Глава 2 Чужая свадьба 2 продолжение

Глава 2
1.
Сара Ибраевна проснулась от шороха. Она не сразу поняла, в чем дело, и лежала на кровати, прислушиваясь. Когда хлопнула входная дверь, а затем в замочной скважине повернулся ключ, она догадалась, что кто-то вышел. Сара Ибраевна встала и подошла к окну. Немного подождав, она увидела Женю. «Страдает парень, — с грустью подумала Сара Ибраевна, — но куда он пошел в такой поздний час?» Она отошла от окна и уже намеривалась лечь, думая: «Пусть побудет один, видно, припекло парня! Хочет побыть один!» Но, налегая на эту мысль, появилась другая: «Может не выдержать! Сотворит грех! Наложит на себя руки!» Она, не включая свет, на ощупь надела тапочки, накинула халат и пошла на кухню. Посмотрела на настенные часы. Часы показывали пять часов утра. Ощущение страха утроилось. Она подошла к кровати Марата, постояла в раздумье и все же решила разбудить. Марат не просыпался, но зато Булат проснулся.






- Сара Ибраевна, что случилось?! Сколько время? – протирая глаза, спросил Булат.
- Пять часов.
- Утра? - переспросил Булат.
- Да, утра. Меня беспокоит Женя…
- Что Женя? - недослушав Сару Ибраевну, насторожился Булат.
- Женя вышел на улицу. Вот я и подумала разбудить Марата. Не нравится мне это.
- О, а как мне не нравится! Сара Ибраевна, идите, я мигом разбужу Марата, - сказал Булат.
- Так, вставай, - нетерпеливо сказала Сара Ибраевна.
- Сара Ибраевна, - смутился Булат.
-Поняла, кавалер, стесняешься меня. Да ладно, я пошла. Только вы быстрее, чувствую я неладное.




Только Сара Ибраевна успела закрыть в их спальню дверь, Булат тут же соскочил с кровати и подбежал к Марату и так его затряс, что тот, хлопая глазами на Булата, встал.

2.



Женя тихо, но уверенно подходил к мосту реки Ишим. Он постоял немного, затем встал на перила. Тут же его подхватил Булат и поставил на мост, обхватив его сзади обеими руками за куртку. Марат стоял поодаль, но его голос звучал громко и отчетливо:
- Женя, ты любишь своего сына?!
- Да, - однозначно ответил Женя.
- Ты его нянчил?!
- Нет.
- Ты радовался его первому шагу?
- Я не мог быть с ним рядом, но я радовался уже тогда, когда знал, что он будет на свете. Я вынес всё только потому, что знал, что он есть! Я его любил, не видя!
- Ты сидел над его кроваткой, когда он болел?!
- Нет. Но вы знаете, где я был, я не мог этого сделать!
- Ты ночами не спал, когда у него резались зубки?!
- Я не мог предположить, что так трудно и больно потерять сына!
- Ты знаешь боль?!
- Да!
-Ты знаешь, как тяжело потерять сына?!
- Да!





- Так почему ты, когда решил посчитаться с жизнью, не подумал о своих престарелых родителях, которые тебе дали жизнь! Которые нянчили тебя, ухаживали за тобой, когда ты болел, радовались твоим первым успехам! А когда с тобой случилась беда, боролись за тебя! Они жили ради тебя и живут ради тебя! Отпусти его, Булат. Что ж, если человек не любит своих родителей, ему прямая дорога туда! Если он чувствует только свою боль, если ему безразлична судьба сына, что ж мы можем сделать?! Пусть прыгает вниз головой! Мы найдем, Женя, твоего сына, будь покоен! Мы его вырастим, дадим всё, что сможем, но он никогда не узнает ласки отца! Не сможем мы дать того, что мог дать ты ему! Но ты выбрал этот путь, и мы ничего не можем сделать! Родителей, которые с горя умрут, мы тоже похороним, так что прыгай. За нас тоже не беспокойся, мы будем жить! Нам надо жить и доделать всё, что ты не хотел сделать! Прощай, друг!






Женя опустился на корточки и закрыл руками лицо. Ребята стояли рядом, боясь, что сказанные слова не дошли до Жениного сознания. Женя встал, выпрямился и сказал:
- Черт попутал! Ребята, простите меня! Мне, наверное, надо лечиться!
Марат и Булат бросились к Жене.
- Женя, дорогой, найдем мы твоего сына! - сказал Булат.
- А хочешь, маму ему найдем! - шутя, толкая вперед Женю, спросил Марат.
- Боже, как я счастлив, что у меня есть такие друзья! Я не знаю, чтобы было со мной, если бы у меня не было вас?!
- Даже не надейся жить без нас, мы всегда с тобой! – обнимая Женю, закричали Марат и Булат.

3.


Кулянда вышла с ванны, обмотав себя полотенцем, с мокрых волос по лицу скатывались капельки воды. Она посмотрела в зеркало и осталась довольной. Ей сегодня исполнилось двадцать пять лет. Сегодня она идет в ресторан с Маратом, конечно, ей это удалось только стараниями Булата и Жени. Кулянда была благодарна им, она пригласила самых лучших своих подруг, считая, что они такие красивые девушки, что ребята не смогут устоять от соблазна провести с ними вечер. Сама она наденет черное блестящее платье, сделает прическу и соблазнит Марата.




Позвонили в дверь, и Кулянда отошла от зеркала. Когда она открыла дверь, из ее рук выпала расческа.
- Картина «Не ждали», - засмеялась Рахима.
- Рахима?! Конечно, не ждали. Ты как? Ты откуда? Ты одна или с мужем?
Рахима подала букет цветов Кулянде и сказала:
- С днем рождения, дорогая подруга! Ты думала, что я забыла?! - торжественно проговорила Рахима.
- Ой, я так растерялась, проходи. Ты одна?
- Одна. Муж поехал в свои магазины. Там что-то дебет с кредитом не сходится.







Короче, это его проблемы, я их не собираюсь решать, - весело говорила Рахима, усаживаясь на диван, - ну что, так сухо и будем сидеть, что-то, подруга, я не вижу радости в твоем исхудалом лице.
- Сейчас приготовлю достархан, за это не переживай. У меня исхудалое лицо, а у тебя? Рахима, за какой-то год ты набрала килограммчиков десять.
- Ты хотела съехидничать, но я хочу сказать, ты права. Я все наряды раздала сестрам мужа.
-Нашла бедных, лучше мне бы отдала.
- Не переживай, у меня здесь все наряды остались, заберешь, если будешь носить их, – улыбчиво ответила Рахима, помогая Кулянде накрывать стол.
- Что мы всё ни о том. Рассказывай, как живешь? О, Рахима, может, ты беременна. Может, поэтому и…
- Хочу разочаровать тебя, я не беременна.
- Ладно, у меня день рождения, давай по маленькой! – воодушевленно сказала Кулянда, подвинув кресла к накрытому журнальному столику, и включила телевизор.






 В комнате у Кулянды не было дорогой мебели, и вообще было очень просто, но в то же время всё на своих местах и со вкусом.
 - Ну что, – протянув рюмку с коньяком к Кулянде, сказала Рахима, – пусть будет всё, что ты хочешь, и чтобы любовь до потери сознания, чтобы ты была счастлива! За тебя!
 - Спасибо тебе, Рахима! Всё же я рада, что ты приехала! Я немного отошла от шока, как здорово, что ты не забыла о моем дне рождения. А насчет счастья не хочу спугнуть, ничего не скажу пока. Ты сможешь пойти со мной в ресторан? Заранее говорю, не пожалеешь!
 - Почему не смогу? Смогу.
 - А твой муж?! Или ты с ним пойдешь?
 - Наливай! Ты что, следователь, расспрашиваешь?
 - Но мне интересно. Надо же, ты современная женщина, а тебя воруют, и ты покорно становишься женой. Знаешь, на тебя не похоже.
 - Похоже, не похоже. Это вы, незамужние женщины, всё в розовом цвете воспринимаете! Еще есть обстоятельства, а может, судьба?!
 - Ты у меня спрашиваешь?
 - Я у себя спрашиваю.
 - Рахима, вот я смотрю на тебя и не пойму, счастлива ты или нет? – наливая еще немного коньяку, спросила Кулянда.
 - Я хотела напиться, и вот я напилась. Знаешь, не с кем мне поделиться. Нет у меня сестры, брату такое не скажешь, а снохе тем более.
 - Скажи мне.
 - Ты не замужем, не поймешь, осудишь.
 - Ты забыла, что я невропатолог, психолог. Врач я! Лечу людей и тебя вылечу, – засмеялась Кулянда.
 - Красивый у тебя смех, но ты нечасто смеешься. Вижу, новая прическа, ступенькой подстригла волос, а то всё хвостик носила. Ты похорошела, счастья тебе, Кулянда, большого, огромного, – сказала Рахима и заплакала.
 - Но вот и повеселились. А впрочем, поплачь, легче будет.
 - Он хороший. По-моему, любит меня. Да, конечно, любит. Но… – Рахима замолчала.
 - Ну что «но»…
 - Ты психолог, не дави, наливай.
 - А ну их всех, давай напьемся, и никуда я не пойду. Что ко мне подруга каждый день ходит?! – наливая, произнесла Кулянда.
 - Напьемся и пойдем. Может, найду там, в ресторане мужчину, а то хожу голодная. Не удовлетворяет он меня! – сказала Рахима, залпом выпив коньяк, налитый в рюмку.
 - Молодец, Рахима, покажем им. А насчет мужчин ты зря. К мужчинам надо особый подход, а нахрапом их не возьмешь. Но это я тебе объясню потом. Сейчас не выйдет, я пьяная. Только я прошу тебя, Рахима, не лезь к Марату. У нас только-только что-то наклевывается. Мне кажется, я люблю его.
 - Ты в ресторан идешь с Маратом?!
 - С Маратом, Булатом, Женей.
 - Кулянда, я тебя люблю! Я первым долгом побежала к ним, но никого не застала. Я была огорчена.
 - Ты к Марату?...
 - Нет, ты не так поняла…
 - Нет, Рахима, оставь мне Марата.
 - Посмотрим.


4.



В ресторане было много народу. Все столы были заняты, играла музыка. Рахима сразу увидела «Святую тройку». С ними были две девушки.
Рахима с Куляндой подошли к их столу. Рахима подошла к Булату сзади и закрыла своими руками ему глаза, чертовскими искорками одаряя Марата и Женю. Марат с Женей как по команде встали. Они радостно смотрели на Рахиму, с их ртов едва не выскакивало: «Рахима!», но они с нетерпением ждали, когда Булат сам угадает.
- Кулянда, - сказал Булат первое имя, что пришло на ум.
- Нет, - хором закричали Марат с Женей.
- По вашим радостным возгласам могу предположить, что это… Рахима!





Марат с Женей захлопали в ладоши, а Рахима опустила руки. Марат с Женей сразу оказались около Рахимы. Булат расталкивал их руками в разные стороны, смеясь, говорил:
- Ребятушки, козлятушки, она подошла ко мне первому, дайте же мне насладиться видением! Ведь сколько раз я видел ее во сне, сколько я пережил, что она красивая, так прекрасно поступила! Если бы только я знал, что можно ее воровать, если бы…
- Без оскорблений, Булат, и без пламенных речей прошу обращаться к замужней женщине, - смеясь и обнимая всех троих, шутила Рахима.
К ним подошла Кулянда и рассадила их по местам. Потом обратилась к Рахиме:
- Рахима, если ты не забыла, то сегодня у меня…
- День рождения! - подхватила Рахима, - и мы все поздравляем тебя! Желаем тебе всего того, что ты хотела бы…
- А я хотела бы, чтобы ты села на стул и успокоилась, - серьезно ответила ей Кулянда.
-Кулянда, прости нас. Мы давно не видели Рахиму, но это не говорит о том, что мы забыли, что ты у нас самая, самая красивая, самая, самая привлекательная! Пусть






Булат наслаждается Рахимой, а мы… Мы вами. Не горюйте, девочки, сегодня день рождения у самой прекрасной девушки, счастье тебе, Кулянда, здоровья и океан любви. Сегодня мы твои, но кроме… Булата, по-моему… - сказал Марат.
Марат был в черном костюме и серой рубашке, которая так шла ему. Густой черный волос блестел, челка слегка падала на глаза, которые нежно смотрели на Кулянду. Кулянда улыбнулась ему и сказала:
- Мне нужно, чтобы только ты со мною рядом был!





Марат, немного смутившись, ответил:
- Как скажете.
- Мы сегодня будем пить, веселиться, а затем про любовь говорить, - весело сказала Рахима, немного ревнуя Марата к Кулянде.
- Мы не против. Тост уже был сказан, - подняв рюмку, сказал Булат, - так выпьем же и снова нальем.







Когда они выпили, Булат подошел к музыкантам и заказал вальс и танго. Подошел к Рахиме и, сделав реверанс, пригласил на танец. Марат пригласил Кулянду и незаметно подтолкнул Женю, кивнув в сторону скучавших девушек. Женя подошел к Тамаре, так звали одну из подруг Кулянды, и пригласил ее на вальс. Но она сказала, что не может танцевать вальс и будет рада, если он ее пригласит на быстрый танец. Симпатичная, чернявая Бану очень любила вальс и не устояла перед соблазном самой подсказать Жене, что обожает вальс. Женя тут же пригласил ее.






Кроме них никто не танцевал, и они кружились по всему залу. Затем они станцевали танго.
Когда закончилась музыка, все, кто находился в зале, зааплодировали им. После ресторана Кулянда пригласила всех к себе.


5.



Сара Ибраевна и слова не сказала ребятам, что переживала, когда их не было дома. Они же, как шкодливые дети, опустив головы, спрятались в спальне. Сара Ибраевна, вздохнув с облегчением, что все живы, здоровы, ушла на кухню приготовить чай. Она поставила чайник на плиту и подошла к окну.
На кухню зашел Женя.



 
- Сара Ибраевна, простите нас! Мы хотели Вам позвонить, но было уже поздно, и мы не решились вас будить, — сказал он и сел на табуретку.
- Что с вами делать? Молодость, погулять хочется. Я знала, что вам весело было, но можно было позвонить и сказать, что не придете ночевать. Эх, вам бы пора подумать о женитьбе. Матери своей бы позвонил, они только через меня узнают, как у тебя дела. Булат тоже своих родителей забыл, всё здесь находится. Отец его уже сердится, что я вас здесь держу. Сегодня придут, хорошо бы вечером, а то как глянут на вас, еще и мне попадет. Чай будешь?
- Буду. Сара Ибраевна, плохо мне. Пустой я какой-то стал. Давайте поговорим.
- Давай, — наливая чай, сказала Сара Ибраевна.
- За что мне такая судьба?! Я один в этом мире. Сначала отобрали свободу, любимую, теперь сына.
- Женя, время всё лечит! Нужно время.
- Время идет. Сын, может, нуждается в крошке хлеба.
- Женя, я тебя понимаю, ищут твоего сына, Султан Касенович тоже хочет с тобой поговорить об Иванушке.
- Жить не хочется…
- Женя, чтобы я больше не слышала таких слов, ты думаешь, у меня нет души?!
- Простите меня. Я пьян, мелю что попало.
- Делом тебе надо заняться.
- Я работаю, хожу на курсы, поступать в институт хочу. Оля хотела, чтобы я учился.
- Ладно. Ложись спать. Поговорим позже.
- Я не хочу спать.
- Я обижусь, ложись.




Сара Ибраевна уже поглядывала на часы, думая: «Скоро придут гости, а ребята еще спят, и жалко будить. Они хорошие, трудолюбивые, но перед девчатами не могут устоять. Жениться не хотят, а гулять — пожалуйста. Сейчас девушки сами приходят к парням. От звонков невозможно отбиться. Булат из дому сбежал, когда родители затребовали, чтобы он женился, и неплохую девушку подобрали ему. Разбалуются окончательно, вообще не женишь. Вот пойди пойми, как с ними поступать. Нет, наши парни без любви не женятся, это уже точно. Все трое как один. Тут надо крепко подумать!».





Услышав звонок, Сара Ибраевна пошла открывать дверь. Она открыла дверь и всплеснула руками от удивления. На пороге стояла Рахима.
- Рахима! Здравствуй! Каким ветром?! Проходи. Когда приехала?
- Здравствуйте, дорогая Сара Ибраевна. Я приехала вчера, приходила к вам, но мне никто не открыл, — сказала Рахима и обняла Сару Ибраевну.
- Я ходила к Серику. А ребята гуляли. Ты женщиной стала, поправилась. Изменила прическу, выкрасила волос. Стала еще красивее.
- Сара Ибраевна, Вы что, забыли, что у меня светлый волос? Это же мой настоящий цвет волос. Вот только коротко подстрижен.
- Проходи, садись на диван. Как живешь, чай будешь?
- Спасибо, не хочу, я хотела вас увидеть. Живу хорошо. Муж у меня хороший, любит меня.
- Еще бы такую красивую женщину не любить! Детей не собираетесь заводить?
- Пока денег не накопили, - улыбчиво ответила Рахима.
- Да сейчас не торопятся заводить детей. Как его родители к тебе относятся?
- Хорошо, Сара Ибраевна. У него только мать одна. Отца нет, он... Сара Ибраевна, как Вы?! Не болеете, всё нормально?
- Что у меня. Ты, скорее, к Марату пришла. Никак не женю его.
- Сара Ибраевна, скоро у Вас появится сноха. Знаете, кто?!
- А тебе откуда известно? - поинтересовалась Сара Ибраевна, пристально посмотрев на нее. - Никак вчера вместе были?
- Да, - ответила Рахима.
- Кто?
- Кулянда, по-моему.
- Ясно, это вы вчера вместе были. А твой муж тоже там был?
- Ну вот еще. Он занимается своими магазинами. А Кулянда сейчас придет, - быстро сказала Рахима, чтобы Сара не расспрашивала ее о муже.
- А сейчас где он? - Сара Ибраевна поняла ее ход мыслей и не стала развивать тему о Кулянде. Хотя в душе понадеялась, что Марат забудет Надю, если что получится с Куляндой. Хотя надежда была слабая.
- А что, ребята еще спят?
- Так ты с ними была?
- Город совсем изменился за какие-то полгода. Магазинов полно стало, ломбарды появились. Если бы Айдына мама не болела, мы бы переехали сюда жить. Знаете, как мне надоело там! Я не привыкла к таким условиям. Да и мои родители хотят, чтобы я рядом была, - сказала Рахима, поглядывая на спальню. "Вот спят. Оторвались вчера, так теперь весь день проспят. Все одинаковые эти мужики. Как бы их растолкать, чтобы не отвечать на вопросы. Сару Ибраевну не так просто обвести, она всё видит. Вот сони! Надо было попозже зайти", - недовольно думала Рахима.
 





Позвонили в двери. Рахима обрадовалась и сказала, что сама откроет. Пришли Кулянда, Бану и Тамара. Рахима хотела их отправить к себе домой, но услышала за спиной голос Булата.
- Здравствуйте, девушки, - сказал он, обняв Рахиму сзади, поцеловал ее в шею.
- Ты что, Сара Ибраевна увидит, - испуганно проговорила Рахима, - отпусти. Ты что, еще не протрезвел? Булат, отпусти, - вырывалась Рахима.
- Это ты меня пьянишь своим появлением, - сказал Булат и пригласил гостей в гостиную, а сам убежал в ванну.
В это время Сара Ибраевна заглянула в прихожую. Увидев девушек, сказала:
- Рахима, что гостей держишь у порога? Почему не приглашаешь пройти?
- Они сейчас уходят, - сказала Рахима.
- Здравствуйте, Сара Ибраевна, - сказала Кулянда.
- Здравствуй, Кулянда, проходите, - еще раз повторила Сара Ибраевна, и они сразу же прошли в гостиную.
С ванны вышел Булат и присел возле Рахимы. Она быстро отодвинулась от него.
- Булат, буди женихов, а то проспят невест. А вы, девчата, давайте на кухню. Пока они умоются, мы приготовим еду, - сказала Сара Ибраевна и отправилась на кухню.
- Сара Ибраевна, вы покажите нам, что делать, мы сами все приготовим. А вы идите смотреть телевизор, - сказала Кулянда.
- Почему мы? - спросила Рахима, хитро улыбаясь, - ты сама приготовь, а мы посмотрим, готова ли ты к замужеству.
- Я тоже помогу Кулянде, - сказала Бану.
- Готовь, но Кулянда все равно не отдаст тебе Марата, - засмеялась Рахима.
- Язва ты, Рахима, - упрекнула ее Кулянда, и на удивление Саре Ибраевне с гордостью добавила, - а Марата я никому не отдам.
- Здравствуйте, девочки, - сказал Женя, заходя на кухню.
- Здравствуйте, девочки, - выглядывая из-за спины Жени, сказал Марат, - кто тут уже не поделил меня?
- Я, - гордо сказала Кулянда, - я ни с кем не буду делить тебя!
- Во, слова истинно женские, - сказал Марат и хотел уже подойти к Кулянде, но







Сара Ибраевна развернула их обратно и показала пальцем в сторону ванны.
В дверях опять зазвонил звонок. Это пришли Султан Касенович, Серик, Сергей, и с ними была бабушка Булата.
- Здравствуйте, проходите, - сказала Сара Ибраевна.
- Здравствуй, дорогая Сара. Еле уговорила, чтобы взяли меня. Не хотят со мной возиться, а я так хотела увидеть тебя, да внука. Поговорить, чтобы домой возвращался.
- Здравствуйте, апа, проходите, что стоим у порога, - сказала Сара Ибраевна и провела ее в гостиную.







Бабушка, тяжело переступая через порог и упираясь на трость, прошла в гостиную. На ней было светлое в мелкий цветочек платье, расшитый национальным орнаментом зипун ниже колен, на голове повязан белый шелковый платок. Сара Ибраевна усадила ее на кресло. Она поставила трость рядом с собой и сказала:
- Уютно у тебя, Сара, ничего лишнего, и стол казахский. А наши все косят под европейцев. Совсем современные.





Рахима с Тамарой вышли с кухни и, услышав, что старая бабушка так выражается, засмеялись. Сара Ибраевна помотала головой.
- Что смеетесь? От внука выражения взяла. Кто здесь из вас его будет?
- Здравствуйте, апа, - уважительно сказала Рахима, - как Ваше здоровье?
- Классная бабушка! - сказала Тамара.
- Здоровье у меня стариковское. Как твои дела, Рахима?
- Вы помните, как меня зовут? - удивилась Рахима.
- Склерозом еще не страдаю. Еще могу потягаться с вами, молодежью. У вас памяти нет. Как твой муж? Он здесь.
- Да в городе, - уклончиво сказала Рахима, думая: «Эта старая туда же лезет. Что за дело ей, есть у меня муж или нет. Вообще, может, я разошлась с ним. Заберу твоего внука, тогда будешь знать!»





С кухни вышли Кулянда и Бану, чтобы поздороваться с гостями.
- Сара, ты что, гарем устроила? - недовольно спросила бабушка, - а ну все на кухню, и чтобы я вас не видела, пока не приготовите достархан! У нас семейный совет.
- Мама, - с упреком произнес Султан Касенович.
- Молчи! Не перебивай, когда я говорю! Сара, где мои внуки?
- Апа, здравствуйте, - сказали все трое, которые стояли рядом и ждали, когда на них обратят внимание, затем каждый подошел и поцеловал ее.
- Вот так, пока на вас не покричишь, ничего не получишь. Разбаловались. Старость не уважаете!
- Я думаю, им надо заняться каким-то серьезным делом, - сказала Сара Ибраевна. - Я уже давно об этом думаю.
- Женя, ты говорил, что, где ты работаешь бригадиром, хотят продать этот цех? - спросил Султан Касенович.
- Да, - с готовностью сказал Женя.
Так вот вам и дело! Берите цех. Ведь там столько деревообрабатывающих станков. Это отлично будет! Его еще не продали?
- Папа, ты хоть понимаешь, что говоришь? Женя, сколько стоит твой цех?
- Ты как с отцом разговариваешь?! Это я тебя так учила?! – вмешалась бабушка.
- Извини, отец, вылетело. Прости, апа, больше не повторится, – сказал Булат, покраснев до ушей от стыда, и подошел к бабушке, поцеловав ее в щеку.
- Это хорошо было бы, если бы мой цех выкупить. Я не знаю, сколько он стоит. Я не интересуюсь тем, что не могу сделать.
- Ты узнай, – сказала Сара Ибраевна, – не уж-то в складчину не купим.
- Что Вы, Сара Ибраевна? – сказал Женя, замахав руками.
- Ты не махай, а завтра узнай все подробности. Я помогу с оформлением документов. Да у вас готовый адвокат есть, – проводя по жесткому волосу Булата рукой, сказал Султан Касенович.
- У меня немного сбережений на похороны есть, – сказала Сара Ибраевна.
- Мама, – с удивлением сказал Марат, – зачем ты так говоришь? Ты у меня еще молодая, чтобы…
- Все мы смертны. В общем, я помогу. Есть с чего.
- У меня тоже энное количество имеется, – сказал Султан Касенович.
- Я позвоню родителям, у них тоже должны быть деньги, – сказал Женя.
- Если не хватит, я тоже помогу, – отозвался Сергей.
- Но у меня нет, – сказал Серик, – если что, я могу подключить нужных людей.
- Знаете, здесь может помочь Владимир Петрович, у него связи по всему городу, – наивно заявил Сергей.
- Ни в коем случае Владимир Петрович не должен знать о нашем деле, – серьезно сказал Султан Касенович.
- Он мне уже помог, – досадливо сказал Женя.
- Извините, я не подумал, – оправдываясь, сказал Сергей, сняв очки, взял носовой платок с кармана пиджака, поправил зачем-то галстук и начал платком протирать очки.
- Так, всем всё понятно. Теперь о главном. Знаете, в детский дом поступило трое мальчиков примерно такого возраста, как Иванушка…
- В какой, я сейчас мигом…
- Женя, тормози, сегодня воскресенье, – сказал Булат.
- Но мы только глянем на них, – нетерпеливо сказал Сергей.
- Как делить собрались, когда найдем? – засмеялся Марат.
- А мы вместе будем жить. Да, Сергей?
- Я согласен, - твердо ответил Сергей.
- Давайте сначала найдем, - отрезвил их Султан Касенович.
- Вот выкупим всем миром цех, станет Марат директором завода деревоперерабатывающего, Женя главным инженером, я адвокатом, Рахима бухгалтером, Куленда психологом, отец советником... главным...
- Рахима пусть будет главным бухгалтером у своего мужа! Лучше определи место Сергею! - строго сказала бабушка.
- Апа, я тебя люблю! - сказал Булат и хотел поцеловать бабушку.
- Уйди, подлиза, я тебя знаю, ты говоришь так, когда знаешь, что я права! - поднимая трость на него, улыбаясь, сказала бабушка.
Девушки не выходили с кухни, пока их не позвали. Когда достархан был приготовлен, даже бабушка похвалила их.


6.



Прошло три года.
Надя на машине подъезжала к городу. Трепетное ожидание неизвестности томило душу, сердце замирало при мысли, что Марат женился и у него, по крайней мере, трое детей, которые все похожи на него. Детей она представляла четко, и почему-то это были мальчики, у которых короткие стрижки под «ежик» и на них надеты шорты, футболки, и они стоят в шеренгу с футбольными мячами. А вот жену никак не могла представить. «Рахима?! Нет, Рахима нет! Кто?! Может, я ее не знаю. Может, такая красивая, что Марат пылинки с нее сдувает! Зачем я тогда еду к нему?! Да не к нему я еду! Пусть не думает, что только он единственный... Если он женился, я тоже скажу, что я замужем. Но кто она такая?! Боже, я сойду с ума. Зачем тогда я еду? Нет, надо зайти к Оле и все узнать. Оля! Как ее судьба? Все еще живет с Сергеем? Олиному сыну Ване уже пять лет. Он уже большой! На кого же он похож?! Скорее на Олю. Оля...! Простила я тебе все, Оля! После того как со мной почти год работал психолог, я поняла, что ты невиновата. Я поняла, что мир не так прост, но не боюсь я ни бурь и ни гроз. И пусть будет все, что будет! Еду, значит, еду, и хватит прижимать хвост. Если наша любовь не выдержала разлуку, что же это за любовь?!» - и с такими мыслями Наде стало легко, и она въехала в город.


Рецензии