Сказка Мастер Дива часть3

  Помните, на загадочный остров в неизведанных морях и океанах приплыли путешественники, да необычные-охотники за чудесами. Три брата и старец седовласый, кто и показал братьям дорогу к диковинному острову, где живет Мастер волшебных игрушек и вещей невероятных.
 Остров встретил их испытаниями ещё в море на подходе к берегу. Светящиеся радугой русалки усыпили своим пением братьев, напугав их красотой своей до потери рассудка. Старец выдержал сей испытание с наслаждением и уверенно провел корабль к побережью таинственного острова, где на берегу они встретили речку молодости, напились волшебной силы водицы и по чарующему лесу с диковинными явлениями вверх по реке направились к цели, терему-лавке с чудесными товарами. Встретили на пути привратника Мастера, рыжего важного котяру. И оказались на пороге прекрасного жилища, где и располагалась лавочка волшебных игрушек счастья. Кот у дверей на крыльце раскинул для гостей свою добрую улыбку, пушистым огненно-рыжим хвостом махнул, как веером. Фонарь в бусах над дверью звездой загорелся, зазвенели неведомо откуда колокольчики и дверь открылась. Старец и братья, завороженные как дети вошли в терем.
   Внутри он был гораздо больше, чем снаружи. Это сразу сбило с толку. Вдоль стен были прилавки. За ними торговые полки с обилием на них товаров, да таких, от которых что у взрослого, что у ребенка просыпался интерес узнать, что это такое. С потолка, на разного цвета шнурках, висели прозрачные шары разной величины. Лучи солнца из огромных окон играли красками великолепия убранства волшебной лавки Мастера Дива.
   Он сам стоял за прилавком и беседовал с единственным до этого покупателем. Вновь прибывшие гости хором выдали приветствие:« Здравия и процветания Хозяину дома».
   Мастер Дива смехом молодости поприветствовал гостей. За прилавком стоял молодой совсем парень. Белая рубашка скрывала тонкое, гибкое тело. Шея была увита амулетами, на руках браслеты и из дерева, и камня. Черты лица таили в себе разные корни и непонятно было, из каких он народностей. Глаза большие светились морем, а улыбка заставляла появиться, улыбке у каждого.
  Крупный нос, высокие скулы, брови как две черные дуги. Волосы по вискам и по затылку, да аккуратная бородка бриты мелкими узорами каких то листьев. С затылка на спину свисала косичка до пояса. Шаровары до пола темно синего шелка слегка накрывали его босые ступни. На одном ухе висела огромная серьга-золотое солнце.
В окно вдруг влетела большая разноцветная птица. Та самая, что сидела на шпиле крыши терема, заставив затаить у всех дыхание. Осторожно собрав свои когти ярким чудом устроилась на плече хозяина. Мастер пригласил гостей к просмотру товаров, налил янтарного чаю в круглые чашки. Старец стал разглядывать полки с причудливыми по форме предметами. Ахал сочетанию цвета и формы и как будто совсем впал в детство. А братья стали невольными слушателями разговора между покупателем и хозяином воистину чудесной лавочки. Его грудной бархатный голос пробуждал интерес к разговору. Первый покупатель, что явился до братьев, разглядывал деревянный ларец, искусно украшенный светящимися красками. Незнакомец, был мрачным с виду, длинные черные волосы собранные в косу, скрывались за плотным капюшоном черного плаща. Глаза горели страстью поглощения света исходившего от ларца. Он еле замечал братьев и был увлечен торговой сделкой.
  Ларец невозможно было выпустить из рук, он очаровывал светом красочно светящихся узоров, от которых начинали внутри каждого приходить неведомые силы счастья. Но достоинство ларца, судя по разговору между продавцом и покупателем, было в другом. Внутри ларца хранились те самые краски волшебного очарования, которыми был он расписан. Ларец был заперт без замка. И мог открыться лишь тому, кто отгадает две загадки.
Мрачный незнакомец подал голос:« Я готов отгадать загадки, что открывают ларец с волшебными красками».
От Мастера прозвучала первая загадка: «Что находится в центре любого лабиринта?»
В пространстве тишина зависла. Гость в чёрном не выпускал из рук ларца, а ответа на загадку у него не было. Время, как уснуло в тишине. Яркая птица снова улетела в окно с плеча мастера, шелохнув тишину шелестом крыльев, от взмаха которых младший брат как проснулся и воплем ребенка выпалил:« Сердце! В центре каждого лабиринта его сердце».
  Ответ принят. И тот, кто не угадал загадку и не заметил, как ларец уже оказался в руках Мастера. Его морские синие глаза с любопытством смотрели на младшего брата. Вам нужны волшебные краски? И не дожидаясь ответа, задал вторую загадку: «Что есть между луной и солнцем?».
   Младший брат без запинки махом ответил:« Любовь конечно!».
И не заметил, как из рук мастера волшебный ларец очутился в его руках. Крышка распахнулась и он увидел в диковинных футлярах краски.
  Мастер всем пояснил: «Владеть такими сокровищами может только тот, у кого сердце любовью к миру живёт, о чём и говорят загадки».
Фигура в тёмном, стала ещё мрачнее. Хозяин лавки подлил ему ещё чаю и откуда-то из-под прилавка достал что-то похожее на детскую погремушку. На изящной полочке веселый деревянный полый шарик, в котором что-то весело звенело. Протянул игрушку потухшему гостю в чёрном и тот от звука ожил! Чуть заметная улыбка промелькнула, и он схватил погремушку. Раз тряхнул, два тряхнул ей в руках, на свет полилась весёлая мелодия. Что-то в сердце вспомнило из радостного источника и незнакомец стал приплясывать, выделывая трели чудесной погремушкой. На мгновение остановил свое веселье, одарил Хозяина волшебных товаров звонкими монетами и исчез.
   Видя, как младший уже увлечен ларцом и красками, Мастер обратился к старшему брату: «Что вы выбрали?».
Старший брат задумался и сказал, что уже пожил в детстве, все что тут есть прекрасно, но не будоражит сердце. Не выбрал он для себя ничего.
   Юноша бритый узорами, прищурил глаза древней мудростью и очень осторожно достал с дальней полки необычные песочные часы.
И принялся объяснять волшебные причуды сей товара:« Есть у меня диковинка, да предложу не каждому, только тому, кто имеет спокойствие и хладнокровие, да правит своими чувствами, как всадник любимой лошадью. Владелец сей чуда, переворачивая часы, останавливает для себя время. Не стареет не меняется, в каждый день один и тот же возвращается для проживания. Что было вчера, то будет и сегодня, и завтра, и послезавтра…
  Обратно часы, перевернув, возвращается в обычное течение времени, оставив повторяющееся из одно в одно и то же, в прошлом….»
Старший брат прислушался к рассказу о таком необычном товаре. Часы стоили весомые средства, а были потерты, и имели уже ни одного хозяина.
   Не дожидаясь вопросов, продавец часов продолжил: «Этот товар совершенно особенный, часы каждый раз со временем снова возвращаются в лавку».
Любуясь на свои краски, вмешался брат младший: «Не бери! Зачем тебе жить одним и тем же?».
   А средний задумался и сказал: «А я бы хотел некоторые дни снова проживать и не однажды».
  Старший, взял в руки часы. Небольшая аккуратная вещь, много места не займет, внешне очень приятная, да ещё и с такой тайной. Достал большую горсть монет в обмен и стал владельцем часов повторяющих время.
Средний брат, уже в нетерпении вслед за старшим завел беседу с Мастером Дива, теперь он не сомневался, что такой есть. Средний был очень азартным по жизни человеком, на одной из полок в лавке увидел игру в кости:« Я хочу такую, в чем её секрет?»
  Мастер протянул ему из розового камня изящные игральные кости и сказал: «С кем бы ты в них не играл-ты- всегда будешь выигрывать. А кости внешне на столько приятны, что от предложения сыграть в них, никто не может отказаться. Эти кости приносят абсолютную удачу хозяину и уводят удачу от того с кем тот играет в них».
   Глаза у среднего брата вдруг стали в два раза больше чем были и он почти крикнул:« О! Я беру такие! Не зря приехал!»
Отсчитал монет на оплату и счастливый, запрятал чудесный мешочек с волшебными костями в недра своих карманов.
   А Мастер с улыбкой ребёнка обратился к старцу в белом: «Что вам приглянулось, почтенный?».
  Старик светился счастливой улыбкой и искренне стал благодарить Мастера за всю чудесную коллекцию вещей, что можно было с удовольствием созерцать в его лавке.
Он улыбался, а Мастер снова задал вопрос:« Что бы тебе хотелось встретить в моей лавке такое, чтобы ты хотел забрать с собой?»
У старика загорелись глаза.
С детским смехом он выпалил своё пожелание: «А вот дай-ка ты мне забаву, которая ум успокоит в любое время и даст силы радоваться, когда даже очень грустно».
Мастер, недолго думая, ответил: «Есть у меня волшебные карты. Они тебе хорошо послужат».
   Достал сундучок из белого мрамора, а в нём толстая стопка диковинных карт, усеянных узорами историй, в которых и лес, и горы, и путники странники, разные люди волшебники, города на удивление, животные со всего света и разная чудно красивая невидаль.
  Старец очаровался картами, Мастер пояснил ему: «Когда есть надобность, перетасуй колоду и раскинь несколько карт наугад перед собой, а потом смотри одна за одной истории, что через рисунки показывают для тебя карты. Эти истории и есть секрет этой колоды, которая скучать тебе не позволит.
Раскланявшись, в благодарностях перед Мастером, вся честная компания удалилась.
  До моря не дошли, а добежали все четверо.
Счастливые, радостные в сердце, полные сил, довольные.
По морю до дому добрались спокойно.
Земля родная ласково встретила.

  А что было дальше, мы узнаем завтра.
  Спокойной ночи, счастливых сновидений.


Рецензии