Простое счастье доктора Вершининой. Глава 9

На следующее утро Таисья проснулась рано, но в приподнятом настроении. Вчера она вела прием до последнего пациента. Конечно, очень устала. Но после периода крахов и неудач, когда она уже стала терять веру в себя, вчерашний день вернул ей саму себя такой, какой она была всегда, работая в своем отделении — собранной, любящей своих маленьких пациентов и верящей, что она всегда сможет им помочь.
Она уже позавтракала, когда увидела, что во двор вошла соседка Галина. Вчера проведенные анализы подтвердили диагноз Таисьи и Витюшку пришлось направить в стационар. Хорошо хоть там имелся детский врач. Галина, как всегда, принесла Таисье молоко. Ну и, как без этого в деревне -  последние новости.
- Таисья Евгеньевна, спасибо Вам большое  за Витю. Да и вообще Вы — большая молодец. Я вчера пока результаты анализов ждала, столько хороших слов в Ваш адрес услышала. Люди выходят из кабинета и говорят, что настоящего врача сразу видно. Вы и быстро принимаете пациентов и диагноз сразу ставите. А то Света наша и принимает очень долго, а потом еще по книге сверяется, правильно ли она диагноз поставила и лечение назначила. А чуть что посложнее, сразу в область отправляет. Нет, Вы просто умница!
И с большой надеждой в голосе спросила:
- А Вы от нас не уедете? Будете здесь работать?
- Да вот, не знаю, что и делать.
- Таисья Евгеньевна, пожалуйста, не бросайте нас! Жизнь в деревне и так тяжелая, а еще и врачей нет.
Польщенная Таисья не стала держать интригу и ответила Галине:
- Да я сейчас на работу собираюсь. Вчера главврач предложил работать у них в больнице.
Таисья умолчала в какой форме было сделано это предложение. Но ведь это не главное. Главное — дело и чувство удовлетворения от проделанной работы. А вчера впервые за последнее время она почувствовала, что она нужна этим людям и отказаться уже не могла.
В восемь утра она уже сидела на планерке у главврача. К ее удивлению оказалось, что все врачи больницы очень уважают этого грубияна. Да  и вел  он себя сегодня несколько иначе. Поздоровался за руку после того, как Таисья вошла в кабинет и с теплом в голосе произнес:
- Коллеги, рад вам сообщить, что в нашем коллективе пополнение. Хочу вам представить Таисью Евгеньевну, которую я уже назначил заведующей детской поликлиникой. Назначать ей испытательный срок, я думаю, не имеет смысла. Свое умение она уже показала вчера. Да-да, не удивляйтесь. Именно вчера она пришла ко мне насчет бардака в детской поликлинике, а уйдя отсюда, и я думаю, обидевшись на меня, провела прием всех больных и, это первый день в нашей больнице за последнее время,  даже никого не отправила в область. Благодаря этому мы даже смогли отправить машину « Скорой помощи» на вызовы по деревням. За это я Вам, Таисья Евгеньевна, очень благодарен.
Таисья чувствовала, что щеки ее заливаются краской, она была смущена. После вчерашнего разговора с главврачом она ожидала от него скорее какой-нибудь колкости или равнодушного приема, но не такого. Она едва нашлась, чтобы тихим голосом ответить дежурное «спасибо» и села на крайний в ряду возле стены стул.
Главврач, между тем, продолжил:
- Таисья Евгеньевна, позвольте представить Вам Ваших коллег, с которыми Вам придется чаще всего общаться: Игорь Борисович и Ольга Васильевна.
Со стульев поднялись невысокий молодой человек лет тридцати пяти и сухонькая седовласая пожилая женщина. Таисья догадалась, что это врач из стационара и врач-педиатр из роддома, о которой вчера ей говорил Илья Остапович.
Дальше планерка продолжалась в обычном порядке. А потом снова был прием. На прием шли и мамы и папы с больными детьми и мамы со здоровыми детьми до года. Таисье очень не нравилось это. И уже через неделю осмотревшись, она начала вводить свои порядки. Надо было разграничить потоки здоровых и больных малышей. Посадив на прием в свободный кабинет Светлану Геннадьевну, она поручила ей прием здоровых малышей, сама же вела прием больных пациентов.
Работа так захватила  Таисью, что все остальные проблемы она решила оставить « на пока». Единственно, что она сделала, это  оформила собственность на дом, а затем обратилась в энергоснабжающую организацию и в ее домике в деревне, наконец, появился свет. Теперь по утрам можно было  позволить себе выпить крепкий кофе. Но один вечерний визит снова изменил ее жизнь к лучшему. Она была очень удивлена, когда однажды вечером к ней пришли супруги Волковы. Галина, просто светящаяся от радости, сообщила Таисье:
- Таисья  Евгеньевна, выздоровел наш Витюша. Сегодня домой привезли. Вот пришли сказать Вам спасибо. Если бы не Вы, не знаю, чем бы все это могло закончиться.
- Я искренне рада за вас и за Витюшку тоже.
- Таисья Евгеньевна, простите, что вмешиваюсь, может, не в свое дело, - обратился к Таисье Александр, - но Вы зимовать в этом доме собираетесь?
Удивленная Таисья неуверенно произнесла:
- Да, пока не знаю. Да и времени нет пока решать жилищный вопрос. Так что оставила все это на потом.
- Ну, потом-то, потом, а лето быстро промелькнет. Домишко-то подремонтировать надо бы. Печку посмотреть, крышу проверить, подлатать.
Таисья задумалась:
- Александр, а я Вас очень напрягу, если попрошу Вас найти мне пару-тройку человек, которые бы занялись ремонтом? Я ведь здесь практически никого не знаю. Да и, честно сказать, в ремонте я не очень понимаю, не знаю даже с чего начать.
- Я для этого и пришел. Я сам могу заняться Вашим домом да Михаила Осипова попросил помочь. У него руки-то «золотые», все делать умеет. Как он только жену свою Настю терпит? Такому рукастому мужику новую жену можно запросто найти, а он столько лет с этой горлопанкой живет. Но это так, к слову. Вы завтра на работу уезжаете?
- Да, конечно.
- Ну, а я с завтрашнего дня в отпуске. Вы оставьте ключи. Мы, пока Вас не будет, посмотрим что да как. Да и определимся, что нужно сделать, ну и что прикупить. За вещи можете не беспокоиться.
Таисья улыбнулась:
- Да, какие тут вещи! От всей прошлой жизни одна машина и осталась Но Вам ведь деньги нужны будут на стройматериалы. Подождите, я посмотрю, сколько у меня наличных есть.
Александр искренне удивился:
- Да зачем наличные? Переведите мне на карточку, а я потом Вам чеки за покупки предоставлю.
Вздох облегчения вырвался из груди Таисьи. Вопрос, мучивший ее, разрешился сам по себе. Переведя на карту соседа на расходы на первое время пятьдесят тысяч, Таисья принялась искренне благодарить его:
- Ой, спасибо Вам большое, Александр. Для меня это была такая неразрешимая проблема.
- Таисья Евгеньевна, Вы в деревне живете. Здесь все люди на виду. Вы к людям по-человечески, и люди к Вам с ответным добром.
После ухода четы Волковых Таисья, пользуясь тем, что вечер был тихий,  теплый и комаров было немного, долго сидела на крыльце, захватив из дома большую кружку  крепкого чая.  Она слушала сонную вечернюю тишину деревни и думала о своей жизни. Больше всего ее поразил контраст в отношении к ней тех людей, с которыми она общалась раньше, в пору замужества и тех, кто окружал ее сейчас. Ведь после развода с Сергеем ни одна из ее так называемых подруг даже не позвонила, не поинтересовалась, как она теперь живет. Уж, казалось бы, лучшая подруга Светка, и та оказалась подругой лишь на то время, когда Таисья  считалась благополучной женщиной. А стоило Таисье оказаться в ситуации, в которой  Светлана была и сама, подруга потеряла к ней интерес. Даже ни разу не позвонила. Ну, спасибо ей хоть за совет про заначку. А вот ее новые соседи — Галя и Саша — из числа тех, над которыми она тоже когда-то смеялась и называла их «колхозом», оказались людьми простыми, но очень душевными и благодарными.  Все-таки, непредсказуемая штука жизнь.


Рецензии