Счастливая Галина и рябина

  Я К ТЕБЕ ЕЩЁ ВЕРНУСЬ ОВЕЧКА - Сказка

  Обычно я просыпаюсь в шесть часов утра, но однажды я нечаянно проснулся в девять и, слышу шум и грохот за окном. Что же это может быть? Подошёл к окну, посмотрел, но ничего не увидел. Шум и стук усиливался, и я решил выйти на улицу и посмотреть, что же там такое?
  Наскоро одевшись я вышел во двор и вижу сидит у дверцы чердака на лестнице не известное прозрачное существо вроде приведения, и на листе жести играет. Я её прибил к стене чтобы вода во время дождя по стенке не стекала. Помните мультфильм, как медведь с мужиком поссорился? Там медведь сидел на пне играл, так и оно, бьёт по жести рукой и грохот с умилением слушает, прямо в экстаз входит.

  Испугался я очень. Все это существо хоть и прозрачное, но лохматое, будто годы расчёску в руки не брало. Длинная косматая борода запуталась об ветки растущей у дома берёзы. Губы трубочкой, уши висят.
  - Ты кто, спросил я, - приведение?
  - Нет, ветер.

  Посмотрел он на меня, и стал сильнее стучать, и завывать как голодный волк в чаще леса.
  - Подпевай, кричит он мне, а то сдую!
  Испугался я, убежал от него в погреб и, дверь за собой закрыл. Сижу трясусь и приговариваю:
  - Ветер, ветер, улетай, ветер, ветер, улетай...
  Вылезла мышь из норы, и говорит недовольно:
  - Ты чего тут делаешь, чего причитаешь?
  -  Я ветра боюсь, прячась вот, и заклинание читаю, чтобы убирался он.
  - Ха, нашёл кого бояться, ветер.
  - Ладно, прячься, только не причитай пожалуйста больше, немешай мне отдыхать, ночь тяжёлая у меня была.
  - А, что ты делала?
  - Как, что? - на промысел ходила, пропитание доставала.

  Вдруг в углу из паутины голос:
  - Эх, мышь, жалко, что ты не муха, я бы съел тебя, это был большей серый паук. И мышь быстренько юркнула в норку. Посмотрел я себе под ноги и ужаснулся, по ботинку ползла оранжевая сороконожка, которую я ужас как не люблю. А у банок с вареньем красовались две земляные жабы с выпученными глазами и с удивлением смотрели на меня:
  - Ву-у-ук, ву-ук, говорили они, что означает по жабьи, не наступи на нас.
  Поднял я в верх глаза, а там на потолке, висит летучая мышь посапывает. Я на цыпочках вылез из этого ужасного зоопарка, уж лучше пусть меня сдует ветер, чем находиться вместе с этими неприятными тварями. Вышел я на белый свет и вижу, моя жесть лежит на земле, а рядом с ней выложена из веток березы надпись.

  "Я ТЕБЕ ЕЩЁ ВЕРНУСЬ, ОВЕЧКА."

  Я удивился, откуда ветер узнал, что я овца по гороскопу? Ведь он не грамотный, читать не умеет, да и мозгов у него нет, он полностью прозрачный, откуда ему знать науки. Я вспомнил его слова, и было страшно. А, что если он и в правду пролетит и сдует меня.

  "Я К ТЕБЕ ЕЩЕ ВЕРНУСЬ, ОВЕЧКА".

  Что же он всё-таки задумал?
  Что же он хочет от меня?

  И вдруг, резкий порыв ветра. Смотрю, он снова на лестнице сидит:
  - Я же говорил, что вернусь.
  - Давай споём, а то сдую. И я за пел:

  - То не ветер ветку клонит,
  - Не дубравушка шумит,
  - То моё сердечко стонет,
  - Как осенний лист дрожит...

  Ветер аж заплакал, слыша такие слова. Потом утер слёзы и завыл. Посмотрел на меня, и подлетел, ну всё думаю, конец мне, сейчас сдует. А он обнял и говорит:
  - Хорошую ты песню про меня спел, теперь ты мой друг навеки.
  - Я за тебя любого сдую.
  - Ну, давай побратаемся.
  - А как?
  - Дуновением, отвечает ветер, ты в меня дунь, а я в тебя. И мы побратались.
  - Теперь если, кто обижать будет, зови!
  - Просто крикни ветер, и всё, я твой голос не с каким другим не перепутаю.

  - Слушай ветер, а как ты узнал, что я овца по гороскопу?
  - Ха, ещё бы мне не знать.
  - Я же вездесущий, я всё знаю, я в любую щель сквозняком просочусь, всё увижу, всё узнаю.
  - Ну всё, мне пора, сказал ветер. Обнял меня, и полетел шелестя листвой гонять по небу тучи.

  СЧАСТЛИВАЯ ГАЛИНА И РЯБИНА

  ...Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть... (С. Есенин.)

  - Серёж, Галя соседка звонила, спрашивала, сможешь ли ты ей саженцев красной рябины накопать, - говорила жена.
  - Не знаю, отвечаю я, - надо посмотреть, если листья не опали после морозцев, то накопаю. А без них как я найду их среди деревьев?

  12:30 дня. Беру велосипед, привязываю к нему лопату и вперёд, почти на окраину села. Кручу педали вдыхая сырой осенний ветер, который настырно препятствует моему движению, тормозит, упираясь мне в грудь.
  На фоне серого неба, обильно идёт золотой дождь - это резвится ветер обрывая жёлтую листву с растущих рядом деревьев. Никогда я ещё не попадал под такой необычный дождь. Мутные лужи копируют мой движение.

  Старый сосновый бор встретил меня шипением мохнатых веток качаемых ветром. Накатанная автомобильная дорога словно стиральная доска была испорчена гусеничным трактором так, что я думал рассыплюсь от тряски вместе с велосипедом.
  Лопата же, чтобы не сойти сума, поддерживала саму себя и пела:
  - Така-така-така-така-таката, така-така-така-така-таката... и я видя её мужество тоже присоединился к её пению и, запел продолжение её выбранной песни 80-х:
  - Все-е-е гово-о-оря-я-ят, что те-е-бе я не па-ара,
  Что у меня-я-я на уме-е-е лишь ги-и-тара-а-а... дребезжал мой голос.

  Припев така-така-така... мы пели уже вдвоём, пока не закончилась такая "весёленькая" дорога.

  Ну вот и смешенная мини-роща, в которой растут тополя, осины, совсем молодые дубочки самосевы, маленькие, ниже колена сосенки, нерукотворно посаженные ветром, дятлом и сойками. Дикий боярышник, акации, берёзки-невелички, по 1,5 - 2 метра, орлиный глаз, волчье лыко, и всё самосев. И среди всей этой дикой флоры мне предстоит найти саженцы красной рябины. Оставив велосипед у высоковольтного столба, иду искать рябинку.
  Идти сложно, не пускают незнакомые колючие кустарники и деревья, они впиваются в брюки, норовят порвать куртку и, во что бы то ни стало стянуть шапку с головы, то и дело приходится останавливаться и выпутывать самого себя из цепких "лап" несносных кустарников. Мало того, высокая перепутанная трава путает ноги. Валежник, который то и дело приходится обходить, ведь он не даёт мне перешагнуть через него, препятствует своими сухими густыми ветками.

  И вот, среди молодых берёзок, красуются резные коричневые листочки красной рябины. Это те листья, которые прихватил проходя полосой первый морозец. А так же есть ярко-красные и тёмно-багровые листья рябины.
  Я выбрал максимально ровные саженцы, по 1,7 - 2 метра, это на глаз. Лопата без труда входила в рыхлую, удобренную за годы листьями землю.

  Через полчаса саженцы были у Гали. Счастливая женщина встретила меня с радостной улыбкой, она просто светилась от счастья. Она была в неописуемом восторге и говорила:
  - Спасибо тебе! Теперь у моего дома  будет расти рябинка и, охранять его от пожара и нечистой силы. Она ликовала словно дитя. И я был горд и, счастлив тем, что доставил женщине такую незначительную, но великую радость.

  БЕДНЫЙ БОГАТОМУ НЕ ТОВАРИЩ

  Кто-то любит ходить в театр, в музей, бывать в кинотеатре, а я люблю посещать чердак на крыше своего небольшого флигеля. Там необычная сказка, свой мир, в котором царит тишина, умиротворение и покой. Не зря же его так облюбовали пауки, поразвесив на окнах свои серые гардины и, по сторонам удобные гамаки. Там же нашла себе приют и пыль, уходя от повседневной суеты и назойливого ветра.
  Под самой крышей натянуты словно струны "нити" тонкой нержавеющей проволоки, на которой восит пучками разнообразие лекарственных трав. Это - зверобой, душица, жёлтый-песчаный бессмертник, чабрец, ромашка, тысячелистник, шалфей, железняк, полынь, и другие целебные травы.
  На полу, как на коврах, на разноцветных кухонных клеёнках лежат майские соцветия диких яблонь, груш, вишень, степной смородины, жёлто-белые корзинки соцветий бузины, цветы и ягоды земляники, цвет липы, корни лопуха, одуванчика, пырея, цикория и хрена.
  Да, когда-то был пьянящий запах словно от парфюмерной фабрики. Цветы, серые гардины, гамаки, ну чем не сказочное место? Глядя в окно, можно любоваться селом, кронами деревьев и, просторами горизонта. В эти минуты, ты чувствуешь себя великаном, даже бегущие грузовики тебе кажутся игрушечными машинками. А ещё говорили мне, что я беден. Олег Иванович меня нищебродом называл. Какой же я нищеброд? У меня даже сказка над головой есть, а у него нет. Помню как он спрашивал у меня:
  - Вот чего ты в жизни добился? Что у тебя есть?
  - Я ответил, что всё.

  Я не помню какой был год. Я лежал в ЦРБ, в районной больнице, и он тоже. Я лежал круглосуточно, а он по блату на дневном стационаре, придёт, полежит под капельницей и, домой. Медсёстры перед ним на цыпочках ходили, улыбались ему, а он от счастья весь сиял и довольно улыбался. На его тумбочке лежала коробка конфет, апельсин, стояла кола, а у нас кружка, ложка, миска, журнал с кроссвордами и лекарство. Не будем впадаться в подробности, но он между разговорами говорил обращаясь ко мне.

  - Ты богат?
  - Что ты тут людям лапшу на уши вешаешь? - Богат он.
  - Ну вот скажи, что у тебя есть?
  - Да всё есть, отвечаю я.
  - Ну, что всё? - объясни, что!?

  - Дом, отвечаю ему, крыша над головой, хлеб на столе, нехожу в обносках.
  - У меня есть друзья, семья, дети, золотой души тёща.
  - У дома огород, свой колодец со студёной водой, рядом покос, левада и, река, хорошие соседи.
  - У меня есть тот, кто за меня жизнь свою отдал, искупил своей кровью мои грехи и грехи моих близких.
  - У меня есть церковь и, духовный отец. Есть Новый завет, красный уголок где я могу в любое время пообщаться с Создателем сего мира.

  - У вас дома есть библия, или хотя бы молитвослов? Вы знаете СИМВОЛ ВЕРЫ?
  - Нет, отвечает Олег Иванович...
  - Значит вы не богаты, - говорю я ему, вы бедный человек, в прямом смысле этого слова.
  - Вы бедный. Мне жалко вас!
  - И поверьте, нет у вас ни-че-го, даже друзей, а те кто есть, они с вами не дружат, а общаются лишь потому, что у вас есть деньги.
  - Но кроме них, у вас нет ничего, а то что есть, вы не видите и не замечаете, потому что у вас нет зрения. Кроме своего кошелька и, дальше своего носа вы ничего не видите и не замечаете, вы слепы, бедны и жалки.

  После этих слов Олег Иванович со мной не общался, потому, что я БОГАТ, а он бедный. В народе не зря говорят, что бедный богатому не товарищ.

  В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

  Сегодня 6:01 2025 год. 6:10 утра. Чёрное, лоснящееся от черноты полотно неба, на котором, словно нарисованы вразброс золотые звёзды и позолоченный рожок месяца. Полная тишина, которую нет-нет да нарушит глухой звук вытяжной газовой трубы.
  Свет дворового фонаря отражается в замёрзшей луже появившейся от купания молодых уток из своих поилок, старых алюминиевых кастрюль. Сегодня вторая морозная ночь, а до этого стояла постоянная надоевшая слякоть, искусственно сделанная лапами дворовой птицы.
  Надо же, в кастрюлях замёрзла вода. Придётся заносить в дом и ставить для оттаивания на подогреваемый пол у входной двери. Открываю в сарае дверь, включаю у птицы свет и, получаю птичьим гомоном нагоняй, за-то, что не предупредил о том, что сейчас включу свет и, тем самым сделал птичьим глазам больно.
  Включил свет в сеннике и, в козьих сараях. Вот это да, думаю, даже у коз в сарае в вёдрах вода покрылась корочкой льда, мороз пробрался и сюда. Значит сегодня будет ясный, солнечный день, а не опостылевшая мгла и сырой ветер.
  Разложил по яслям сено, принёс из колодца свежей воды, насыпал в кормушки комбикорм, пошёл в дом и сварил для бодрости молотый кофе. За тем, хорошенько промыл изюм и, залил подогретой водой для набухания. Сегодня ведь Рождественский Сочельник, по простонародному кутья. Когда проснётся жена, то сварит рис, зальёт сладкой водой и, будем ждать первой вечерней звезды. Сегодня  у православных христиан воздержание в пище до первой звезды и, лишь потом можно вкушать кутью. Потом всенощное Богослужение в церкви и, 7 января разговение. Конец Рождественского поста.

  Сегодня с 12-13 часов дня, по селу начнут ходить из дома в дом дети, носить в баночках кутью (сочиво), где их будут ждать и встречать хозяева и, давать в благодарность за визит кто, что может. Конфеты, сдобу, деньги и прочее. А позже, с первой звездой уже в сумерках пойдут ряженные и, не ряженные взрослые, которым будут так же рады как и детям в каждом доме. Станут наливать по сто грамм, сулить деньги и, всякие горячительные напитки, а кто-то и давать с собой, коньяк, самогон и водку в бутылке. Я помню как однажды очень давно, когда я ещё ходил в школу, к нам пришли ряженные люди и вот, что из этого получилось.

  6:01 1978 год. Завалилась как-то к нам ряженная толпа, кто они такие естественно родители не узнали, были и другие страшнее предыдущих ряженных гостей.
  Утром следующего дня родители увидели пропажу. Исчезла со стола свиная голова. Обнаружилась она на краю улицы 8 января, на пороге одного домовладения. Её прихватили наши ряженные гости и, видимо за ненадобностью и под изрядным шафе решили в качестве тайного "подарка" оставить на пороге того дома. Хорошо то, что по нашей улице все друг друга знают, поэтому безо всякого сомнения посмеявшись вернули голову обратно. Вот такие вот нелепые приключения произошли перед самым великим православным праздником Рождества Христова.

  Детскую кутью хозяйка откладывает по три ложки на отдельное блюдце или тарелку, так же до первой звезды.

  В полночь начнут звенеть колокола созывая людей на всенощное Богослужение в честь праздника Рождества Христова. В эту не побоюсь даже сказать ВОЛШЕБНУЮ ночь, в храме всегда много нарядных людей, местных прихожан и, приезжих. Горят лампады, свечи, их блик отражается в позолоте подсвечников, а свет от люстры и фонарей в позолоченных окладах икон и на ликах святых Божьих угодников.
  Торжественно читаются разнообразные молитвы, по наряженной ёлке бегают яркие огни гирлянд. Шары, снежок, дождик, душистый запах ладана. Ясли Спасителя сделанные из пышных веток сосны и, украшенные блестящими шарами, гирляндами, Вифлеемской звездой, печёными агнцами, с повязанными на шеях яркими красными лентами. Агнцы пьяняще пахнущие ванилином сидят полевую и правую стороны от образа родившегося Спасителя нашего Иисуса Христа (агнцев выпекает моя жена Фотиния по просьбе игумена нашего Свято-Покровского мужского монастыря.)
  На окнах так же сосновые ветки с многочисленными новогодними игрушками. Окропление святой водой прихожан, причастие Святых Христовых Таинств, праздничные песнопения, наставление святого отца, благословление на трапезу и, сама трапеза для всех прихожан в просторной трапезной монастыря.
  Сама трапеза проходит под чтение чтецом ЖИТИЯ СВЯТЫХ или душеполезной литературы и, за тем, уже дома люди начинают полное разговение, принимают скоромные яства в отвыкшие за время поста от мяса и жирной пищи желудки.
  А так же и с ранней утреней зарёй начнут ходить Рождествовать дети. За тем будет 14 января Новый Год по старому стилю, будут ходить посыпать зерном в домах и, при этом  желать здоровья и урожая друг другу люди. 19 января праздник Крещение Господне, но это уже другая история.

  Меня же завтра будет ожидать замоченное по просьбе внучки мясо на шашлык из молодых доморощенных бройлеров, козы и свинины.

     В МИР ХРИСТОС РОДИЛСЯ - (Сергей Юрченко-Целищев.)
 
  В мир Христос родился
           Звёздочка явилась,
  От Его учений
           Жизнь переменилась.

  Он давал народу
           Истину познать,
  Только люд не думал
           Это признавать.

  В аду ликованье
           Что пришёл Спаситель,
  Душ из преисподней
           Он освободитель.

  Ожидал Мессию
           Человек века,
  Уходила в бездну
           Времени река.

  И Иисус родился
           Радость всему миру,
  И занёс над ложью
           Острую секиру.

  ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ И ОДИНОКАЯ БУТЫЛКА

  Ну вот слава Богу и дождались рассвет. 7:30 утра, рассвело и, я еду на велосипеде в монастырь, везу записки о здравии и о упокоении родных и знакомых, так как сам лично сегодня не смогу присутствовать на БОГОСЛУЖЕНИИ.
  Пасмурно, тихо, сыро, мокрый асфальт, на улице плюс 4-5 и поют синички. О как же это похоже на апрель и на Пасхальное утро. Еду а в голове звучит:
  - Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровал. Христос Воскресе из мертвых...
  Выезжаю на ровный асфальт без ям и колдобин, впереди у монастыря ещё горит ночной фонарь и, уже посъезжались "чужие" машины.

  Оставив у входа в ворота велосипед, захожу в зимний храм Святаго Георгия Победоносца, где уже давно читают часы и, вы не поверите, поют Христос Воскресе через каждые 2-3 минуты. Вот это совпадение, подумал я. Среди приезжих людей читающих святое писание и акафист, стоял наш давний друг из города Ростова-на-Дону Игорь Журавлёв. Когда-то я со своей семьёй и с братией монастыря отмечали его день рождение на золотом карьере и, даже сняли об этом фильм. Он называется "ОДИН СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА". Сам фильм снимал игумен Алим. Он есть в интернете.

  Свои записки о здравии и о упокоении я всегда готовлю дома и, привожу с собой уже готовые, не создавая очереди у свечного ящика, что в большие праздники, что в будни и в воскресные дни. Записки разложил на серебристом блюде, слева о здравии, а справа о упокоении, а так же заказал просфоры и попросил чтобы после службы раздали их людям.
  Постоял у креста, поблагодарил Бога за то, что дожил до этого дня и часа, за семью, за детей, внучку, за родственников и друзей. За то, что дожил до своего дня рождения, которое было 30 января. Тихонечко вышел из храма и покатил домой по сырому асфальту забрызгивая себе блестящие чёрные ботинки.
  Везде куда не глянь по над дорогой разнообразные деревья, пеньки, валежник, коряги на которых хоть с краю, хоть в глубине деревьев полным полно оранжевой вёшенки до которой совершенно никому нет дела. Старые люди ушли в мир иной, а молодых людей они не интересуют. Я всё же остановился, прошёл немного, посмотрел, поздоровался с зимними дарами природы. Вот фото, это я заснял можно сказать с самого края. У меня есть дома в достатке такие грибы в замороженном виде, я их недавно собирал, поэтому они мне сейчас без надобности.

  Еду дальше  и слышу за спиной меня кто-то окликает:
  - Э! - Э-э! Поворачиваюсь, а это лежащая у дороги бутылка. Подъезжаю к ней и спрашиваю:
  - Чего тебе?
  - Расскажи что нибудь, а то мне скучно, пожалуйста...
  - А что же тебе рассказать то? - О чём?
  - Не знаю.

  И тут я вспомнил свою старую песню, которую когда-то написал шагая с главной автотрассы домой, а это как ни как 6 километров. Написал это громко сказано, так выдумал что попало, лижбы скоротать время и путь. Ну вот думаю, бутылке это как раз подойдёт, и за пел:  (мелодия песни НА ПОЛЕ ТАНКИ ГРОХОТАЛИ...)

      БУТЫЛКА

  Лежит бутылка на дороге
  Её гоняет ветерок,
  Бутылка ездит по асфальту
  Не видя в этом деле прок.

  Её машина раздавила
  Раздался звук печальный хрусть,
  Я сам глазами, это видел,
  И на меня напала грусть.

  Смотрел я плача на бутылку
  Бежали слёзы по щекам,
  Я не стеснялся, свои слёзы
  Хоть плакать стыдно мужикам.

  Прощай бутылка с ПЕПСИ-КОЛЫ
  Твой прежний вид мне не вернуть,
  Какой была ты, мне не сделать,
  И не размять и не раздуть.

  Лежать ты будешь у дороги
  В кювете средь ненужных шин,
  И будешь вечно, лёжа слушать
  Шум проезжающих машин.

  Тебя покинет и твой ветер,
  Теперь ему ты неважна,
  Ему лишь целая бутылка
  Играть под солнышком нужна.

  Песня основана на реальных событиях. Пластиковую бутылку покатил с обочины асфальта ветер прямо в центр асфальта и, её раздавила машина прямо на моих глазах.

  Как зарыдала бутылка, как завыла она. Бросил я велосипед у асфальта и давай её жалеть, гладить и, говорить ласковые слова. Смотрю люди идут, вот-вот со мной поравняются и, смотрят на меня, что же я делаю? Поздоровались со мной и пошли дальше, то и дело оглядываясь на меня. А я выждал момент чтобы подальше отошли и положил бутылку на место. Сел на велосипед и поехал вон.
  - Э!
  - Э-э-э! - звала меня бутылка.
  - Некогда мне! - крикнул я ей и, прибавил ход нажимая на педали.

  Жалко мне было одинокую бутылку, но что делать, не брать же её с собой. Полежит там думаю на своём новом месте, освоится и привыкнет.


Рецензии