Как я научилась читать

С детства я дружила исключительно с мальчишками. И не потому что мне девочки не нравились, а потому что девочкам не нравилась я. Я играла с мальчишками в войну, санитаркой была. На случай войны мои карманы были набиты листьями подорожника. Поплюешь на него и пришлепнешь к коленке раненого. И вот он уже жив-здоров, помчался своим подмогнуть. А мальчишки играли со мной в бумажных кукол. Платьев я нарисовала много, а кукол пришлось обвести карандашиком на картоне и вырезать. Очень пацанам нравилось тех кукол одевать, но еще больше раздевать.

Потом мы выросли, я сменила компанию. Количество перешло в качество. Два пацана, я, и две девушки. Одна Санина, вторая Игорюшина. А мне-то девушка зачем, спрашивается?

Закончились школьные годы. Игорюша взял, да и поступил в Бауманку. А в Бауманке, не знаю как сейчас, в то время было "учиться не сложно, сложно не учиться". Так студентов-первокурсников на Дне знаний сам декан предупредил.

Игорюша, царство тебе небесное, друг мой искренний, - из интеллигентной, еврейской семьи. Папа - адвокат, мама - учительница французского языка. Разумеется, мы с Игорюшей закончили музыкальную школу. А в Бауманке они с пацанами рок-группу организовали. Игорюша, был солистом, на гитере играл. А кем ему еще быть, если мы справляли свои дни рождения, и днюху Ричи Блэкмора? Пам-пам-пам, па-рам-пам-пам! Это я "Дым над водой" напела, кто не понял. А на бас-гитаре играл Дрю. Огромный, добрый и очень умный. Да и не было в те времена неумных пацанов в Бауманках.

Дрю успевал все: и отличник в учебе, и участник в общественной жизни, и репетиции в группе каждый день, с понедельника по пятницу, по 3 часа по вечерам. А еще он себе поставил цель прочитать все книги, на которые ссылаются учебники и педагоги. И шутил: "Трех мушкетеров прочитал", "Таинственный остров" прочитал? Значит, и остальную литературу осилю. А не тут-то было. Книжек много, а Дрю один. Тогда он взял и закончил курсы по скорочтению. И стал все успевать.

Лично я ему не поверила, что медленно перелистывая страницы, он по диагонали успевает что-то прочитать. И потом, это же учебная литература. Ее еще и усвоить надо, в конспектах применить. А он мне только что прочитанную книгу дает: спроси меня что хочешь. Протестировала я его результаты скорочтения и удивилась. Суть он ухватил, понятия усвоил. Память у него, конечно, не чета моей.

Вот он мне и дал тогда пару уроков по скорочтению.

Спустя несколько лет попадаю я в засаду. Курс у нас, конечно, в МГУ был короткий, но насыщенный. Ох и пригодились мне тогда уроки Дрю по скорочтению. Только у него бас-гитара по вечерам, а у меня сын. И няня. Днем я весь день в школе, вечером сказки читаю, а ночью Экономикс, менеджмент, математику, философиь, английский, информатику изучаю и семинарские задания делаю. Только под утро приляжешь - пора сына в садик будить.

В МГУ  нас не обманули. Обещали научить учиться - научили. Так я всю оставшуюся жизнь и читаю по много книг одновременно, учусь.Тот, кто читает последовательно, удивится. Как можно читать одновременно несколько книг? Как в школе. Ты словно общаешься одновременно с несколькими людьми. И богатеешь ты, ы-нтеллектуально, ума-разума набираешься быстрее, потому что по нескольким направлениям развиваешься.

Сына читать научила. Как пошел в школу, стала его в библиотеку водить. На его формуляр он брал книги, которые нравились ему - энциклопедии по физике, химии, научные сборники для детей. А  на мой формуляр записывали художку.

Тоха теперь взрослый, композитор, умный, книги вычитывает медленно. Художку почитал, конечно, но так и не полюбил. Я его книжки заумными называю, но читаю. Должна же я в ногу со временем ковылять?

Помню, лет десять назад, прибегаю к нему с круглыми глазами, Тоха, послушай, какую я у Бродского "Дорогую" нашла. А он такой посмотрел на меня, как Терминатор на динозавра и прочитал мне "Дорогую"наизусть. Я от удивления чуть не села:мой мальчик вырос.

Научите читать детей, внуков, их друзей, и вы будете счастливы.

P.S. Но читать Прозу мне тоже понравилось. Это тебе не томик Делеза (какого-то там, без поисковика не поймешь кто он есть). Это мои живые современники. И я вам рада. И то сказать, зря что ли читать научилась? Чувствую себя студенткой на домашнем обучении. И сын вырос. Это ли не счастье?


Рецензии