Рыцарь
Когда сын пошёл в первый класс, то в первом полугодии не вылазил из орви: в детский сад не ходил, в школе пришлось адаптироваться к духоте и чужим вирусам.
Апофеозом стал предновогодний эпизод закаливания. Расстелила мокрую дорожку на полу, поставила таз с морскими камушками, ещё что-то соорудила, открыла окно, включила песенки, разула его и велела босиком попрыгать по дорожке с препятствиями. Всё как увидела в ролике на ютьюбе.
Результат не замедлил, все каникулы мы проболели, так что не зная, что ещё предпринять, в начале второго полугодия я пришла к директору школы "забрать документы".
- Как это? - удивился он.
- Да вот так, поторопилась, нужно было в семь пойти. Посидим ещё полгодика дома, летом, может, ещё разок на море съездим, и снова в первый класс пойдём, больно много пропустили, переживаю, как догонять.
Директор сказал, что такого в Беларуси не бывает, чтобы ученик ушёл из школы, "у нас всеобуч, а если здоровье не позволяет, то на дому можно учиться".
И вместо второй попытки неожиданно я оформила сыну домашнее обучение. Учила его та же учительница, что и его класс, и всё шло прекрасно. В конце первого класса она горячо советовала нам и второй дома учиться в тишине и покое. Согласились, почему нет, ей дополнительный заработок, нам безплатный репетитор.
Но тут не выдержали нервы у нашего папы. Он ещё с детского сада, который мы проигнорировали, переживал насчёт социализации ребёнка, так что в конце второго класса взял да и увёз его в монастырскую школу для мальчиков в России, где и проучился сын третий класс.
Так что когда в четвёртый он снова пошёл в свой класс и школу, для меня это был по сути первый, не бывала до того на родительских собраниях и очень удивилась, когда на призыв учительницы обновить состав родительского комитета все потупились и промолчали.
Учительница пробежалась глазами по рядам и остановилась на мне.
- Ну, давайте, - чувствуя себя обязанной за предыдущие годы, сказала я.
- Давайте, давайте! Председателем будете! - все с облегчением вздохнули, и ещё парочка мам записалась в комитет для счёта.
Вскоре выяснилось, что основная задача родительского комитета сбор денег и поздравления с праздниками.
Благополучно справившись с Днём учителя, нетрудно было сообразить, что впереди ещё новый год и 23-е февраля с 8-м марта.
С новым годом получилось вот что. Накануне школьной ёлки деньги сдали только 20 из 25 родителей.
- Ничего, - сказала я второй маме, когда вместе с сыновьями отправились мы за подарками, - купим всем, потом родители донесут, невозможно же на ёлке ребенку подарок не вручить.
Странно, но нет. Я-то думала, что увидев дома ребёнка с подарком, забывчивые вспомнят и передадут мне деньги, но они почему-то не вспомнили.
К 23-му февраля оказалось, что сдавшие деньги 20 родителей недовольны моим самоуправством ( в курсе от второй мамы) и тоже больше не хотят сдавать мне деньги. Чувствуя себя виноватой, я согласилась, что была неправа, разделив 20 взносов на 25 детей без согласия остальных родителей, и сказала, что куплю подарки мальчикам и девочкам сама, пусть только остальные члены родительского комитета учителям соберут и купят.
Худой мир лучше доброй ссоры, всех устроил такой компромисс.
Вспомнила школу, как нас мальчишки поздравляли, а мы их, кто во что горазд, и поняла, что не потяну, единообразно только.
Купила мальчикам по шоколадке, а девочкам, думаю, потом куплю по розе. Долго выбирала качественный шоколад в соответствующей обёртке, 23-го февраля сложила всё сыну в рюкзак и чётко проинструктировала отдать учительнице, а та уже девочкам, а девочки вручат мальчикам в конце уроков.
Но что-то пошло не так. На большой перемене звонит учительница и сообщает мне, что шоколадки были розданы с утра пораньше сразу же по назначению, все мальчишки чумазые и завтрак сорван.
Ёклмн. Ну уж 8-го марта пройдёт под полным моим контролем, решила я.
Никакой раздачи-передачи, всё сама.
Накануне праздника вдвоём с сыном отправились в цветочный в супермаркете, закупили ворох роз, и тут ему пить захотелось. Там можно свежевыжатого сока попить. Подошли к стойке, заказали, и уж не знаю, как и почему, но этот свежевыжатый сок апельсина с морковкой, ярко-оранжевого цвета, вдруг весь оказывается на белой куртке девочки-продавщицы. Вроде как высокая стойка, потянулся и нечаянно опрокинул.
Девочка остолбенела, сын в рёв. Но я не растерялась: вручила ему несколько роз и назидательно сказала, что вот так поступают мужчины, подари и извинись.
Кое-как справились с ситуацией, недостающие розы докупила, дома каждую красиво перевязала ленточкой и даже стихи написала!
Но тут мужчина взбунтовался, стихи учить категорически отказался, "и так каждый день задают". "И розы больше дарить не буду, хватит с меня и одного раза, даже и не проси".
Делать нечего, пришлось смириться. Принесла в школу и раздала розы мальчишкам сама, чтобы те девочкам вручили, главное, не срывая учебный процесс, к концу уроков, и заодно своего забрала.
То тепло и солнечно было, а тут вдруг навалило снегу, идём из школы домой по слякоти, и что-то мой мужчина опять не в духе, вроде же всё сделала, как хотел, не заставляла стихи учить и розу дарить соседке по парте.
- Что случилось? - спрашиваю.
- Да вот, - говорит, - ты можешь подумать не так, но я не нарочно, а совершенно случайно именно сегодня потерял телефон.
- Как потерял, когда?
- На перемене в снег, наверное, выпал из кармана. Немного побегал по снегу на перемене, и что-то потом не нашёл его.
Тут уж я потеряла самообладание. Перспектива провести остаток дня, безрезультатно обшаривая пришкольные сугробы, показалась мне настолько мрачной, тем более не факт, что телефон в сугробе, а не в чужом кармане, что только оставила свой номер на школьной вахте, "вдруг кто-то найдёт и вернёт", и за руку потащила ревущего мужчину домой.
Ровно десять лет назад дело было. Теперь о чем ни спроси, говорит, что не помнит.
Ну и ладно, главное, что не забывает с цветами на праздник приезжать.
Сегодня мимо школы проезжала и вспомнила эту историю.
У Драгунского "Рыцари", конечно, гораздо лучше, куда мне до него, но зато он, небось, сочинял, о чём всякий раз думаю, глядя на его взрослого здравствующего "Дениску", а у меня безо всяких выдумок, быль.
Свидетельство о публикации №225030701537