Идеальная старость по-испански

Когда мы путешествуем, мне очень нравится наблюдать за аборигенами. Как-то минувшей осенью во время прогулки по вечернему Мадриду я разглядывала людей, вслушиваясь в испанскую речь. И хотя понимала 1% сказанного, все-равно было интересно. Еще я обращала внимание на их манеру общения… Испанцы, надо сказать, очень приветливы, доброжелательны, всегда готовы помочь. Я вглядывалась в лица стариков, детей, молодежи.
Талгата же больше волновало, что мы будем есть на ужин. Вы спросите, почему это не волновало меня? Все очень просто: с моим мужем я никогда не оставалась голодной в таких поездках, несмотря на то, что путешествуя по городам, мы обычно снимаем апартаменты. При такой форме путешествий поиски пропитания, конечно же, отнимают время, однако городской туризм удешевляется в разы. Мой добытчик всегда находит нужные продукты. Вот и сейчас после прогулки он решил зайти в магазин. По дороге наше внимание привлекла парочка пожилых инвалидов. Эти двое энергично шествовали по улице. И даже создавалось впечатление, что они соревнуются, потому что старушка постоянно была на несколько метров впереди своего спутника. Она монотонно переставляла перед собой довольно громоздкие ходунки: приподнимала несколько странную конструкцию, делала два шага и снова выбрасывала ходунки вперед. И так ловко у нее это получалось! Сухой старик, следовавший за ней, еле поспевал на своих костылях с подлокотниками. Они двигались молча, но очень синхронно. И было с первого взгляда понятно, что это муж и жена, и что прожили они вместе долгую и, наверное, счастливую жизнь. Мы медленно шли позади них, рассуждая, что наверняка они живут вдвоем. Иначе кто-то из близких непременно шел бы рядом. Мне понравилось в них что-то. И я вскоре поняла, что это прежде всего аккуратность и даже некий лоск.
На старичке были бежевые брюки, мягкие светлые мокасины. А подстриженная клином бородка и соломенная шляпа придавали ему сходство с известным всем героем Сервантеса. Спутница однако ничем не напоминала Дульсинею. Невысокого роста, хрупкого телосложения, тоже в шляпке, из под которой выбивались белые локоны, в блузке с кружевным воротничком, она очень походила на нашу актрису Немоляеву. И вся эта выглаженность и аккуратность никак не сочетались с их статусом одиноких инвалидов. Ведь кто-то должен был наводить стрелки на  его светлых брюках и крахмалить ее воротничок!
Вскоре нас отвлекла сверкающая вывеска продуктового магазина, мы ускорились и обогнали их. Талгат вошел внутрь, а я осталась на улице. Не люблю ходить в продуктовые магазины. Да простит меня муж!
Минут через пять у дверей минимаркета появилась «немоляева» испанского происхождения. А еще через секунду она просто ввергла меня в шок: легким движением ее руки массивные ходунки превратились в довольно устойчивый стул. Наша героиня- «инвалид» ловко пристроила его рядом со входом и грациозно вбежала в магазин, легко преодолев несколько ступенек. Я осталась стоять, как говорится, с раскрытым ртом, удивляясь увиденной метаморфозе.
Через пару минут к заботливо приготовленному стульчику подошел наш пожилой герой, осторожно присел, поставив рядышком свои костыли, взялся руками за подлокотники, подтянул тело, устраиваясь поудобнее, и встретился со мной взглядом. Мне ничего не оставалось, кроме как помахать ему рукой. Он благодарно кивнул и даже улыбнулся в ответ. Так мы и провели с ним время, ожидая его актрису и моего хозяйственного «чингисхана». Старик успел за это время перекинуться парой фраз с женщиной, ведущей на поводке собачку. Поговорил с малышом, который поднимался с мамой по ступенькам. Он сначала что-то спросил у женщины, та кивнула. Мой герой вынул из кармана конфету и протянул мальчику. Малыш просиял и с протяжным «граасия» преодолел очередную ступеньку. Мать его улыбалась, и видно было по всему, что Дон Кихот тоже доволен. Я наблюдала, понимая, что он, наверняка, каждый день готовит этот свой выход в свет: просит погладить брюки, причесывает перед зеркалом свою бородку, запасается угощениями для малышей… и преодолевает на костылях это расстояние именно для того, чтобы быть в гуще событий, быть сопричастным к этому прекрасному миру людей, которые улыбаются ему. И он может сколько угодно улыбаться им в ответ. А мог бы лежать дома. Наверняка ведь у него есть удобный диван! И телевизор непременно есть.
Мои мысли прервал Талгат, вышедший из магазина с пакетом продуктов и очень озабоченным лицом: предстояло тушить овощи, а он не помнил, есть ли в арсенале нашей новой кухни сотейник. Я поспешила прервать его меркантильные мысли радостной новостью о спортивной старушке, и незаметно показала старичка, уютно сидевшего в кресле-трансформере. Мы снова встретились глазами, и я пожелала ему доброго вечера на ломаном испанском. «Дон-Кихот» приветливо ответил и снова одарил меня своей лучезарной улыбкой. Для него это было очень важно. Теперь это было важно и для меня.
Прошло несколько месяцев. Выходные мы обычно проводим на Пильной: муж катается на лыжах, я гуляю, читаю, вяжу, топим баню… Закрывая дверцу холодильника, я вдруг остановилась взглядом на «Кармен». Это магнитик, привезенный из Мадрида.  Нахлынули воспоминания, и вдруг вспомнилась та милая пара. Спросила мужа, не забыл ли он про заботливую старушку с ходунками-трансформерами. Он к моему удивлению помнил. Мало того, даже начал говорить о том, что это очень правильно - продумать заранее свои действия в подобной ситуации.
- А что ты вдруг так взволновалась?! В конце концов в гараже стоят ходунки, которые вполне реально переоборудовать в стул-трансформер. Так что будем, как та испанская парочка, дефилировать в деревенский магазин за продуктами. Желательно лет через 30… - серьезно произнес муж, но его глаза при этом пытались скрыть усмешку.
- Иди в баню! - необоснованно обиделась я за напоминание о моем жутком переломе: ходунки стояли в гараже именно с тех пор.                После бани обычно сплю, как убитая. Однако, той ночью проснулась от тревожных мыслей: шансы умереть в один день стремятся к нулю, следовательно надо подготовиться к этому непростому периоду, который, как ни крути, а наступит-таки в жизни кого-то из нас. К утру на полочках моего мозга было разложено несколько вариантов дожития. Терпеть не могу этот термин! А вот планирование очень даже люблю. И когда с вечера знаю, что план на завтра есть, как-то легче спится.     Когда на следующее утро за завтраком начала рассказывать мужу про на нашу будущую идеальную старость, он только похихикал и, допив свой идеальный кофе, отправился точить лыжи, сказав, что до старости нам еще ой как далеко.
Вот так всегда: заведет меня, а сам в сторонку-в сторонку. Соревнования у него на носу, видите ли…      
11.01.2025
г.Первоуральск


Рецензии
Приятная зарисовка с натуры, интересные наблюдения и мысли. Провести свои зрелые, давайте скажем так, годы Испании или на юге Франции, у моря... 🤔👍 было бы неплохо.

Надя Бирру   07.03.2025 23:10     Заявить о нарушении
Согласна с Вами! Это прекрасная идея!

Елена Юрьева-Муталапова   08.03.2025 18:29   Заявить о нарушении