Все люди - разные

Это было в 2001 году. Мы завершали тур Бельгия-Голландия-Люксембург, и в конце нас ожидала встреча с Парижем. Такой бонус, не входящий в программу. И это было не по причине щедрости нашей компании  - нет, все было намного проще - домой мы вылетали из столицы Франции, что, видимо, было обусловлено некими экономическими соображениями.
Я была в предвкушении - увидеть Париж! Город, знакомый лет эдак с 12  по романам Золя, а чуть позже - по французским  фильмам, наводнившими наши кинотеатры.
Город, в котором по улицам ходят Алены Делоны с синими глазами, где женщины - стройные, одетые по последнему писку моды. И вообще - Париж...
Моё нетерпение подогревала женщина, с которой мы познакомились и даже подружились в этом туре и для которой встреча с Парижем была уже не в первый раз. Она была без ума от этого города,  и ей хотелось, чтобы я тоже в него влюбилась, попала под его очарование и чтобы фраза
"Увидеть Париж - и умереть!" стала моей любимой фразой.
Не случилось и не получилось.
С первой минуты я почувствовала к этому городу неприязнь, даже какое-то отторжение, если не сказать больше. Возможно, сказался тот факт, что в городе не было Аленов Делонов, зато наши двоюродные родственники шатались по нему в огромном количестве.Их головные уборы поражали разнообразием форм и размеров. И это было совсем не то, что я ждала, то есть полное стопроцентное несовпадение с моими ожиданиями.
"Нет ожиданий - нет разочарований" - гласит пословица, одна из самых ходовых в моей Стране. Мда, ожидания были грандиозные. Разочарование не уступало им по силе. В тот день Париж встретил нас дикой жарой - практически хамсином, возможно, это тоже сыграло свою роль. Не знаю. Просто в тот момент я поняла: этот город меня больше не увидит, даже проездом. Не забывайте, что это была вторая поездка заграницу, и мы , как говорится "пищали" от всего. В Париже этого не случилось. И это на фоне восторгов моей новой  приятельницы, которая просто была в эйфории и никак, ну, никак не могла понять, как мне может не нравиться Париж. Оказалось, что может.
Уже тогда у меня первый раз мелькнула мысль, до какой степени могут быть разными люди, какими полярными могут быть вкусы и предпочтения.
К слову, с той парой мы подружились и дружили очень и очень близко лет этак десять. А потом разошлись, как в море корабли. Не думаю, что причиной явились ее любовь к Парижу и моя НЕЛЮБОВЬ, нашлись другие  причины, которые развели нас в разные стороны.
Но я не об этом, а о том, что фраза "все люди разные" постепенно вошла в мою жизнь и просто в ней поселилась. На мой взгляд, это фраза-туз, которой можно покрыть абсолютно все. И оправдать тоже. Ну, разные мы, что поделать. И нельзя судить людей по себе, о чем мне неустанно твердит мой старший сын. И нельзя ожидать чего-либо от другого человека.  И нравиться нам могут совершенно разные вещи:
кому-то плавание в бассейне, кому-то  - в море. Кто-то любит суши, а кто-то даже не переносит даже запаха рыбы. Список Поистине бесконечен.
  А главное - это абсолютно нормально и зачастую не мешает общению.
Но иногда предпочтения и вкусы меняются. Приведу пример. Я родилась и выросла в своем доме, и все эти цветочки, в окружении которых я росла до 15 лет, не вызывали во мне эйфории. Ну, да, красиво, не более того. Часть окружающего мира, рутина, которую особо и не замечаешь.
Все изменилось, когда я купила свой первый фотоаппарат. С окружающего мира словно сдернули невидимое покрывало.
Это было то, что почувствовала после ночи любви героиня Алисы Фрейндлих в любимом всеми нами фильме. Правда, она вдруг увидела портрет Моны Лизы на стене, а передо мной открылась красота окружающего мира. Потом произошла встреча с единомышленниками, с которыми мы объездили всю нашу такую огромную страну: от Эйлата на юге и до Хермона на севере.
На сегодня я досконально знаю расписание весеннего цветения, точно как в игре: Что? Где? Когда?
И это при том, что ботаника никогда не была моим любимым предметом. Вот такие трансформации случаются в нашей жизни. 
Я стала активным членом групп в ФБ, которые сообщают, куда надо ехать, чтобы не упустить и не пропустить. Народу в этих группах предостаточно, и у меня сложилось стойкое убеждение, что абсолютно все вокруг любят эти прогулки на природе, как я, а кто-то даже и больше.
Оказалось, что вовсе нет - мы, любители цветочков, в абсолютном меньшинстве и есть полным-полно людей из моего окружения, которым это и даром не надо.
Все люди разные. Этим все сказано.
К сожалению, закончились мои далёкие поездки по Стране по одной простой причине: все когда-то кончается. Поэтому приходится довольствоваться тем, что есть поближе.
Третьего дня с утра отменилась встреча,  и решила я навестить ирис. Один-единственный, который растёт в таком укромном местечке, что навряд  ли кто-то вообще знает о его существовании. Понимала, что поздно, но надежда теплилась. Ириса, естественно, не было, зато я нашла два миндальных деревца совсем недалеко от моего дома.  Это был сюрприз.
И все остальное на фото - это то, что цветет в моем городе, так близко от дома.
Это не только разнообразные и невероятные краски. Я нашла розу из своего детства абсолютно того же цвета с тем же запахом, хотя цветы в Израиле, как правило, не пахнут. Но зато радуют своей красотой.Главное - не пройти мимо.


Рецензии