих родов и фамилий пришедших почти два века назад в эти места и расселившихся вдоль полноводных тогда рек Волги  и Ахтубы. В одной из исторических справок ему попадалась информация о мытарствах зажиточного купца Рыжкова Василия Ивановича. Он пытался на свои пожертвования построить часовню рядом с Никольским храмом.
 
 Побудило его это делать известие о «чудесном спасении» в японском городе Оцу, цесаревича Николая Романова, на которого совершил покушение один из членов почётного караула, 29 апреля 1891 года. Воспротивилось возведению часовни купцом Рыжковым местное сельское общество. Процесс рассмотрения прошения длился долгих три года. Не помогало даже присутствие на крещении дочери купца почётного члена Императорского Православного Палестинского общества – генерал майора Степанова в сопровождении княгини Александры Петровны – правнучки Павла I и вдовы Великого князя Цесаревича Александра III Марии Фёдоровны.

 Сам купец Рыжков, родившийся в городе Цареве, по переезду его семьи в слободу Капустин Яр, занимался торговлей, унаследовав богатый капитал и целый ряд торговых лавок по продаже мануфактурных товаров от своего отца и матери. Торговлю вёл вполне успешно, делал большие пожертвования в Никольский храм, был членом Московского общества хоругвеносцев Сергиевского посада.

 Был в его жизни один неприятный инцидент, когда его имущество было описано за неуплату кредита торговым домом «Наследники И.И. Дунаева», но после успешного погашения кредита, арест с него был снят и дела купца пошли в гору. Где купец взял деньги для погашения просроченного кредита, доподлинно не известно.

 Но существует легенда, что недалеко от слободы Капустин Яр, на кургане, было древнее каменное изваяние в виде скифской бабы – прародительницы матери, если постигла горемыку нужда, то надо идти к кургану. Помолившись у подножья статуи можно попросить у неё избавления от бед, она обязательно сжалится, если усердно просил и пошлёт то, что просишь, чтобы пережить нужду. Не оттуда ли появился странный нефритовый кулон с китайским иероглифом, означающим удачу?

 Купец также был активным вкладчиком открытого в слободе «Сельхозбанка общества хлеборобов», не один раз пользовался услугами банка в период активного строительства часовни. Строительство часовни было закончено и освящено местным священником 29 апреля 1896 года.
 
 От дома купца до часовни шёл подземный ход, в эту же часовню купец был помещён после смерти в 1911 году, вместе с ранее умершей дочерью. Предварительно тело купца забальзамировали, облачили в мундир зелёного сукна с лентой и золотой крест. После революции часовню снесли, а тела перезахоронили на сельском кладбище.

 Так не про это ли подземелье гласит надпись на нефритовом кулоне? Тем более, ходили слухи, что кроме золотого креста на теле купца, других ценностей в его доме не было обнаружено. Доподлинно было известно, что подземелье от дома купца шло не одно, как и из ближайших домов соседей.

 В ранней юности сам Владимир, вместе со своим двоюродным братом посещал развалины купеческого дома, проникали они и в один из сараев во дворе дома купца. У дальней стены каменного сарая имелась небольшая, скрипучая металлическая дверь, за которой каменные ступени вели глубоко вниз. Кромешная темнота и просматривающийся впереди земляной завал остановил тогда юных исследователей подземелий, а теперь возникший в памяти подземный ход будил воображение Владимира, по телу пробегала лёгкая дрожь.

 В начале лета, Владимир был полностью готов заняться разгадкой тайны таинственного подземелья. Небольшой по размерам, но довольно удобный шанцевый инструмент в виде штыковой лопаты, альпенштока и верёвки, аккуратно уложены в вещевой мешок, запас батарей и пару фонарей с аккумуляторами также уложены в мешок вместе с запасом сухого пайка на несколько дней.
 
 Прошлый попутчик его приключений в «Рогатой школе» Андрей идти с ним за новыми приключениями категорически отказался. Ему хватило страхов и в прошлый раз – особенно его, впечатлил дикий хохот филина, в момент открытия сейфа. Андрей сознался, что в тот момент готов был выпрыгнуть из помещения в ближайшее окно, но ноги, будто парализованные буквально приросли к полу.

 Владимир только взял с него слово, что если он долго не будет выходить на связь, то чтобы Андрей знал, где искать его. Идти одному в темноту и неизвестность, конечно, было жутко, но дело нужно было провернуть без лишней огласки. Договорились, что Андрей поможет Владимиру на первом этапе поиска, проследит, чтобы не было лишних свидетелей и поможет отыскать вход в подземелье.

 Хорошо выспавшись днём, друзья поздним вечером отправились к развалинам старого купеческого дома. В разное время, после экспроприации  дома у семьи купца, здесь размещались то сельский совет, то комитет бедноты, то архив. От нещадной эксплуатации, без должного ухода здание обветшало и несколько раз горело, пока окончательно не было заброшено, глядело пустыми глазницами окон на некогда центральную, столбовую улицу слободы и на остатки Никольского храма, превращённого в сельский Дом культуры с кинотеатром внутри.
 
 Каменные стены, украшенные, когда то великолепной каменной резьбой и лепниной, рыжим пятном выделялись на фоне вечернего неба. Даже отсутствие крыши не портило былую красоту двухэтажного особняка, арка каменных ворот приглашала войти вовнутрь. Двор особняка был завален мусором и нагромождением спиленных веток. Целый пласт этих веток, вперемежку с преющей годами листвой закрывал проход и стены дворового сарая, где по воспоминаниям Владимира должен быть вход в подземелье.
 
 Внимательно осмотревшись по сторонам, друзья вошли под арку ворот и углубились внутрь сарая. Андрей встал в дверном проёме и пристально наблюдал за тем, чтобы припозднившиеся прохожие не заметили их присутствия во внутреннем дворе купеческого особняка. Владимир тем временем, с помощью лопаты отгребал накопившуюся листву от стены сарая в поисках входа в подземелье.

 Откинув целую груду накопившегося за много лет мусора, Владимир увидел контуры каменной арки входа в подземелье. Расчистив лопатой небольшое отверстие, он обнаружил, что металлической двери уже не было. Протиснулся вовнутрь и тихонько позвал Андрея. Его товарищ, помахав Владимиру на прощанье рукой, прикрыв раскоп охапкой веток, немедленно удалился из двора купеческого особняка.

 Оказавшись в глубине подземелья, Владимир включил налобный фонарь, левой рукой сжимая короткую лопату, правой рукой вынул из вещевого мешка второй фонарь, включил его с целью осмотреть место, где он оказался. Вековая паутина вдоль стен колыхалась от его дыхания, под ногами было довольно много всякого мусора, лежали пачки каких-то спрессованных временем и влагой бумаг. Дальше, насколько хватало света двух фонарей, шёл арочный свод из красного обожжённого кирпича, пол дальше пяти метров от входа был значительно чище, лишь глиняные кучки вздымались на нём тут и там. Вдоль одной из стен, на полу подземелья лежал высохший скелет, неизвестно как попавшей сюда собаки.

 Закинув на плечи вещевой мешок, Владимир двинулся вглубь подземелья. Судя по компасу, ход вёл искателя приключений в сторону противоположную Никольского храма и снесённой часовни – в район сельского кладбища. Немного огорчившись этим обстоятельством, тем не менее, Владимир решил продолжить поиск.
 
 Чем дальше уходил Владимир от входа в подземелье, тем толще становился слой влажной глины под ногами, тем хуже было состояние арочного потолка подземелья, местами видны были прорехи от выпавших кирпичей, из которых свисали грязные сосульки. Впереди, в свете фонарей, замаячила глиняная осыпь завала.
 
 Перед самым завалом, с левой стороны от прохода, искатель приключений неожиданно обнаружил небольшую дверь. Дверь сильно разбухла от влаги и не открывалась, хотя видно было, что её вскрывали ранее довольно варварским методом, так как на месте дверного замка зияла грубо пробитая прореха.
 
 Через пробитое отверстие был виден небольшой коридор, ведущий в параллельный проход. С трудом Владимир смог открыть дверь. За ней Владимир обнаружил подземный ход, ведущий в обратном направлении, в сторону Никольского храма.

 Пройдя по этому коридору, искатель приключений упёрся в капитальный завал, образованный много лет назад. Почва завала была значительно суше и плотнее, чем встреченный завал ранее. Тут над головой Владимира послышался какой-то шум, который он распознал, как шум движущегося на поверхности автомобиля. По этому шуму он понял, что находится под центральной дорогой села, а завал впереди образовался после сноса часовни. Нужно было возвращаться назад и искать проход дальше.

 Вернувшись в центральный проход подземелья, Владимир двинулся к завалу. Подойдя ближе, он обнаружил, что завал случился не по центру, а лишь с правой части каменного свода. Слева свод остался целый, движение паутины обозначило наличие сквозняка, что вселяло дальнейшую надежду на успех.

 Вооружившись лопатой, искатель приключений стал осторожно рыть проход для себя. Ширина завала была довольно большой, влажная глина плохо поддавалась усилиям Владимира, наконец, ему удалось расширить лаз достаточный для того, чтобы проползти узкое место на животе, таща вещмешок за верёвку.
 
 Оказавшись по ту сторону завала, Владимир решил передохнуть, попить припасённой воды и оглядеться. Немного успокоив бешено бьющееся сердце, он прислушался и чётко услышал звук падающих капель влаги. В месте обрушения свода, луч фонаря высветил основание железобетонной сваи. Такие сваи обычно забивают при строительстве здания или устанавливая опоры освещения. Стало понятна причина такого сильного обрушения каменного свода и проникновение влаги с поверхности.
 
 За завалом стены подземелья были сплошь затянуты паутиной, которая плотным покрывалом плавно колыхалась на сквозняке. Пол прохода скрывался под толстым слоем глины и песка. Владимир решил его исследовать до конца.
 
 
Уже водрузив вещмешок на плечи, Владимир последний раз глянул на завал и тут его взор обнаружил странную вещь. Рядом с торчащей из обрушенного свода сваей, правая стена подземелья странным образом была смещена, это было хорошо видно в луче фонаря.
Подойдя ближе, искатель приключений обнаружил, что это была замаскированная под кирпичную кладку дверь. Она слегка приоткрылась от удара забитой сваи, но полному открытию её мешала наплывшая масса раскисшей глины. Это была настоящая удача, за ней могло быть что угодно. Бурное воображение Владимира моментально нарисовало несметные богатства удачливого купца.

 Быстро сбросив с плеч вещмешок, находясь на душевном подъёме, искатель приключений кинулся с лопатой наперевес на влажный наплыв глины. Копать пришлось довольно долго, пару раз он прерывал раскопки, чтобы перевести дух, но ожидание чего-то неведомого заставляло его приниматься за раскопки с всё возрастающим чувством нетерпения.

 Наконец дверь была освобождена, тяжёлая и толстая масса стенового проёма, со страшным скрипом, медленно отварилась, за ней обнаружилась ещё одна дубовая дверь. Осветив её лучом второго фонаря, Владимир обнаружил на неё иероглиф аналогичный изображённому иероглифу на нефритовом кулоне. Цель близка!
 
 Сердце бешено билось в груди, звон стоял в ушах, пот струился по спине и приятно холодил разгорячённой тяжёлой работой тело. Немного успокоившись, Владимир осмотрел дверь более внимательно. Металлический кованый запор венчался огромным висячим замком. Сама дверь также разбухла от влаги. Что же пытался сохранить за дверью хитрый купец?

 Достав из вещмешка необходимый инструмент, стал пытаться сбить дверной замок альпенштоком. Пот тёк по щекам Владимира градом, плечи уже ныли от напряжения, но замок поддавался с трудом. Кроме того, от ударов по запору с каменного свода за спиной поисковика периодически начали осыпаться кирпичи, что грозило обширным обвалом.
 
 Наконец, замок, противно лязгнув, повис на дужке. Но это было только полдела, нужно было ещё вырвать дверь из тисков разбухшего дверного косяка. Немного передохнув, Владимир принялся рубить дверной косяк с новой силой.

 Долго или коротко продолжалась рубка косяка, уже стал предательски моргать налобный фонарь, грозя оставить своего хозяина в кромешной тьме. Вдруг дверь с оглушительным треском распахнулась, огромная масса воды потоком вынесла Владимира в центральный проход подземелья, попутно подмыв груду глиняного завала, что вызвало новый обвал каменного свода, окончательно заблокировав прорытый лаз у левой кромки свода.
Удушливый запах окутал Владимира, лишая его дыхание чистого воздуха. Почти теряя сознание, он рванул по проходу в неизведанную часть подземелья. Отбежав на приличное расстояние, Владимир решил отдышаться.

 Неприятный запах нечистот обволакивал всё вокруг, он исходил даже от мокрой насквозь одежды, налобный фонарь почти уже не светил, вещмешок потерян, а в нём запас батарей и аккумуляторов. К счастью, сунув руку в карман, Владимир обнаружил там второй фонарь, который он машинально убрал перед рубкой дверного косяка.
 
 Стараясь меньше расходовать ресурс батареи фонаря, искатель приключений двинулся по проходу дальше. Высота прохода начала резко уменьшаться, через некоторое расстояние, передвигаться стало возможно только ползком. Включив на короткое время фонарь, Владимир спугнул впереди целую стаю летучих мышей, которые с громким писком рванули по проходу от, перепуганного их неожиданным появлением, бедолаги. Но это одновременно вселило ему надежду на обнаружение выхода.
 
 С огромным трудом протискиваясь под самым сводом подземелья, Владимир впереди увидел лунную дорожку, пробивающуюся среди веток бурьяна. Наконец, раздвинув густые кусты бурьяна, Володя обнаружил, что он, через узкий лаз, выполз то ли в мусорную яму, то ли в разрытую заброшенную могилу. Прямо перед ним, в лунном свете, блестел конус могильного обелиска, надпись на котором гласила: «Господи пріими духъ его съ миромъ», установлен он, 15 ноября 1888 года, на могиле крестьянина слободы Капустин Яр.
 
 Выбравшись из ямы, слегка ободрав руки о сваленные в кучу старые венки, Владимир перевёл дух. Встав в полный рост, он огляделся и решил привести мысли в порядок. Возвращаться в подземелье нет никакого смысла. Канализационные стоки, скорее всего, привели в полную негодность хранящиеся там ценности или были давно найдены тем, кто устроил из тайного помещения хранилище бытовых отходов. Потерянные вещи не стоят того, чтобы возвращаться за ними, рискуя задохнуться
от канализационных газов, или быть погребённым под обвалом свода обваливающегося подземелья.

 Оглядевшись, Владимир шагнул по чуть заметной среди могил тропке в сторону края кладбища. Внезапно на стоящем поблизости дереве дико захохотал филин, под деревом послышался лёгкий стон и глухой звук падающего тела, холодный пот покрыл спину неудачливого искателя приключений. Владимир без оглядки бросился бежать.

 Двигаясь в сторону дома Андрея, Владимир вспомнил рассказ своего дяди, о том, что на кладбище до войны был семейный склеп одного из купцов, который местные жители разобрали, используя добытые кирпичи для ремонта печей во время войны. Видимо подземелье, через которое Владимир выбрался наружу, вело от дома купца к семейному склепу.
 
 На востоке занималась заря, надо было торопиться, чтобы случайный прохожий не принял исследователя подземелья за живого мертвеца, случайно выбравшегося из могилы. Разгадка нефритового кулона была так близка, но видно не судьба. Не зря хохотал филин, он птица умная, долго живёт на свете.

 Мироновне не спалось в эту лунную ночь. Сустав левого колена ныл, каждое движение ногой причиняло ноющую боль, будто червяк завёлся в кости. Провертевшись полночи с бока на бок, она решила немного пройтись, чтобы унять боль в суставе. Выйдя на крыльцо своего дома, она обратила внимание на стоящий у калитки огромный осокорь. Его могучий ствол и раскидистые ветви, серебрились в лунном свете. На дворе стояла предутренняя тишина, лишь лёгкий ветерок приятно холодил тело, на востоке уже появлялась розовеющая полоска неба.
 
 Мироновна вышла через калитку и уселась на лавочку под сенью могучего осокоря. Его ветви слегка поскрипывали под лёгким дуновением ветерка. На фоне звёздного неба темнели кресты и обелиски расположенного почти у самого двора кладбища. Проказник ветерок слегка шевелил металлические венки и шуршал букетами искусственных цветов.

 Вдруг среди могил блеснул отблеск огня, через секунды оттуда вспорхнула и разлетелась в разные стороны целая стая летучих мышей, с громким писком закружила над кладбищем. От неожиданности, забыв про боль в колене, Мироновна резко вскочила, прижалась к стволу, спрятавшись за деревом.

 Следом за стаей летучих мышей, прямо из земли поднялся в полный рост, весь в земле «живой мертвец», Мироновна в страхе тихо прошептала: «Свят, свят, свят!!!» и стала неистово покрывать себя крестным знамением.

 «Живой мертвец» окинув взором окрестности, шагнул вдоль могил, а в это время в ветвях огромного осокоря, прямо над головой Мироновны дико захохотал филин! Чувство оставили тело Мироновны, она со стоном и глухим стуком рухнула у корней могучего дерева. Вот так появилась в слободе Капустин Яр легенда о не упокоенной душе грешника, который восстаёт из могилы, бродит ночью по старому сельскому кладбищу и рыщет в поисках своей жертвы.


Рецензии
Уважаемый Евгений ! Прочитал продолжение истории " Легенда о старой картине".
Понравилось продолжение. Даже не ожидал, что будет так интересно.Я понял , что писательский талант ,Ваш, это особый Божественный дар или, как говорят , что при рождении вас поцеловал Господь и сказал, что вы будете обладать даром писателя.Дай вам Господь здоровья и новых успехов в жизни художника - писателя.
С уважением , Александр Румянцев .


Александр Румянцев 4   24.04.2025 12:54     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо за оценку. Читатели просят писать продолжение, но оно пока в разработке, ищу интересную фактуру на местности, чтобы вокруг неё закрутить интересный для читателей сюжет. Думаю умная птица филин ещё не один раз будет хохотать в ночи. Про филина мне рассказывала мама, про то, как он поселился перед самой войной под крышей в закрытом храме и плакал по ночам будто человек.

Евгений Селезнёв   24.04.2025 14:49   Заявить о нарушении