Таксист витька
В последние время заметно меняется климат, природа, и ландшафт земли. Вот и нашу местность не миновала эта оказия. Мелеют реки, зарастают травой берега, да и сама гладь воды покрыта ряской, тиной, и очитком едким - Sedum acre, (трава похожая на ветку елочки и тёмно зеленый Новогодний снежок), а местами и вовсе пересыхают, но не навсегда, в сентябре поднимаются грунтовые воды и русло реки оживает постепенно набирает свою силу.
Берега наших двух рек, Яблоновой и Ольховой по обеим сторонам заросли камышом и чаканом, да так густо, что и удочку не забросить. Но люди всё равно находят выход из положения. Прорывают в ручную у берега чакан, выгребают граблями траву со дна реки, это очень тяжёлый труд, а косить дедовской косой в воде ещё труднее. Вот таким примерно образом делают "окна" для ловли рыбы и мини пляжи. Вот и я сегодня поехал посмотреть на новоиспечённый пляж.
Сегодня 17. 06. 2022 год. Шесть часов, тридцать минут утра. По небу словно по невидимым ступенькам поднимается солнце. Чистое голубое небо, и тишина. Сажусь на велосипед и в путь. Еду по былому асфальту, пустынные улицы деревни. Меня с улыбкой встречают у людских дворов цветы, ранние чернобривцы, калачики, декоративный амарант, разноцветные лилии и петуньи.
По обоим сторонам асфальта в кюветах красуется цикорий, запоздалый мышиный горошек, дикий пастернак, репейник, цветущий чертополох, и другие степные цветы. Мой путь лежит на южную окраину села. Проехав крутой поворот, я выехал на улицу Запорожскую, где меня с удивленьем в глазах встретила чёрно белая кошка. В некоторых дворах слышно пение петухов. Щебечут ласточки.
- Куда ты, куда ты? - подаёт голос горлица (дикий голубь). На многочисленных проводах словно в нотной тетради сидят то тут, то там чирикая воробьи, они будто бы написанные ноты сидят на густых* проводах вертя своими маленькими любопытными головками. Какая красота, слева восход солнца, стоят разноцветные сонные дома, а напротив по правую сторону холмы, за годы изрезанные причудливыми балками талой и дождевой водой, поросшие тысячелистником, чилигой, фиолетовым бессмертником, который "вечно живой" и не опадает даже если и высохнет сохраняя свой нежный запах, шалфеем и многими другими дикорастущими травами. Сами же холмы бледно жёлтые, от зноя и засухи. Они постепенно пропадают из за отсутствия дождей. Там же и не собранные ягоды земляники, заботливо высушенной солнцем для чая. Вот и всё, конец села, здравствуй матушка степь, и не ровная грунтовая дорога,покрытая слоем грязно серого песка. Он так глубок, что трудно крутить педали и удерживать руль, заносит в разные стороны.
Мне "повезло", дорогу перешла не кошка, а перелетел хлопая крыльями и крича фазан. Перебегали дорогу молодые лисицы, они не спеша уходили в сторону холмов, поглядывая на меня, у них там норы. Встречали свистом байбаки (сурки), и прятались в свои глубокие жилища. Выбегали внезапно почти у самых ног из травы зайцы. Один только уж заметив меня прекратил движение и остановился растянувшись поперёк дороги. Обменялись с ним взглядами, я обошёл его и покатил велосипед дальше по над песчаным холмом на котором золотом горел на восходе солнца жёлтый песок. Я не ехал на велосипеде, потому что дорога вела на небольшой подъём по глубокому песку.
Дальше по дороге лежат словно большие бочки тюки собранного сена. Степной полынь, и ползучий песчаный чабрец источают приятный запах, как будто где то рядом парфюмерная фабрика, он порой достигает в длину целый метр и больше. В синеве кружат несколько больших орлов в поисках добычи.
Я долго искал пляж, любуясь разными пейзажами природы, блеском росы на травах, холмами на которых растут массы разнообразных деревьев. Диких яблонь и груш, маслины, колючие кусты дерезы (чилиги) и шиповника, порхают сонные бабочки, какая безмолвная красота. Но как поётся в песне, кто ищет тот всегда найдёт. Я нашёл пляж. Кто то приложил к его созданию руки, завёз песок, и почистил берег от чакана. У самого берега в чистой воде на фоне жёлтого песка гуляют стайки не большой рыбки, плотвы, краснопёрки и окуней. Стою любуюсь чистотой воды, повсюду всплески большой рыбы, а дальше по всей реке вдоль берега словно звёзды в ночном небе красуются жёлтые кувшинки и белые лилии. Вот там то, среди них и гуляет подпрыгивая вверх сверкая чешуёй крупная рыба. Вокруг пляжа растут старая ольха, вербы, краснотал, и огромные поляны всевозможных цветов, над которыми кружатся шмели и пчёлы.
Через три часа, я был на этом пляже уже со своей внучкой Василисой. Она пыталась сачком для ловли бабочек и чисткой домашнего бассейна от опадающей листвы берёзы ловить стайки рыб, но рыба так умна и зорка, что не поддавалась желанию ребёнка попасть в сачок. Мы плавали, лежали на песке, строили песочные башни, горы, из мокрого песка. Отгоняли назойливых ос, они десятками сидели на берегу и пили воду. Их гнёзда закреплены на стебельках цветов. Василиса у самой воды выкопала руками яму, но пока мы плавали её всю замулила вода, будто и не бывало. Вода на столько прозрачна, что видно всё тело. У неё необыкновенный цвет, она как будто золотая на фоне солнца, не белая, а прозрачно золотистого цвета. ( я не все цвета знаю по названиям, по этому объясняю как могу). Василиса копая очередную яму наткнулась на необычную красноватую глину, податливую как пластилин. Она из неё лепила шарики и квадраты, которые мы привезли домой, похоже из такой глины гончар делает свою посуду. Очень не обычная глина.
Домой ехали усталые, но счастливые, петляя меж цветов как по серпантину извилистой грунтовой дороге, по которой местами в глубоких ложбинах лежит для удобства ходьбы, камень пластушка, заботливо уложенный благодаря настоятелю нашего мужского Свято Покровского монастыря игуменом Алимом со братией. На обратном пути, мы подъехали к белой круче, посмотреть есть ли дорога на райцентр, не размыло ли её во время осеннего паводка талыми снегами. Слава Богу всё хорошо, кто то по своей душевной доброте засыпал её камнем от этой же белой кручи.
НА ГУСТЫХ ПРОВОДАХ* - То есть от столба идут не два провода, а сем-восемь "нитей".
ТАКСИСТ ВИТЬКА
Договорился я как-то с одним местным водителем, чтобы он свозил меня днём в райцентр. И он в назначенное время подъехал к моему дому, но не один, а со своей женой, ей тоже нужно было попасть в райцентр. Я сажусь в машину и закрываю дверь.
- Не закрыл, говорит Виктор, так зовут водителя, закрывай сильней. Я захлопнул по сильней, она снова не закрылась.
- Да ты что, не ел что-ли, возмущался Витя. И тогда я хлопнул уже поуверенней.
- Ты что? - заорал он на меня матом...
- Дома так так, входными дверями будешь хлопать!
Едем по селу и, тут в вдруг дорогу курица перебегать стала, чуть под колёса попала. Вильнул Витька влево и нажав на тормоз заорал:
- Дура пернатая!
- У тебя глаза повылазили?
- Не видишь я еду, вся в хозяйку зараза!
Всю дорогу Витёк ругал водителей обгоняющих его машину. На обочине асфальта стоял без переднего колеса легковой автомобиль с открытым багажником, у которого на чём-то сидела тучная женщина, похоже, что это и есть сама водитель.
- У-у, расселась как жаба, так-перетак, говорил на неё злобно Витя.
- Куда же ты с таким пердятьником за руль села?
- Дура, толстопёрдая, хо-хо-хой, смеётся мой таксист.
- Колесо не выдержало, - хи-хи-хи, ха-ха-ха!
- Куда, куда ты прёшь!? - говорил он на повороте в райцентр сквозь стекло проезжающей рядом с нами машине.
Я сделав по быстрому своё дело, сидел с водителем в кабине в ожидании его жены. За окном стояли две молодые женщины. Одна из них была очень худа и одета в длинное светло-коричневое пальто, а на голове была серая конусообразная шапка. Может так модно, я не знаю. Смотрит на неё водитель и говорит:
- Гляди, у меня по осени возле дома на пне такие поганки росли. Она вылетая та поганка. Я посмотрел и говорю:
- Она больше похожа на стебелёк...
- Ага, точно, - перебил меня Витёк, на старый стебель лука с семенами.
- Живая стрела лука с семенами.
- Ой ..... сказал он протяжно матом.
- Вот ду-у-у-ра... Я говорю ему, не на луковую стрелу, а на стебель, нераспустившегося цветка с бутоном. И тут подошла его супруга, приоткрыла дверь и полетели в её адрес брань и упрёки, что она купила? За чем она чего-то там понабирала?
Снова досталось всем встречным водителям, пока мы не выехали на главную автотрассу. Больше я с Виктором никогда никуда не ездил. Мне вполне хватило одной такой поездки.
АХ, ЮНОСТЬ, ЮНОСТЬ...
Ах юность, юность, светлые года
Ты торопливо уходила навсегда,
Ушла бурлящими потоками воды
И не оставила нигде свои следы.
На фото сохранить лишь повезло
Сюжеты, вихрю времени назло,
Где мы юны, здоровы, полны сил,
Где каждый день нам приключенье приносил.
О годы молодые, где ваш круг?
Где карта, может я найду вас вдруг?
Приду чтоб просто рядышком побыть,
Где к вам путеводитель мне добыть?
О как же жили мы тогда беспечно
Что молодыми помышляли будем вечно,
Что старость нашу личность не коснётся
Что она просто мимо пронесётся.
Не верили, и верить не хотели,
Что посетят нас белые метели,
И вот идём с седыми волосами,
И внуки улыбаясь рядом с нами.
ПИСЬМО К БРАТУ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Как скоротечна жизнь. Кажется только вчера была школа, детские игры дотемна, несносные предательские цыпки на ногах, когда ты сидишь с намазанными сметаной ногами и смотришь в окно, как твои друзья гоняют по улице поднимая пыль босыми ногами.
Ещё вчера я радовался появлению на свет маленькому брату Юрию, которому я до самого ухода служить в С/А был за няньку. Он был со мной всюду, в походах, в кино, на рыбалке, и постоянно на моих плечах как на коне. Вот, посмотрите, что было как будто вчера и, что происходит сегодня.
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
Мы жили в станице К - на ул. Зои Космодемьянской. Отец с мамой работали на АБЗ. Брату Юре было лет 5-6, он ходил в детский сад. Но в тот день остался дома. Мама, уходя на работу, оставила мне денег на хлеб и сказала: "Купи хлеба и себе что- нибудь". Я пошел в магазин , а брата оставил дома. Купил хлеб и 2 пачки мороженого. одну съел по дороге, а другую положил в стол на тарелку. Братик этого не видел. Потом спрашиваю у него:
- Юра, ты хочешь мороженого?
- Да, - отвечает он.
- Тогда подойди и скажи: по щучьему велению, по моему прошению, мороженое, появись в столе!
Брат подошел и сказал: "По щучьему велению, по моему прошению, мороженое, появись в столе!
- Ну теперь открывай стол,- предлагаю ему.
Видели бы его глаза....Через короткое время я захожу с улицы в дом и вижу такую картину: Юра стоит у стола и говорит: "По щучьему велению..."
Мама долго смеялась, когда я ей это рассказал.
БОЛЬШОЙ ЧЕРВЯК
Я взял брата на рыбалку на водохранилище. Мы ловили окуней на червей у волнорезов. И тут мимо нас проплывает большой черный уж. Юра как закричит:
- "Сергей, Сергей, - смотри, какой большой червяк".
ГДЕ МОЯ НОЖКА?
Однажды я взял брата в кино на вечерний сеанс В кинотеатр "Родина". Шёл какой то военный фильм. Мы сидели в первом ряду. Сначала он смотрел фильм, а потом устал, скорчился в кресле и заснул. Закончился киносеанс, я стал будить братишку, а он - в слёзы.
- Ты чего? - спрашиваю его.
- Где моя ножка? - плачет он.
Ох и на мучился я с ним, пока размял ему ноги.
ПИСЬМО К БРАТУ
Ну здравствуй брат, как ты живёшь, здоровье как, детишки?
Давно уж не читаешь им, как в детстве раньше книжки...
Ты помнишь как была гроза? Мы шли с тобой с кино,
Я нёс тебя брат на плечах, как было всё давно.
Всегда когда ты уставал, я на плечах носил,
И на спине тебя катал давал Господь мне сил,
Теперь скучаю по тебе, хоть рядом ты живёшь,
Но погулять как в детстве вновь тебя не позовёшь.
Ты стал отцом, работа, дом, теперь твой мир семья,
Таким же точно как и ты, давным давно стал я,
Я чёрным был, теперь седой, и нет тех прежних сил,
Когда на плечи брал тебя и, с лёгкостью носил.
Нет мамы, папы, нет родни, они по умирали,
Ушли так рано в мир иной, прошло их жизни ралли,
Одни остались мы с тобой, но благо с нами дети,
Подарок Бога дорогой, они живут на свете.
Со мною внучка, я ведь дед, и благодарен Богу,
Что вижу я её порой, хотя бы по немногу,
О как бегут, летят года, и их не остановишь,
И детство с юностью уже во век не восстановишь.
Живи и радуйся мой брат, ведь жизнь так скоротечна,
В душе надеялась родня, что жизнь их будет вечна,
Теперь она в сырой земле, могильный холм им крыша,
Лежит не зная ничего и, ничего не слыша.
Надгробный крест, как медальон, погибшего солдата,
И надпись с фото, кто под ним и, чёрной смерти дата.
Ну здравствуй брат, ну как дела, как жизни настроение?
Дай Бог тебе телесных сил, здоровья и терпения...
Лазури неба чистоты, сердечного покоя,
И не услышать никогда, души усталой воя.
ВЕСЁЛЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
- А ПРИКЛЮЧЕНИЯ - ЭТО КАК РАЗ ТО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ. ЕСЛИ ОНИ КОНЧАЮТСЯ ПЛОХО, ТО ИХ НАЗЫВАЮТ НЕПРИЯТНОСТЯМИ - Сергей Лукьяненко.
БЫЛА БЫ ЗАДНИЦА, А ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА НЕЁ НАЙДУТСЯ ВСЕГДА - Макс Фрай.
САМЫЕ ВЕЛИКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕ СТОЯТ НИЧЕГО, ЕСЛИ ИХ НЕ С КЕМ РАЗДЕЛИТЬ - Доктор Кто.
Иду как-то во время весеннего паводка в сельмаг за хлебом и, вижу, вода в реке вот-вот через мост пойдёт. Постоял, полюбовался доброй "стихией", и дальше пошёл.
У магазина стоят два моих односельчанина, поздоровались, я решил разыграть их и говорю:
- Пришёл я сегодня рано утром на реку посмотреть, не залило ли мост?
- Захожу на него, и вижу, стоит у моста сом и головой в бортик моста упирается, и жабрами играет.
- Присел рядом с ним, глажу легонько пальцами голову, а сам потихонечку за жабры взял, и на мост выволок.
- Смотрю на него и думаю: Как-же я его домой понесу, ведь тяжёлый зараза.
- Из воды-то легко вытаскивать, но как нести?
- Только я подумал об этом, а он перевернулся на бок, дёрнулся, перевалился за бортик моста в реку и был таков.
- Ага, - заговорили слушатели, - значит рыба всё таки есть в реке.
Я купив хлеб пошёл домой, а эти мужики за мной следом увязались. Они шли посмотреть на реку.
Однажды ночью, у нас прошёл небывалой силы дождь, он был так силён, что вода в некоторых местах нанесла дождевыми потоками на асфальт и, по над дворами землю, песок, поломанные ветром ветки деревьев и мусор.
Шёл я утром наступившего дня по улице и говорил некоторым людям о том, что вдруг ни с того ни с сего пришло в мою в голову:
- Слышали, там у бабы Фени (Фенёва фамилия) за огородом провал образовался, и вскрылся склад со снарядами?
- Старый Жеребец (Жеребкин, фамилия деда) полицию вызвал, сейчас там стоит оцепление и, ждут из города сапёров. Все кому я это говорил, передавали другим, и многие ходили смотреть на то, чего нет и в помине. А мне дали кличку - ГЛАВНЫЙ МИНЁР, с матерным словом на букву Б и мягким знаком на конце. Пренеприятнейшее слово.
Иду как-то по улице, а мне навстречу Аркан(Аркадий, имя такое, а дразнят все Аркан). Это очень носатый мужик, длинный как трос, и худой как тетрадный лист в профиль. Увидев его, я сделал очень грустное лицо. Поравнялись с ним, поздоровались.
- Ты чего такой смурной? - спрашивает он.
- Да сыном недоволен, 750 000 выиграл в лотерею.
- Я попросил у него 130 000, а он столько же причин для отказа нашёл.
- Вот иду в СБЕР, свои снимать, хочу два скутера купить, себе и супруге.
Эх как завидовал мне Аркан, сопя длинным носом. А потом спохватился и говорит мне ехидно, и с подозрением свою мерзкую поговорку:
- Я НЕ ВЕРЮ ТЕБЕ, ТЫ МНЕ ВРЁШЬ,
- ТЫ ОПЯТЬ ОБМАНУТЬ МЕНЯ ХОЧЕШЬ,
- Я ПОВЕРЮ ТЕБЕ, А ТЫ ВНОВЬ,
- ВО ВСЁ ГОРЛО СВОЁ ЗАХОХОЧЕШЬ.
- Я, НЕ ВЕРЮ ТЕБЕ, ТЫ МНЕ ВРЁШЬ!?
Многим людям я рассказывал о своих былых правдивых приключениях. Кто-то верил, кто лукаво удивлялся и веря и не веря мне, а в глазах была видна явная зависть. Вот к примеру о таких.
Гостили мы как-то с женой и внучкой у моих родственников на урале, а у них не большая пасека возле дома. И вот однажды пришёл на пасеку медведь, стал ворошить ульи. А мы, в то время, сидели в тени и пили пиво с копчёным сомиком. И вдруг чей-то рык. Пошли посмотреть и, видим, стоит медведь у сваленного лапой улья. И тут, откуда ни возьмись, появилась моя маленькая внучка Настя, она играла на травке и, уснула на солнышке.
Увидела медведя и, как закричит:
– Ура! - Смотрите, к нам мишка пришёл!
От неожиданности медведь встал на дыбы, заревел и рухнул на землю. Он умер от разрыва сердца. И теперь его шкура украшает Настину спальню, лежит на полу вместо коврика.
Это всё-таки её трофей.
На восьмилетие моему сыну подарили крошечную живую козу, которая свободно помещалась в пустом спичечном коробке, её привёз из Лаоса мой одноклассник с которым я дружу с раннего детства по сей день, он врач отоларинголог, и бывает в разных зарубежных командировках, таких как Чили, Каир, и посещает прочие страны мира.
Нашей радости и восторгам не было границ. Теперь у моего сына будет настоящий живой уголок, с попугаями, хомячком, аквариумными рыбками и, вот с такой маленькой козочкой-летягой.
Но нашу радость прервал её громогласный голос. Коза заблеяла так, что мы едва не оглохли, а во всём нашем доме полопались и повылетали окна(стёкла). На шум прибежали соседи, и едва не началась паника. Весь праздник испортила эта коза.
Всю ночь не было нам покоя от горластой козы, пока жена не предложила отнести её в погреб, что и было сделано, спать то мы хоть маломальски, но спали, но беда в том, что от её голоса полопались все наши прошлогодние баночные заготовки. А утром следующего дня мы отвезли её в городской зоомагазин и обменяли на морскую свинку. Пускай теперь по орёт там эта оказия.
В детстве, у меня как и у всех моих друзей была рогатка, и мы состязались в стрельбе по консервным банкам. Однажды я целился в банку, а попал в стоявший рядом столб. И что же ты думаете? Этот столб явился ко мне во сне и сильно ругал меня. Жаловался, - как ему было больно. Потом поднял меня к верху и, как пушинку, забросил в сенник, где я при падении сильно ударился ногой о грабли.
Проснувшись утром, я был сильно удивлён. На моей ноге красовался большой лиловый синяк.
Когда я ходил в детский сад, мне папа привёз из города юлу.
О, это была непростая юла. Когда её заводили, она начинала выть, а вместе с ней завывал наш пёс. Это был чёрный бульдог по кличке Гарри, он жил вместе с нами и, спал на коврике у печи. А когда заводили во дворе, то выли все дворовые собаки.
Поначалу это всех забавляло. Но потом начались большие неприятности и скандалы.
Первыми на нас стали жаловаться соседи. Затем односельчане. И наконец, пришёл сам местный участковый.
Он долго беседовал с моим отцом. А когда ушёл, то вместе с ним ушла и юла. Участковый забрал её с собой. Я не очень жалел о своей игрушке, ведь к тому времени она уже была поломана.
И вот однажды в нашем детском заведении был день открытых дверей, пришли мамы- папы, тёти-дяди, бабушки-дедушки, и к некоторым детям крёстные родители, среди которых был и Аркан, просто так, ради любопытства. Ну и как водится после мероприятия пили чай, а кто по хитрее, те умудрялись тайком употреблять что-то и покрепче. Люди зная, что будет после мероприятия, принесли с собой чай, лимонад, конфеты и другие сладости, так как многие дети всё же были со взрослыми.
Сидели мы на травке под берёзками, говорили о том, о сём, и вдруг заговорили о пчёлах. И тут я решил рассказать всем одну очень как мне казалось занятную историю. И начал говорить:
- В середине 90-х, я был в гостях у своей тётки в слободе Белая-песчанка, и на окраине села, собирал целебные травы на лугу, где на меня напала назойливая пчела. Сначала я отмахивался от неё, но она стала ещё агрессивней. Потом я стал убегать, но она преследовала меня и загнала в людскую леваду, где я провалился в яму, оказавшуюся старым погребом. На полках погреба стояли новенькие галоши, до краёв наполненные вишнёвым вареньем.
Я не удержался (как Карлсон, который живёт на крыше) и съел целый галош душистого варенья. Ох и досталось же мне от хозяина, когда он меня нашёл. Но когда я ему рассказал о том, что со мной случилось, он долго смеялся. А когда отпустил, то дал мне на дорожку ещё пару галош вишнёвого варенья.
С тех пор я и храню всякое варенье в галошах, это очень удобно, взял галош и ешь ложкой сколько влезет. А вот из банки есть очень не удобно, тонет ложка, вымазываются и липнут пальцы. Как подняли мои слушатели хай, перемывая мне косточки, говорили какой я, и кто. И вдруг приподнялся Аркан, повернулся лицом к народу, стоит, и как дирижер машет руками, кивая при этом головой и своим длинным носом и говоря:
- МЫ НЕ ВЕРИМ ТЕБЕ, ТЫ НАМ ВРЁШЬ! - И киванием головы просто просил, умолял людей поддержать его, и они тут-же всем хором:
- МЫ НЕ ВЕРИМ ТЕБЕ, ТЫ НАМ ВРЁШЬ
- ТЫ ОПЯТЬ ОБМАНУТЬ ВСЕХ НАС ХОЧЕШЬ!
- МЫ ПОВЕРИМ ТЕБЕ, А ТЫ ВНОВЬ
- ВО ВСЁ ГОРЛО СВОЁ ЗАХОХОЧЕШЬ.
- МЫ НЕ ВЕРИМ ТЕБЕ, ТЫ НАМ ВРЁШЬ!
- Это я то вру? Подошёл я к сумке, вынул свой новый галош с грушевым вареньем перевязанный марлей, и доказал всем, что я не вру. (Ведь я подготовился к этому, купил пару галош именно для этого случая). Один наполнил вареньем, покрыл кусочком марли, и перетянул аптечной резинкой горловину галоша, а кончики висящей марли прилепил для страховки узеньким скотчем. Потом помою и буду по осени носить.
Снял резиночку с марлей, взял столовую ложку, и предлагал всем попробовать. Все отказались, хотя и видели, что я реально ем варенье.
Их удивлению и цоканья языков не было предела, они все как один были неподдельно удивлены. И больше мне не говорили, что я врун и обманщик. Из всех присутствующих только двое стали хранить своё сваренное варенье в галошах.
Свидетельство о публикации №225030701265