Океан, залив терпения
В начале шестидесятых годов прошлого века, мои родители Целищева К.Д. и Юрченко А.Г. жили в Сибири. Молодые были, любили друг друга, и после свадьбы по молодости лет завербовались на О. Сахалин, в посёлок Гастелло. Отец работал в "ЛЕСПРОМХОЗЕ" на тракторе, а мама в поселковой столовой поваром. Жили в японской фанзе, в досе, ДОС - дом офицерского состава. Семья состояла из пяти человек, отец, мама, я и моя бабушка Женя, со своим мужем Куро Де Массао, он был капитан квантунской армии, самурай, чудом попавший в плен. (У них была большая любовь, и после смерти они похоронены рядом). Но в нашей семье к сожалению что то пошло не так, и семья распалась. А что произошло, я не знаю, это до сих пор для меня загадка. Отец навсегда остался на Сахалине, а мама уехала на материк. В то время мне шёл третий если я не ошибаюсь третий годок. Шло время, я подрастал. Когда мне исполнилось пять лет, мама вышла замуж, и я рос с отчимом. Но сколько я себя помню, я всё время хотел увидеть своего родного отца. А он как я позже узнал хотел видеть меня. Я знал, что он живёт на Сахалине, но не знал где именно, а он не знал где я, хоть мама и получала от него алименты, но точного моего места нахождения отец не знал. Я же знал о нём только то, что он был помешан на охоте и рыбалке, на сборе ягод и грибов, хорошо играл на гитаре и больше ничего, это со слов мамы.
Когда я подрос, стал писать ему письма, но они возвращались обратно с пометкой на конверте, укажите точный адрес. Мама всё постоянно скрывала его от меня и давала чтобы отстал неточный адрес. И вот уже будучи подростком, я как по зову крови всячески подражал родному отцу, любил рыбалку и тихую охоту, и мечтал о настоящей. Учился у пацанов по аккордам играть на гитаре, и играл, мне это давалось легко. Тянуло в тайгу родного Сахалина. Во мне как то сам по себе вдруг прорезался родной сибирский говор, и я стал говорить как сибиряки. Однажды я посмотрел кинофильм "РОССИЯ МОЛОДАЯ", где моим любимым героем стал Иван Рябов. Я помню как я плакал за ним когда он в одной из серий пропал, но потом нашёлся. Я полюбил говор героев этого телесериала, и он стал для меня в то время родным. С каким восторгом я смотрел этот фильм. Это как мне казалось были самые дорогие люди. Мама лежала в больнице города Ростова на Дону, и после выписки не могла меня узнать, спрашивала: - Сергей, ты где так разговаривать научился?
Когда мне исполнилось 18 лет, то перед самым уходом в С/А, меня вызвал на переговоры отец. Я был удивлён и очень рад. Прибыв на переговорный пункт, узел связи, (Комутатор), я сидел на скамейке и с нетерпением ждал когда меня позовут. И вдруг голос: - Так, Сахалин, вторая кабина. Разговор был не долгим. Тёплые слова отца: - Здравствуй сын, я думал ты не придёшь, говорил он едва сдерживая слёзы, а я так был тронут и рад его голосу, что не передать словами. Потом началась переписка, уход в армию, и снова переписка, он всегда писал интересные письма и все как одно на четыре страницы, высылал добротные посылки. После ДМБ, я через месяц женился и мы с женой уехали к нему в гости, где и остались на целых два года. Я работал там же где и отец, а жена в деском садике.
Отец сделал из меня охотника и рыбака. Сколько мы с ним объездили таёжных километров и прошли дорог, водопадов и озёр. Его мотоцикл был мой мотоцикл, так как на материке у меня не было даже мопеда как у других пацанов. Сколько он мне отдал нежности и любви. Он много раз говорил мне плача, как я хотел тебя увидеть, хотя бы со стороны посмотреть как ты идёшь в школу. Моя бабушка Женя когда была жива плакала глядя на мои фото где я совсем маленький, ведь у них кроме меня никого больше нету. Плакал отец и когда я уезжал, обнял меня на перроне, подошёл поезд а он не хотел отпускать.
И снова еженедельная переписка, он пишет мне, а я ему, ведь сотовый телефон появился у меня за полтора года до его смерти. Отец приезжал к нам в гости на материк когда моему сыну был один годик. Встретился с моей мамой, и я видел по их глазам и понял по разговорам, что их первая любовь не угасла, они по сей день любят друг друга. Тогда, что же между ними произошло? Отец многому меня научил за два года прожитые на Сахалине, а теперь его нет. Какая то пустота в душе, и нечем её заполнить.
ТЫ ГДЕ ТО ТАМ НА НЕБЕСАХ
Ты где сейчас отец? - ответь,
И видишь ли меня и внуков?
Нет больше от тебя вестей,
Неслышно телефона звуков.
Грустит почтовый ящик мой,
Твоих он писем ожидает,
Всё ждёт, что почтальон придёт,
И много писем набросает.
Он так давно не видел их,
Твой почерк и печать Гастелло,
Но ходит мимо почтальон,
И нет к нему давно уж дела.
Отец, какая пустота,
С твоим уходом появилась,
И нота грусти на всегда,
Нежданно в сердце поселилась.
А я с тобою говорю,
И ты не слышно отвечаешь,
Ты не ругаешься во сне,
А значит в нас души не чаешь.
Ты где то там, на небесах,
Меж солнышка и звёзд витаешь,
Ты смотришь с высоты на нас,
И всё о нашей жизни знаешь.
Тропой незримой ты ушёл,
Туда, откуда не вернуться,
И снова в этот бренный мир,
Тебе уже не окунуться.
Пусть тебе родной матушка земля будет пухом.
ОКЕАН. ЗАЛИВ ТЕРПЕНИЯ
Песчаный берег Тихого океана, мирно спит, обласканный солёной волной, словно родной мамой. Лёгкий, едва слышный прибой сияет бело-голубым светом, фантастически удивляя и радуя глаза натуральным природным фосфором.
Конец августа, сейчас приходит на нерест лосось, за тысячи километров к родному устью реки Гастелловка, где она появилась на свет и, отправилась в объятия тихого океана. Подумать только, как же она находит дорогу к родному берегу, к неглубокой прозрачной реке с многочисленными гладкими камнями отшлифованным беспрерывным течением пресной воды.
Тишина, звёздное небо, шелест волн и лёгкий всплеск воды от гуляющего где-то неподалёку усталого за день ветра. Пляшет пламя костра, поднимая золотистые искры в чёрное небо, отдавая своё тепло в обмен на сухие коряги и принесённые штормом откуда то палки.
Сегодня у нас с отцом выход на ночную рыбалку, ждём рассвет чтобы снять рыболовные снасти и, успеть на вахтовую машину которая повезёт нас на высокие сопки, в самое сердце тайги на заготовку леса.
На восходе солнца, по серому прибрежному песку важно ходят на тонких высоких лапках долгоносые кулики. Интересно, что они здесь делают? Ведь это не болото, а океан. Я бывало приходил сюда с ружьём, чтобы поохотиться на них, у этих пичуг очень вкусное мясо.
О как прекрасен океан. Он красив в любую погоду и, часто меняет своё настроение. То добрый, то буйный. Волнителен и спокоен, то куда-то уходит и возвращается. Это отлив и прилив. Придёшь на привычный берег, а он так велик, что даже невидно вдали воды и, вскоре она возвращается на своё место, всё так же лаская берег.
Но если он вдруг рассердится, то просто стонет от гнева, грозно ревёт и, его тёмно-серая плоть, словно в горячке бросается на берег изрыгая из своего чрева старые брёвна, сети, затонувшие лодки, сокровище своих глубин, неисчислимые дары природы. И выпустив свои пары - откатывается назад, уходит в себя и, о чём-то размышляет.
Я засыпал и просыпался под прибой океана и, наученный отцом мог определить когда какая волна (накат). Если был внутренний накат, то ни свет ни зоря, на берегу собираются люди и, собирают дары батюшки океана.
Это великое множество выброшенных моллюсков - гребешки, мидии, гуидаки, кукумария (морские ежи), креветки, кальмары и, и великий деликатес - осьминоги.
Нередко после штормов берега застилает рыба мойва, хек, тихоокеанская сельдь, морская капуста и, даже попадается молодая акула.
Я прислушивался проснувшись ночью к накатам волн и, перед работой мог принести домой столько мидий, сколько смог унести. Да и за чем их много? Волна океана словно карусель поднимает тебя и, как пушинку опускает в низ нежно толкая к берегу, или качает на одном месте до головокружения, и ты просто ликуешь от удовольствия. Недалеко от берега всюду растёт "юла" - это приплюснутые солёным туманом ели.
Сколько не смотри на океан, не насмотришься. Сколько не слушай его прибой, не наслушаешься. Сколько не любуйся его буйством во время шторма, не налюбуешься, когда каждая поднятая вверх на метры волна по своему красива, полна тайн и загадок, не знаешь, что она сейчас выбросит своей мутной физиономией на берег. Бревно или фрагменты старины давно ушедших лет.
Океан - это загадка, он непредсказуем. Никто не знает, что и, каких "сюрпризов" от него можно ожидать в любой день, ночь, час или минуту.
ОТЕЦ
20 лет я не знал своего родного отца. Но все мои детские годы меня тянуло к нему, я скучал по близкому человеку, которого никогда не видел. Одно время я пристрастился к чтению книг о жителях Сибири и народов севера. Вы не поверите, но такие книги мне сами попадались в руки со стеллажей и полок библиотеки. Например, книгу А. Беляева – «ПРОДАВЕЦ ВОЗДУХА», я читал несколько раз, мне очень нравился книжный герой Никола-Якут, охотник, промысловик. Я считал его своим земляком, чуть ли не братом, ведь я по родной матери и бабушки шорец. Моя бабушка чистокровная шорка. Шорцы - это малая народность Сибири, ну вот, как нанайцы, например.
Мама, глядя на меня, говорила:
- Ты копия своего бати и внешне и характером. Он тоже ночь напролёт читал книги, спать не давал. А ходить на рыбалку и охоту, - тут уж его хлебом не корми.
Да, я тоже любил в детстве ловить рыбу на удочку. Ловил руками в реке и на шлюзах плотины раков, линей, налимов - это летом. Осенью и посреди зимы, после сброса воды, на плотине закрывались шлюзы и, после её ухода, оставалось много рыбы, которую я брал руками, так как было не глубоко, вода была ниже колен. Я потихоньку ходил по бетонному дну "котлована" и легонечко брал руками больших судаков, щук, гибридов и раков.
Домой шагал короткой дорогой через АТП, где на меня с удивлением смотрели мужики. Вся фишка была в том, что в то время все, как один, работали на производствах, а я - нет, у меня было масса свободного времени - каникулы, или после школы, а бывало, когда узнаю, что перекроют шлюзы, я просто прогуливал школу и ждал великой охоты на рыбу.
Вот поэтому мама и говорила мне:
- Ты настоящий рыбак, как твой батяня. Я спрашивал у неё:
- Где он живёт?
Ответ был один: - На Сахалине.
Но однажды, она всё же дала мне его адрес (но липовый), это чтобы я от неё отстал. Я написал отцу наивное детское письмо, что я, как и он, люблю рыбалку, занимаюсь фотографией... Но письмо вернулось обратно, не достигнув своего адресата, с пометкой на конверте - Укажите точный адрес.
Как же меня тянуло к отцу и на родной Сахалин. Когда мне было 18 лет, мама сообщила мне о том, что пришла телеграмма, и отец вызывает меня на переговоры. Если сказать, что я был счастлив, то это значит ничего не сказать.
Прибыв на коммутатор (телеграф), я с волнением ожидал переговоров. Разговор был волнительным не столько для меня, сколько для отца. Он очень волновался и, похоже, плакал, (всхлипывал). Ведь как выяснилось потом, он тоже хотел меня видеть, но мама всячески скрывала меня от него.
Началась переписка. Потом моя служба в армии. Отец мне часто писал и даже хотел вызвать к себе липовой телеграммой, сообщив, что умерла тётя Юля. И если бы я поехал к нему, то меня бы потом отправили за обман в дисбат. Тёти Юли не существовало, да и отец не был записан в моих армейских данных.
После свадьбы в 1987 году, я с женой поехал к отцу в гости и, остался там у него на два года. Я познал всю отеческую любовь, которую не имел 20 лет. Удочки, рыбалки, походы по грибы, зимние поездки на море для ловли крабов. Поездки на реку Поронай на подлёдный лов корюшки и наваги. Он мне купил ружьё, сделал охотничий билет, так как занимался этим, выписывал охотникам путёвки, собирал взносы и прочее. Так же отец подарил мне мотоцикл. Я просто не чаял в отце души, а он в нас со Светланой, - это моя жена, тем более, что я у него один, и больше детей не было.
Он рассказывал мне, как плакала моя бабушка Женя, скучая обо мне, разглядывала мои фото, где я совсем маленький, мне чуть больше года, и меньше, гладила меня пальчиком и плакала. Я видел эти фото у него в альбоме, а в детстве у нас с мамой таких фотографий не было.
Как он плакал когда мы с женой и, родившейся там дочкой Оксаной, уезжали на материк.
- Уедете, и больше никогда не вернётесь ко мне, - не скрывая слёз говорил отец. Да, так и вышло.
И вновь переписки, я писал ему где-то один раз в десять дней и отвечал на каждое его письмо. Отец приезжал к нам на материк в гости, на день рождение моего сына Дмитрия, ему исполнился один год. И у меня в доме встретился с моей мамой. Я видел, да и не только я, что они до сей поры любят друг друга. Что же с ними произошло тогда, в 60-х?
Сын Дима, копия своего деда, то есть моего отца и бабушки Жени, матери моего папы.
В середине 90-х, у нас в посёлке был дом престарелых. Это бывшая старая поселковая школа, которую переоборудовали под стар-дом. Однажды, попросил меня мой хороший знакомый сходить с ним в стар-дом, ему нужна была одна из работниц этого заведения, и я пошёл. Знакомый вошёл в здание, а я присел во дворе на скамейку и, стал его ждать. На пороге появился пожилой мужчина, не много постоял и, подойдя ко мне, присел рядом. Завязался непринуждённый разговор, из которого я узнал, что у этого человека есть сын. Это его признание меня поставило в тупик и я удивлённо спросил:
- А чего же вы тогда тут делаете?
Он ответил мне тихим плачем и горькими слезами. И вот этот случай меня мгновенно подтолкнул написать вот такое наивное и неграмотное стихотворение, как и всё это моё эссе, которое вы видите.
О ПАПЕ
Как много тёплых нежных слов
Про маму люди говорят,
Слагают песни и поют,
И позабыли все про пап.
А папа - самый лучший друг,
И он надёжный человек.
Как жалко, что у наших пап
Тяжёлый и короткий век.
Про папу песен не поют,
Стихов не пишут никогда,
В беде, как маму, не зовут,
И им обидно иногда.
Как мамы папы любят нас,
Но чувств своих не выдают,
За строгостью любовь таят,
Даже когда ремень берут.
Защитник папа и солдат,
Актёр, шофёр и депутат,
Кондитер, повар и певец,
И в жизни суетной мудрец.
Зимой в холодном Феврале
Встречают папы праздник свой,
Когда морозы на дворе,
Или метелей жуткий вой.
А папам хочется порой
Немного ласки и тепла,
И чтоб любовь родных детей
К ним никогда не умерла.
К НИМ НИКОГДА НЕ УМЕРЛА.
Отца не стало в 2008 году. Мне его снова не хватает, как тогда, в детстве, не хватает его писем и звонков. 20 лет я скучал по отцу и ждал с ним встречу, любил, не видя его. А жил с ним всего два года. Потом было общение только письменно-буквенное и по телеграфу. Он звонил нашей соседке через три дома, и она звала меня к телефону, так как по улице телефоны были лишь у единиц. О сотовой связи даже никто и не слышал.
Когда не стало отца, грустил не только я, но и почтовый ящик. Он привык к письмам моего папы, а тут их всё нет и нет. С какой надеждой он смотрел на идущего по улице почтальона, что он положит в него письмо, и ящик с гордостью отдаст его мне, и каким печальным взглядом провожал проходящего мимо работника почты. Я не выдержал его печального вида и убрал в сарай, а на его место закрепил новый почтовый ящик, который не знает об отце и его письмах. Он знает и с радостью принимает лишь одни квитанции и платёжки за ЖКХ и, довольный, отдаёт их нам в руки.
Порой мне снится сон, что я приезжаю в гости к отцу на Сахалин, иду по родному посёлку Гастелло в надежде увидеть его дом. Но вы не поверите, я не могу его найти. Его просто нигде нет. Позже я из переписки в "ОК" узнал, что те бараки, в которых жил папа, снесли, а на их месте возвели новые дома. Выходит, поэтому я не нахожу дома? А бывает, что с радостью прихожу к нему в дом, в надежде сделать сюрприз, мол:
- Здравствуй папа! Я приехал!
А дом пуст, один я уверен, что отец дома, а кто-то внутри меня во сне говорит:
- Его нет, он же умер.
А я не верю и хожу по комнатам, ищу. Ищу так же и его жену Щуру, но и её тоже нет в доме. А я всё чаю бессмысленную надежду их найти, зная, что будет встреча, красная икра, излюбленная мной и отцом корейская ким-чи и папоротник.
Я как-то в "ОК" попросил жителей Гастелло найти могилу отца и прислать мне её фото. Но, увы, найти не смогли, похоже она затерялась среди последних захоронений, так как ухаживать за ней некому. Прислали фото только могилы его жены БОБОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ. Это всё, что у меня есть.
Как может человек спокойно жить после того, как отправит своих родителей в СТАР-ДОМ, в ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ? Тут если вдруг нечаянно нанесёшь кому-то обиду, места себе не находишь, вина душит, хоть и попросишь прощение, а всё равно осадок вины поедом ест тебя изнутри, ты весь в напряжении, нет нормального сна. Или если не сдержал слово, ну вот что-то вдруг перебило, а на тебя надеялись, те же самые терзания души, вину чувствуешь. А тут отдать отца или мать в стар-дом.
Как мамы папы любят нас,
Но чувств своих не выдают...
Свидетельство о публикации №225030701306